Почему мы не слышим сових детей!

копировать

Почему мы не слышим своих детей? Почему же не слушаем ? Почему идя, и думаю о чем-то своем, мы просто киваем головой или бросаем сухое –« да», в ответ на вопрос ребенка или его рассказ о волшебнике, который превратит его машину в самолет ,а потом подарит волшебную палочку?!Почему мы говорим : «Потом, я занят, я спешу, я работаю, я готовлю, убираю , отдыхаю!Почему, когда малыш просит поиграть с ним, нас хватает всего на 5 минут и мы заменяем себя мультиками с какими-то странными круглыми животными. Дети так быстро растут, что их мирок, в котором МЫ, пока они совсем еще малыши-ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ,быстро превращается уже в их потом и мне некогда!
Мне до сих пор стыдно за то, что пол года назад, я не поверила сыну. Он хныкал и уверял меня, что в ботинок закатился мячик, и ему он мешает идти!! Я спешила! Я НЕ ПОВЕРИЛА, понимаешь? Не поверила! Я два раза вытряхивала ботинок, просовывала руку и кричала на него, что он все выдумал. А на третий раз, глубоко ковыряясь пальцем , нащупала маленький забившийся мячик. Как же я винила себя. Мы так часто, безвозвратно пропускаем рассказы маленьких фантазеров мимо ушей, а как было бы здорово фантазировать вместе, как было бы здорово понимать друг друга и принимать их ,не ругая ни за что,таких забавных и нелепых ,хулиганистых и не послушных.
Давайте устроим детям праздник?! Разрешим сделать из постели шалаш, дадим возможность приготовить блюдо из всего, что есть в холодильнике, попрыгаем вместе на кровати и побросаемся подушками, целый день будем есть конфеты и не умываться! Для них это огроменный праздник, а для нас маленькое возвращение в мирок детства!!!

копировать

ну теперь будите слушать?
кто то слушает, кто-то станет слушать, после того как, а кто-то так и останется слишком занят собой и заверениями, что дети вруны и фантазеры, особенно их дети, кто-то не слушает детей, а затем удивляется, что дети не умеют слушать, не умеют рассказывать и вообще гиперактивны и их надо лечить, хотя лечить надо родителей, которые не умеют и не хотят слушать, слишком устают слушать.

копировать

Я стараюсь слушать если не в информационной или усталой коме.
А праздник у нас похоже бывает весьма часто))))))))))))))

копировать

Я вас огорчу еще больше: вы напрасно обобщаете, говоря "мы". Родители бывают и более внимательные, и шалаш в комнате делать разрешают, и подушками кидаются...

копировать

я знаю,конечно бывают такие родители,и это здорово,простовот такие мои наблюдения в последнее время!Подруги,родственники,просто прохожие,я сама...Вот и задумалась,почему так;-(
У меня пример,брат двоюродный.Дети от первой жены были совсем брошенные,не нужные,их вообще не замечали.А вот родив 2х уже от второй в 40 лет все время возится с ними.

копировать

А первая жена у брата была лет в 20, наверное? Когда дети рожают детей, это редко бывает осознанным действом. Особенно если их собственным родителям не было до них дела.

копировать

+1)

копировать

что за мячик такой и какого размера был ботинок?
По сабжу: говорите за себя. И праздник в вашем представлении какой-то сомнительный. Я лично отказываюсь ломать кровать своим прыгающим центнером и бить стёкла в серванте подушками. От конфет целый день моего ребёнка стопудово стошнит, а умывается он с радостью. Ещё идеи есть для праздника? ;)

копировать

мячик малюсенький,которые в автоматах по 5 р

копировать

Ни грамма не зацепило. Маме нужно уметь выкраивать время на себя и свой отдых, вот тогда и будет всем счастье.

копировать

Сочувствую. Слушайте.
И праздники устраивайте. Для этого не обязательно есть весь день конфеты.
И не нужно судить остальных по себе.

