Странное поведение 3-хлетки?

копировать

Девочки, нужен коллективный разум. Последнее время стала задумываться о поведении своей дочки... Ей 3,3 года, в сентябре идем в сад, было отставание в развитие речи, говорить она начала почти в 3 года, до этого говорила несколько слов и мычала. Сейчас, понятно, говорит плохо и коверкает слова. Занимались год с логопедом, и дома занимаемся постоянно. Очень активная, часто не слышит слов, любит махать руками и ногами, громко кричать, прыгать на кровати, приходиться сильно повышать голос и брать за руку и снимать, например, с кровати, чтобы не прыгала. Тут на днях брали няню к младшему, она педагог, увидев дочку, сказала, что она полностью "расторможенная" и от работы отказалась. Любит кривляться, в общественных местах ведет себя как бы "невоспитанно", постоянно тянет все в рот, и это в 3 года! Мы ей объясняем постоянно, что нельзя, а что можно делать, тянуть грязное в рот и т.п., но пока без толку. Кто-то говорит, что мол, ревнует и подражает за младшим, на занятиях педагоги спрашивали, почему они вытаскивает язык постоянно, когда что-то делает, мол, похоже на аутичные черты. Никак не может выучить цвета, должен ребенок в 3 года обязательно знать цвета и фигуры? В анемнезе, очень тяжелые роды, гипоксия, на УЗИ мозга невропатолог что-то невнятное сказала про сосуды головного мозга, что некоторые из них пострадали. Мы тогда не обратили на это особого внимания, ведь оценка по шкале Апгар была 7/8, а теперь думаем, может зря? Стоит ли беспокоиться или она перерастет и станет спокойнее?

копировать

Стоит беспокоиться. Ищите хорошего невролога, которому доверяете и за работу.

копировать

А вы неврологу ее когда последний раз показывали? Беспокоиться стоит, причем не затягивая. Самого пристального внимания требует и поведение, и проблемы с речью - когда здоровый ребенок начинает поздно говорить, это уже идет без лепета и явного коверкания, как правило, сразу разборчиво.

копировать

+1

копировать

Вот только сегодня были у невролога в районной поликлинике для сада, она сказала, что все хорошо, смотрела ее ровно 3 минуты, и сказала, что ребенок должен связывать как минимум 3 слова, и все ОК. Так ходили полгода назад к хорошему платному неврологу, она сказала, что надо подождать как минимум до 3-х, тогда надо будет и смотреть, вот думаю, надо опять ее навестить.

копировать

подражать младшему конечно может и возможно оно так и есть, но анамнез у вас таки требует контроля невролога ИМХО. НЕвролог в поликлинике у вас наверное больше для выписывания справок сидит :( а не для того чтобы деток обследовать судя по тому что вы описали.

копировать

Да, вам к специалисту надо, а не в районную с 3-минутным осмотром. Просто специалисты обычно не считают проблемы с речью до 3 лет чем-то серьезным, а сейчас вам надо все подробно ей рассказать, в комплексе, я бы даже то младенческое УЗИ головы с собой захватила.

копировать

у меня ребенок тяжелый инвалид органик. В районке у невролога до 3 лет был здоров, в Морозовской психоневрологической поликлиннике имел диагноз ЗПРР....

ТАк что ищите хорошего врача.. Хотя нам такие еще не попадались((((

копировать

АЧ конечно присутствуют. Надо заниматься, лечиться и у хорошего невропатолога. Нам вот тоже говорили, что все в норме, а оказалось полный швах.

копировать

Стоит беспокоится, но вы прям с ума не сходите по этому поводу, просто имейте в виду, что с вашим ребенком нужна работа. И это надолго. Настройтесь на коррекцию лет до 6 минимум.
Начните с хорошего невролога, а там - логопед, дефектолог, нейропсихолог, как уж сложится.
Про "невоспитанно" в три года насмешили, я аж кофе поперхнулась. Сразу вспомнила, как у меня почти 6-летний ребенок не понимал, что окурки на земле грязные, их поднимать нельзя. Ничего, позже понял. У нас тоже 7/8, в/у гипоксия и все дела.

