Проконсультировались у детск психолога... Обсудить хочу

копировать

Прошу прощения, что анонимно - много тут тусуюсь, как-то пока не готова открыто писать все подробности личной жизни.
Со старшим сыном (6,5) сходила к детскому психологу. Она, в общем-то, подтвердила мои ощущения и предположения относительно сына. Если кратко: мы его затюкали-застроили, забываем, что он ребенок, не уделяем достаточно качественного времени, много хотим, а он истерично хочет заслужить нашу любовь и всеми силами старается соответствовать. Как результат куча подавленных эмоций - которые трансформируются в скрытую агрессию, напряжение. Плюс есть младший ребенок (7 мес) - а значит, соперничество и ревность.
Она мне надавала каких-то рекомендаций - как в каких ситуациях менять свое поведение мне и мужу, как себя вести и т.д.
С ребенком пока отказывается работать - говорит, что нужно начать с отношений наших, иначе ее работа с ним не имеет смысла - т.е. она поможет ему эту агрессию выплеснуть, а он вернется в привычную атмосферу - и опять накопится агрессия. Т.е. смысла нет.
И я как-то в растерянности, грустно мне. Кажется, что устоявшиеся какие-то стереотипы поведения сложно менять очень.
В общем, ворпос у меня к тем, кто имеет опыт работы с детским (взрослым) психологом. Получилось ли у вас что-то изменить? в общем, буду благодарна за любые комменты. Спасибо

копировать

Да получилось, но тяжело. Просто постепенно контроллируйте себя, потом войдет в привычку.

копировать

А у Вас много времени прошло до того момента, как Вы стали замечать какие-то результаты?

копировать

У меня примерно месяца три, пока я не привыкла к себе новой, очень помогла Гиппенрейтер, почитайте и старайтесь четко следовать инструкциям. Сначала будете себя чувствовать умственно отсталой, но когда появится результат - будет офигенно

копировать

Дорогу осилит идущий.

копировать

спасибо

копировать

Насколько я знаю, работа ведется в лучшем случае параллельно, а вообще можно прекрасно работать и с ребенком, давая Вам лишь рекомендации. На то он и есть детский психолог. кроме того, есть прекрасные групповые занятия для деток, и там, как правило, детки любят заниматься. - это своего рода игра. Почему Вам не предложили такой вариант?
Я бы сходила к другому врачу и послушала его мнение. Учтите, что это долговременное сотрудничество, и врачу вы все должны будете и доверять и доверяться.

копировать

По поводу работы с ребенком - она не против, просто говорит о том, что это не будет 100% эффективно без того, что мы с мужем поменяем какие-то устоявшиеся алгоритмы и сценарии. Которые ребенка вгоняют в это нездоровое состояние. Поэтому мы взяли 1 месяц (мы еще и улетаем на 3 недели) в течении которых мы будем стараться что-то менять. Естественно, телефонные консультации возможны.
Групповые занятия - она нас приглашала, но они все с сентября только.
Касательно другого специалиста - мне ее рекомендовали как очень профессионального психолога. Меня также подкупает, что она именно с мед образованием, а не филолог-психолог. Ну и нам с сыном она понравилась при личном общении. Плюс она мне не сказала ничего такого, что меня бы как-то шокировало или вызвало сопротивление, несогласие... Она только четко обозначила то, что я чувствовала.

копировать

Автор, можно попросить Вас прислать поделиться телефоном психолога, или в личку, или на почту Kruzitsj@list.ru С подобной проблемой хотела бы проконсультироваться у психолога с отзывом.

копировать

видимо у вас лишь общие представления о работе психологов, т.к. в-первую очередь психолог-это не врач.
во-вторых, детский психолог работает со всей семьей, т.к. ребенок живет в этой семье и именно она влияет на его состояние. Все зависит от ситуации, конечно, но чаще всего рекомендаций бывает недостаточно.
в-третьих, занятия существуют, но они или общераразвивающие эмоциональную сферу, или направленные на определенную проблему (тревожность, например) и опять же там ведется как минимум рекомендательная работа с родителями, но всегда лучше и быстрее идет прогресс, когда сначала плотно с родителями поработаешь.
И совершенно с вами согласна, что это долговременное сотрудничество, требующее много терпения и доверия от родителей!

копировать

А по основной теме Вы могли бы что-то прокомментировать? Вы, как я понимаю, исходя из ника, имеет отношение к профессии?
Заранее спасибо!

копировать

Ну из того, что Вы написали, все правильно :)

копировать

А через какое время можно ожидать какую-то динамику? При соблюдении рекомендаций психолога?

копировать

Все очень индивидуально, в двух случаях с равными изначальными данными, в одном случае будет достаточно 2-3 встреч, а в другом 2-3 лет может быть маловато. Очень много (практически все на самом деле) зависит от замотивированности родителей.

