в год должен говорить 5-10 слов
вот такую фразу я услышала от невропатолога. по каким-то новым "московским" нормам... чё правда должен?)) моему 11, 5 мес. слов у него нет вообще. говорит "мама", но я неуверена, что это к маме особо относится, ням-ням говорил, перестал, юла говорил, перестал. ребенок умненький, всё понимает, показывает с мычанием на то, что надо.. ну вобщем нормально всё, но реально мамы, ваши дети в год говорили? не помню про старшенького, он в 2 стал предложениями говорить, а в год - не помню... я вообще себе слабо представляю годовалого ребенка говорящего 5-10 слов. чёрт дернул ещё свекрови сказать, она грит как будешь исправлять ситуацию)))) никак говорю, я и так ходячее радио, постоянно с ним разговариваю, недовольна теперь мной)))
ну забыла ещё написать "болтун" страшный он у нас... и ругается и поет и ласково чего-то там лепечет, но типа не то
Мой к году говорил мама, папа, дай, на, да, нет, ляля, куда, туда и т.д., слов 20-30 наверное. А потом перестал, только мама и папа, сейчас ему 1,9 и начинают прорываться слова и короткие предложения.

Скажите себе, что Ваш ребенок из другой книжки, успокойтесь и продолжайте в том же духе :-)

Бред какой-то ваш невропатолог несет... Забейте. Тоже практически не видела годовасов, которые прям вот столько слов четко выговаривают. И двухлетки-то не все...
Не придумывайте! Старший в год вообще ничего не говорил, по-моему. Ну, может, "мама" какая-нибудь...
В 2 года заговорил предложениями. Сейчас 6 лет - более чем развитый в интеллектуальном плане, по оценкам психологов и учителей, ребенок.
Свекровь пусть сама активизируется и позанимается с внуком))
мой в 3 года 10 слов говорил(. Я, конечно, убивалась и плакала. Но похоже сын реально никому не должен был и сейчас в почти в 4 его невозможно заткнуть ни на секунду.
Скажите, а вопросы он у вас задает? Или просто пока болтает? Я почему интересуюсь: все время вас читала, т.к. наши дети очень похожу по развитию, идут, можно сказать "ноздря в ноздрю", только мой постарше на 2 мес. Тоже заговорил к 4-м только, но вопросов пока не задает :(

Задает, но маловато. В основном что это такое и вопросы типа: а гулять пойдем? У нас речь пока не очень внятная. Но что требовать от ребенка, который по сути заговорил недавно.
Ну тут дело такое... Я тоже в год отмахивалась от неврологов в подобной ситуации.
Сейчас дочке 4 года, речи так и нет. А посети я тогда еще пару-тройку специалистов, да подавай дочке назначенные препараты, глядишь, дело бы и пошло. То, что можно исправить каким-нить пантогамом да церебрумом в год, уже в 3 потребует более серьезного лечения.

Ну нам пока ничего не назначили, сказали прийти через 3 месяца, я думаю, через 3 месяца он что-нить да выдаст таки..
Подняла записи: моя страшая в год говорила - мама, папа, ляля, дедя (деда), ки (киса), дай, на. 7 слов, а потом пошло всё больше и больше с каждым месяцем. Просто все дети разные, кто-то в год начинает говорить, как моя, а у кого-то в 3 с хвостиком, как дочь моей подруги.
Воооот! А у нас в год было 11 слов, а дальше дело туго шло - новые слова медленно добавлялись. Так что к двум годам было чуть больше 40 слов. А в 2,4 года дочку прорвало - предложениями заговорила.
"новые московские" нормы - это жесть формулировочка. ))) Я слышала, по старым советским нормам так полагалось.
У моего 5-10 слов было в 2 года, но у меня молчун был, почти без лепета. В 2,6 появилась нормальная связная речь, без всяких "мер".
Но мы в районной поликлинике ни разу за 5,5 лет не были, а наши врачи зря диагнозами не разбрасываются.
Это точно, эти нормы старше всех нас. По ним еще наше, мам, развитие в год оценивали когда-то педиатры.
совершенно верно)
сегодня в поликлинике с улыбкой рассматривала плакаты советских времен "в пять месяцев первые слоги, в 8 месяцев первые слова, в год 5-10 слов, в 1.5 года 30 слов, в два года 300 (!!!) слов" :-)
мой говорил "мама, дай, ку-ку, ало". потом перестал говорить почти все это, сейчас только мама и дай есть. жду двух лет, папа у нас предложениями тоже сразу заговорил, а до этого молчал и мычал, если что-то надо было. так что жду.
и что значит "новые московские"? в москве нынче дети другие?