копировать

Ну что вы,я совсем не хотела никого судить по себе,вы что,я выше написала,просто какое-то наблюдение за последнее время в окружении.Моя старшая сестра для меня пример,вот кто слушает и слышит своих детей...
А про конфеты я образно написало,жаль,что не донесла,чего хотела!!!
Просто когда я не работала,я все время уделяла ребенку,а теперь:-(

копировать

А, ну вы тогда просто для себя все по местам расставьте.
Да, вы работаете. Вам это нужно. Вы меньше времени проводите с детьми. И это повод не мучиться угрызениями совести, а проводить это время эффективно.

копировать

Чудно. А вы лично придете и поможете мне после того, как я целый день - с ремонтом квартиры, а еще подработками, а еще - свекровины дела за границей разрулить когда-то, старшей дочке к школе всю ту прорву необходимого закупить, младшей комплект верхней одежды на сезон обновить - и не разориться! - а еще типа дома готовить, прибираться, и пытаться копить деньги на море для тех же детей на осень! И всем мамочкам, которые заняты тем же самым + еще работают полный день - тоже лично придете помогать философствовать на тему детского счастья и пеплом голову посыпать за каждый не до конца полный восторга взгляд!
Хватит юродствовать. Мы все живем хорошо с нашими детьми. Живем как можем. И проколы бывают у всех. И праздники без повода - тоже случаются. Когда получается. А психовать зря и впадать в истерику - ах, я не обратила внимания на что-то как-то когда-то - это придурь еще хуже, чем сам повод для нее. Лучше не трактаты на Еве строчите и призывайте всех с вами истерить, а энергию эту употребите на то, чтобы в следующий раз своего ребенка таки послушать. Праздник - прекрасно. Только если на утроении этого праздника мама умается так, что у нее потом неделю не будет сил для того, чтобы просто нормально с ребенком общаться - а вообще давно всем известно, что мамы впадают в игнор и неадекват от того, что сил у них банально нету, хорошо отдохнувших людей собственные дети не раздражают и их вопросы нормально слушаются - так вот сам же ребенок нахрен пошлет такой праздник, который потом у него надолго отнимет ПРОСТО НОРМАЛЬНУЮ МАМУ.

копировать

Спасибо:-)С вами согласна

копировать

А вообще меня накрыло,когда я побывала на даче у подруги.Ее ребенок что-то ей рассказывал,потом стал хныкать и требовтаь внимания,потом рыдать,она его за шкирку отволокла на 2ой этаж и он там сидел 2 часа ОДИН:-( эТО ОНА ЕГО НАКАЗАЛА,НЕ ПОНЯТНО ЗА ЧТО.
Судить не хочу,не имею права навреное

копировать

Ну не знаю, а мне понравилось. Я тоже устраиваю такой праздник дитю, мы с ним прыгаем по кровати, деремся подушками, шепчем секретики и т.д. Еще катаемся наперегонки: он на велике, я на самокате. Другие дети моему завидуют в открытую, что мы можем с ним так тусить. Поэтому автор +100. Вы правы

копировать

ага,мы вчера тоже наперегонки так же гоняли:-)

копировать

Очень иногда тяжело бывает слушать ребенка, у которого рот в принципе не закрывается, только на сон :-) Лично у меня случается передоз информации, я столько никого слушать не могу.

копировать

у меня такой - поддерживаю!
Порой от болтовни и бесконечных вопросов крыша ехать начинает :-)

копировать

У меня такая младшая. Даже воспитатели в саду (обожающие ее, к слову, когда мы более - звонят и спрашивают, когда же наша куколка придет) как-то сочувственно повздыхали "а вы ведь с ней - целыми днями так..." :) Хотя она даже уже начала понимать, когда я прошу иногда помолчать минут 5. Минуты на 2 хватает :) И ладно бы она общалась, а я ее игнорила! Я вот по наивности раньше думала - ответь ребенку не его вопрос или скажи "хорошо" в ответ на историю - и все, вопрос исчерпан. Так фиг! она просто может повторять одно и то же, совершенно независимо от моей реакции! Мама, яблоко! - Да, Ируш, яблоко. - Мама, яблоко! - Да, красивое вкусное яблоко. Хочешь дам? - Нет. Мама, яблоко! - Яблоко, да. - Мама, яблоко! После десятого раза (после цикла про рыбку, качели, садик, Аленку и пр.) у мамы взрывается мозг...

