Скоро встреча с детским психиатром (длинно)
Несколько месяцев назад воспитатели в садике разговаривали с нами на тему нашего младшего ребёнка, отметили, что у него трудности в общении с другими людьми, не откликается на имя, не стремится проводить время в совместных играх и так далее, тоесть прямым текстом сказали, что считают его трудным ребёнком. Вызвали детского психолога. Несколько раз мы с мужем ходили на общие встречи: воспитатели, психолог и мы. В первую очередь решили проверить уши и глаза, всё оказалось в порядке. Сейчас в течении месяца у нас будет несколько приёмов детского психолога и психиатра в специализированных детских отделениях.
Пытаюсь понять, как себя вести, на что делать акцент. Честно говоря, было у меня подозрения на аутизм, но большинство симптомов сами ушли за последние месяцы.
Ребёнку чуть больше 2-ух лет, пока не говорит, но у нас 3-ёхязычная атмосфера, так что пока не переживаю за это. Дочка начала говорить как раз после 2-ух лет, надеюсь и сын вот-вот начнёт. До сих пор сосёт соску, но последнюю неделю я насильно её забираю, используем только на сон. Первые 10 минут недоволен, потом забывает, хотя часто пытает засунуть в рот всё, что попадётся под руку, поэтому муж всё время порывается вернуть ему обратно соску, но я пока стою на своём. Не знаю, правильно ли делаю.
Из нехороших симптомов остались такие, как полная нетерпимость и нетерпеливость. Ни разу ещё толком не получалось посидеть нормально в ресторане. Как только он съест свою порцию, вылезает из детского стульчика и с дикими криками рвётся на улицу. Истерики того же типа, как только мы зайдём в любой магазин или в гости к кому-то первые несколько раз, потом узнаёт обстановку, ведёт себя лучше. Часто истерики в самолёте, на корабле. В автобусе и машине ведёт себя отлично, любит чувствовать движение и при этом видеть то, что происходит на улице. Но ненавидит движение назад в машине или если приходится останавливаться на светофоре. Вот что это? Какой-то вид клаустрофобии?
Ребёнок очень чувствителен также к погоде, к жаре, холоду, не любит гулять в дождь и ветер (в садике по этому поводу устраивает истерики). Предпочитает определённые продукты, часто достаёт обратно изо рта то, что уже туда положил, чтобы рассмотреть, потрогать и тогда уже решает, есть или нет. Хотя последнее время список продуктов, которые он стал употряблять, значительно расширился.
Вообщем вышеописанные симптомы и ещё некоторые, которые я не описала, вполне можно списать на развитие ребёнка и персональные требования, характер опять же, поэтому надеюсь, что это мы просто перерастёт.
Есть только вопрос ещё по такому поводу, может у кого ребёнок так делал. Сын с самого рождения любит таскать с собой какие-нибудь тряпочки, полотенца. Сейчас по дому часто носит своё одеяло, иногда закрывается им, как будто играет в прятки или просто хочет закрыться в домик. Самое странное, что он любой материал пробует на ощупь, постоянно, пропускает между пальцев рук и ног, как будто наслаждаясь ощущением. Часто пытается потрогать кусочком материала у себя в глазике, наслаждается этим. Вот это что? Это уже давно есть и пока не проходит, в отличии от других симптомов.
Извините, что долго и спасибо, что прочитали. Может есть какие мысли.
Какого настроя мне придерживаться в разговоре с психолологами и психиатрами? Что есть проблемы и их надо решать? Или что всё хорошо, большинство проблем уже решились сами по себе и воспитатели зря вообще предложили пройти эти обследования?
К слову сказать, у дочки (3.5 года) никаких подобных проблем не было, открытая и общительная девочка. Но у детей разные отцы, соответственно и разная наследственность может быть. Наш папка тоже очень чувствительный ко всему, но держит часто в себе, а сын может просто в силу возраста не может держать в себе, поэтому и истерит с рождения?
Буду рада любым советам и предложения.
Я совсем не специалист, поэтому, наверное, мое мнение не будет особо полезным. Но всё, что вы написали, право слово, показалось мне абсолютно обычным для ребенка, которому нет 2-х лет.
Вы отдельно спрашивали про одеяльце - у меня мальчик не выпускал его из рук, наверное, целый год, таскал по дому постоянно. Я считала, что это норма (знаю, что в США даже специально выпускают такие тряпочки-игрушки для таскания малышами). Как раз недавно вспоминали это одеяльце вместе с мужем, так как теперь сын не расстаётся с палкой (а ему уже почти 6 лет), то мы и ломали голову, уж не невроз ли у него? Видимо, и палка, и то одеяльце - это в его случае некий атрибут защиты.
В возрасте вашего сына мой тоже бы очень чувствителен к фактурам, запахам и вкусам, ел вечно одно и тоже, ненавидел детский стульчик (он там чувствовал себя запертым), правда гулял и в жару и в дождь, но ему явно остро нравилось чувствовать капли воды или горячие лучи (обратное проявление чувствительности).