бедные дети. вечно они кому-то что-то должны :(
в год дочка говорила ма-ма, па-па, ба, де, биииии.
все.
более-менее какие-то предложения начала говорить после 2х.
сейчас 6,5 - у нее рот в принципе не закрывается!
Тупее этой фразы ничего не слышала и когда мамы ею козыряют то явно у самих дети в год не говорили эти 10 слов.

К году было 12 сформированных слов. В 1,2 простые предложения из 2 - 3 слов, типа "папа, пока", "ма, дай пить" и т.п. В 1,4 как прорвало болтать - так до сих пор рот и не закрывается)
Но я не знаю с чем это связывать - то ли индивидуальное развитие, то ли то, что с ребенком постоянно разговаривали (если не могли разговаривать - включали песни обязательно), то ли то, что ребенка была с большими проблемами с ВЧД и первый год ей пришлось давать кучу лекарств и они что-то там стимулировали. Не знаю.
Такие нормы оценки развития речи есть. Дочка в год говорила слов 7, больше 5, но меньше 10. До сих пор помню, как мы на плановом приеме в год подсчитывали с педиатром слова...
А можно источник? Мне интересно, потому что я никогда таких критериев и зависмости не встречала. У меня раннеговорящие дети: старший предложениями в 1.7 стал говорить, все буквы в 2,8 выговаривать. Младший, вообще, - в 1,4.
Что касается старшего - обычный, ничем особо не выдающийся, в меру ленивый молодой человек.:)
Я не думаю, что рання речь прямо говорит об особой одаренности.
Ясно, что у ребенка проблем с интеллектом нет, но не более.. или я ошибаюсь? Есть авторитетные мнения на этот счет?
Во многих книгах по возрастной психологии можно найти описание того, что и в каком возрасте ребенок должен уметь делать. То что ребенок рано начал говорить, это хорошо, а вот когда он молчит, это плохо, через речь ребенок познает не только окружающий мир, речь способствует его психическому развитию, любой хороший невролог сможет понять - это задержка развития ребенка или его особенность, так как у ребенка может быть очень хорошо развит пассивный словарный запас, что тоже иногда приводит к затруднениям в развитии речи.
У меня племяш в 1,5 мойдодыра и муху цокотуху наизусть читал. Щас 14. Обычный парень. Ничего сверхвыдающегося.
Во! Моя старшая точно так же, только вместо "Мойдодыра" у нас была "Цокотуха" в фаворитах :). Сейчас ей 13. Ну да, отличница, ну, языки ей даются очень легко, читает запойно, головушка светлая. Но ничего сверх.
А Катуша в год говорила 12 слов, в полтора - до 40. И всё, на этом всё встало, а потом стремительно полетело в тар-тарары. К двум годам осталось всего 3 (!) слова, и понимание ушло практически :(...
Младшая в год говорила только "мама" и "дай". В два - развёрнутая речь сложными предложениями.
Это я к тому, что по речевому развитию в год-полтора ВООБЩЕ НИЧЕГО нельзя сказать о дальнейшем прогрессе ребёнка.
+ у нас очень хороший невролог.
Сажает ребенка играть с игрушками и наблюдает что и как происходит.
С 9-мес спрашивает что и как говорит, с чем и как играет.

