Совсем плохо читает в 5.5, что делать?

копировать

Вот смотрю у многих дети с 5-ти лет читают уже хорошо, а у нас прямо беда. Учить буквы начали в 3,5, к 4,5 уже хорошо читали слоги, понемногу простые слова. И все... Застряли мы на этом этапе, хотя няня занималась с детьми ежедневно. Сейчас она в отпуске, за дело взялась я. Картина такая:
1-й ребенок: - простые слоги и слова из двух слогов читает легко и быстро. Более длинные - уже сложнее, но тоже терпимо. Конечно, по слогам, гласные тянет, но хоть так. Предложение целиком читает( 3-4 слова), но запоминает через раз.
2-й ребенок: - простые слоги легко, если в слоге две согласные подряд - уже затык в половине случаев. Простые слова из двух слогов (гласная-согласная)-легко. Чуть потруднее уже заминка. Пока второе слово читает, первое уже забыла, не говоря о третьем. Предложение из трех слов после прочтения последнего слова уже и не помнит (. Блин... чего делать-то? Мы уже букварь Жуковой трижды проштудировали. И все равно на нем спотыкаемся постоянно. Дети читают с неохотой, но это и понятно, т.к. я учитель-фиговый, со слабыми нервами :-).

копировать

ну все-детей в коррекционную школу, вам-убиться об стену :) Это ведь уму непостижимо в 5,5 лет дети читают плохо!!! Это все-крест на всей дальнейшей жизни, точно вам говорю!

копировать

увы, в коррекционную уже так же поздно:(
Если бы мама читать умела, шансы бы были

копировать

Вы на других не смотрите :-) Оставьте в покое букварь и читайте книги по интересам, вывески на улицах, заголовки в газетах и т.п. Т.е. везде и понемногу, главное в охотку. Плюс допустила бы компьютера и научила печатать в Ворде. Насколько успела заметить: печатанье - это мощный стимул к чтению.

копировать

Просто читать и читать. Слова посложнее разделять черточками или соединять дугой слияния,а под отдельной согласной ставить точку.
Не форсировать! Не может читать предложения - читаем слова.
Чтобы не было скучно - игровая форма.Или игра,включающая в себя необходимость прочтения слов и коротких предложений.
С книжками трудновато. Я многое писала сама. Но с компьютером и принтером - проблем меньше.
Очень советую "Читарик.Смешарик."
А вообще всё у вас в норме.
Удачи!!!

копировать

Спасибо! С книжками действительно пока трудновато. Они привыкли уже к разделению слова на слоги черточкой. Сама тоже пишу на доске и они писать пытаются. Но фантазии не всегда хватает... и терпения (у меня) :-)

копировать

А я бы еще параллельно посоветовала бы игры и задания на развитие памяти и визуальной, и звуковой.
Визуальная - легче будет знакомые сочетания вычленять
Звуковая - вспомнят, что раньше прочитали и смогут пересказать и осмыслить.
Для тренировки звуковой памяти
- озвучиваете предложение, а дальше начинаете к нему самые разные вопросы задавать типа - "Девочка гуляет во дворе" - "Кто гуляет во дворе? - "Девочка что делает во дворе?" - "Где гуляет девочка?"
- называете последовательность из 2-3 слов, просите повторить, постепенно увеличиваете время ДО повтора и-или количество слов в последовательности
- отстукиваете какую-то ритмическую последовательность (3 стука, потом увеличиваете количество), после этого просите детей воспроизвести то, что они слышали.

Мы с дочкой читаем в 90% случаев так, чтобы она текст видела - у нее перед глазами "картинка", и она мой голос слышит, она очень любит отслеживать место, где я в данный момент читаю, заодно сама видеоряд и звукоряд слова запоминает, потом она уже и сама легко воспроизводит, и про себя читает с пониманием даже незнакомые тексты и может пересказать прочитанное.

копировать

Опять? Чужие лавры покоя не дают? ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ научатся все.

копировать

Ну вот Вам смешно. А я реально не понимаю, почему мы так застряли? Вопрос не в том, что им 5,5, а в том что они уже ГОД топчатся на одном месте без видимых причин при регулярных занятиях. Я б поняла, если бы не давались слоги, но слоги они читают отлично.
И вот да, как-то читаешь про то, что дети в 6 уже Гарри Поттера вовсю штудируют, а мы в 5,5 еще Жукову, начинаешь чувствовать некоторую..э-э-э..отсталость что-ли :-)

копировать

Отсталость это когда в 15 лет по слогам читают или не читают вообще.
Правильно вам выше написали, читать и писать научатся все , добавлю все без тяжелых патологий.

