Как маленький

копировать

Сыну 6 лет. Меня расстраивает, что он как-то не стремится быть "большим". Например, не стесняется того, что не умеет ездить на самокате, раскачиваться на качелях, хорошо лазить. И учиться не хочет. Все время просит брать на улицу машину, где ногами надо отталкиваться. Хотя над ним уже несколько раз смеялись. Круг для плавания предпочитает нарукавникам, и т.п.
Вообще, во многом ведет себя, как маленький, например, если кто-то взял его игрушку, орет, как 2-летка: "Мое!!!Мое!!!" и выдирает из рук взявшего. Если его дразнят, начинает плакать, залезать под стол и т.д.

копировать

Мне кажется, ребёнок не хочет быть "как кто-то", например, "как большой". Он хочет быть индивидуален. И нашёл такой вот способ самовыражения... Вы часто сравниваете ребёнка с кем-либо? Побуждая к поступкам что обычно говорите?

копировать

Обычно так:
"Смотри, как здорово мальчики едут на самокате! Давай учиться!"
"Смотри, как девочка высоко раскачивается! Залезай на качели, я тебе подскажу как."
"В нарукавниках удобнее, чем в круге! Большие дети в нарукавниках, а маленькие - с кругами."
Иногда не выдерживаю: "Смотри, Ирочке 3 года, а она научилась раскачиваться. И у тебя получится".

копировать

Я бы вела себя как Ваша дочь :-) У ребёнка создаётся впечатление, что лично она и её личные успехи для Вас не столь ценны, сколь ценна погоня за успехами окружающих. Кроме того, Вы пытаетесь внутреннюю мотивацию (я добьюсь, я хочу) подменить внешней (надо, потому что у всех так). Ребёнок из чувства самосохранения (сохранения целостности собственной личности) и ведёт себя подобным образом "как маленький".

копировать

Дочери у меня пока нет :)
Как только у сына появляются личные успехи, я очень радуюсь. Вплоть до прыжков, обведения в календаре числа красным фломастером и приготовления пирогов :)
"Хочешь раскачаться до той ветки?" или "На самокате до метро гораздо быстрее добираться" тоже было. И тоже безрезультатно.

копировать

:ups3 Извините :-) А Вы готовы искренне принять вот такого ребёнка: не умеющего кататься на самокате, плавающего с кругом и т.д.? Радоваться тогда, когда он ничего сегодня не достиг? НЕ побуждать ни к каким свершениям, а просто быть рядом?

Кстати, про круг: сын с годика боится воды. Только в 5ть лет (!) решился поплавать с кругом. Я и тому рада была... Относительно всё это :-)

копировать

Если честно, я не очень понимаю, что есть "искренне принять".
Я вижу и специалисты мне говорят (воспитатель, психолог), что ребенок ведет себя не на свой возраст в общении со сверстниками.
Отсюда проблемы, его в игры не принимают, дразнят, что усугубляет трудности. Мне хочется облегчить ему жизнь. Чтобы у него со сверстниками было больше точек соприкосновения.

копировать

Точки соприкосновения дети сами найдут. Надо разбираться почему дразнят. Может быть обидчив чрезмерно? Опять-таки почему? С самооценкой как?

копировать

Дразнят, потому что он РЕАГИРУЕТ. Кого-то задели, тот внимания не обратил, кого-то задели, тот пригрозил сдачи дать, кто-то действительно двинул, а мой истерит. Причем сто раз обсуждали, как себя вести, сказки рассказывала, с куклами проигрывали,но воз и ныне там.
А повод для дразнилок - "А ты это делать не умеешь!".

копировать

Вот именно, потому что так реагирует. Чему бы не научился ребёнок, сколь много не умел бы, всегда найдётся повод дразнить. Не смогут подколоть с самокатом, так будут дразнить "у тебя глаза зелёные" или любым другим способом. Человек с высокой самооценкой, Вы правильно говорите, и внимания не обратит или сведёт к шутке. А Ваш ребёнок страдает от недооценённости, т.к. видит: мама (папа и т.д.) им недовольны, он не соответствует их представлениям. Внешне это может выражаться в отказе даже пробовать что-то новое, консерватизме, хамстве и т.п. вещах. А внутри царит отчаяние... Подумайте, какие эмоции охватывают ребёнка в такие моменты. Вы можете это исправить если действовать от противного: "Ты хочешь поплавать с кругом? Это круто! Плавать с кругом большое удовольствие. Мне тоже нравилось в детстве плавать с кругом. Я очень любила на нём плавать. А потом, когда подросла научилась уже без круга. Меня папа, твой дедушка научил. Нам было весело учиться. Мы так смешно булькались вместе..." С машинкой, на которой отталкиваться ногами надо... купила бы ребёнку беговел, например. Машина невиданная, мальчишки тут же забудут про дразнилки, а захотят вникнуть в суть катания на сём изобретении = Ваш ребёнок сможет дать компетентный совет и окажется в центре внимания, хорошего, качественного внимания.

