Агрессия у сына
Имеется мальчик 4 лет. Мальчик явно задался целью добиться абсолютного лидерства в семье. Использует любые методы от истерики и плача до швыряния в голову тяжелых предметов и уходов на улицу в неизвестном направлении.Сразу про специалиста - пойдем сто пудово, ибо сил моих ни фига уже нет. Что не отменяет мои вопросы к вам.
Про папу. Мое видение ситуации - папа сознательно (или бессознательно) боится сломать сына, говорит "я сам таким был", поэтому придерживает свой темперамент, постоянно уговаривает-разговаривает, делает последнее 111111 китайское предупреждение, о-о-о-чень редко может рявкнуть, когда сын в прямом смысле садится ему на голову и потом очень переживает и извиняется обязательно. Последнее время пытается немного давить, но мелкого поленом не перешибешь. Вчерашняя сцена: сын - не хочу чистить зубы, отец (спокойно) - надо, т.к. в зубах микробы, они тебе наделают дырок, придется к врачу идти, сын - не надо к врачу, отец - давай почистим и сразу пойдем книжку читать, сын - не буду, отце - открывай рот, сын - не открою, отец (на взводе) - быстро открывай, а то я тебе насильно почищу, сын - а я тогда тебя ущипну больно, отце (свирепея) - а если я тебя ущипну тебе понравится, сын (со слезами) - а я тогда тебя укушу, отец - на кусай, сын (реально со всей дури вцепляется в палец), отец - что слАбо так, не больно, сын (в ярости) - а я тогда тебя убью, уходи из моего дома, отец - ах так, ну и сиди в ванной один (уходит). Через некоторое время сын прибежал мириться, папочка, я тебя люблю. ночью спал плохо, плакал, прибежал к отцу "папа, ты не уйдешь? хочу с тобой спать" так и спали вместе, сын вцепившись ему в руку. Сегодня утром прямо ангел, а не ребенок, всех любит, со всеми дружит... до следующего срыва Crying or Very sad
Про детский сад и поведение с другими: я наблюдала за ним в детских коллективах, так прямо ангел. Не знаю как ведут себя другие мальчишки дома, но на улице он практически самый спокойный и адекватный. У него есть замашки лидера (бесконечные мерения письками, я самый первый, зато я могу дерево свалить, а у меня самая большая машина Very Happy ), но не лезет первый в драку (хотя несколько раз хорошо давал отпор и дрался с агрессором), не ругается, не хамит, с малышами аккуратен и заботлив, веселый, легкий, очень контактен и с детьми и со взрослыми. тут были в доме отдыха, так уже через два дня его знали практически все, выходим с ним гулять, а с ним ВСЕ подряд здороваются, стайка мальчишек мимо пробегала лет по 12, так остановились ЗА РУКУ поздоровались, "привет Вован, как твой самокат", смИшно, но приятно.
В общем это он с нами, домашними тиран. Вот как-то так
Уже пару лет как пытаемся именно договариваться, объяснять. Но ему НАДО именно ДОВЕСТИ, такое ощущение, что ему НУЖНО ВЫВЕСТИ ИЗ РАВНОВЕСИЯ любым способом. Мне помогает только одна тактика - когда я понимаю, что "началось", я внутренне расслабляюсь, мысленно ухожу куда нибудь далеко и на все провокации реагирую очень неопределенно и мягко, типа "угу", "ничего-ничего", иногда просто пою себе под нос типа колыбельную, если выдержать так минут 15, то он постепенно затихает-затихает и совсем приходит в себя. Но во-первых, это очень тяжело, я прямо как лимон выжатая, а во-вторых, это только я так могу, прочие домашние на такое не способны.
Если вы знаете, что ребенок специально вас выводит и доводит до бешенства,попробуйте изменить реакцию. Он доводит, а вы рассмейтесь и запойте смешную песню-прибаутку. Он истерит - а вы улыбнитесь и обнимите его, скажите, что он такой ворчун и непослушка, но вы его все равно очень любите. когда мальчик поймет, что спецльно доводить у него не получится. все сойдет на нет. Но это очень сложно.
Вы попробуте и посмотрите на его реакцю. Не проканет, придумаем что-нидь еще.

Пела (в лесу родилась елочка, почему-то) - еще больше истерит, орет так, что я себя не слышу. Обнимать пробовала - отпихивает, говорит не трогай меня. Единственное, что помогает - внутренне расслабиться и тихонечко ему отвечать что-нибудь несуразное, типа "ничего-ничего", или бормотать себе под нос какую-нибудь фигню. Он тогда постепенно успокаивается. Еще вариант - в комнате запереть на 10 минут, тогда тоже сам успокаивается. Но как же сделать так, чтобы он НЕ ВХОДИЛ в эти истерики? Чтобы их не было вообще?
ууух вы какая шустрая. Мальчишка слишком мал, чтобы контролировать свои эмоции не проявлять их или не проялть по назначению, а у него их сейчас куча-мала. с возрстом истерик не будет, если вы будете правильно себ вести и не вестиСЬ на эти истерики тоже криком и ором, а то и шлепаньем.
пока он выражает эмоции как умеет. Не нужно ему в этом отказывать, главное, что он успокаивется и даже рсаивается в содеянном.