В год сын кроме "мама" ничего не говорил, я подождала до 2 лет- около 25 слов(без звукоподражаний).Обратились к врачу уже и тогда стали искать причины ЗРР.
Я бы пока не беспокоилась.
А я до 2 подождала и начала давать витамины. Нам ставили незрелую нервную систему. Через 3 дня ребенок сказал "дай". Я была в восторге, я столько с ней разговаривала, общалась, побуждала и хр.н. Пропили магний В6 и пантокальцин. Все. Очень довольна прогрессом. Пили около 2,5 месяцев. Ребенка "после" не узнать. Я бы на месте автора подожлала до 1,8 примерно, и если вообще ничего не будет, то пошла по врачам.
А мой в год вообще ничего не говорил. Первое слово где-то в 1,2-1,3 было "ась" - переводили как "что это?". В полтора года говорил мама, папа, баба, деда, дзя - машина, да. И так до 2,4. Тоже начинала паниковать. Переехали на дачу и ребенка прорвало.Сначала отдельные слова, потом короткие предложения. Через полгода этот фонтан невозможно было заткнуть.
Дан не парьтесь, все придет, у каждого в свое время, старшая не помню как в год говорила за то гв два говорила предложениями, младшей год говорит Мама(это еще не факт что про меня речь), мам-мам это кушать, тэ-тэ (вообще непонятное восклецание по любому поводу), ата-та (аналогично)в общем это все, еще всякого рода песенки. Долго запаривалась про киску мяу-мяу, собачку Ав-ав хоть и живем на даче с родственниками у них лабродор уж сам бог велел про собачку то понимать, ан нет просто не хочет пока, глазки, ушки, ростик тоже пока не хочет показывать как уж я не старалась, вот носик показывает только не у себя а у того же лабродора). Ребенок видно что не глупый, пляшет под музыку кружится в ладоши хлопает, отжигает а общем, знает чтобы со стола или кровати что то надо достать то модно за покрывало или скатерть потянуть и все в руки само придет, знает к кому бежать кто ее подбрасывать будет (тетя) а кто конфетку даст (бабушка) и не на оборот. Не парьтесь просто каждый ребенок двигается в определенном направлении, и постигает в первую очередь то что ему удобно, а не то что Вы от него хотите. Да и ктому же за чем говорить то если тебя и так понимают, а мамы парятся мой малыш не говорит к чему бы это?

вот мой старший мальчик в год много лопотал, а младшиему сейчас 1,2. Так больше мычит и говорит на своем тарабарском, а из слов только мама, папа, яя - ля-ля, абу - алё. вот вам и речь. Я считаю, что строго загонять детей в определенные рамки нельзя. Развитие ведь скачкообразное. Сегодня молчит, а завтра предложениями начнет говорить.
а мой вообще в год ничего не говорил. в 2 - говорил ровно три слова. педиатр писала задержка речевого развития (ну или что то в этом роде) а вот в 2.5 болтал резво, понятно было не все....
сейчас все хорошо вроде :)
В год словом может считаться и лепетное сочетание, но с предметной соотнесённостью. Понаблюдайте за ребёнком, может быть даже "ти"(часы) или "Би" (машина) - это тоже слова. К полутора годам в норме - 10-15 слов, первые предложения типа "папа ди", "мама да пи". И покажитесь логопеду.
Вот-вот. Все дело в том, что считать словами. И я согласна с Вами, что если в отношении одного и того же предмета, действия или явления ребенок говорит одно и тоже, то это нужно считать за слово.
в год оба сына не говорили ничего. Старший заговорил в 1.11г (сейчас довольно продвинутый ребенок, к 5 годам читать сам научился, разговаривает вообще не заткнешь - вот это проблема, в школе успеваемость на отлично без привлечения родителей для деланья уроков), младший в 2.11 заговорил (насчет дальнейшего развития судить трудно, всего полгода как говорит, сейчас предложениями, вопросы задает, наблюдения высказывает, фантазирует, говорит невнятно, но прогресс с каждым днем реально).
старшая дочка в год говорила больше нормы, в 2 говорила уже предложениями.
сыну только исполнилось 2, не говорит практически ничего.Так " на своем языке" : би-би, ляля, гол( мяч),ну и как все мама, папа, деда , баба ( вот только это он в год лепетал). Изъясняется по своему, все объяснит, но нормально не говорит.
Кстати, у многих знакомых именно мальчики начали говорить ближе к 3 годам или уже после 3.