Госпитализация с ребенком
Девушки, подскажите, пожалуйста, есть у нас в гос-ве какий-нибудь действующий закон, позволяющий находиться в больнице вместе с ребенком 6 лет?
В воскресенье отправляемся в филатовскую б-цу. Там вроде бы можно находиться с ребенком такого возраста с утра до вечера,по их же словам но на усмотрение кого-то там. Причем усмотреть ЭТО могут только в понедельник, а ложимся-то в воскресенье. Поэтому хотелось бы юридически подковаться и получить возможность остаться сразу же, без всяких уговоров и упрашиваний.Необходимые справки у меня будут при себе.
Вообще-то закон приняли, что до 7 лет - вместе с мамой на законных основаниях. Так что настаиваете!

вы ссылки киньте на закон, который приняли. чтобы у мамы были основания на чем настаивать, а не голые лозунги.
может это?
Федеральный закон №5487-1 от 22 июля 1993 г.
Раздел V. Права отдельных групп населения в области охраны здоровья
Статья 22. Права семьи
Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.
Спасибо за ссылку!
Правда, прочитала только сегодня - и сегодня же вернулись из б-цы.
В первый день (воскресенье)рекомендовано было на ночь не оставаться, но при желании народ остается. В день операции никто даже не заикнулся об уходе. Попробовали бы они! И анализы никто не попросил :-( - зря напрягалась. Никто никого не спрашивал - кто вы и чьи. Главное - войти в отделение.
В палате было 3 ребенка и 3 мамы. И кроватей - 6. Все довольны! То ли лето, то ли места держат на всякий МЧС-овский случай (это микрохирургия).Детей совсем мало - точно меньше 50%.
Наверное так: при обещанной очереди в 2 месяца можно было пойти в б-цу через 10 дней после консультации у специалиста больницы.
после попадания с Верой в инфекционную больницу, решила написать инструкцию для тех, кто, не дай Бог, загремит. Поделись, пожалуйста, опытом, если он вдруг был. Или, может, кто-то из знакомых мам лежал с детьми или ребенок лежал один. Если вдруг у твоей мамы или еще у кого-нибудь из друзей есть знакомые из стационаров, которые готовы рассказать, а как у них, инкогнито, было бы здорово.
Очень надеюсь, что у Вас найдется время ответить на эти вопросы, чтобы те, кто загремит после нас, испытали бы меньший шок…
Вот основные вопросы:
-в какой больнице и в каком отделении лежали? Когда? Сколько было ребенку? (если не возражаете, имя родителя и ребенка)
- Госпитализировали с мамой (папой) или без? Какие правила госпитализации, со скольки ребенка кладут одного? Если с мамой, то предоставляют ли кровать, подушку или нет, кормят или нет родителя?
- условия пребывания (сколько человек в палате, душ-туалет на скольких). Есть ли туалетная бумага, полотенце, смена белья, горшки. Чего остро не хватало?
- Уровень чистоты, санитарии
- как кормят, есть ли холодильник для передач?
- можно ли навещать, передачи передавать?
- каких лекарств не хватает (у нас, например, в инфекции был 1 меромистин на этаж...)?
- сразу ли взяли анализы, назначили лечение?
- сколько раз был осмотр? Впечатление от врачей? Корректировали ли назначенное лечение?
- как относились к просьбе о дополнительном уколе?
- как скоро реагировали на ухудшение состояния?
- отношение к детям (навыки общения элементарные с детьми им знакомы: как кровь из пальца взять весело, а не довести до трясучки?) успокаивают ли, если у ребенка истерика, он хочет домой, просит есть?
- хамский-не хамский персонал?
- есть ли специальный «декор» говорящий о том, что это детское отделение ( картинки на стенах, игрушки на полках) или полный ужас-ужас?
- Есть ли еще что-то вопиющее или, наоборот, что-то, что очень тронуло, в Вашей больничной истории?
Указанный выше закон уже не действует.
Смотреть этот:
Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
http://gsp3.uuzdrav.ru/pages/540
Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья
3. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.