копировать

На такой словесный "понос", я обычно начинаю ему задавать встречные вопросы без остановки... его мозг тоже не долго выдерживает.

копировать

у меня просто ржать начинает. На редкость сильная психика у девочки - папина дочка в этом смысле :)

копировать

Такая же херня. У старшего рот не закрывается с семи утра до десяти вечера, тишина только во время мультика (то есть час-полтора). Все остальное время я слушаю чудесные истории о гладиаторах, которые строят роботов и прочие прекрасные вещи. Нон-стоп. Башка к вечеру взрывается, а если бы я еще пыталась вникнуть в смысл, меня бы уже в дурку сослали... Киваю и угукаю.

Подушками кидаемся, шалаши строим:)

копировать

Вы правы. Просто ненавижу домашнюю работу за то, что отрывает от детей и зпстпаляет отбрехиваться.

копировать

Автор, я очень хорошо поняла, что вы хотели сказать. Со мной тоже часто случается, что, придя с работы уставшая, я слушаю сына в полуха, тупо поддакивая типа "угу", "ага", так вот иногда сын говорит мне: "Мама! Говори!" :-) Вот так.
Чувствую очень большую вину перед сыном за это, но ничего не могу с собой поделать. Прихожу просто вдрызг уставшая с работы.

копировать

Наша "усталость" после работы, ИМХО, чисто психологическое явление. Я в семье ввела правила, я пришла, 30 минут мне создают полную тишину и я валяюсь. А дальше возвращение к жизни.... На все хватает времени и на готовку, и на погулять, и на поиграть. В процессе тестирования с психологом, выяснила, что мою усталость после работы воспринимает, как усталость от него, вследствие чего ведет себя ну просто безобразно. Теперь я "перестала" уставать, ребенок - ангел!

копировать

А сколько Вашему малышу? Лет 14? С таким-то размером ботинка, где может потеряться прыгунок?:-) Уже пора разрешать масику самому решать такие проблемы:-)

Сочувствую, если для Вас "возврат в детство" - это целый день мять конфеты и не умываться.

копировать

ребенку было тогда 3.5 года,размер ботнок 27,прыгунок совсем малюсенький,с мизинец,он его протолкнул видимо большим пальцем,ногу то он не мог до конца просунуть...Про конфеты и не умывание я образно написала,неужели это сложно понять,у каждого ведь свой праздник,у нас он может быть совсем иным,но просто я вспомнила,как ребенок просил есть конфеты и не умываться после них,ходить в шоколаде,я вообще для себя написала,а потом уже решила выложить сюда

копировать

Для ребенка 3,5 лет шоколад противопоказан, а умылся он или не умылся, ему вообще все равно. Про мячик согласна - нужно быть внимательнее, друг к другу.

копировать

Не по теме (пусть автор простит). У Вас же не один ребенок? Как Вам удавалось не давать млдшим шоколад, когда старшие его уже едят?

копировать

Ну я же не в буквальном смысле "противопоказала" шоколад:-) А только в том ключе - что это прямо-господи-какое-счастье-детства - целый день есть шоколад, за каким-то фигом размазывать его по себе и не умываться:-) Бесня - это совершенно не счастье, это просто бесня, и она должна протекать ограниченное время, а потом за счастьем следует переутомление и разочарование.
По вопросу: у старших детей разница 2 года, так что особо сына не надо было оберегать от шоколада, т.к. и дочке-то он нечасто и немного перепадал. А потом, когода сыну было уже лет 5, а дочери 7, АД более-менее прошли, у обоих, и я перестала так дергаться, на эту тему.
А когда младшая подрастет до шоколада, старшие уже будут соображать, что ей НЕЛЬЗЯ:-) НЕ надо:-)