Да, от бутылки с соской (он без неё тоже, помнится, никуда) отучили в 2 года, из-за стремительно развивавшегося кариеса. Обижался, как ваш, но привык быстро.
В сад в том возрасте мне отдавать его не пришлось, но думаю, что для моего сына это стало бы в то время страшным испытанием. Наоборот, я ушла тогда с работы и села с ним дома, так как сына начали мучить ночные кошмары. Он в 2 года уже хорошо говорил и свои кошмары рассказывал - вернее выкрикивал в истерике. Это было ужасно.
К чему всё это? Сын вырос абсолютно нормальным, хотя излишне импульсивен и чувствителен. Но в остальном - сама норма. Никаких признаков аутизма или других психических отклонений у него нет и, судя по всему, не было. Чего и вам желаю! :)
Что касается ваших сравнений с дочкой, то скажу так: все наши знакомые девочки - особы с железной нервной системой, а мальчики - нежные и эмоциональные :)
Спасибо за ваш ответ, вселяет надежду :) Единственное, что сын очень любит садик, идёт туда с радостью, впрочем как и вообще стремится почаще выходить из дома. Но вот обосновавшись в садике, начал там быть почти таким же требовательным и нетерпимым, как и дома иной раз. Поэтому вполне понимаю воспитателей. ))
Мне кажется, такая способность к социальной адаптации (любовь к саду) - признак замечательный! Я, кстати, в этом возрасте повела сына в группу Монтессори, заранее предупредив воспитателя, что веду дитя для социальной адаптации (сын убегал с площадок и боялся детей). Так она потом заявила мне, что мальчик у меня необычайно коммуникабельный и настроен на групповую игру... Поди разберись с ним, этими малышами :)
Наш в садик пошёл в 1.2 года, адаптация прошла на ура, но он ходит только на пол дня. И, как я писала, со временем почувствовал себя там на своём месте и начал истерить и капризничать не меньше, чем дома.
До этого пытались много раз ходить в группы развития для деток, на песни, танцы для малышей и всё такое. Каждый такой поход заканчивался истерикой через 5-10 минут после начала занятий и нам приходилось уходить из группы :(
Несколько месяцев назад проблем было ещё больше, как то: не было контакта глаза-в-глаза, даже с родителями, не мог сидеть на коленях, не давался держать его на руках даже пару секунд. Не откликался на имя даже дома, не слышал или не слушал элементарные просьбы, не хотел играть в совместные игры дома, закатывал глаза и многое другое. Я тогда начиналась в интернете про подобные симтомы, переволновалась вся. Но тогда же прочитала о нескольких вариантов тренингов в домашних условиях при подобных ситуациях, попробовали. За неделю произошли разительные перемены, даже удивительно. В садике тоже подтверждают улучшения, но настаивают на доведении исследований до конца.
Вот и чёрт знает, пройдёт всё остальное тоже само или может ещё какие упражнения и индивидуальные занятия посоветуют. Все детки такие разные, важно ведь именно сейчас понять, если что-то нуждается в корректировке. А с другой стороны мы родители любим себя загонять по поводу и без. :)
Да, симптомы были, конечно, подозрительные. Но ведь они б ы л и и прошли. Надеюсь, что сходите к психиатру и успокоитесь. Всего вам и вашим детям самого лучшего!
Вы конечно сходите к специалистам, послушайте что они скажут,моет и ничего страшного, но мне кажется, что все в порядке с вашим ребенком, просто он еще маленький, а хотят от него как от взрослого - полного послушания.
В ресторане - это вам там хорошо, а ему скучно, на улице интересней.
В дождь и ветер я и сама не люблю гулять. Про еду - ну не всем же быть как мясорубка и есть все подряд. Он у вас гурман. Выкладывает изо рта - он исследует мир. Это конечно не хорошо, просто в мягкой форме напоминать ему, что так не красиво делать и за столом ни папа ни мама ни сестра так себя не ведут.
Прос овместные игры. Мой сын, ему 5 осенью будет, тоже не очень любит совместные игры в садике, зато во дворе прекрасно играет с соседскими мальчишками. Моет в саду шумно и ему хочется уединения. Много в группе детей?
Одеяло - где-то читала, что одеяло - это психологическая защита для ребенка. Некоторые даже в садик при адаптации дают одеялко или любимую мягкую игрушку.
Удачи вам и любите и берегите своего сына!
Спасибо за ответ! На счёт садика, нет, деток не много. По списку 12, ходят одновременно и того меньше.
Вот обратите внимание, детей мало, а ваш оказался " трудным". Как так получилось?
Извините, а вы где, если не секрет, конечно?

Мы в Швеции живём, город небольшой. Как так получилось, что он считается трудным? Ну я не знаю. Я-то с рождения понимала, что с ребёнком будет не так легко, как было с дочкой. Он очень чувствительный, очень требовательный, капризный. Ну видимо и воспитателям с ним не так легко.
