Планетарий
Интересно ли будет ребенку почти 6 лет,или маловат еще?Поделитесь,кто уже был во вновь открывшемся московском Планетарии?
Вот только что вернулись из Планетария. Загрузила комп с целью рассказать о нашей поездке, а тут топик уже открыт.
Начнем с того, что открытия мы ждали с нетерпением, следили за темой с дочкой вместе (ей 7 лет). И вот, наконец, все сложилось и мы поехали. Скажу сразу, что московский Планетарий - одно из самых ярких впечатлений моего детства, поэтому мне было интересно не меньше дочери.
Поехали на машине. Припарковаться негде, в поисках парковки уехали далеко, на Зоологическую улицу, пришлось далеко топать по жаре. Люди, не повторяйте этой ошибки. Лучше 1 станцию проехать на метро. Изрядно вспотевшие (миль пардон) мы, наконец, пришли. И тут... И тут мы увидели ЕЕ... ОЧЕРЕДЬ... Люди, не повторяйте и этой нашей ошибки, не ездите туда в выходной день. Я, ребенок советской эпохи, еще помню, что это такое, но современный молодой народ может быть в шоке. Очередь человек 500. У входа на глазах (и с молчаливого одобрения, наверняка в доле) у охраны предприимчивые люди толкали билетики по 1000 рублей за штуку. Многие покупали. Билетики настоящие, по ним (я проверила) люди спокойно проходили. Я решила, что лучше мы сходим на два разных сеанса, очередь отстояли (2 часа). Нас пустили внутрь. Там тоже очереди, на этот раз в кассы. Мы обилетились (2700 рублей на двоих - два сеанса по 500 рублей и 350 - музей "Лунариум" на человека соответственно). Думаю, что билеты в Диснейленд стоили бы дешевле. Утешало только то, что не переплатили спекулянтам. Замученные мы ломанулись в туалет (не самый чистый), потом в кафе "Телескоп" перевести дух и выпить по чашечке чая, где нас встретили тоже не самые добрые цены и те же очереди.
Дальше мы пошли, собственно, на сеанс, который начинался с экскурсии по классическому музею Урании.
Экскурсовод была очень душевная, но микрофон практически не работал, и в трех метрах не было ничего слышно, т.к. группа составляла 250 человек (количество посадочных мест в большом звездном зале). При подъеме из музея в сам большой зал Планетария, естественно образовалась пробка, т.к. люди в основной массе были замучены очередями, а также тем обстоятельством, что экскурсия по небольшому музею начиналась за час до сеанса. Присесть там практически негде, вернуться в кафе нельзя, там система турникетов, что называется - ни шагу назад. Совершенно понятно было желание людей после 3-х часов мучений элементарно расслабиться в удобном кресле.
По самой программе. Вводная часть, собственно, демонстрация возможностей планетария - минут 5-7 от силы. Далее - проекционное кино минут на 20-25. Сейчас их всего два - "Черные дыры" и "Космические столкновения". Первое оказалось для моей семилетки реально страшным. Когда мы после сеанса вышли в "скай-парк", она не хотела возвращаться. Но я ее убедила, что если будет страшно, мы уйдем. "Космические столкновения" оказались лучше, красивей и познавательней. Мне показалось, что программа, особенно вводная часть "Экскурсия по звездному небу" слишком короткая по сравнению с моим собственным детством, где на 40 минут меня погружали в реальный волшебный космос.
"Лунариум" понравился, но мало чем отличался от "Эксперементариума", что на Бутырской улице.
Из плюсов: вежливый и внимательный персонал, хорошие экскурсоводы, самый главный плюс - он все-таки открылся, наш Планетарий!
Из минусов - отсутствие парковки, отвратительная организация (частично связанная с ажиотажем вокруг открытия), высокие цены. Поездка обошлась в 4 тысячи рублей на двоих (с учетом моей пары чашек кофе, дочкиного чая и пары пирожных). Для меня, самомамы, ощутимо.
Поедим ли еще? Обязательно! Когда схлынет ажиотаж, и будут разработаны и запущены новые программы.
Ну вот как то так :)
Спасибо за отзыв,хорошо,что не пошли мы сегодня-колебалась между зоопарком и Планетарием.Ничего себе там ситуация...
Да, а мы вот выбрали Планетарий. Думаю, что с сентября по будням станет намного спокойней. Да и поэкономить можно, не ходить на два сеанса (мы пошли, чтобы 2 раза не мучиться), не ходить в "Лунариум" и кафе. Удачи, напишите потом, как вам программа.
Мы были с детьми 4 и 12 лет.Ходили в Лунариум-всем очень понравилось!!!!Ребёнок 4 лет остался под впечатлением:)
Лунариум - это не Планетарий.
Залы,подобные Лунариуму,есть в Экспериментариуме,в Музее Образования и в других местах,я думаю.
Планетарий - несколько иное. Надо посетить Большой Звездный зал,парк Неба, Уранию. Хотя и от этих залов я ждала бОльшего.
и мы ждем, только вот опасаемся, что с сентября начнут водить группы школьников, и народу меньше не станет :(
На самом деле, сразу с детьми туда ходить не надо. У нас бабушка поехала в будний день, к открытию. Народу, конечно, много. Купила билеты на другой день на удобное время. И когда пошла с ребенком, то получили удовольствие по полной. Посетили все что можно было посетить. Ребенку 10, очень понравилось, бабушке тоже. Однозначно, лучше отправить кого-то купить заранее билеты, чем издеваться над ребенком и над собой.