Что сказать подростку?

копировать

Имеем ситуацию. У меня две племянницы - почти 11 (в сентябре) и 6.5 лет. Старшая, кстати, 160, и нога у нее 37 размера. Моей дочке 2.8, но речь вообще не о ней.
Сейчас мы все вместе живем на даче. Вчера девочки (только племянницы) пошли на соседкий др другой девочки, которой исполнилось 7 лет. Возрастной контингент там был - от 6.5 (племяшка была младшей) до 12. Был мальчик 7 лет, который постоянно всех задирал и бил, в особенности младшую племянницу. Щипал, толкал. Во время конкурсов, когда Ирмон что-то медленно по слогам читала, он вырвал из ее рук листок, с криком: Отдай, я лучше прочитаю!
После того, как он дернул Ирму за волосы, ее сестра (напомню - почти 11 лет), не выдержала, подошла к нему, и сказала, чтобы он прекратил бить ее сестру.
Тут я сразу скажу - не думаю, что с ее стороны были угрозы, или рукоприкладство - я ее знаю всю жизнь, она не из тех людей. Даже младшей ответить не могла, когда та ее вовсю кусала.
После чего мальчик побежал к своей маме, пожаловался, мама подошла к Марте, и сказала, что "Если ты еще раз подойдешь к моему сыну, то будешь иметь дело со мной!"
Из нашей семьи взрослых не было. Марта рассказала об этом сегодня. Она в замешательстве. Ирма скоро тоже пойдет в школу, они еще явно могут столкнуться с такой ситуацией. Что говорить Марте, как нужно себя вести, что говорить таким "мальчикам", как избежать подобного? А если возникнет такая мама - что отвечать ей?

копировать

Не совсем понятно, как могла такая ситуация возникнуть совсем без взрослых рядом. А если они все же были - почему не наблюдали и не вмешались. Подвожу конкретно к ситуации: изначально взрослые должны были разобраться и провести внушение с мальчиком. А когда ваша Ирма пойдет в школу - когда она окажется в такой ситуации, ярдом будет учительница, которая не считает мальчика своим масиком, который всегда прав, а она, здоровая дылда, не права. А по идее одернет хама в самом начале ситуации.

копировать

В данном случае я бы посчитала правильным следующее: Марта должна была сказать маме мальчика в ответ на претензии,что ее сын задирает сестру и если еще хоть раз это повторится,то она идет за своим папой(мамой,дядей,неважно),если же пригласить своих взрослых невозможно,то второй вариант подойти ко взрослому,который устраивает ДР и объяснить ситуацию,т.е. как бы попросить некоей защиты. К сожалению, в такой ситуации даже не каждый взрослый человек сразу сообразит,как отшить маленького хулигана,потому что если мама неадекватная онажемать,то ничего не поможет "оправдать" Марту в глазах матери мальчика и любые дискуссии будут бесполезны.

копировать

Учите Марту не пасовать перед взрослыми, действия и слова которых она считает не правильными. В 11 лет уже вполне можно отстоять свою позицию словами: "Ваш сын плохо воспитан, и Вы не сделали ему замечание, когда он обидел девочку, вместо Вас его сделала я". А если тетка начнет орать, то спокойно предложить ей пообщаться с родителями.
Успокойте девочку, сказав что она поступила правильно, а тетка просто дура.

копировать

+1.

копировать

Провокационный совет. Учить 11-летку начинать разговор со взрослым со слов "ваш ребенок плохо воспитан" - значит, обречь его на скандал и крики. Нельзя разрешить конфликтную ситуацию обвинениями. Да, сказать, что он обижал сестру и девочка встала на её защиту, нужно - но не в провокационной форме.

копировать

Таким как эта тетка надо говорить все в лицо, а на крики не реагировать. 11-летка не может быть пока дипломатом, но она может отстоять свою позицию и потом привлечь взрослых на свою сторону.

копировать

Для отстаивания своей позиции слов "Я защищала свою сестру, которую обижал ваш мальчик" вполне достаточно.

копировать

Так скажет взрослый, а у ребенка есть черное и белое т.е. плохое и хорошее, поэтому на прямоту детей и не принято обижаться. Если тетка идиотка, то это ее личные проблемы, пусть обижается.

копировать

У девочки не было рядом взрослых. Она не могла рассчитывать на защиту. А тетенька была явно неадекватна. Ну вот нафига учить ребенка таким провокациям?
Обозначить свою позицию вполне можно и без заявлений, граничащих с хамством.

