Потом или сейчас?

копировать

Ух....даже сформулировать мои переживания сложно:(...Если максимально коротко: сыну 3 года. Очень характерный. Можно договариваться, путем долгих разговоров..но можно. И вот, собственно,вопрос. Есть ситуации, когда он, как-бы, ведет себя плохо, но для себя я проблемы не вижу, но, думая, что если сейчас так, то что может быть потом - наказываю. А сегодня задумалась, а может "потом" и не будет проблем?...ну , к примеру, были на море - захотел машинку - такую, какие любит - мусорка(коллекция их уже) - муж уперся - купим позже - ребенок в лежку перед витриной - хочу...это плохо, я знаю. Но, с другой стороны - почему не купить? деньги есть, мы отдыхаем, сами себе позволяем больше,чем всегда, почему не купить? - мол, потом на шею сядет....Сегодня пришел к бабушке в гости - достал из пульта батарейки и выкинул с балкона(9 этаж)...кинул ключ в ванну - хотел спрятать. Конечно, с балкона кидать нельзя, но стоит ли наказывать на весь день, когда запасные лежат на полке?
мы часто с ним ссоримся в последнее время, и я наказываю не за проступок, как на мысли поймала себя, а из страха, что ПОТОМ....а он постоянно плачет:( - говорит не знаю почему плачу...по каждому поводу идет в комнату и орет там до синевы:(...
может к неврологу сходить?

копировать

Сходить к неврологу надо,но сказанное близко к сердцу не принимать.и еще,вы считаете не надо наказывать,когда он и запасные ключи выбросит?По моему вы сильно уберегаете его и много позволяете,вот он и сел вам на шею,но не обижайтесь на мое мнение,мож я и не права,будьте мягче,сильно не наказывайте,Но и без этого никак,больше объясняйте ему и выясняйте мотивы почему он так сделал,для чего он выкинул эти батарейки?

копировать

хотел посмотреть как летят:(

копировать

Понятно))))))))без комментариев,малыш же развивается)))))))

копировать

попросить машинку он может. Хоть стопятидесятую. Вы можете купить или нет - вам рещать. Потребовать - нет, никогда и ничего. Даже если вы решили до этого покупать. Он должен понимать, что он не командир. Не царь-бог-воинский начальник. Мои четко знают: когда идем в магазин - дома, в отпуске, неважно - выбирают строго по 1 игрушке. Это правило, аксиома, это не обсуждается. Батарейки вынимать любят. Договор: потеряете - не смотрим ТВ (или не играем с этой игрушкой), пока мама не пойдет в магазин и не купит новые. КОгда будет? а когда время будет. Пару раз проверили меня на прочность. Поняли, что не прокатит. А ваш плачет потому, что он не понимает - почему вчера можно батарейки с балконы выкинуть, а сегодня нельзя. Должны быть четкие критерии для всех, и для него, и для вас. Правила игры, если хотите. А то вы с ним в теннис, а он в домино :)

копировать

примерно так и думаю

копировать

К психологу сходить - вам. И почитать в книжечке, что такое границы и почему они необходимы ребенку, иначе страдает он же, расшатывается нервная система. Ребенку самому проще жить в мире, где четко понятно, что можно, а что нельзя, и почему так, и обозначены правила поведения. А ваш ребенок живет в шатком мире, где по идее можно все, но иногда почему-то оказывается, что нельзя, в общем ничего не понятно, но почему бы не попробовать любую свою придурь продавить.
За любой из описанных вами поступков я бы очень круто вставила своему ребенку и наказала с серьезным разбором полетов. Это не как бы плохо, это просто плохо. И ребенок должен это понимать. А понимать это он может, только если до него это донесут родители. А главный способ донесения - постоянность и одинаковость реакций. У вас ничего этого и близко нету.

копировать

я поняла вас, спасибо. Одинаковость , на самом деле, у нас сильно хромает.

копировать

за 3 года и не знаете будет ли потом? у меня тоже характерный. на все нельзя приходится обьяснять почему :)
я знаю на 100% что потом у нас будет! поетому нет. посмотреть можно 1 раз, если педагогическая демонстрация позволяет. но потом нет значит нельзя.

бабушка у нас любитель разрешить, а потом сожалеть. разрешила ребенку написать один раз в саду на дорожку и ребенок постоянно теперь так хочет. посадить на стол а потом возмущаться, что ребенок туда лезет. налить воды с сиропом в бутылочку, а потом бегать менять воду ребенок постоянно просит. борюсь постоянно. ;)
батарейки даже вынимать нельзя. ключи брать и прятать нельзя. игрушка максилум 1 в день на отдыхе :) обычно продавщицы еще что-нибудь дарят после ее концерта. 1 в неделю в обычное время. на др 2 по выбору в магазине. остальное додаривают родственники.

копировать

Хорошо. Согласна. Поделитесь, плиз, своими границами:) - я понмаю, все дети разные - но...мне казалось у нас они есть, видно, просто казалось.

копировать

Конечно, с балкона кидать нельзя, но стоит ли наказывать на весь день, когда запасные лежат на полке?
эта фраза мне показалась ключевой,т к за это не стоит а нужно наказывать,и так чтоб больше не хотелось.

копировать

там, как я поняла, кинуто было не со зла, а с целью эксперимента :) Если до этого ребенку не говорили, что нельзя ничего кидать, то наказание несоразмерно. Нужно было, мне кажется, безууууумно расстроиться, батарейки поменять и объяснить, что это в первый и послежний раз. При повторении - убрать на день.

копировать

да, мы расстроились, пошли, нашли, подобрали.

копировать

... и показали, и объяснили, и он увидел расстроенную маму. И был предупрежден о дальнейших последствиях?

копировать

был, конечно. Он очень расстраивается, когда я расстраиваюсь. Договорились, что больше ни-ни...но это не единичный случай.. к сожалению...пошла читать про границы..

копировать

1. Никогда и ничего нельзя добиться ором. Заорал, упал на землю - все, даже вещь, которую в принципе можно было бы купить, не покупается, ничего не разрешается.
2. Нельзя нарушать достигнутые договоренности. Пообещал, получил что-то в обмен на обещание - теперь исполняй обещанное.
3. Нельзя вредить другим людям.
Это если коротко и абстрактно, основная идея, подход. А по вашим примерам:
4. Нельзя бросать ничего с балкона - это не вопрос цены выброшенного, это вопрос безопасности, именно в тот момент под балконом мог кто-то идти.
5. Нельзя брать без разрешения чужие вещи (бабушкины вещи - чужие, ваши - как скажете), тем более нельзя куда-то их запихивать.

Только еще что-то не то с наказаниями у вас, по-моему. Смутил вопрос о том, надо ли наказывать на целый день за проступок. Это неправильный вопрос. Наказание должно следовать немедленно и касаться чего-то сиюминутно актуального для ребенка, а когда вы растягиваете шоу на весь день - понимания не будет, будет обида. Исключения должны быть редкостью, для особых случаев.
За все время я только дважды, насколько помню, на полдня отказывалась играть с ребенком и лишала его мультиков на эти же полдня. Один раз за откровенную попытку манипуляции "Хочу все сейчас или я тебя не люблю", второй раз за демонстрацию "Ты не разрешаешь - подумаешь, разрешит бабушка", там и бабушке досталось, которая тоже в этот момент решила поиграть в "мама у нас злая, зато бабушка добрая".