Как гуляют ваши пятилетки?
В смысле сами по себе, а вы наблюдаете за ними издалека или в вашей непосредственной близости.
Спрашиваю вот почему. МЫ недавно сменили место жительтва. Раньше сын всегда гулял со своми садовскими друзьями на закрытой школьной площадке. Они сами по себе - родители в сторонке. Я там всях и вся знала и не волновалась за него. Сейчас гуляем в местном сквере.Сын по привычке уходит, пытается знакомиться с ребятами, а мне неспокойно - люди то незнакомые вокруг. Но ходить рядом тоже не хочется - ему уже самостоятельности хочется.
Когда гуляем в парке, держим ребенка в поле зрения, но рядом не топчемся, в игры не вмешиваемся. Садимся на скамейку, с которой хороший обзор, и присматриваем на расстоянии.
Когда рос старший сын, не заморачивалась. Он до переходного возраста проблем не создавал) На его прогулках читала, готовилась к занятиям и не напрягалась. Младший сын "дает стране угля". Потому перманентно стою на стреме... Могу почитать, только если мы одни на площадке.
Стараюсь держать в зоне видимости, тем более на неогороженной местности. В закрытом дворе иногда упускаю, но в принципе в курсе где дети в данный момент тусят и обычно их слышно.
До сих пор (в 8 лет) на улице держу дочь в поле зрения, держась поодаль и не вмешиваясь в игры. В 5 лет было так же.
Я до сих пор (уже 7,6) глаз не спускаю. В 5 лет держалась не совсем рядом, но близко, типа ненавязчиво :) Сейчас только смотрю всегда. Никогда не забуду случай на площадке - мальчик упал с высокой горки лицом об лестницу (куча ребят лезли на горку и толкались, вот его и спихнули). Так родители, болтавшие в другом конце площадки даже не увидели бы если я им не закричала... так и лежал бы в крови :( А дети столкнувшие - молчок, перепугались... вот так. Ясно, что поймать не успеешь, но хотя бы увидеть вовремя и, возможно, предотвратить опасную ситуацию можно...