Постоянно слушает радио

копировать

Дочке 5 лет. Дома постоянно слушала аудиокниги, даже во время еды. Сейчас мы на даче - везде таскает ссобой приемник с детским радио. Даже ест с приемником. Слушает она не бездумно, многое запоминает, язык хорошо подвешен, да и вообще эрудированная девчонка растет, но вот это радио непрерывное мне уже по ночам слышится.
ЗЫ: предвкушая вопросы, скажу, что с дочкой каждый день чем-то занимаемя - читаем, клеим, математикой по разным книжкам. Но у меня есть еще годовас, который тоже требует определенного внимания, поэтому, когда я занята братом или, когда он спит, она ходит вобнимку с радио.
Что скажете, мамы?

копировать

сначала вы ей подарили радио, а потом спрашиватете?

копировать

Не, мы не дарили, бабушка ссобой на дачу привезла, а внучка у нее спионерила.
Дома слушает по муз. центру, она умеет им пользоваться.

копировать

Скорее всего это говорит о том, что ей вообще нечем заняться.
Вот честно моя даже мультики посмотреть толком не успевает. Зимой сад-занятия ужин уроки (не всегда), читаем и спать. В выходные тоже занятия и выбираемся куда-то (погулять, музей, гости и т.п.). А за ужином мы разговариваем, причем не целенаправленно с ней а общесемейные разговоры, так дочка их ни на что не променяет.
Летом попроще, конечно, но с подружками-то увсе равно интереснее. Ну и с бабушкой потолкаться надо, слизней, например, собрать, которых бабушка боиться жутка. А уж в выходные с родителями вообще кайф.

копировать

Да, мы сейчас на съемной даче, никого не знаем, все за своими заборами сидят, площадки нет. Скучно ей.
В Москве кружки, но все время, пока я дела делаю или брата укладываю, она с радио.
Гы: мы за ужином тоже поболтать любим, так дочка кричит, что мы ей радио мешаем слушать. Выкинуть его надо, короче, в смысле, куда-нибудь потерять ненароком :-)

копировать

Гм, нашли причину - радио. А что вы ей взамен предложение? Меня так за чтение шпыняли, но вот странно, как только появлялось в жизни нечто более интересное чтение шло нафиг.
Я бы уперлась только на тему радио за столом. За столом семья общается, поэтому радио/телевизор/книги под запретом для всех.

копировать

я помню сама лет с пяти слушала, музыку постоянно, причем тогда, конечно радио, кроме Маяка не было... я крутила пластинки с музыкальными сказками и спектаклями... штук 10 их было всего... и книжки заглатывала лет с 4... как читать научилась.. а жили мы в частном доме в Подмосковье... родители на работе, бабушка в огороде, гулять к подружке отпускают часа на два.. чем еще заняться? Да ничего страшного! Детское радио это не мультики круглосуточно :) У меня у подруги сын лет с 7 радио Ретро слушает часто... Очень спокойный и развитый мальчик :)
А у деда моего, помню был такой огромный радиоприемник с проигрывателем пластинок... Он после обеда включал его тихонько и спать ложился, а я рядышком садилась в кресло с книжкой иииии так уютно, спокойно и хорошо было. Эх до сих пор помню, странно....

копировать

Пусть слушает, раз на слух все хорошо воспринимает. Не все такие:-) Я сама все детство слушала, то радио, то пластинки, но правда половины не понимала:-) А потом научилась читать и стала книги читать. На слух вообще информацию плохо воспринимаю. Чем вам приемник-то помешал? Зрение не испортит, слух тоже:-)

копировать

Ну, как-то странно, 5-летний ребенок с приемником везде таскается, как бабка старая :-)
Да, надеюсь, что со временем на чтение переключится. Она ооооооочень медленно читает, я пока не давлю и не заставляю, надеюсь, когда будет получаться быстрее, начнет книжки глотать, у нас папа такой был :-)

копировать

Ну организуйте ей такую жизнь, чтобы ей не пришлось от скуки и повседневности прятаться хоть в радио, хоть в книги. Сложно конечно, но это же ваш ребенок. Может не дадите ей просрать детство в обнимку с диваном радио и книгами?

