в полтора года говорит только пару слов

копировать

Девочки, сижу реву. Пришла педиаторша (из платного центра) -сказала, что у ребенка задержка речевого развития. На самом деле, дочка в полтора года произносит только около 5 слов и то, когда сама хочет, а когда попросишь -не говорит.Но все понимает прекрасно -что не попросишь -выполняет (кроме произнести какие-то слова). За любимо прыг-скок-командой четко выполняет все движения. физически очень развита. На детской площадке по активности не уступает трехлеткам. И все время она очень эмоционально на все реагирует -хохочет, хлопает в ладоши. В развивающих занятиях (я с ней провожу) -она все быстро схватывает , постоянно с ней разговариваю, читаю, включаю аудио -сказки и песни. На мой вопрос: надо к логопеду? педиатр ответила: читайте сказки Пушкина. нормально....как будто я не читаю.
вобщем, расстроилась я жутко. Она сказала еще, что ребенок должен в этом возрасте чуть ли не 300 слов знать.
Подскажите, как развить ребенку речь? или не слушать педиатра и идти к логопеду?

копировать

послать тетку на... Какие 300 слов :))) Дурью не майтесь. и к логопеду тоже не нужно. Оставтьте ребенка в покое. Заговорит.

копировать

Гы-гы. Тетка ваша вообще живых детей видела? Или только книжки про них читала? Причем дешевые и плохого качества :)

копировать

Что ж, значит, тетки советской закалки бывают и платных центрах.
Логопеды с такими маленькими детьми не работают, разве только это будет разводка на деньги у таких же "специалистов", как попавшаяся вам педиаторша.
По-хорошему, надо исключить проблемы с неврологией (четко сформулированные, а не "она должна говорить 300 слов в этом возрасте") и расслабиться. Это все очень индивидуально, у одной моей знакомой дочка до 3 лет говорить не хотела, даже консилиум в Институте педиатрии собирали - не нашли ничего и сказали, что это ХАРАКТЕР, типа ей и так хорошо. Потом разговорилась сама постепенно.

копировать

В этом возрасте слова могут быть совсем простенькие, даже из 2х букв. Посчитайте, наверняка много получится.
От нас на приеме в полтора года 8 слов просили:). "Ав", "ко" - тоже за слова посчитали. Главное, что ребенок говорит их осознанно.
Ничего в этом возрсте "специально развивать" не надо, общайтесь, играйте, читайте. Педиатра и логопеда - в сад.

копировать

"ребенок должен в этом возрасте чуть ли не 300 слов знать".
Тут ключевое слово "знать", а не "говорить" :-)
Ваш ребенок их и знает, потому что полностью понимает речь другого человека.

копировать

То, что Вы описываете,-совершенно нормально для такого возраста. Если ребенок понимает речь и реагирует, то продолжайте в том же духе, занимайтесь, постепенно начнет говорить больше. Логопед сейчас тоже не нужен.

копировать

нам год и 10. тоже нифига не говорим, недавно были у педиатра, она сказала, чтобы не переживала, что такое в норме вещей и просто нужно подождать. в принципе, у нас папа в 2 года заговорил, сразу предложениями. 300 слов-это ваще, не все взрослые стока знають :)) шлите ее нафиг и не ревите :)

копировать

Педиатора - в сад :) Многие дети только после 2-2.5 лет начинают говорить. Мой сын до 2-х лет молчал, зато теперь все никак не наговориться :)

копировать

не волнуйтесь, задержку реч. развития видно сразу, не по словарю. У сына она точно была, но у него еще и неврология и наркозы и много чего было, поэтому я не переживала, к школе все восстановилось и наладилось, теперь только внимание развиваем))) заговорил в 3 года, когда пошел в сад. Дочка упорно молчала до 2 лет, в 2,3 где-то прорвало, через 3 месяца заговорила предложениями, рассказывает сказки и пытается спеть песенки))) По ее поводу к врачам даже мысли не было прислушаться, потому что общительность, сообразительность и т.д. присутствовали выше крыши))
У Вас все наладится, не переживайте. Вы сама чувствуете способности и развитие своего ребенка)

копировать

Анонимус, бред говорит ваша педиатр. до двух лет ребенок вообще никому ничего на должен. За слова считаются и "ква-ква, кря-кря и прочие игого, так как они являются временными заменителями существительных, и ам, ням, прыг, опля - как заменители глаголов.

Тем не менее, если вам так спокойнее, нас очень и очень развивают не только спец книжки по занятиям, но перманентное чтение Чуковского (каждый день минимум по 4 полных стихотворения типа Телефон, Мойдодыр и пр.
Так вот, если представлять это все в лицах, активно дестикулировать, играть как на сцене и пр., то она у вас скоро сама стихи досказывать будет. У меня сын, как вас, говорит мало; а стихи уже досказывать начал, правда, это понятно только мне и мужу :))

Могу порекомендовать адекватного педиатра :)))

копировать

нормально заговорили после 2-х,сейчас нам 2,9 прилично говорит и сама рссказывает стихи из 4-х четв-й.
пс: не парьтесь и читайте сказки, стихи )

копировать

гы, нам педиатр сказал, что в год ребенку надо знать как минимум 100 слов. Знать то он их знал, только вот говорил только пару :)
Не парьтесь автор - не тот еще это возраст.