копировать

Вы постоянно сравниваете своего ребенка с окружающими, это не стоит делать. Ваш сын может даже из чувства протеста не соглашаться что-то пробовать делать.

копировать

ЗПР нет?

у меня почти шестилетка, очень похоже

копировать

Нет, ЗПР не ставят.
Занимались с нейропсихологами, они говорят: "Ах, он опережает свой возраст, многие вещи делает на уровне школьников!". Я спрашиваю: "А что он многие вещи не делает, которые младшие дети легко делают, это ничего?". Ответа внятного не было, так типа: "Компенсируется".

копировать

Ну не знаююю тогда.... у моей вот ЗПР (сильно маюсь с ней, заниматься уже меня бесит иногда) очень схожи симптомы... а может это действительно лишь свойство характера?....

Тогда наплюйте, ну не хочет расти, пусть не растет, смиритесь что ли, как-то...

копировать

С нейропсихологом вы занимались развитием когнитивных функций, так? Может стоит походить на групповые занятия с психологом на развитие коммуникативных навыков, эмоциональной сферы?
Вообще такая порциальность развития свойствена деткам с ММД.

копировать

Точно не знаю :) Вообще мы пришли с жалобами именно на неравномерность развития. Там его тестировали, смотрели, что более развито, что менее. Вроде и заниматься должны были развитием того, что недоразвито :)
ММД, да, был, во всяком случае на эхограмме есть какие-то остаточные явления.

копировать

На данный момент, по Вашему описанию, присутствует некоторая задержка эмоционального развития, она, конечно, с возрастом может и сама скомпенсироваться, но обычно это бывает ближе к подростковому возрасту, юности (когда мозг окончательно дозревает), а до этого, что говориться еще и вы, и ребенок успеете намучаться. Поэтому повторно рекомендую поискать групповые занятия с психологом, сейчас такие и в частных центрах есть и в некоторых ЦПМСС

копировать

Спасибо за рекомендации :) Хотя мне разное говорили, советовали индивидуальные занятия, но я вижу ,что моему ребенку лучше, когда он общается в группе, и постоянно ищу ему такие занятия.
Там, куда он ходит, они периодически играют под наблюдением психолога.
Но со следующего года мы еще на Игротерапию записались. Надеюсь, это то, что надо. Если нет, то буду дальше искать.

копировать

Такого диагноза, как ММД - не существует. Это условное обозначение нарушения работы мозга невыясненной на момент осмотра этиологии. И пАрциальность развития, а не пОрциальность.

копировать

Да, вы правы ММД-это не конкретный диагноз, это обобщающее понятие ряда заболевания, и этиология и генез не совсем понятен, или точнее совсем не понятен), но это не означает, что нет свойственных ММД закономерностей развития ВПФ.
Про парциальность спасибо :) все время путаю, как возникла ассоциация, про "порции", так и теперь всегда пишу)
P.S. а что анонимно?

копировать

А почему он должен хотеть уиться? Другим здорово, ему не здорово. Вы вот хотите японский и финский языки учить? Нет? Почему? Это же так здорово, другие вон как круто знают, а вы даже не хотите - почему вы не хотите быть взрослой и крутой?

копировать

Хочу :) И я понский, и китайский, и итальянский, и немецкий, и белорусский, и... Кроме того, я и так взрослая и крутая :) Вот только пока не Макаренко и не Песталоцци. Но, думаю, с помощью Евы наверстаю :)

копировать

Хотите? на курсы записались уже? Домашние задания выполняете? Да - основы менеджмента тозже уже освоили7 или что там еще есть :)
В мире всегда будут вещь, которые кто-то умеет делать, а кто-то нет. Ничего в этом нет такого, что вашему сыну что-то не близко. Это вовсе не имеет никакого отношения к "большому-маленькому". Зато вот этим своим "он как маленький", настаиваниями на том, что ему не нужно, вы можете очень здорово ему жизнь подпортить.

копировать

у меня сын тоже многое не хочет учиться делать, кататься на велосипеде не умеет например и не хочет, но когда его пытаются поддразнить, он обычно отвечает "все хотят, а я не хочу, и что?" обычно на этом все и заканчивается. Т.е. ему это реально не интересно. А Ваш ребенок не страдает страхом неудачи? Может он не хочет учиться чему то новому, потому что боится, что не получится?