Сын нервничает

копировать

Мальчику 3,8. Нервная система очень подвижная, быстро возбуждается, не сразу может успокоиться.
С начала июня сын живет на даче с бабушкой. Мы приезжаем на выходные, порой берем его на выходные к себе, в Москву. С дачи уезжаем поздно вечером (чтобы меньше было пробок). Сын еще с 20-00 начинает нервничать и постоянно твердит, что мама и папа не уедет. Опасаясь, что мы уедем, никак не может уснуть.
Забрать его в Москву и отдать в дежурный сад - не выход. Пока оформим, уже сентябрь наступит.
С 21 июля я была с сыном на даче. Уехали только сегодня. Сын видел, как мы уезжали. Очень нервничал, прямо трясся весь и причитал нервно.

Что можно сделать, как смягчить для него этот стресс?

копировать

Ничего Вы особо сделать не сможете((( Все дети переживают отъезд родителей, потом постепенно привыкают.

Единственное чего я не стала бы делать - уезжать, когда Ваш сын спит. Вы должны иметь возможность попрощаться с ним, поцеловать перед отъездом - ребенок должен быть уверен, что Вы не исчезнете и обязательно вернетесь

копировать

Мой тоже всегда так реагирует даже если на 1 ночь по собственнному желанию остается у родителей. И даже я помню расставания со своими родителями до сих пор а мне уже 26 скоро. Просто ребенок скучает, своего более 5 дней не оставляла за все 4,9 лет

копировать

Насчет того что это все дети переживают так-это фигня,далеко не у всех такое.И вообще вот из таких вот стрессов и появляются тики всяко-разные,которые годами лечат потом.
Почему он не верит Вам? Если Вы уезжаете-Вы должны так и сказать-мы уезжаем,если нет- не уезжаем-чтобы у ребенка не было таких вот сомнений.Нельзя обманывать.
Бабушка должна как-то проявить себя-ритуалы организовать,заинтересовать- если родители уезжают-ребенок должен знать когда приедут-календарик повесить и зачеркивать дни до приезда.
Надо максимально подробно обговорить приезды-уезды-чтобы для ребенка в них было по минимуму неизвестности.

копировать

Не то, чтобы не верит, просто все время волнуется. Всю неделю, пока я жила на даче, подолгу не мог заснуть (бдил, где я), просыпаясь, сразу же проверял - лежу ли я в кровати...
Вчера четко (еще днем), сказали, что уедем, что нам надо по делам и на работу. Вроде успокоился, а потом, когда уже уезжали, чуть ли не руки заламывал и так умолял не уезжать...
Бабушка ему всегда говорит, сколько осталось дней до нашего приезда, и календарь в действии.

копировать

А что вы говорите ему, когда он нервничает? в момент вашего отъезда, когда проверяет вас в кровати?

копировать

Когда уезжаем, говорю, что любим его (я и муж) и приедем, как только сможем, что нам надо работать, чтобы были деньги для покупок.
Когда утром проверяет меня, убеждаю, что я тут, что я не уехала и его не обманула...
Что я делаю не так?

копировать

А вы сами подумайте-может был момент когда уехали не предупредив? Может не приехали хотя обещали?
Как Вы с ним общаетесь когда Вас нет? Может ли он сам позвонить Вам по телефону когда захочет?

копировать

Никогда без предупреждения не уезжали. Вот приезжали - да, иногда раньше и без звонка (сюрпризом). Если обещали - приезжали, даже в ущерб себе (взрослым).
Дважды в день говорю с ребенком по телефону - как дела, что ел, как спал, и вообще обо всем.
Сам звонить не может, телефон есть у бабушки.

копировать

На мой взгляд зря Вы не предупреждали ребенка о приездах- для детей астеничного склада это вред один.Именно четкие знания о том,что как,когда и почему, ритуалы везде где можно дают таким детям уверенность в будущем.
Купить ребенку мобильник,чтобы он знал как звонить, личные фото родителей-чтобы лежали в его ящике и мог достать в любой момент.

копировать

Трехлетке мобильник? Вы серьезно? Фото в рамке у него есть, стоит на комоде, рядом с кроваткой.

копировать

Вы абсолютно четко обговариваете с ребенком последовательность действий? Когда уедете, когда снова приедете, на сколько останетесь? Когда это все закончится и он вернется домой? Вы вообще ему объяснили, что он живет отдельно от папы с мамой временно, потому что они на работе, что осталось всего месяц потерпеть? У меня от вашего рассказа ощущение, что ребенок мучается в мире неопределенностей и непредсказуемостей, границ нет, доверия к миру и взрослым нет, ничего бедняжке непонятно, от него не зависит, а от кого зависит - тоже непонятно.

копировать

Все четко оговорено. Готовили ребенка еще с весны: что мама и папа работают, а он будет с бабушкой на даче...
Все четко, он знает, но все равно. Вчера просто на разрыв сердца было, так переживал. Для него срок в месяц не слишком понятно... Он только дни считает.
Почему у вас ощущения, что нет доверия и понимания.
Ребенок доверяет. Более того, мы почти 2 недели в Москве провели, пока я лечила сына (правда, было ему не сладко)...

копировать

Я говорила о доверии и понимании применительно не столько к вам ("взрослые" - это те, кто строит его мир, а не мама лично), сколько к миру. Может, непонятно формулирую. Я сравниваю со своим ребенком и его поведением при расставании. Так сложилось, что ему пришлось провести без меня практически 4 месяца, когда ему было около 2 лет, и потом такие ситуации на более короткий срок стали почти системой.
В его случае похожая реакция (правда, так сильно и долго не было, но наклевывалось временами что-то подобное) означала, что у него нет уверенности в ближайшем будущем. Не в целом, не глобально, а мелко и пошагово. Известная ему перспектива (мама уедет, мамы дома нет и пока не будет) безрадостна, а следующий шаг (мама снова приедет, и вообще это все скоро закончится) - теряется в тумане. Как бы да, об этом говорили, но на уровне ощущений не отразилось.
Поэтому к разлукам мы сейчас ребенка по сути и не готовим, только обозначаем спокойно и без подробностей. А вот про встречи-возвращения говорим подробно, не считая ни один очередной повтор лишним. Когда, что, почему.
Даже садик, казалось бы, повторяющееся действие, ребенку там нравится, вечерами не уведешь, но КАЖДОЕ утро он обязательно уточняет, кто именно за ним придет и когда. Тогда мир понятен, границы незыблемы, реальности можно доверять.

копировать

ИМХО - я бы забрала ребенка с дачи, это не отдых и укрепление здоровья у него, а один сплошной стресс.
Я просто помню как меня в детстве в лагерь на две смены отправили, первая нормально прошла, а вторая - сплошные мои рыдания, я ТАК не хотела там быть, но для моей мамы "свежий воздух ребенку превыше всего".
это не так, берегите нервы ребенка, все аукается потом