Истерики у годовасика
Девочки год. Ранимая, робкая, ручная девочка, сильно привязана ко мне. Недавно начались истерики сильные, которые меня пугают. По незначительному поводу начинает сильно истерично кричать так, что не могу успокоить никак. Все, что отвлекало или переключала раньше не работает. Задыхается, изгибается, краснеет, синеет- не может успокоиться. Ручки, успокаивание, соска, дать попить воды, телевизор, любимые игрушки, игнорирование- все не приносит никакого эффекта. Может кричать очень сильно и надрывно, совершенно ни на что не реагируя, по пол-часа. Пока это происходило 3 или 4 раза. Такого не было никогда. был крик, плач, но чтобы нельзя остановить, чтобы ребенку самому от себя было плохо-такого не было. Ощущение, что она хочет остановиться, но не может. Заходится неконтролируемо.
Я знаю, что в это время бывает кризис года.
Читала, что дети закатывают истерики.
Пугает неконтролируемость процесса ни мной, ни ей самой.
Боюсь, не связано ли это как-то с неврологией. Боюсь, не проявление ли это какого-то заболевания. Нужно ли показывать врачу? Или это чисто психологические вещи, нужно перерасти, а мне более гибко себя вести? На что обратить внимание?
PS Допишу еще, что характер и потребности не изменились. В год с первыми шагами дети могут стремиться к самостоятельности, оторваться от мамы и истерики могут быть связаны с этим. У нас такого нет- по прежнему висит на мне при каждом удобном случае. Стремления к самостоятельности не наблюдаю

а что истерика на пустом месте или все таки причины существуют? как бы то ни было, вам бы к неврологу сходить.
а вообще причины истерик - зрители. Ребенок лишается зрителя, истерика сходит на нет. может вам оставить ее в покое,не брать на ручки, а просто отпустить на пол и подождать.или просто умыть прохладной водой.
Ждать пробовали. Без толку- не может успокоиться.
Причины есть, но они мелкие, раньше на них не обращала дочь внимания. Например-посмотрели зубы, не уложили вовремя спать. Не помню еще какие причины были.
У невролога мы были у местного, но там вообще не смотрят. Пойдем к платному, спасибо.

1. Невролога посетить все же стоит. Если с неврологией все в порядке, то начинать работать над собой, вырабатывать тактику поведения в таких ситуациях.
2. Я прошла через это со старшим сыном. Есть такие дети, с которыми метод игнора истерик не работает. Да, он именно заходился, орал пока не начинал синеть и хрипеть. И реально не мог сам успокоиться
Во-первых, истерики надо учиться предотвращать, стараться не доводить до такого надрывного плача.
То, что для Вас кажется мелочью - не уложили вовремя спать, для ребенка уже серьезная нагрузка на нервную систему. Режим для легко возбудимых детей - это святое. Во-вторых, если истерика все-таки началась, то для нас единственным способом ее прекратить было переключение внимания, причем на начальном этапе, пока ребенок еще не зашелся. Ищите способы, которые будут действовать именно на Вашего ребенка. У нас срабатывали совершенно обыденные, но неожиданные в данный момент для ребенка фразы или поступки. Типа поднести к окну и удивленно сказать:"Ой, ты посмотри, какая замечательная машина к нам приехала!" и если уловили какую-то реакцию ребенка, то продолжать минут 5 рассказывать про эту машину, заговаривать зубы.
Еще настораживает присутствие телевизора в Вашем списке отвлекалочек. Какой телевизор в год, ВЫ что? Это же еще больше возбуждает и без того неокрепшую нервную систему.
В общем, если с неврологией все в норме (а у нас так и было), то это надо просто пережить.
Спасибо.
К неврологу пойдем.
Телевизор мы не смотрим вообще. Я просто знаю, что некоторые дети, например соседка-наша ровесница, легко переключается под телевизор, под рекламу ей ногти стригут и кормят, чтоб отвлечь.
Вот включала, когда была истерика, именно чтобы отвлечь, но не сработало.
Просто пробовала все варианты.

И еще спрошу. А что показать тогда неврологу? На что обратить его внимание? Не нажалуешься- не посмотрят.

хорошо успокаивает умывание прохладной водичкой. Отвлекает и сама вода - деток она оч интересует и ну и сам факт умывания способствует. Если в момент переключение внимания и начального успокоения подсунуть попить, то уже истерика не возобновляется, у нас по крайней мере так. Ну и врачу сообщить конечно, Сами наблюдайте, что провоцирует такое поведение.

здесь спрошу с позволения автора :)
у нас тоже истерит утром и вечером. никак не могу понять причину. ну вечером ладно, устал может или есть захотел, но утром то после завтрака что ему не так мохет быть? успокаиваю печеньем. пока собираюсь на улицу. может печенье так клянчит? не хочется его сладким закармливать. ето его единственная твердая еда. овощи свежие не грызет. старсую на хлебные палочки перевеки, но они соленые. соли тоже не хочется лишней давать.

Нам два года уже, но истерики до сих пор бывают. У нас активный жизнерадостный ребенок. Все эмоции через край. Уж если смеется, так во весь рот. Уж если ревет, так в подъезде слышно. Истерики были и в год и частые.Я тогда понять ни в какую не могла отчего. Просто брала в охапку и ходила развлекала, качала, пени пела. Сейчас знаю причину - эмоциональный перегруз. Вот недавно на море были не 2 часа утром до сна, а задержались на 30 минут подольше. Во время обеда уже дома вообще есть не смог: стал капризничать, отталкивать тарелку и т.д. Я сначала поругала. Но вижу - да это не каприз, а начало истерики. Сразу в спальню и на руках ревел 20 минут. Отходняк у него был. Я песни ему пела, гладила, рассказывала что-то. Успокоился, немного почитали и вернулись обедать. Съел 2 тарелки супа...
вот и я дуаю емоциональный перегруз. но утром то почему? он аж мокрый весь(так кричит что потеет сильно).