копировать

В смысле нет групповых занятий для детей??? :-0 Странно, у меня племянник ходил, лет в 9, довольно успешно, ему нравилось.
А почему психолог не врач? и кто тогда? У меня подруга закончила псифак МГУ, она работает психологом, так у нее на бейджике написано "врач-психотерапевт". Это не оно?? В первом меде сейчас факультет клинической психологии - кем же будут те, кто его оканчивает?? Шоферами-пожарниками-строителями??? Вы меня запутываете :-)

копировать

Я не говорила, что нет групповых занятий)) Я говорила, что они бывают или узконаправленные, например, направленные на тревожность, или наоборот общеразвивающие , например, на знакомство с эмоциями, нравственное развитие)

Психолог не врач, даже медицинский или клинический психолог-не врач, т.к. занимается немедикаментозным лечением и права выписывать препараты у него нет. Ну на бейджике мало ли что написано, вы спросите, что у нее в ТК написано, скорее всего там "клинический психолог" :) А те кто заканчивают клиническую психологию по специальности клинические психологи и получаются, что дает паво работы в мед.учреждениях :) А корочку психотерапевта в России вообще не выдают, т.к. у нас нет соответсвующего лицензирования психотерапевтической деятельности. Именно психотерапевтами могут называться единицы, и те учились за границей. И психотерапевт-это врач, так медик, они и учатся как медики, т.е. со всеми ординатурами и т.п.
В общем все сложно и запутано)))

копировать

Автор, если не затруднит, пожалуйста, что вам посоветовал менять в поведении психолог? у нас похожая ситуация

копировать

Во-первых, ВСЕГДА контролировать свою речь, думать о фразах, которые ребенок может перекладывать на себя. Три раза подумать прежде чем сказать. НО при этом реагировать и отвечать на каждую фразу ребенка

копировать

сорри, не туда

копировать

Это ж все рекомендации для нашей семьи. Я даже не знаю, что писать. Мы разбирали все типичные для нас ситуации.
Из общего, что мне понравилось и у меня работает, это как бороться с раздражением (особенно несправедливым) по отношению к ребенку. В такой момент вспомнить какую-то ситуацию, связанную с его детством-детством смешную и умильную. И сразу "попустит". Мне помагает))
Общая рекомендация все свои чувства максимально проговаривать ребенку. Что вы сердитесь, злитесь, раздражены... И т.д. Не заставлять извиняться много раз - это унижает. Но опять же это у нас так было принято. Сын просил прощения, а я если продолжала сердиться его отправляла. А по версии психолога, надо сказать, что принимаешь извинения, но очень рассержена или расстроена или... и пока не готова общаться. Что нужно время еще. Что сама дашь знать, когда сможешь.
Сложно, если честно что-то описать))

копировать

Спасибо большое. Очень ценные советы, уже начала воплощать, действительно помогает

копировать

Мы имеем, но специалистов, отказывающихся работать с ребенком во внимание не принимаем.

копировать

Она не отказалась. Я как-то видимо неверно сформулировала. Мы завтра уезжаем практически на весь месяц август. В связи с этим психолог сказала, что даст мне рекомендации для родителей прежде всего. И мы этот месяц будем "развлекаться", а через месяц и ее работа с сыном будет эффективнее, так как дома будет иначе. А пока она будет просто снимать это напряжение и т.д., а он дома будет опять в него погружаться. Как-то так.

копировать

Совершенно справедливо. Удачного отдыха!

копировать

Извините что вклинюсь в вашу тему, но у нас подобная ситуация, и вот вопрос к опытным, возможно ли что-то изменить в семье, в отношениях, БЕЗ похода к психологу, при условии, что все члены семьи, вобщем-то имеют представление в чем проблема, что они делают не так? может книги почитать какие? муж ярый противник.. не знаю какие слова найти, у него все психологи шарлатаны... ещё раз извините за вопрос в вашей теме.

копировать

Из личного опыта (муж третий) :) Не привлекайте мужа, не пытайтесь сделать его единомышленником. Мужиков в основной массе это все пугает. Особенно когда кто-то (психологи, жены и т.д.) пытаются развенчать их мифы, иллюзии (!!!) и изменить "обстановку". (Первого мужа потеряла именно таким образом). Вобщем не тратьте свои силы, они (мужья) в любом случае будут "защищаться!". Конкретно сказать что почитать не могу - проблемы то не знаем :) Но в любом случае - меняйтесь сами, меняйте свое отношение к чему-либо - будет мменяться ситуация вокруг Вас. Вы все будете это делать осознанно, а муж будет меняться (неохотно :)) вместе с Вами. Это если в двух словах ответить на Ваш вопрос.

копировать

Вы в Москве? Сейчас полно бесплатных центров (в каждом районе) где работают детские психологи, они не навязывают свои услуги и т.д. Просто услышанная и озвученная проблема из уст другого человека, воспринимается по другому.

копировать

Мы в Алматы, бесплатного нет ничего, вот и я считаю, что озвученная другим проблема будет восприниматься совсем по-другому, ну вроде уговаривается муж по-тихоньку.

копировать

Измениться и изменить ситуацию вполне возможно. Сначала может быть эмоционально трудно - будет казаться, что Вы "бьете по хвостам" - т.е сначала делаете (говорите) что-то автоматически, а потом с опозданием осознаете что надо было не так, а "по новому", это первое время вызывает досаду, но это проходит, нужно время просто как и на любые другие навыки -вождение, шитье и т.д.) Не бойтесь этого состояния, да Вы не безупречны, но Вы имеете право на ошибки, хорошо, если в общении с близкими Вы не будете боятся "погорячившись" (т.е. поступив как обычно) признать, что были не правы и "поправить ситуацию. Удачи Вам!

копировать

Себя менять очень трудно, особенно, когда понимаешь, что ты в чем-то виноват.
Но можно. У нас получается, но мы и работаем с психологом уже 3 года.

копировать

Marsha, напишите, пожалуйста, в какой центр вы ходите с сыном. Помню вы раньше писали, что где-то в районе Белорусской. А как он называется?

копировать

Это в районе Краснопресненской, в районе Малой Грузинской улицы. http://www.edv.ru/index.html