копировать

"Про*рать детство вобнимку с книгами" - интересно, не думала, что чтение книг осуждаемо :-)

копировать

Это я вам как суперкнижный червь говорю. Это абсолютно такое же бегство от реальности как телек, комп или радио, в вашем случае. Вместо того, чтобы играть с подружками, учиться чему-то новому, заниматься спортом, разбивать коленки, ссориться насмерть, минириться навеки, влюбляться вообще жить, я довольствовалась эмоциями и событиями из книг. Ощущение потеряных лет не отпускает.
Нет я не против книг вообще (как и всего остального). Но это в свободное от остального вермя. Ага, зато родителям поначалу льстило - начитанный ребенок.

копировать

Ерунда какая-то, захочет бегать с подружками никакое радио и книги не затянут. А то у автора получится обратное, будет ребенок жалеть что детство потратил на пустую беготню с другими детьми:-)

копировать

А ей предоставили этих подружек? А ее научили с ними играть? А ребенку показали подобрали кружки и занятия по интересам и необходимости? А ребенка приучили к посещению музеев и театров, прогулкам/поездкам в интересные места? И вообще показали, что такое "активная жизненная позиция"? Это не в качестве наезда на автора, это скорее моя личная боль. Врятли имея такое "меню" ребенок выберет книги с утра до вечера.

копировать

А есть ли сейчас такие подружки? Комп - лучший друг, даже на даче. У девочки есть радио. Она получает информацию, ей нравится.

И какие поездки, музеи и театры, если автор описывает съемную дачу и в наличии еще один маленький ребенок. Что-то вы в одну кучу все свалили.

копировать

Вот честно говоря это ужасно, что комп/радио/книги - лучший товарищ, а еще более ужасно, что это воспринимается как норма.

копировать

Каждый выберает по себе:-)

копировать

Да ладно вам. Ничего дети толком себе не выбирают, 99% мы закладываем.

копировать

У меня с 3-х лет в Подмосковном городе была полная свобода действий. В сад я не ходила, за мной присматривала бабушка. Были подружки, походы в лес с родителями, поездки и т.д. В доме было много пластинок детских, книг и журналов. Когда научилась читать в 7 лет стала читать, много. Никто меня не заставлял ни гулять, ни читать, выбор был за мной. И я всегда находила себе занятие, рисовала, мастерила. Родители только обеспечивали, как сейчас говорят, среду:-)

копировать

О да, помню, мне предоставляли. "Вот смотри, Наташа, давай играть с Наташей, ты почему не играешь с Наташей, как клево играть с Наташей" и пр. Я это все в детстве НЕНАВИДЕЛА. И не понимала, какого черта я должна делать то, чего мне не хочется, общаться с теми, с кем не хочется и не так, как хочется, потому что типа так надо так сказала мама-педагог. Нет уж, над своими детьми так издеваться не буду.

копировать

Да с чего вы взяли, что мы не ходим в кружки, театры, музеи и т.п.?! Ходим регулярно, но не каждый день, разумеется. Если я буду в режиме 24/7 развлекать дочку, то заброшу младшего сына, а он мне, как вы можете догадаться, не менее дорог.

копировать

Вы поймите, я вас ни в коем случае не упрекаю. Просто пытаюсь донести мысль, что дочка слушает радио или зависает в компе, или торчит над книгами (нужное подчеркнуть) не от хорошей жизни. Хуже другое, что со временем она привыкнет к такому образу жизни и ей придется буквально за волосы выдирать себя с дивана, если до нее и дойдет, что жизнь-то она там, за окном.

копировать

Согласна с вами полностью.