что-то я не увидела, что папа боится "сломать сына", он его хорошенько ломает и унижает, увидела, что вы оба ведетесь, как дети, на провокации.
Например, не вычистил зубов, чем был наказан? Чего ребенок лишился?
По-моему, вы путаете понятия. Наказание за непочмщенные зубы - вот это и есть "ломать". А уж где вы увидели унижение, я вообще не поняла.
Папа пытался ребенка убедить, повелся на провокацию и в результате - обратите внимание! - не ребенка обидел, а обиделся сам. Так что кто кого ломает, еще неизвестно.
наказание должно следовать за нарушение порядка, а не за зубы. Есть вещи принципиальные,е сть не очень, есть те, на что можно махнуть рукой, вы уж как-то там у себя определите что у вас что
а обиделся сам - это вообще перл:))) кто тут ляля?
Мы в этом случае чистим зубы так: "Иди чисти зубы", "Не хочу". Я: "Почистишь зубы, прочитаем сказку, не почистишь, ложись и сразу выключаю свет". Никаких дальнейших уговоров нет, я сразу предоставляю ребенку выбор, и он волен выбирать сам. Бывало и такое, что немытая, не чистившая зубы спать ложилась, но в 8 вечера. На следующий день сказала, что лучше будет мыться и чистить зубы.

А при чем тут шантаж?
Я мотивирую ребенка выполнить то, что не хочется для того, что бы получить то, что хочется.
И какую выгоду получаю я "шантажируя" так ребенка? Никакой. Мне даже лучше если час читать не надо будет.

Шантаж - это принуждение к выполнению чего-либо путем угрозы.
Ты не будешь чистить зубы? Тогда я не буду читать тебе сказку. - Я принуждаю ребенка почистить зубы, угрожая лишением развлечения.
Но если вам просто не нравится слово - ок, пусть будет мотивация:))
Шантаж это вымогательство с целью получения выгоды.
И я не угрожаю, а предоставляю варианты на выбор. А шантажируемому обычно выбора не дают. Вот если бы я сказала: "Чисти зубы, если не почистишь отлуплю" это была бы угроза и шантаж расправой. И у ребенка не было бы выбора.

Ой... "шантаж расправой" - а где тут для вас выгода?;)
А угроза - это не обязательно отлупить. Любая фраза, в которой употребляется "если ты не... то я..." - это угроза.
Простите, у вас каша из понятий, давайте закроем офф-топ, хорошо?:)
Выгода? Что бы зубы почистила сама, а я в ответ ничего не делаю, только вот ремнем не бью.
Если Вам работодатель говорит, что "если Вы сделаете этот объем работ, то получите столько то денег", то это что? Шантаж, угроза? Или все таки условия? Вы выполняете - Вам платят. Вы можете не выполнить, но и денег не получите. В чем тут шантаж? Но в Вашем случае мотивацией служат деньги, а в случае с моим ребенком чтение.

Читаем внимательно:
формулировка "если ты НЕ... то я..."
Вы в качестве опровергающего примера предлагаете формулировку без НЕ, и именно это отменяет наличие угрозы. Низачот;)
Сначала я вам сказала, что если вам не нравится слово "шантаж", то пусть будет "мотивация".
Потом я предложила свернуть офф-топ.
Вам так поспорить охота?:)))
У меня сложилось впечатление, что у ребенка нет четких границ, рамок дома. Ему не ясно, "что такое хорошо, что ткаое плохо".
Поэтому дома он и истерит, и доводит до крайности, чтобы прощупать границы, это его успокаивает. А в садике, на улице все в порядке, т.к. там с правилами поведения и границами все четко.
Мне кажется вам с мужем надо разработать четкую систему запретов, наказаний и поощрений. Сядьте вечерком и составьте список, обсудите, а потом повесьте себе этот список перед носом и сами его придерживайтесь :) Не ведитесь на все провокации и забалтывания. Детям нужны четкие рамки, чтобы чувствовать себя комфортно и спокойно
И я бы с папой поработала, почему он так боится быть строгим? Его папа перегибал палку наверно?
В вашем примере про зубы - вся "дискуссия" папой от начала и до конца построена неправильно, имхо. Загруз про микробы ребенку - ни о чем, не аргумент, а уж дальнейшее, извините, "мерянье пиписьками" просто глупо. Таким "поленом" перешибать действительно бесперспективно. Когда "уходы" папы войдут в привычку, работать это перестанет. Эта мера может применяться только в исключительных случаях, а не в повседневных спорах.
Чистка зубов - стандартное, монотонное, повторяющееся изо дня в день действие, и его надо подавать как неизбежную часть ритуала. Встал - оделся - умылся, почистил зубы - позавтракал. Как можно исключить какой-то элемент? Это все равно что с утра остаться лежать в кровати в пижаме и без завтрака. Не почистил зубы - нельзя переходить к следующему шагу, ни к какому. Стоим в ванной и ждем в недоумении - что-то случилось, солнышко не взошло. Только очень спокойно ждем, нервы заранее оставили на тумбочке возле собственной кровати, встаем с утра без них. И так пока не привьем ребенку представление о системе привычных неизбежных действий.
Вы по всем вопросам такую американскую демократию с угрозами разводите? Поведение ребенка очень похоже на постоянную проверку периметра, нащупывание границ дозволенного, причем неуспешное - границы каждый раз оказываются в новом месте, в зависимости от текущего состояния нервной системы родителей. Вот и приходится бедняжке каждый раз повторять поиск.
А во внешнем мире у него все нормально, потому что там ясны и понятны правила поведения.