помогите решить, заниматься дальше?
сыну 5 лет. С 4 занимаемся с логопедом, у него стертая дизартрия.За этот год поставили все буквы кроме Р, Щ и Ч. , учит читать потихоньку.
Логопед предлагает пока не трогать эти буквы, говорит не готов речевой аппарат, и предлагает полгода заниматься развитием связной речи: обсуждения,пересказы и т.п..Т.е. убрать звуковку совсем, а уделить много внимаю общему развитию речи обучению чтению.
Ездит к нам домой. ей 1,5 часа езды в метро и автобусе, берет 750 р за 45 мин.
как думаете? заниматься дальше, общим развитием?
В сад не ходит(прописка не местная),дома почти не занимаемся, не хочет, речь развита плохо, при разговоре двух слов связать не может, рассказать например, как в зоопарк съездил толком не может
Что делать, не могу решить..
8 тыс в месяц получаются занятия, надо думать.
Что бы вы сделали? Со мной дома сын не хочет ничего изучать. у него шило в заднице, ни минуты не сидит. С училкой нормально высиживает.

Конечно заниматься развитием речи и чтением. У меня дочка с логопедом при дизартрии занималась почти два года (постановка звуков, развитие речи, обучение чтению) и сейчас я еще думаю на полгода, как минимум, продлить занятия, что бы логопед доработал с ней, необходимо улучшить артикуляцию и четкость речи, а так же поработать над правильностью построения предложений.
Даже не сомневайтесь, эти деньги не будут потрачены зря.

Это только Вам решать. От многих факторов зависит. Насколько это значительная сумма для вас, работаете ли вы, есть ли у вас время и желание заниматься ребенком самой.
Если б я не работала, я сделала б перерыв. Развитие речи лучше получается не за партой с училкой, а ненавязчиво, а чтение нафиг не нужно с таким количеством отсутствующих звуков.
Да не получится самой без специалиста, если у ребенка дизартрия, тут опыт нужет и знания, как это сделать.

Дизартрия - это проблемы с произнесением звуков. Звуковку отложили на год, это уже решено, как я понимаю.
А проходить всякие времена года, животных, и т.п, т.е. рядовое развитие речи лучше на конкретных примерах, парке, в зоопарке. Даже чисто по-человечески не гуд, когда ребенок такие элементарные знания получает за партой из методических пособий, а не из собственного опыта и маминых рассказов.
Дизартрии часто сопутствует нарушение фонематического слуха. И тут нужно понимать как помочь ребенку. Есть дети, которым рассказывать и читать можно круглосуточно, но с нулевым результатом.

Да, часто. Но фонематический слух в норме и так имеет право зреть до 6 лет, и его недостаток не мешает заниматься тем, что называется "общее развитие речи". Другое дело, если у ребенка ОНР, тогда и развитием речи должен заниматься специалист. Но тут нестыковочка - зачем тогда она предложила чтение? При ОНР и дизартрии так не делают. Сначала решают проблемы речи, а потом учат грамоте.
Хотя...чтобы самой ребенком заняться, надо иметь желание...мне показалось, что у автора его нету...
Ну почему же? Наш логопед работал параллельно, т.е. и звуки ставила и развитием речи занималась и чтению обучала. Причем результатом я довольна очень. Все, в саду и на площадке, кто слышал речь ребенка до и после просят телефон этого логопеда. Ну и вполне логично в пять лет начать учить ребенка чтению, это будет не быстро, зато правильно и даст ребенку мощный фундамент для дальнейшего обучения в школе. У меня дочка не просто научилась читать, она параллельно освоила звуковой анализ слова, разбор предложений и т.д. Методики работы при дизартрии вероятно есть разные.
Кстати, спасибо, исправила.

Правильно, параллельно еще можно заниматься. Ставим звук, автоматизируем, тут же показываем, какой буквой он обозначается, одновременно порходим гласные, тоже буквы показываем, это нормально, это порядок в голове. Постепенно от звуков уходим к чтению.
Хотя, я придралась бы, конечно. 5 лет - нормальный возраст для обучения чтению ребенка, выговаривающего все звуки. Нормы по самостоятельному "вставанию" звука широки, они тянутся до 6 лет. Те, кто с помощью логопеда к 5-ти годам поставил все звуки, немного поторопился имхо. Это все равно, что массажем простимулировать ребенка, чтобы он в 10 месяцев начал ходить, при средней цифре начала ходьбы в 12 месяцев. Ну, ладно, оправдано это или нет - несколько другой вопрос.
Но тут предлагается оставить звуковку на год и научить ребенка читать. Тут пахнет непрофессионализмом, на мой взгляд. Так не делается.
Если у ребенка дизартрия, то тут тяни, ни тяни, само не встанет. Мне правда озвучили нормы "вставания" звуков до 5 лет.
Я дождалась пяти лет, ребенок не произносил половину алфавита и двух слов не мог связать, и это при том, что занимались с ней и я и няня, и воспитатели в саду, любой другой бы уже при таком количестве усилий взрослого переболтать мог. Я вполовину меньше старшей дочке внимания уделяла в этом плане, а результат был просто несравним, та в пять лет и читала и пересказывала и дикция у нее была отменной, и речь богатой и знала она массу всего. А со второй все как в прорву, это когда отдаешь, а результата ноль. Так что не всегда мама сможет сама справиться с такой проблемой.