копировать

Если тетка ударит чужого ребенка, родители этого ребенка вправе подать в суд, и будут правы.

копировать

А может лучше не доводить до этого?

копировать

...и это все сильно разрулит ситуацию, и всем станет хорошо, и тетка воспылает дружелюбием и справедливостью, ага-ага! Нет, как вариант вброса говна на вентилятор ваше предложение - лучше некуда. Но я сомневаюсь, что автор заинтересована именно в таком говнометательстве при общении.

копировать

Ну если вы уверены, что со стороны Марты все было корректно - ну угроз, ни рукоприкладства, то объясните ей, что избежать такого можно не всегда, поверьте, она в почти 11 уже в курсе, что далеко не все люди - образчики адекватного поведения. Маме той можно было сказать, что она защищала сестру - и всё, больше ни слова, ни в какие дискуссии не вступать, человек явно не готов признать своего "масика" виновным хоть в чём-то.
А вот если мальчик после всего не угомониться (или как вариант - маму мальчика понесет, начнутся крики и угрозы) - есть смысл обратиться к взрослому (родителям, организаторам праздника и т.п.)
По поводу школы не переживайте, там все-таки присутствуют беспристрастные взрослые, способные урегулировать детские конфликты.

копировать

Можно проще сказать, что есть на свете дуры. Но даже 11 летка понимает, что надо сестру защитить от ребенка такой дуры и она в этом права. Так пусть отстаивает свою позицию, а не ищет подход к дуре,в конце концов это проблема дуры.

копировать

Поверьте - вот такая упертая дура и девочка 10 лет (ей нет тех самых 11) - это разные весовые категории. У девочки нет шансов отстоять свою позицию.
И вообще, доказывать что-то упертой дуре бессмысленно. Иначе она не была бы упертой дурой.
И нормальный вариант - это ОБОЗНАЧИТЬ свою позицию и прекратить дальнейшие разговоры за бессмысленностью. Детей хорошо бы учить игнорировать дураков.

копировать

Это не поиск подхода к дуре, а корректное отстаивание своей позиции, без скатывания в хамство и скандал. Дура свою сущность пусть проявляет, а девочка - свою.

копировать

+1 в дискуссии с такой мамой ребенок вступать не должен.
И в 11 лет, согласна, дети отлично понимают, что взрослый "не равно" всегда прав

копировать

Спасибо огромное за советы и мнения! Только сейчас добралась до компьютера, хочу немного подытожить.
И поясню немного - Марта девочка очень мягкая, она абсолютно ведомый человек. Только сейчас, когда она взрослеет, у нее начинают появляться какие-то попытки самоутверждаться, проявить себя и проч. Это первое. Второе - я ее крестная, провожу с ними времени очень много, я знаю методы воспитания в их семье, главную роль играет папа, а у него есть очень важный постулат: ребенок не должен пререкаться со старшими. Поэтому вариант что-то доказывать тетеньке в агрессивной позиции вообще не стоял, и, думаю, еще какое-то время стоять не будет. Третье. Это их мама (моя сестра) настаивает на том, чтобы Марта защищала Ирму. Не удивлюсь, если это вообще была первая таковая попытка. (и тут такой облом).
Вариант аппеляции ко взрослым мне не до конца понятен: не является ли это доносительством, оно же ябедничеством? Лично мне такой путь всегда был очень не близок. На мой непросвещенный взгляд это норма - если старший заступается за младшего в подобной ситуации, не применяя ни насилия, ни угроз? Или, все-таки, нужно изначально идти ко взрослым?
В остальном я поняла - ей, действительно, нужно было пояснить свою позицию маме мальчика. Да, думаю, если бы ситуация повторилась, вполне тогда уже можно было сходить за кем-то из нас.
Еще раз спасибо!

копировать

На мой взгляд, да, вы правы - это норма для старшего защищать младшего, не вмешивая в это взрослых.

копировать

Если вас начнут грабить на улице, а вы полицию позовете - это как, будет ябедничеством и доносительством? странная у вас позиция. когда человек не может сам справиться с ситуацией, он должен обратиться к компетентным органам. Даже взрослые не все не всегда имеют право применять любые методы самообороны. Что уж про детей говорить, которые намного менее компетентны в вопросах защиты, чем взрослые.