На каждом плановом приёме врача я обращала внимание, что ребёнок часто плачет, всё время чем-то недоволен. Сначала списывали на животик и зубы, но легче не становилось со временем. Я уже смирилась и просто ждала, что перерастём. Но вот когда в садике предложили проверить ребёнка по специалистам, поняла, что "трудным" его считаю не только я. По-прежнему надеюсь, что перерастём. :)
Все дети разные, не все общительные и спокойные, конечно, с такими детьми сложнее, но это не значит, что это отклонение.В том, что вы описали ничего страшного нет, поэтому для чего воспитатели предложили проверить ребенка по специалистам не понятно.

Скажите, а вообще вы садом довольны?Какие там занятия? Что за воспитатели? Может быть ребенку там не нравится, поэтому он не общается. Потом, есть вообще не садовские дети в принципе.Он с удовольствием идет в сад?
Воспитатели назвали его трудным ребенком, а что они сами делали, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно?У вас там такая маленькая группа,странно... Мне показалось, что требования воспитателей несколько завышенные,ведь дети все разные. Я сначала подумала, что речь идет о ребенке постарше, а вам едва исполнилось 2, и ребенок еще толком не говорит.
В остальном мне не показалось, что что-то не так. Клаустрофобии нет.Нетерпеливость-это нормально.Одеяло- нормально.
Если ему нравятся разные тактильные ощущения- развивайте мелкую моторику, это и для развития речи полезно, лепить, рисовать,конструктор с большими деталями, кубики, сортеры разные, деревянные игрушки.Песочница - наполовину песок- наполовину вода, разные формочки.
Настрой - положительный, акцент на то, что вы уделяете ребенку много внимания.
П.С.Вы и после консультаций будете ребенка в этот сад водить?

Вообще садиком довольны. Сын с дочкой в одну группу ходили, с этого года дочка переходит в старшую, сын там же остаётся. Занятий не очень много, потому что это группа для детей от 1 года. Но они пробуют рисовать, поделки делать, а в основном много гуляют. В старшей группе больше активитетов.
С воспитателями конфликтов нет, ребёнок их любит. Последнее время с удовольствием идёт на руки и на коленях может посидеть, раньше истерил при любой попытке взять его на руки.
Так что садик ему как раз очень нравится, но он чаще играет там сам по себе, видимо смена обстановки ему нравится, комнат много, игрушек разных, на улице по несколько часов в день гуляют. Идёт и в садик с удовольствием и из садика. Но вот в группе у них же распланирован день и часто желание моего ребёнка не совпадает с общими. Например после прогулки и до обеда дети там пол часа сидят все вместе, поют песни, рассказывают сказки. Он до недавнего времени не хотел даже заходить в эту комнату, когда знал, что начнётся это занятие. Вроде последнее время тоже стал чаще интересоваться и даже подпевать что-то. :)
До садика мы пробовали ходить на детские развивалки самые малышовские, он всегда истерил через несколько минут после начала занятий. Не знаю, что ему не нравилось. :(
Группа маленькая, здесь так принято. Следующая группа постарше, уже 22 человека, а малышастикам стараются уделять много внимания, поэтому на 12 человек 3 воспитателя.
В садик будем продолжать ходить в любом случае, не вижу причин что-то менять. Но будем продолжать пока раз в пару месяцев собираться с воспитателями и садиковским психологом, общаться по поводу ребёнка, какие изменения происходят, всё ли хорошо.
И воспитателям не нравится, что ребенок не хочет коллективных занятий, в этом проблема? А в 2 года сидеть по полчаса слушать сказки- это тяжело для таких маленьких детей, в этом возрасте ребенку сложно усидеть столько времени на одном месте и сконцентрироваться.

Многие симптомы уже ушли, а именно они больше были похожи на аутичные (закатывание глаз, сидение подолгу в одиночку, ставил машинки в ряд, жмурил глаза однотипно и т.д.) И слава Богу, что многое ушло само по себе! Я отмела уже эту мысль об аутизме. :)
На имя тоже начал реагировать, по крайней мере, если мы зовёт. А в садике может просто слишком шумно, тяжело реагировать. Посмотрим. Сегодня первый день снова в садик после перерыва.
Тоже как-то не заметила ничего особо криминального для двухлетки, особенно в мультиязыковой среде. Ну не говорит особо. Да мало ли кто в 2 года Шекспира не цитирует. Ну не рвется в компанию. А чего ему туда рваться, если он договориться толком ни с кем они о чем не может? Да и если бы говорил - не обязан он с другими играть, чтобы считаться нормальным. Ну нетерпимый. А многие в 2 года по струнке ходят? Такое ощущение, что врачи и воспитатели ваши детей по книжкам только изучали, а в реальности только с какой-то особо подобранной выборкой общались. Дети разные бывают, ИМХО нет у вас отклонений особых. Так что с психиатром пообщайтесь, конечно, но повода для страданий не вижу я. Не волнуйтесь. Все будет хорошо.