Как развивать усидчивочть и способность концентрировать внимание?

копировать

Имеется ребёнок, 4 года и 3 месяца. В целом довольно сообразительная и развитая девочка. Лет с 2-х охотно занималась по разным развивающим книжкам, и всё соответствующее возрасту ей давалось легко. Весь прошлый год ходила на довольно серьёзные развивалки, где большинство детей были на полгода старше. Занималась нормально, никаких претензий к ней со стороны преподавателей не было. Но чем старше она становиться, тем труднее стало с ней заниматься дома. Она хочет только играть. Буквы знает уже год, пыталась ей учить читать слоги - ребёнок совершенно не концентрирует внимание, отвлекается, что-то теребит, смотрит в сторону. Хотя говорит, что читать хочет научиться. Я вижу, что проблема не в том, что она что-то не понимает, а именно в том, что не хочет или не может сосредоточиться. Все буквы читает отдельно,объяняю, как сливать в слоги, и тянем и поём, повторяет, но начиная читать, опять все буквы отдельно. Так же стало и когда ей читают взрослые -раньше сидела и смотрела в книгу, картинками интересовалась. Теперь когда слушает книгу, берёт какие-то игрушки и ковыряется с ними, при этом слушает внимательно, но спокойнео сидеть при этом отказывается. А ещё никак не хочет напрягать мозг, если ей что-то с трудом даётся; если просишь подумать немного, сразу расслабляется и отвлекается. По ЭЭГ у нас отклонений нет.
Может кто-то посоветует какие-то приёмы, упражнения или какие-то хитрости , как у ребёнка развивать концентрацию внимания?

копировать

Менять форму занятий - возможно, книжки с наклейками, в виде лото, специально подобранные игры, обучающие видео. Ваши текущие занятия либо надоели ей по форме, либо ей не понятны принципы, на которых эти занятия строятся. У меня дочка почти ровесница Вашей, так что "мадам знает толк в извращениях".

копировать

Ой, автор, оставьте, пожалуйста, девочку в покое:(С двух лет по развивалкам - да тут к гадалке не ходи, ребенок просто устал, что Вас удивляет?Достали ее эти занятия.У меня две подруги - учителя начальных классов - все время говорят, что у первоклашек нет мотивации к учебе, раньше детям в школе было первое время интересно: сидишь за партой, другие порядки, каждый день узнаешь что-то новое, а теперь им в школе неинтересно, они с двух лет за партами сидят.Сами пишете: научились читать самостоятельно и без усилий.А дочку донимаете какими-то "занятиями".Так можно вообще охоту к учебе надолго отбить.

копировать

Господи, ребенку только 4 года. Да когда ей еще играть, если не сейчас? Странные родители - удивляет их, что их ОЧЕНЬ маленькие дети хотят играть, а не над буквами корпеть... Занимаются в охотку те, кого не лишали возможности наиграться в свое время.

копировать

Понимаете, дело не только в чтении, это просто конкретный пример. Она вообще не хочет состредотачиваться на том, что представляет для неё хотя бы минимальную сложность. Радостно демонстрирует свои знания и умнния, которые ей легко даются, но если что-то нам сложно, надо сосредоточиться, напрячься, подумать, она предпочитает не думать, я ляпнуть что-то наугад, или вообще заявить, что всё это ей трудно, непонятно и она этим заниматься не хочет. Меня волнует, что эта тенденция нарастает. Способность сосредотачивать внимание - это очень важная вещь вообще в жизни, поэтому и ломаю голову как её развить. А она готова сосредоточенно 2 часа смотреть мультики, а когда сели позаниматься на 15 минут, тут мы ветаем в облаках. Её никто не лишает возможности играть , она играет, 12 часов с сутки, и только минут 15-20 я прошу её сосредоточится и поработать, но у неё это не получается(((

копировать

Потому что рано еще работать в 4 года.

копировать

произвольная регуляция деятельности начинает развиваться только с 4рех лет, т.е. у вашей дочи сосредоточение и концентрация потому что "надо", только в зачаточном состоянии. В этом возрасте ребенку интересны только те занятия, которые его привлекают эмоционально, которые его заинтересовывают непроизвольно, в осносном это обыгрывание заданий и упражнений, включение образовательных задач в сюжетно-ролевые или настольные игры и т.п.
Поэтому дети и смотрят по 2 часа мультики, т.к. там их внимание не надо произвольно напрягать.
ЧТобы ребенок не витал в облаках, его надо именно заинтересовывать.
И к Вашему сведению, читать в 4 года совершенно излишне, не гонитесь за модой, которую насаждают развивалки

копировать

Может и излишне, но я сама именно в этом возрасте научилась читать. По собственному желанию, и совершенно без усилий. За пару недель прошла с мамой букварь, и начала читать. Но я была совсем-совсем другим ребёнком и по характеру и по складу ума...

копировать

ох уж эти раноначавшиечитать родители! Судя по Еве, у них самые несчастные дети :)

копировать

Понимаете, дело даже не в чтении, как в таковом. А в том, что ребёнок совершенно не умеет преодолевать сложности. Хоть и пишут тут, что "работать" рано, а мне кажется, что если не приучить ребёнка к тому, что иногда иногда нужно делать усилия нал собой, преодолевать себя, делать то, что не хочется, но надо, то потом будут всё труднее и труднее научить этому. Как мне, кажется, в некоторых детях эта сознательность в характере заложена, но только не в моём ребёнке. Я боюсь упустить момент. Позволить ей сейчас делать тоько то, что ей хочется, так она привыкнет, и в дальнейшем, объяснять, что есть слово "надо" будет ещё сложнее.