Сама из "книжночервных".

И рада ужасно, что дочка читает полчаса-час и уносится с друзьями, а потом на реку, а потмо они вампиры. а потом соседка Юлька сказала, что Вася влюбился в Машуц, и все поссорились НАВСЕГДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! То есть минут на 40 точно. И теперь нужно помирить Машу и Юльку, но в ситуацию вмешивается Юлькин брат....

ООООО, какая драма....

А перед сном и почитать можно. ПРО ВАМПИИИИРОВ!

копировать

А я наоборот вспоминаю как самые лучшие моменты - детство в обнимку с книгами. И как самые несчастные - когда родители меня гоняли "играть в активные игры" и "дышать свежим воздухом", провалился бы он с такой заботой обо мне подальше...

копировать

А я и с вами и с Неверой согласна. С книгами очень хорошо было в детстве, но часто это был повод уклониться от чего-то. Может, не у всех так...

копировать

Неужели и игры с родителями, например в бадминтон летом, и поездки с ними, и купание воспринималось как наказание? Всегда-всегда?
Мы, кстати, с вами были очень похожи. Я тоже обожала с книжками поваляться а меня родители выпирали погулять и я маялась во дворе. Проблема в том, что они со своим выпиранием опоздали лет на 5, надо было приучать к активной жизни, пока я была меленькая, ну и не выпирать а за ручку брать и вести.

копировать

+100 )))

копировать

Да пусть таскается, глаза целее будут:-) У сына тоже такой период был, просил радио маленькое купить, слушал. А теперь от компьютера гоняю. Лучше бы слушал радио:-)

копировать

мы такие же, только чуть младше)) дочка обожает слушать аудиокниги, включает и ставит по-настроению. Не вижу ничего плохого, я же ей и накупила хороших аудиосказок/инсценировок. Сама в детстве была такая же... обожала слушать радио)) сейчас таких передач нет уже, к сожалению

копировать

Все передачи советского детства давно выложены на торрентах - у меня десятки гигабайтов детских постановок, музыкальных спектаклей, радио-передач, оцифрованных пластинок - хороший многоголосый звук профессиональных актёров - это дорого стоит.

копировать

а еще есть staroeradio.ru, скачать нельзя, только слушать, но там такие раритеты можно нарыть, ух!

копировать

У моего был такой период. Может, там и полезная информация и дети ее запоминают, но мне часто не нравится форма подачи, подбор тем, а некоторые ведущие, те, которые дают детям советы психологического толка, просто глуповаты,или не в теме, ИМХО.
И все там свалено в одну кучу - и для ясельников, и для подростков. Некоторые передачи, особенно музыкальные, я критикую при сыне и объясняю, почему вот эта песня убогая. Привожу примеры и т.п. Родители - основные формирователи вкусов ребенка до определенного возраста и этим можно пользоваться.
Еще объяснила, что если слушать и запоминать все подряд, можно засорить память ненужной информацией.
Теперь детское радио осталось только для машины или слушает избранные постановки.

копировать

Моя тоже Детское радио обожает, причем с мальства! Сейчас ей тоже пять,) слушает не бездумно как и ваша.
Что в этом плохого????
Я только не разрешаю ей за едой его слушать. ну и дребедень всякую фильтрую ест-но. Взамен детского радио (если ей передача не нра или не интересна), слушает радио Орфей.
Она вобще, впринципе, любит слушать. Без разницы - аудио, или я читаю, или я ей сочиняю, или папа что-то рассказывает, да и у самой у нее рот не закрывается))).
По-моему - это гораздо лучше и полезнее чем смотреть в телевизор/компьютер!!!
Единственное, я ей время от времени, в течении дня, устраиваю "час тишины".

копировать

Не вижу проблемы)) Своей бы разрешила, у нас есть mp3 плеер специально для этого купленный,но дочка радио не любит. Только музыку слушает иногда