Не бережет игрушки.
Есть двое детей, старшей 4,2 года, младшей 1.4 года. Старшая совершенно не ценит и не бережет игрушки. Ни свои, ни младшей сестры. Все ломается, раскомплектовывается. Не играет ни чем. Пробовали покупать разные игрушки. Любимых нет. Очень быстро переключается, берет одно, бросает, берет другое, не убирая предыдущее.. Убирать за собой не хочет.. Если убирает, то все в кучу, а не по своим местам. Лишь бы засунуть и убрать с глаз. Сил моих нет уже! В принципе она очень послушная, очень развитая. Мы много с ней разговариваем на разные темы, занимаемся, ходим на занятия. Она понимает, что хорошо, что плохо. Но отношение к игрушкам изменить не могу! Объясняю, показываю, убираюсь всегда с ней. Но если она сидит с бабушками, то все.. бардак такой, что ничего не найти. Карандаши разбросаны, переломаны, фломастеры раскрыты, засушены, альбомы как попало засунуты.. Например, так называемая "больничка" может быть перемешана с конструктором, части от нее могут лежать в игрушках младшей..Кукла в одной стороне, ее вещи скомканы в другой. Любит всякую ерунду, мелочи, которые тоже валяются.. Может причина во мне? Чувствую себя некудышней матерью! Как быть, подскажите? Как вы организовываете игры? Как убираете игрушки? Как научить дочку беречь игрушки, вещи? Очень интересует опыт! Спасибо всем, кто осилил до конца.

сходите на монтессори, поучитесь, как убирать за собой
будьте более требовательны, поиграли, убрали, прежде чем доставать новое. Ну а бабушек не измените, свою часть работы сделайте
На монтессори ходили, сейчас ходим на другие занятия, там проблем не возникает, она все хорошо понимает, убирает, ее хвалят. Дома, когда я с ними, тоже стараюсь, объясняю, убираем все вместе, только с неохотой, умудряясь при этом все перемешать, поломать и бросить. Я согласна, может причина во мне? Может я не умею воспитывать?

ну умеете-не умеете, какая разница? мало кто, рожая ребенка, имеет сертификат "я идеальная мать, прошла курсы и сдала экзамены":)))
не смешите
Вам что больше не нравится? что путаница в игрушках?
Не нравится, что дочь не бережет игрушки, поломалась, ну и что, выбросишь? ну и что, отдашь кому-нибудь? ну и отдавай. Что перемешивает все, ломает, не любит. Не нравится, что нет порядка.

уберите часть игрушек, обычно "нет порядка", когда игрушек слишком много, ребенок сам теряется в них
Убрала многое. Убираю постоянно. Ниже написала, что осталось. Игрушек сейчас немного. Беспокоит отсутствие бережливости. Не ценит она их.

У нас немного игрушек в доступе. Я уже убрала все, что можно. Что осталось сейчас - больничка-набор, динозавры маленькие набор, кубики деревянные, куклы с вещами, коляска к ним, кроватка, мячи. И всякая мелочь, от которой я избавляюсь, избавляюсь, а меньше ее не становится. Это много? У маленькой свои игрушки, для ее возраста, хранятся отдельно. Но периодически перемешиваются со своими игрушками. Есть еще различные наборы для творчества, пластилин, краски, мелки- но это не в прямом доступе. Карандаши, фломастеры на виду. И их тоже разбрасывает и ломает. Меняю, когда ими совсем рисовать не возможно.

Наборы и карандаши с фломастерами тоже можно убрать :)
У нас порядок стал вырисовываться к 6 годам старшего.

Уберите все. Новые фломастеры-карандаши не покупайте.
так и скажите: "Что было испорчено - выкинула, новое покупать не буду".
как про нас написали. только у нас еще родсвенники дарят, а ребенок не хочет играть как предусмотрел создатель игры.:) липучую мозаику на пол-стены клеит, полицветами на доске для фломастеров рисует, фломастерами на магнитной доске. животных-бусы, которых на ниточку нанизывают- изрисовала и повсюду раскидала, пазлам(даже деревянным (!)отломала выступающие части, увидела как армянские девочки специально лопнули шарик в магазине, пришла домой и перелопала все свои. уборка тоже тихий ужас. магнитное лего перемешано с обычным, пазлы все перемешаны. или соберет, а потом все высыпет. вещи с полки берет, обязательно все стопку одежды уронит.
в яслях одна из всех убирала. домой не уходила, пока все коляски и велосипеды на место не поставит. они думали, что она дома такая :) рядом постою.

1) Чтобы перейти к новой игре, надо убрать последствия предыдущей. Не потому что "должен быть порядок", а потому что пространство для новой игры освободить надо.
Когда мы еще только отрабатывали этот навык в 2-3 года, я обязательно заинтересовывала ребенка какой-нибудь подвижной или "пространственно-емкой" игрой, как только комната начинала захламляться в течение дня. Мячик надувной друг другу покидать или поваляться на большущих мягких игрушках (мне их проще было потом самой быстро сложить, чем гору мелочевки собирать в ящик) - ребенок ради такой радости готов был на пару со мной собирать разбросанные игрушки, а я с каждым месяцем все больше делегировала ему полномочия. Постепенно это стало рефлексом.
2) Зачем покупать новые игрушки ребенку, которому они не нужны? Есть ДР и НГ, а в остальное время можно сэкономить, раз дочке пофиг.
3) Для "всякой мелочевки" внавалку у нас есть пара икеевских коробок, и мне все равно, что там у ребенка скомкано, сломано и перемешано. Это его проблемы, если он чего-то там найти не может. А если ему фиолетово, то и нет проблем. Вот когда он полюбил Лего серий 4+, я ему купила в той же икее коробочки с ячейками и крышками + низкий ящик для крупных элементов типа корпуса корабля. И объяснила, что на новые наборы он может рассчитывать только в том случае, если старые будут храниться в порядке по типам и видам, если ни одна деталь не попадется мне под ноги и не обнаружится вдруг случайно под шкафом. А если имеющиеся наборы ему не нужны, то зачем я стану покупать ему новые?
Фломастеры брошены и засохли? Значит, фломастеры ребенку не нужны.