детский психолог в Мск
девочки, кто-нибудь обращался?
дочка в кризисе трех лет, и есть один момент - слово НЕТ, ну никак мы с ним не справляемся.
хочу просто хорошую, действенно-практическую консультацию.
посоветуйте, плиз,
заранее спасибо
Сами справлялись. Правда, вы расскажите подробнее, как у вас это выглядит, мы и проконсультируем за бесплатно. )))
У меня, как и в кризис "я сам!", основным методом было дать ребенку отстоять свою позицию всюду, где это возможно, но с обязательным объяснением, что да, дорогой, ты прав, пожалуй, это мы сейчас можем и не делать, и без этого тоже обойдемся, нет так нет. Но зато когда по-настоящему надо - это надо, нет не прокатит. Ты же помнишь, час назад спорил и я с тобой согласилась, вчера согласилась, а сейчас никак не могу, надо. А если все равно нет, то сам смотри, что ты там хотел, мультик? Нет. И играть со мной - нет. Хочешь играть? Тогда давай договариваться... Как-то так. Тихо, мирно, без долгих дискуссий и повышения голоса.
=))))
ну спасибо =)))))
***
начну с того, что по работе мужа мы живем пока не в России, дочка там родилась, всегда с нами, пока без сада, кароче все для нее. но, она не избалованна! умная, понимающая, сговорчивая - именно тогда когда можно договорится, объяснить.
а, еще отмечу, плаксивые мы какие-то, что меня немного расстраивает в ней.
ну вот есть у нас пики. слова Подожди, потерпи, не сейчас. Она их не понимает. все должно быть сию секунду, по ее велению, по ее хотению. ждать не в ее правилах, чуть ли не меня за волосы готова тащить (оговорюсь еще что это чаще при папе, я с ней строже и так себя не ведет) следом Оры, плачь, истерики.
я объясняла и по-плохому и по-хорошему, ну ничаго не действует...
к примеру,из магазина игрушек, мы уйдем просто так, ничаго не купив ей, без слез. а сегодня, когда я предложила всей семье мороженое, но надо было подождать пока я закончу одно дело, она не дала это сделать, вызвав у меня негативную реакцию (я печатала, а она тащила меня за руки)....итог слезы и истерика, и она без мороженого
вот как-то так
сейчас гостим у бабушек в Мск
они говорят, мы что-то упустили...
что?!
я пока не могу понять, я никогда не бежала сию секунду к дочке, не шла на поводу, не выполняла все капризы...
Когда рядом с ребенком сразу несколько взрослых с разной политикой, то ребенок, естественно, несколько теряется. Что делать с каждым из вас в отдельности, она примерно понимает, а когда взрослые вместе, то программа дает сбой: если показать папе, что маму она слушается, то папа же тоже потом может захотеть, чтоб его слушались так же, да? И как тогда жить? )))) А уж выступить перед бабушкой, к крику непривычной и авось быстрее сдающейся, вообще святое. А там и одна мама под раздачу попадает - потому что ребенка перестроиться не успела.
Это не кризис "нет!", это вполне заурядная реакция на кучу взрослых и эмоциональная перегрузка от новых впечатлений.
Ребенку надо время от времени снимать стресс. У моего ребенка обычно видно, когда напряжение начинает накапливаться, я такие моменты стараюсь отлавливать до достижения пика и провоцирую выброс эмоций с безопасной домашней обстановке. Обычно бывает достаточно слегка повредничать в нужный момент. Деть немного покричит, чуть поплачит и подходит просить, чтоб я его пожалела. Ему, правда, уже 5,5, но отрабатывать эту программу мы начали очень давно.
Может, не надо было предлагать мороженное, пока не закончили печатать? Она вообще не умеет терпеть и ждать или это все-таки отдельные моменты, приступами? Может, у нее неприятие слов, оборотов, интонаций, которые вы при этом используете? Попробуйте разные тактики. Попробуйте не обещать заранее. Допечатали бы себе спокойно, а потом сказали бы про мороженое. А то получилось, что вы сами ребенку спровоцировали, решив зачем-то в неподходящий момент повоспитывать в ней терпение.
спасибо за ответ
наверное, вчерашний пример, да, не очень подходит, т.к. ожидание было моей виной.
но дочка могла не ждать, а идти с папой
мороженое, как раз ждало уже всех на кухне, но вот еще потребовалась я.
сейчас роюсь в голове, и не скажу так еще на примере
это не каждый день, и не всегда так ярко
опять же я могу в это все возвести....
ей не приказывают ждать, ее всегда просят, объясняя причины...но вот не может - плачь сразу
и только уговоры и успокоения, т.е. зачем ей все это нужно непонятно мне, ведь знает что слезы ни к чему не приведут
****
опять же да папа.....
особенно сейчас, прошу не уступай во всем, но он как-то все так делает....
были с бабушкой на даче (без него) - один ребенок - приехал он - бабушка не узнает внучку.
уже скоро не в шутку - скажу пиши расписку что в 16 лет - ты будешь заниматься ее воспитанием =)))))))))))
папа...по-разному
вообще, у него всегда политика была не отказывать, а отвлечь, заговорить и прочее
иногда срабатывало
но ведь дети умнеют, она своего - не сейчас, так потом добьется. а он, чтоб дитятко не плакало, типа не выносит плач, может уступить.
пример самый постоянный, его телефон, где дочка любит смотреть видео. просит - дай пожалуйста - дает, все хорошо. если, допустим - там садиться батарейка, ей это объясняешь - бесполезно - дай и сейчас, подождать пока он зарядится, нельзя. папа, чаще скрипя зубами дает и так, за обещания недолго.
да, я весь день с ребенком и, получается, я строже
а он не готов приходить с работы и строить и ругаться,
вот и бежит она к нему если что у меня вызывает ответ попозже...
Да, тут если только психолог папе объяснит про единую политику в семье, и то не уверена... У нас так с бабушкой и дедушкой, только они живут отдельно, хоть и недалеко. Но пересекаемся часто, бывает отдыхаем вместе, не без проблем, конечно. Я сосредоточилась на том, чтоб донести до ребенка, что взрослые бывают разные и нечего от них одной вольницы требовать. Да, я строгая мама, меня надо слушаться, папа строгий, а если дедушка разрешает топтаться у него на голове, то все вопросы к дедушке, я этого видеть не желаю, я пока могу в другой комнате книжку почитать.
Когда старшее поколение начинает играть в "а вот мы добренькие" - я самоустраняюсь. В итоге бабушка наша сама добровольно пришла к формулировке "Тут главная мама, она решает". И активно этим методом пользуется для воздействия на ребенка.
Что будет, если вы не станете вмешиваться, пока вечерами ребенка командует папой? В конце концов, его телефон ведь она ломает, ему отдохнуть после работы не дает. Попробуйте не брать это на себя.
Чтобы ребенок чувствовал себя спокойно, но должен иметь определенные границы дозволенного. Родительское "нет", сказанное по делу, должно быть твердым, неизменным. Иначе ребенок просто не поймет, на что ему ориентироваться, как себя вести в разных ситуациях. Прежде всего нужно работать с родителями для определения единой линии воспитания. При правильном подходе крики и требования "все сразу, здесь и сейчас" сходят до минимума.