Пособия для подготовки к школе-хелп!

копировать

Девушки, мы с дочуней пролетели мимо записи её на подготовку к школе, в 1й класс уже на след.год идти, а моя прЫнчипесса(5л.11мес.) со скрипом может прочесть 3 строки, цифры хоть и помнит до 100 на слух, но до 14 на вид:( Про действия с цифрами я ваще молчу... Я пыталась заниматься, но дочунь не хотел наотрез-неинтересно ей видите ли. Теперь вот дочунь созрел, и надо самостоятельно её готовить к школе. Скажите, пожалуйста, какие интересные, качественные пособия необходимо купить, чтобы основательно подтянуть наследницу за год? А то тут у нас куда ни придешь гулять-везде дети ну прям чуть ли не "энштейны" и "ломоносовы"(по словам их родителей)-читают с 3х лет, считают с 4х, а в 5 уже матрицы гауссом решают... и как моя девочка будет на их фоне смотреться в 1м классе....Вы своих ребяток по каким материалам готовили к школе?

копировать

Холодова. "Для умников и умниц"

копировать

Спасибо. Кажется, ссылка на неё даже сохранена у меня в избранном-надо купить.

копировать

Тож ребенка всё натаскивала к 1му классу, а определились мы с поступлением и прошли собеседование аж в феврале с перепугу. И сразу же меня отпустило, все мои занятия с ребенком прекратились, я подумала: нафиг надо, итак все со временем будет знать - и время, и счет до 100, и все столицы, и телефоны и мамины и папины, и их места работы и должности, чтоб от зубов отскакивали и пр. и пр. чем пугают при поступлении. Ну какой человек со временем в этом не разбирается.

копировать

Лучше так спрошу: что лучше брать, Ломоносовскую школу или Петерсоновские Игралочки, Ступеньки и проч.?

копировать

Ломоносовская на мой взгляд - слишком проста и в ней мало материала для подготовки к школе. Петерсон - гораздо лучше. Еще посоветую вам скачать из интернета или купить "Тест на готовность ребенка к школе", по ней вы по крайней мере поймете, где у дочки слабые стороны и что надо подтягивать.

копировать

Спасибо, очень выручили-металась между этими двумя изданиями, выберу конечно Петерсона. А тест-это типа такого?
http://my-shop.ru/shop/books/992276.html

копировать

Введите в интернете "тест дошкольник", выдаст кучу ссылок на базовые тесты. По ним пробегитесь и поймете слабые стороны ребенка, уже потом целенаправленно будете покупать то, что вам надо подтягивать: логика математика, окружающий мир и т.д.

копировать

Спасибо!

копировать

Расскажу что у нас на подготовке к школе было.
Пособия по чтению вот такие: http://read.ru/id/325093/
Там еще 2 части есть. Там коротенькие рассказики. И потом идут задания. Обязательно надо было раскрашивать картинки (мелкая моторика, подготовка руки к письму - учителя очень большое внимание именно этому уделяли). Еще один момент - учителя говорили сначала читать рассказ, делать задания. Потом мы в рассказе каждое слово делили на слоги и ставили ударения. Начинали прям по одному предложению. С каждым разом увеличивали объем.
Риторика - развитие речи - было вот такое пособие: http://www.labirint.ru/books/40650/
Прописи были без букв, только закорючки. Буквы прописные для первого класса оставили. Какие именно прописи не могу найти, но они все похожи.
И вот такое еще пособие было (там писали печатными буквами): http://read.ru/id/349699/
По математике тоже были тетрадки рабочие, не могу их найти. Но они весьма стандартны: сложение-вычитание до 10, состав числа до 10, больше-меньше в пределах десятка и учились писать цифры до 10. Ну и всякие там геометрические фигуры изучали. Но у нас еще в саду параллельно математику по Петерсон изучали, мне нравилось. Но там именно больше на логику задания.
Был еще труд: вырезание из бумаги, лепка, оригами. И физкультура - велели научить детей прыгать через скакалку.
Очень большое внимание учителя уделяли именно мелкой моторике, застегиванию пуговиц, одеванию-раздеванию, чтобы быстро было. А уж если шнурки умеет завязывать - так это для учителя такое счастье!
Да, уж не знаю, что там за "эйнштейны" во дворе гуляют, но у нас из 60 человек только 3-ое нормально читать умели. А остальные только маленькие слова и слоги, и то далеко не все. И ничего, к апрелю практически все зачитали и совсем не хуже тех, кто умел.

копировать

Да, если вдруг интересно будет, мне очень понравились вот такие книжки: http://www.labirint.ru/books/167644/
http://www.labirint.ru/books/167643/
http://www.labirint.ru/books/167638/
Нам эти книжки очень помогли, у ребенка произошел резкий скачок в чтении. Заодно поизучали цифры и после десятка, т.к. там наклейки все пронумерованы.

Еще мой ребенок очень любит игру в записочки. Пишу записку, что-то вроде: "Иди на кухню и ищи на столе". На столе лежит следующая записка, типа "Подойди к плите и ищи там". Ну и так далее. Таких записочек штук 10-15, в конце находится какой-нибудь сюрпризик (типа новой игрушки маленькой недорогой, ну или что там дочку сможет заинтересовать). Мой уже готов и без сюрпризиков так играть.

А для тренировки устного счета совсем недавно нашла игру: http://www.igroved.ru/games/pig-10/
Тренируется счет в пределах 20.

копировать

И мы в такую игру играли! В ребенкиных, правда, 4,5 года. Ей жутко нравилось, просила меня постоянно в "записки" поиграть. Читать за месяц-два стала значительно лучше после этих игр.

копировать

Мне нравятся пособия Шевелёва

копировать

А вы в сад ходите? У нас в саду очень прилично подготовили, а на подготовительные мы ходили за год перед школой, так там профанация одна была - проходили то, что мы в саду за год до этого прошли. Я за Петерсон. На собеседовании в школу нас просили прочитать немного, решить простенькие задания в пределах 10, типа, посчитать от 5 до 10 и в обратном порядке, какие цифры рядом с 6 (7 и 5).

копировать

У нас очень толковый букварь Елены Бахтиной (для малышей от 2 до 5, но это не важно). Прогресс появился только с ним. Хотя пробовали Жукову, Смешариков, логопедический.