Доктор,меня игнорируют. Следующий!
И не кто-нибудь, а собственное дитя.
Сыну 4,5.
Мы сейчас заграницей, уехали на все лето с бабушкой, втроем. И ребенка как подменили. Раньше он был достаточно осторожный(если не сказать - трусиха). Не лез не прыгал не сбивал коленей и локтей, не тащил в рот руки и не вел себя как шпана.
Тут же творятся страшные вещи. Буквально вчера сиганул с высоты выше своего роста и не увидел в этом ничего ужасного, хотя был не единожды предупрежден об опасности. Перестал просто ходить, либо вырывает руку и несется вытаращив глаза, либо передвигается прыжками (уж думаю в легкую атлетику отдать что-ли, около метра с места сигает), не сидит на месте ни секунды, как вьюн с шилом в одном месте.
И все это сопровождается полнейшим игнором взрослых и кривлянием, прыжками, показываением языка и закатыванием глаз. Накормить - проблема. Мало того что сам не ест, так еще и такую джигу приходится танцевать....На любую просьбу - НЕТ, на любое повышение голоса - взгляд исподлобья.
Короче говоря с ребенком происходят страннейшие вещи. Откуда взялось это, думаю...телек не смотрит, не принято у нас это, в игры не играет компьютерные, с детьми не общается неуравновешенными, да и в принципе с детьми ибо тут все говорят не по-русски. Психолог? Или это все формы нормы?
При этом есть положительные сдвиги. Начал читать, неплохо считает в пределах первых двух десятков (сложение-вычитание) причем делает все с удовольствием, никто не заставляет. И тоже в это время. Может так психика перестраивается? Что делать с его отказами?
Прочитала свой поток сознания и думаю, ну и каша у меня в голове...Спасибо что дочитали.

хе-хе, узнаю своего... :) тоже проблема куда-то из дома выйти - один какой-то бешеный бег без оглядки. можно сто раз всё обговорить "на берегу", но картина всегда одна и та же в итоге. мне кажется это всё от перевозбуждения. и мы по жизни не очень часто в общественные места выбираемся, может с непривычки... а вы?
и ещё вы, похоже, так же как и мы, часто дёргаете ребёнка и не по делу. :( не ходи, не беги, упадёшь и т.д. у нас это семейное. бабушка вообще только так с ним и разговаривает. тут кто хочешь обалдеет и всё наперекор делать начнёт. :(
а раньше они просто младше были.
А мне кажется, что у вашего ребенка скачок в развитии. Я вот наблюдала за своим в поездках и после поездок - он очень сильно меняется именно после смены обстановки и новых впечатлений. В прошлом году поехали на отдых - и его там просто прорвало в плане речи. Ну просто не остановить было. Не закрывал рот ни на минуту - думала повешусь. Стал петь и как то резко научился находить контакт с людьми и детьми старше его. Это реально было сильно заметно.
В этом году поехал с бабушкой на море почти на месяц - вернулся другой ребенок. Активный, здравомыслящий и поражающий своими "перлами" :)
Так что я считаю - это смена обстановки так влияет на развитие.
Поддержу про скачок в развитии. Они всегда сопровождаются требованием большей самостоятельности, и такие требования надо выполнять. Он несется - там дорога с машинами или территория отеля? Если в общем безопасно - отпускайте, тогда получите право взывать к дисциплине в действительно опасных случаях. Прыгнул с большой высоты и не ушибся - похвалить надо было, растет ребенок, крепнет. И т.д. и т.п.
К тому же, как я поняла, имеет место дефицит общения с ровесниками, человеку скучно.
не переживайте все пройдет и это тоже:) наберитесь терпения.. мой вообще есть только макароны, борщ и блинчики со сгущенкой - и ВСЕ!!!! на остальное нет и не буду, фрукты, ягоды и овощи не ел никогда и есть не собирается... уже скоро 5 лет, даже попробовать не хочет. А то что прыгает, ну отлично, растет, ему там на природе и на воле комфортно и развитие идет активно. Расслабьтесь и отдыхайте у вас замечательный ребенок, как все практически. у нашего вообще все коленки сбиты, а гонять стал не велике быстрее меня, ничего не боится, у них порог страха еще не определен в этом возрасте. Ну упирается, ну это же понятно "Я" формируется, учитесь общаться с личностью, и находить компромисы, вы же не хотите чтобы ваш сын вырос безвольным ребенком:) Удачи!
Спасибо. Сидела зачитывала бабушке ваши ответы. Бабушка (которая воспитала только меня, безупречную девочку во всех смыслах) собралась ребенка вести к психологу по приезду. Теперь расслабилась вроде :)

А в обычной жизни вы тоже с бабушкой живете?
Просто у нас такая ситуация, тоже на отдыхе и тоже с бабушкой. Вешалка. Но я по опыту знаю, что ни отдых, ни развитие тут не причем. Причем именно треугольник мама-ребенок-бабушка. Мама (я) и бабушка, которые в обычной жизни не взаимодействуют на почве воспитания ребенка никак не могут установить жесткую иерархию. Ребенок, мягко говоря, дезориентирован. Отсюда психи. Но у нас это не на весь период одыха. Бабушка скоро уедет, будем восстанавливаться :)
Не наш случай. Мама у нас часты гость и она педагог по образованию, музыкант. Она со всякими детками ладит нормально.