копировать

Ну про размазывать - согласна с вами)) Хотя ребенок мой уже 3й год вспоминает, как на море ел в море арбуз и все текло и как было прекрасно)))) Тут не угадаешь, что кого "торкнет"

А про шоколад - т.е. младший понимает, что старшему можно больше, чем ему - и нормально это переносит? Стоически? :)

копировать

Anonymous написал(а): >> Ну про размазывать - согласна с вами)) Хотя ребенок мой уже 3й год вспоминает, как на море ел в море арбуз и все текло и как было прекрасно)))) Тут не угадаешь, что кого "торкнет"

И ЭТО БЫЛО ВЕСЬ ДЕНЬ?! День Щастья?:-) Который надо повторять...и повторять...и:-)) *ржот*

А про шоколад - т.е. младший понимает, что старшему можно больше, чем ему - и нормально это переносит? Стоически? :)

Старший понимает, что младшему нужно меньше:-) У меня в этом плане дети вообще золотые. Понятливые.

копировать

Не, это были мгновенья свинячества и неожиданной веселой ситуации))) Кроме этого было миллион другого не менее, на мой взгляд, веселого. Но вот ребенка моего эт че-то как-то поразило до глубины души. Пока не повторяди ни разу - не складывается)))

А про шоколад - Вы мне не ответили)) Младший как реагирует, меня интересует? Когда старший жреть во всю что-то запрещенное младшему?

копировать

Вот на этом моменте "мгновений" или "подготовленного" Щастья мы с Автором и разошлись во мнениях. Все эти вещи хорошо для ребенка, когда спонтанны и тогда, когда ему этого хочется, сей момент:-) Плановое свинячество не прикалывает.

На вопрос не могу ответить, потому что старший НЕ жреть, при младшем, что-то запрещенное. А если жреть, то я терпеливо объясняю, обоим - почему-да-почему. Короче, приучаю, что у нас не казарма, и что "всем поровну всегда!" - это убожество какое-то:-)

копировать

я солидарна с автором. мне тоже не хватает умения расслабиться и просто наслаждаться жизнью рядом с детьми. все время чувствую огромную ответственность: успеть, отвезти, забрать, проследить, накормить, погулять и тп. да, сажаю за мультики чтобы выкроить 30 минут чтобы поговорить с единственной подругой по телефону (не каждый день), чтобы было немного тишины. и так целый день с ними и все для них. иногда стараюсь встать на их уровень, подурачиться, пофантазировать, но обычно я занудствую и учу их "жизни", правилам поведения. и зачастую слушаю их "вполуха".

копировать

А меня тронул пост автора. Я на самом деле частенько недослушиваю ребенка, недочитываю ему, недоигрываю с ним и т.д.
Причем, я много времени провожу с ним. Но выслушать все, что он говорит - мне не подсилу. Потом чувствую себя виноватой... Играли недавно в игру какую-то - строии из песка город и фигурок из киндера селили. Так вот, там какой-то был мишка с пальцем опухшим, сын его в больничку отправил. Потом к нму папа пришел и говрит: "Сочувствую, сынок. очень люблю тебя. выздоравливай. Ну, я пошел на работу". Сынок говорит: "Постой, папа, мне без тебя грустнои одиноко." А папа: "Не могу сынок, работать надо. Тебе вот на операцию зарабатывать". И ушел... Как-т это меня заставило задуматься, если честно.

копировать

Автор, а вам не приходило в голову, что дети (как и взрослые) бывают разные? Что ребенок РЕАЛЬНО может нести ахинею, причем часами! Что когда он зовет маму поиграть, он хочет, чтобы МАМА играла, а он будет сидеть в первом ряду партера. Что все вокруг (4 взрослых человека) должны заткнуться, чтобы он мог спеть песенку.
Я понимаю ваши эмоции, автор, я ТОЖЕ ТАК ХОЧУ, но не делаю этого не по причине занятости или усталости, а потому, что у меня ДРУГОЙ ребенок.