копировать

Дети "застряли" на одном этапе, т.к. чтение это не просто навык, это операция, которая требует зрелости определенных отделов мозга и связей между этими отделами. И кстати, в норме эти отделы созревают к 7 годам, а окончательно формируются к 8-9 годам :)
Да и вообще- не сравнимавайте своих детей с другими, т.к. всегда найдется тот, кто лучше в чем-то.

копировать

Застряли, потому что мозг до чтения не дозрел.
Ну не штудируют, ну и что? Моя мама в 6 лет "Порт-Артур" (солидный взрослый роман, популярный в те годы) на спор фрагментами пересказывала. В 25 перечитала и долго потом удивлялась, до какой степени в детстве там нифига не поняла.
А у меня функция чтения включилась в 7,5 лет. До этого сначала бились - ничего не получалось, потом отстали, потом перед школой снова взялись было биться - а не пришлось, я легко начала читать.

копировать

ой) у меня прям как у вас почти. Только я в школу раньше пошла в 6,8. Всю начальную школу читала хуже всех в классе, помню как нормативы по скорости раза по 3 сдавала. Но это не помешало мне закончить школу с медалью и вырасти очень много читающим человеком

копировать

Можно вопрос?... Вы когда собираетесь детей в школу отдавать?...Зачем Вам так уж надо, чтоб они у Вас читали книги в 5,5 лет?....а отвечая на Ваш вопрос "что делать"...
1. НИКОГДА не сравнивать своих деток с другими
2. То, что тут пишут многие о своих детках делить примерно на 8!
3. Отстать от малышей с чтением ежедневным...
Попробуйте подождать когда у них самих появится интерес к чтению:)...они у Вас отлично читают слоги!...Вот и отлично!:)...умнички они у Вас:)...не видела ещё ни одного детёнка, который бы не научился читать или писать:)...Всё у них получится...просто у всех своё время:)...Это я на опыте со своей дочей убедилась.

копировать

В школу планруем через год, в 6,7. На подготовку уже год отходили, причем нам было 4,7 детям в основном уж 5,5 и старше. Учителя хвалят. Там тоже обучение чтению было, но особо не продвинулись, увы.

копировать

:)...ну тогда вообще не понимаю чего Вы переживаете...до школы ещё год...в подготовишке деток хвалят...так радоваться надо:)...Прекратите эти уроки ежедневные...дайте ребятишкам насладиться детством...им ещё СТОЛЬКО учиться!!!...Пусть хоть сейчас отдохнут:)

копировать

Вы какая то странная!! Нафиг ребенка так рано мучать. А вы то сами в 5 лет уже онегина чтоль читали. Ужас!!! совсем мамаши ума лишились. А в 1 классе уже алгорифмы складывать будут. не даете детям детства!!

копировать

алгорифмы - это пять:)
в остальном согласна:)

копировать

Так фигли вы их учить полезли, раз учитель фиговый? И так не на ура процесс шел, а вы его еще максимально затормозили... Что делать - ничего не делать теперь. изо всех сил стараться привить детям интерес к чтению, а не гнать навыки вперед. Как это сделать - вообще трудно будет теперь. Подсовывайте журналы что ли какие-нибудь интересные... Без интереса самого ребенка ничего не получится!
Вообще какое-то ненормальное заявление - ах, в 5,5 лет читает плохо! Моя вот в 5,5 вообще еще читать не умела, никак, даже слоги не соединяла из букв! И никто на ушах не стоял. а в 6,5 она уже сама большие незнакомые книги читать могла и с удовольствием это делала. Интересно, было бы у нас все так, если бы до ребенка постоянно домогался нервный учитель, заставляя и заставляя делать то, что не получается, и потому уже становится неприятным?

копировать

Тут главное желание не отбить =))) Делайте так, чтобы ребенку интересно было прочитать слово/предложение/отрывок текста - придумывайте разные игры и задания. Как только интерес начинает утихать, сразу же переключайтесь на другие игры.

А вообще путь от чтения отдельных слов до текста - долгий, одно дело - слово прочитать, другое дело - прочитать и осознать текст, где встречаются незнакомые слова, слова, которые произносятся не так, как пишутся и прочее.

копировать

в школе научится