Непослушная вредина
Ужас, в общем. Дочке 2.10. Не могу понять - то ли кризис, то ли уже проявляется неудачное воспитание((( мною воспитание.
Отчасти хочу и это понять. К дочке вопросов нет - ибо характер у нее хороший, просто нужно как-то его направлять, что ли, возможно, я не правильно это делаю.
Итак, нужен совет, по порядку.
Дочка - очень бойкая и общительная девица. Говорит она хорошо, прекрасно играет в ролевые игры, поэтому и с 5-летками может спокойно играть, причем она сама игры придумывает, и народ за ней тянется.
Стали вырисовываться след.моменты:
1) Приехали в гости к мальчику, ему 4.5. Частично они играли очень хорошо, а в какие-то моменты дочка ватала те игрушки, в которые мальчик играл, и убегала, он - в рев, за ней, жалуется нам с его мамой. Нет, все объясняется и тп. Но ведь по сути - она взяла его игрушку. Увдилеа его реакцию, и ей страшно нравится такая реакция, для нее это - как игра. Можно ли в таком возрасте донести то, что мальчику это обидно, что это плохая игра - то есть с чисто нравственной стороны, или давить на то, что с ней играть не будут, если она себя так будет вести?
2) Живем на даче с ее старшими двоюродными сестрами. Дочка - "младшая". И за эти 2 месяца появилась неприятная черта - всего добиваться ревом, капризами, и нытьем. К примеру - собрались на пляж, средняя из сестер взяла сумочку. Моя сумочку увидела, рот открыла: хочууууу такуююююю уууууууууу. Жуть. У взрослых (бабушки, и моей сестры, тети) - нервы не выдерживают, все к средней: отдай ей, отдай, лишь бы не ревела. И не потому, что жалко - а потому что никто не хочет проблем, и выслушивать нытье. Я борюсь, но как-то бестолку. И вот дочка теперь на все так ноет. Причем она не страдает! нет! это именно способ давления. Что делать-то?! Я с ее рождения четко выстраивала связь - ноешь-не получишь, и вот за 2 месяца все пошло прахом(((
3) Не слушается. Я ей говорю - а она как будто не слышит, полный игнор. И продолжает делать непозволительное (к примеру - лезть на лестницу без ограждений в гостях). Как достучаться?
Муж мой считает, что "к 17 годам она сядет нам на шею", и нужно применять крутые меры уже сейчас.
А! И еще - начала, как у А.Барто: клянчить. Купи-купи-купи. Как ограничивать?

1 - отнимать нельзя . грубо отнимать нельзя НИЧЕГО, даже свои игрушки.
2 - пошло прахом - восстанавливайте. Ноешь - не получишь.
3 - если нельзя значит нельзя. Этих нельзя должно быть буквально 5-7, и все они исходят из безопасности для жизни ребенка. всё остальное забота родителей, убрать повыше всё запретное, закрыть всё недетское., обезопасить всё хрупкое.
если на горку нельзя, значит ОДИН раз говорите нельзя и дальше просто туда не пускаете - без вариантов.
а то видела я такие персонажи.... сидит на лавке нога на ногу и ноет как заезженная пластинка: люся туда нельзя, люся не лезь, Люся кому сказала, люся сейчас накажу, уйди а то домой пойдём и так на 40 минут...
1) - грубо она не отнимает как раз. У нее все очень хитро. То есть она улучает момент, и берет игрушку. То есть, пример: мальчик разложил машинки для игры, она подходит и берет крайнюю. В которую она впрямую не играет, не ту, которая у него в руках. Но ведь он же ею играет!!! То есть насилия прямого в ее действиях нет. Она провокатор, вот правильное слово.
2) Мы по-прежнему живем на даче, и мое нет против да 3 других взрослых работает все слабее((( Ладно, осенью попробуем по-новому, но не будет ли теперь сложнее?
3) Пример: мы в гостях. Там неогороженная лестница. С самого начала обозначено: на лестницу без взрослых лезть нельзя. Мальчик не лезет. Моя - лезет. Ей говоришь - нельзя - не слышит как бы, лезет. Огородить лестницу нет никакой возможности. Это как пример. То есть ей, все-таки, не 1.5 года, хочется ну хоть какого-то понимания, что маму нужно слушаться. Если ей нравится поливаться ледяной водой в +15 я не против, пока совсем не обольется.
Ну а про персонажи - это не про меня... я, скорее, на самую гигантскую ее пущу, просто сама с ней полезу. Мне нравится то, что она активная и смелая, не хочу ее запугать.

А в чем ужас то? Нормальный ребенок.
Все дети пытаются отбирать игрушки у других детей. И тут есть два подхода: 1. дать им сами разобраться, а ребенку уже сказать выводы. 2. Девочке объяснять что нельзя отнимать игрушку, а мальчику, что она младше и надо относится снисходительней.
Не думаю, что есди бы она захотела папин нож, ей бы дали, даже если бы выла пару суток. Значит сумочку можно было дать поирать малышке, ничего страшного. То что нельзя или не даст другой человек в пользование ребенку и так к ней не попадет, как бы она не ныла. Вот так опытным путем и поймет, что можно, а что нельзя.
Если ребенок не слушается, если мама запрещает, то мама его просто забирает. В гостях нужен повышенный контроль за ребенком, не надо надеяться на его сознательность, это ребенок, он во многом еще долго будет несознательным.
С купи-купи есть масса вариантов. Не брать с собой в магазины, договариваться перед магазином, что не будет просить, разрешать только одну покупку и т.д.