Или я не права, и всё это придёт с возрастом? У меня такое ощущение, что у моего ребёнка это только уходит, и она всё больше и больше становиться лентяйкой и разгильдяйков:-) Год назад мы с ней занимались артикуляционной гимнастикой, ей это не нравилось, но она делала. Потом забросили и вернулись к этому не так давно, и всё она уже согласна только на одну минуту от силы, а дальше её внимание полностью рассеивается, и она отключается.

копировать

Ваши требования не соответствуют возрасту ребенка и ее возможностям. Она уже устала от всех ваших занятий. Будете давить дальше - получите вообще отвращение.
В таком возрасте для детей основной способ познания мира - это игра, причем интересная ребенку.
Какое "надо" в 4 года, о чем Вы говорите?

копировать

Ваша стремление и ваши страхи абсолютно понятны. Только вероятнее всего Вы не можете правильно подать материал так, чтобы ей захотелось преодолеть свое нехочу))
Я вам уже писала про произвольную регуляцию деятельности...а тперь подумайте, что такое это самое "делать то, что не хочется, но надо"? :)

копировать

Послушайте, вы когда кормить дочку начинали - сразу с роддома ей котлетки и борщики впихивали, а то вдруг жевать и кушать не научится? вы с первых дней жизни гоняли ножками - а то вдруг не пойдет? Блин, ну вот почему для всех очевидно, что физическое развитие организма занимает время и требует созревания определенных мышц и костей, а психика типа сразу готовая отрастает, ей развиваться не нужно, она по маминой команде созревает.

копировать

Неправда :) Я к школе уже умела и читать, и писать, и считать (впрочем, никто у нас это ранним не считал). Сейчас моя дочка читает запоем все, до чего дотянется, цербером я над ней не стояла, училась читать она долго, несколько лет практически, но без напряга, никто не заставлял. Теперь без книжки мы не ездим никуда :)Вон на даче отыскала какой-то древний томик Джанни Радари (я еще в ее возрасте читала) - сколько ж было горя, когда по приезду в Москву выяснилось, что забыла у бабушки в машине его :(

копировать

Раннее чтение по наследству не передается :)
То, что у вас в 4ре года мозг дозрел до операций с символами, это не значит, что так должно быть у всех. В норме мозг полностью дозревает в этом плане к 6-7 годам +\- год.
Для вас так принципиально, чтобы дочь, так же как и вы начала читать в 4 года?

копировать

А при чем тут вы? Кажется топ не о том, как вас почитать заставить.

копировать

Полностью согласна, что реб-к просто устал, и чем больше сейчас будете озадачены и будете усаживать разщвиваться, тем более сильную лень и нежелание получите в ответ. Сейчас самым развивающим занятием для реб-ка являются сюжетно-ролевые игры, причем как в одиночестве так и со сверстниками вместе, сейчас дети должны развивать своё воображение, учиться себя контролировать ( через игру по определённым правилам со сверстниками), должны развивать свои коммуникативные навыки в игре с детьми. Проведите эксперимент - оставьте ребенка в покое на полгода, потом увидите - интерес к обучению проснётся постепенно. И еще: многие родители меряют детей по себе, реально самих детей не видя. Покупают те игрушки, которые нравятся именно самим, переносят свои страхи на ребенка. Подумайте, как ваши тревоги относительно дочки связаны именно с вами и с вашей жизнью, какие у вас "отношения" со словом "Надо", может быть в вашей жизни его слишком много и вы не можете спокойно смотреть как дочка переживает в своей жизни период "удовольствий"?

копировать

Это так тяжело развивать...Моему 4 года, диагноза нет, но по всем признакам СДВГ. Работаем с нейропсихологом, есть хоть какие-то сдвиги, но очень маленькие.
Вы говорите про чтение :)) Ха :) Мой сын знает 20 марок машин, собирает модели машин, самолетов и шаттлов, примерно представляет себе устройство двигателя внутреннего сгорания... но при этом не то что буквы, он даже цвета не хочет учить :( Ему достаточно красного-синего-зеленого и белого с черным. Считает только до пяти. Я бы на вашем месте до потолка от радости прыгала, что у вас настолько маленький ребенок хотя бы чем-то умеет интересоваться и заниматься из "полезного", а не из фигни типа техники.

копировать

Почему фигни? Как это для мальчика техника может быть фигней? :-) Может это станет делом всей его жизни и из него получится известный конструктор :-)

копировать

Но почему же техника -фигня, нормальное мальчишеское увлечение. Моя, кстати, тоже машинки любит:-)

копировать

У нас СДВГ, наверно, всё же нет, потому что там для постановки диагноза нужно отсутствие внимания и в школе и дома. В "школе" у нас вроде всё более-менее. Вообще с посторонними она совершенно другой человек, гораздо более послушная и вменяемая, а дома ей хочется только развлекаться.
А где вы нашли такого специалиста? И в чём конкретно заключаются занятия с ним?