Вы все смешали в кучу)) Дизартрия - диагноз, касающийся только звуков и автоматом не означающий ОНР, т.е. что речь ребенка отстает в остальных аспектах. Если у вас это было вот все кучей, это еще не означает, что это правило и что это у всех так. Если нет ОНР, занятия именно с логопедом по общему развитию речи необязательны, это все можно делать дома. Более того, скажу ,что при некотором желании мама это сделает лучше, у нее больше возможностей.
У моего младшего дизартрия без ОНР. У моего старшего было ОНР без дизартрии, хотя звуки "ш", "л" и "р" ему ставил логопед, с 5,5 до 6 лет.
Норма по "л" и "р" - 5-6 лет.
Я исходила из описания автора
"...речь развита плохо, при разговоре двух слов связать не может, рассказать например, как в зоопарк съездил толком не может.."
У нас тоже только дизартрия озвучена, и то неофициально. Но вот исходя из слов матери понятно, что тут развитием речи должен специалист заниматься. Обычно к пяти годам дети уже нарабатывают нормальный словарный запас и могут описать, где были, что делали и т.д. даже без дополнительных занятий, просто общаясь в семье.

Вам это ясно, мне - нет. Если речь такая вся из себя такая плохоя, почему никто не озвучил ОНР? Даже платный логопед, которому это было бы на руку, чтоб обосновать продолжение занятий?
Знаете, мой 5-летний сын тоже, на мой взгляд, "говорит плохо и 2х слов связать не может", однако, диагностика в садике показала почему-то один лучших результатов в группе. О задержке даже и речи быть не может.
Откуда я знаю, нам тоже не озвучили, но оно явно было. А в садике... Я была в шоке, когда на утреннике у 5-6 -леток было всего двое детей из 28, у которых в речи присутствовали все звуки. Так что смотря какой фон.

А у нас на мой взгляд очень развитая группа. Полгруппы детей от 4,3 до 5,3 лет выговаривали всё, включая мягкую "р". Нам до этого как до неба. Но вот...парадокс. На звуки, видимо, не особенно смотрели, т.к. в 5 лет что-то не выговаривать - норма.
Я просто помню группу старшей дочки в этом возрасте, было от силы пару детей, у которых не было "Р". Да и логопед жалуется, что в последние годы детей, которым надо ставить звуки, стало намного больше, чем раньше. Так что возможно уже и норма в пять лет не все звуки выговаривать. Норма это ведь то, что свойственно большинству.

Чтобы подготовить речевой аппарат с ребенком тоже надо заниматься ежедневно..Вообще не понимаю как мог встать вопрос о том,чтобы перестать заниматься с логопедом...
Если "2-х слов связать не может", конечно, занималась бы и дальше, и время от времени пробовала бы возвращаться к звуковке.
Как минимум отдать в логосад.
Невербальный интеллект норма?
Если шило в попе, я бы еще к неврологу сходила.
у невролога с рождения наблюдаемся, ММД и невроз. В сад не попадем, прописаны в Москве, живем в области, взнос 90 тыс, чтобы место получить

Странно.. В Московские сады ходят даже иностранцы,не то что иногородние. Тем более вам коррекционный сад нужен, по показаниям , а не по прописке...
На площадке сильно из группы ровесников выделяется?
Я смотрю мы с вами соседи, мы тоже в Медведково живем. А куда вы уже ходили на консультации к логопеду? Мне кажется, что неплохие специалисты в Ученом коте есть, по крайней мере дефектолог мне там очень нравится, правда она на Ленской только принимает, мы будем продолжать к ней ездить с сентября. А логопеды и на Тихомирова есть и на Ленской, только там классические преподы, а нам еще лого-массаж нужен, поэтому нам они не подойдут пока.
На Шокальского есть Центр Развития Речи. Не знаю хороший или плохой.
У Логопеда и Невропатолога были. Диагнозы нам пока не ставят. Сейчас буду добиваться, чтобы назначали обследования. И тогда уже....
На Шокальского ценник запредельный, занятие в их центре стоит 2-3 тыс., с выездом на дом 5 тыс. за одно занятие! Может центр и хороший, но не всем по карману. Мы к дефектологу в Ученый кот ходим за 600 р., а логопед на дом приходит за 800 р. Насчет обследований, то выбить направления в пол-ке нереально, проще самой все сделать в Семашко. Невролог в пол-ке без обследований сразу стандартное лечение с ноотропами назначает, ей вообще не нужны обследования, поэтому от нее получить направления сложно.
Угу. Нам уже дали контакты психо-невролога в Семашко. Стоит туда сходить и взять направление на обследования? Я просто не знаю что нам нужно.
Уверена на 80% что повреждения есть, а вот что обследовать и как не знаю :(.
Сохраню Ваш контакт - может воспользуемся Вашим логопедом, если Вы не против! :)
В Семашко к Медведевой посоветовали? Ее там все возносят, правда я не доехала к ней. Она направления бесплатные не даст, просто назовет какие обследования сделать там же. Скорее всего отправит делать УЗДГ сосудов головы и шеи, ЭХО-ЭГ и ЭЭГ. Поэтому лучше сразу сделать все в один день, а потом идти к ней, чтоб не платить за лишнюю консультацию.
Логопеда мне не жалко, могу дать контакт. Правда она молодая, но зато с энтузиазмом и рвением, в отличие от некоторых с многолетним опытом и звездной болезнью.
По моему Медведеву.... или Морозову - не могу сказать, контакты на работе остались. Знаю что только их там 2 с одинаковой фамилией работает и главное не промахнуться. Может Вы подскажите инициалы?
И логопеда наверное лучше после исследований уже приглашать? Или она может начать заниматься не дожидаясь результатов?
Я не помню инициалы Медведевой, но вроде психо-невролог одна с такой фамилией. Еще много лестного читала про их невролога Елисеева.
Логопеду вообще мед.справки не нужны, она же педагог, а не врач. Она сначала приезжает на диагностику и тестирует ребенка, чтоб правильно составить план занятий. Наша сейчас в больницу на две недели ложится, после 4 сентября начнем заниматься.