У меня двойняшки 3г3м. По 1.пункту не могу ничего сказать, они у меня жутко дикие играю только вдвоем. Но, кстати, друг у друга постоянно однимают все, постоянно драки и т.д. по п.2. у Вас дочка одна? Если да, то, я думаю, тут играет роль именно то, что есть еще дети в данный момент, и хочется то, что и у сестер. Просто у меня один-в-один ситуация. Не знаю, как в других семьях, где дети одного или близкого возраста. Но у нас брату надо обязательно то, что есть у сестры и наоборот. Когда были меньше, так сын требовал заколочки приколоть (так знаю у многих бывает), чтобы как у сестренки! Сейчас, конечно, заколочки уже не прикалываем, но когда причесываю дочку, сын обязательно отирается где-то рядом и держит заколки, расчески. У нас поэтому все в двойном экземпляре :( Сидят едят. Один доел или осталось чуток совсем, говорит - не хочу. Второй тут же - я тоже не хочу, даже если половина порции в тарелке осталась. Детям свойственно смотреть на других и подражать. По п.3.мои тоже совершенно не слушаются :( тоже не знаю, что с этим делать. Могу по 100 раз повторить одно и тоже - полный игнор, будто меня нет рядом :( Муж мой тоже считает, что пора принимать радикальные меры, возможно, силовые :(
Купи-купи тоже имеет место быть. Обычно говорю нет и все, ухожу. Бывает, идут за мной и забывают, бывают орут и истерят в магазине, но тогда я стараюсь игнорить это дело :)
Я очень надеюсь, что это возрастное, т.к. сил бороться уже нет :(
Удачи!

Спасибо Вам! Да, моя всегда ела на 5+, а кузины едят плохо, так теперь дочка может и от еды отказаться((( обезьяны они еще те(((
Насчет двойняшек - у моей подруги мальчик-девочка. Я считаю - памятник при жизни - это самое меньшее))) прям по Чуковскому: то Тотошенька Кокошеньку разит)))
Будем держаться, и верить)))

1. четкое нельзя. удьте рядом и корректруйе еёдействия до тех пор пока она не перестанет так делать. Отбирайте у неё игрушкии возвращайте мальчику. На рев внимания не обращайте.
2. Баушку и тётю в сад. Старшая девочка пусть горд несет свою сумочку. а вопи малой не замечайте. Крепко за руку взяли и пвели в нужном направлении. Говорите: "Вот научишься себя нормально вести. перестанешь вопить и тогда за хорошее поведение купим тебе такую же сумку"
3. раз не послушала, второй раз не повторять, а молча снять с лестницы.
Не повторять одно и то же и не орать - тогда она вообще слышать вас перстанет. Пострайтесь договариваться.В таком возрасте уже нужно воспитывать.
Можно применить фразы, допустим: "лезть можно, но на 3 ступеньки. Выше опасно"
"Мы купим тебе сумку, но..."
"Игрушку взять можно, но попроси её у мальчика или подожди"
Т.е. по сути вы не отказываете. Все можно, но с определенными условиями.
Спасибо Вам большое, буду пробовать, думаю, расширение границ моей очень подойдет. Насчет пунктов - полностью согласна. Особенно меня бесят истории типа как с сумкой - я просто не понимаю, почему ребенок старше всего на 3,5 года должен жертвовать.

1. ну отняла машинку, мальчик в рев, это просто до первого нормального мальчика, который реветь не будет, а даст хорошенько кулаком. как правило такие обучающие моменты быстро приводят любителей взять чужое к выводу, что так делать не стоит.
2. кричит хочуууу, выйдите из комнаты, без зрителей такой концерт не интересен.
3. купи-купи, твердое "нет" и все, покричит и поймет, что бесполезно

1. Вы знаете... не поймите меня неправильно... но мне бы не хотелось, чтобы моей дочке дали как следует кулаком. Как-то ДО хочется до нее донести, что так поступать не стоит.
2. Да я уже поняла, что до осени ждем, дома так и происходит.
3. А тут мы уже сговорились. Сегодня)))

Я бы все свела к твердому "НЕТ" и никаких уступок. Терпения вам и персен на удачу. Такие дети вызывают эмоции у окружающих, но вам придется во благо научиться игнорировать все попытки утешить малышку со стороны всяких вспомогателей. P/S/ А сумку я бы не дала ей.
Я бы тоже не дала. Я и не даю в таких ситуациях, более того, я вообще не понимаю, почему 6-летка должна входить в положение 3-ки.
А эмоции вызывает - это точно. И положительные, и отрицательные - мимо не проходят))) ПРосто я ... эээ... человек довольно спокойный, мне подобная "популярность" несколько тяжела)))

По поводу отбирания игрушек - не надо ничего объяснять, взывать к сознательности и прочее. Для меня лично такое поведение недопустимо, поэтому своей я твердо говорила: "Нет. Так нельзя. Нельзя выхватывать игрушки из рук". И помогала вернуть игрушку. Дочка как-то быстро усвоила это (а куда деваться, если мама настроена решительно), и если что надо, вежливо спрашивает или предлагает что-то другое взамен.
Я еще ниже писала: дочка НЕ выхватывает из рук, никогда, она берет одну из игрушек. Ну там мальчик для игры машинам разложил, две гоняются, остальные очереди ждут. Вот одну из этих остальных дочка и берет.

Ну вмешайтесь, скажите ей тихонечко: "А ведь Вася (допустим, Вася) этой машинкой играть собрался, он расстроится, если ты будешь у него её брать. Может быть ты вот этим поиграешь?".
Если ситуации повторяются (как у вас), т.е. вы видите, что ей не игрушка нужна, а подразнить другого - вмешивайтесь активнее. Объясните, что раз дружно играть не получается, значит пора по домам расходиться. Ребенок должен понимать, что такое поведение активно пресекается. И так каждый раз. я уж не знаю, как ваш ребенок, мой бы сразу просек - не хочешь играть дружно - будешь играть дома один.