копировать

Старшей в 2 года ЗРР поставили, сейчас почти 5 только все сняли, говорят, перестраховывались. Младшая болтает с 1,5 лет, сейчас в 2 предложениями, но с чужими молчит, как рыба. просто иногда им нужно немного помочь, сделать вид, что не понимаете, пусть попробует назвать предмет, объяснить. Мамы же своих деток с полуслова понимают, вот они и ленятся что-то объяснять. Так что удачи вам и терпенья!

копировать

Знать и говорить это разные вещи. Если ребенок выполняет просьбы то триста слов он уж точно знает, просто еще не говорит пока. Моему 1,9, пока тоже не говорит, иногда прорываются отдельные слова или даже предложения, а потом опять молчок. Его самого это раздражает сильно, он злится из-за того, что сказать не может, что не всегда мы его понимаем.

копировать

Вот хорошо, что я всегда была уверена, что дети учатся ходить в год, а говорить - в два. Столько нервов сберегла. :)

копировать

пошлите вы ее куда подальше. у меня сынке 2 исполнилось, говорим только мама, папа, дай, бррр...(это машина). все!!! и мне наш педиатор и остальные врачи не говорят, что у нас что-то не так. и по опыту обзвонила всех своих знакомых, у которых дети по-старше. реально все начали разговаривать с 2,5 лет, когда потусовались в садике или на всяких там групповых секциях.

копировать

Подождите до 2-х лет и не беспокойтесь пока, у детей к 2-м годам начинается речевой "бум" - начинают много говорить, пока всё вполне нормально

копировать

а логопеда она Вам не предложила в их же платной клинике. Нам так заикание лечить предлагали, которого не было.... Моя племянница в 2и2 стала звать Ик (Рик), ма и ба. А в 2и6 стала все говорить, что в этом возрасте остальные дети говорят. Посмотрите сами упражнения для моторики рук в сети, думаю найдете много интересных и полезных статей.

копировать

Какой логопед в 1,5 года?

копировать

вы мое сообщение внимательно прочитали? или лишь бы отметиться в топе?

копировать

Несколько слов от специалиста) Говорить о речевой задержке РАНО. После двух лет, ближе к 2,5, если не заговорит, будете переживать. А сейчас больше читайте (думаю, Пушкина можно пока отложить)))) Есть Барто, Чуковский и пр., много книжек-развивалок с наклейками, шнуровками и т.д. Поиграйте в игры для развития мелкой моторики, можно попробовать элементарные артикуляционные упражнения (улыбнись, покажи язычок, дотянись им до носа, "часики" (язычок вправо-влево), "качели" (язычок вверх-вниз, поцокай как лошадка.Общайтесь с ребенком постоянно, озвучивайте каждое действие. Удачи!
И, еще. Не ревите, пожалуйста) Ваша устойчивая психика и хорошее настроение важны для нормального эмоционального состояния ребенка. Тщательно подходите к выбору врача, платный он или бесплатный, не важно. В платных центрах, порой, бывают специалисты более низкой квалификации. Почему? Это отдельная тема для разговора.

копировать

мой вообще после 3х только заговорил, зато сразу предложениями. Сейчас такое выдает - только в путь! :)

копировать

А невролог вам что говорит? Если у невролога к вам нет претензий, значит и переживать не надо, заговорит ребенок.
Нам тоже ЗРР ставили в 1,5 года, я постоянно разговаривала, не закрывая рта, даже с бытовой техникой (уже по привычке). В 2,4 года дочку прорвало и она быстро-быстро догнала сверстников в речи.

копировать

У меня невролог спрашивала не говорит ли мой сын фразами в 1год и 3мес. Я тогда искренне удивилась.

копировать

Ускоренное развитие речи может свидетельствовать о ряде расстройств. Может поэтому и спросила?

копировать

У меня старшая начала говорить в 3 года, до этого очень мало, сейчас 7 лет, болтает отлично. Я не много детей знаю вашего возраста, так вот ни одного незнаю кто бы говорил в 1,5, так пару фраз, мама, папа, баба. Моя младшая дочка в год говорила мама, папа, дай, хочу ну слов 10 примерно. А 1,5 могда сказать фразой из 3х-4х слов, сейчас в 3,5 она говорит лучше многих 5 леток. Всегда когда она болтала на площадки мамы наших ровестников смотрели и выспрашивали как мы ее учим и т.п. от этого могу сделать, что не так и много детей начинает так рано говорить, кстати не могу сказать, что я много читала, читала и читаю но не много, а Пушкина, ну вот мой 3х летний "вундеркинд" не так уж и любит слушать в стихах. Врачи что то очень преувеличивают все. В яслях у нас никто из детей так хорошо не говорил как моя в начале года, зато к концу уже почти все разговаривали, то есть к 3м.