копировать

Всем спасибо за отзывы, я думала, что в 3 года дети должны знать на зубок, что нельзя обсасывать грязные руки и пробовать на вкус перила в автобусе). А что значит - полный швах, если не секрет? Чем это вообще может грозить в будущем? И как это может корректировать невролог? Лекарствами? Еще она не катается даже на 3-х колесном велосипеде (такой, для совсем малышей), говорит, вези меня и все, не могу сама крутить. Хотя знаю, что может прекрасно, что это-лень, вредность? Я думаю, что она видит, что младшего возят и ей хотца... А ее ровесницы рассекают вовсю уже на самокатах...

копировать

у меня дочери 3 года через 2 недели будет. Цвета знает год уже точно, знает что при перемешивании например желтого с синим будет зеленый, это она меня седня доканывала вопросом "почему так?" полный швах будете понимать когда почитаете топики про аутичные черты или аутят, только на свою сразу не перекидывайте. Есть кстати тесты в инете, видела где-то, там большая анкета, по поведенческим критериям оценивают, пристрастия к еде тоже важны. Ритуальность. У Вас это есть? Трехколесные разные бывают. Думаю ей и правда тяжело его крутить. У нас у 3-летки Фэмэли, так на нем проехать больше метра даже 5 летний сын не может, а он уже 2 года на двухколесном рассекает.

копировать

МамО! Какой коллективный разум вы тут ищите? Ща на ребенка "спецы" понавешают диагнозов, в результате вы будете с нервным срывом, что обязательно скажется и на ребенке. Вы разве не знали, что евские мамашки спецы на все руки? Что за глупости там говорит какой-то невролог "с земли", видевший на своем веку тысячи детей, учившийся в ВУЗЕ 8 лет, ежегодно посещающий симпозиумы и всяческие курсы повышения квалификации, головой и рублем отвечающий за свои ошибки?? 3 минуты смотрел ребенка, ну и что, что он успел проверить все рефлексы, оценить речь и контактность и вообще УВИДЕЛ? Вы что?! Тут же мамки с евки целых 2 книжки прочитали по детской неврологии, да пару статей в желтой прессе, уж они-то сразу по интернету, ни разу не видя ребенка, верный диагноз вам поставят!

копировать

Нет, я не ищу никакого решения проблемы на Еве), просто мне захотелось послушать мнения других мам, которые, возможно, сталкивались с чем-то подобным. У меня мама психолог и педагог, мы с ней как раз недавно обсуждали поведение дочки, она со мной согласна, что обязательно нужно к хорошему невропатологу... Насчет врачей, вопрос спорный, врач врачу рознь, я сам к ним отношусь с недоверием, сказались годы упорного лечения своей хронической болячки, помог случайно совершенно "непрофильный" врач, к которому пошла на авось. Поэтому абы какому специалисту ребенка не доверю, буду сейчас искать проверенного по знакомым...
Еще у нас нет "указательного жеста", если что-то просит, просто подбегает и кричит "дай" или, чаще всего, пытается взять сама, чем раздражает родственников... Если летит самолет, не показывает пальцем, а смотрит в небо и кричит "самолет". Велосипед самый обычный, на них все малыши ездят, сзади с ручкой для мамы и козырьком, но я думаю, просто не хочет ездить сама, потому что младшего возят... Вот как-то так.
А младший везде тычет пальцем. А что такое ритуальность? Сорри, не поняла.

копировать

Не хотела писать тут,но у меня дочка с очень похожим поведением. Я знаю,что неврология присутствует,но какая именно,мы так и не собрались выявить,потому что я не считаю подорбные нарушения "грубыми". Лекарствами ребенка пичкать я не собираюсь по причине того,что безопасных лекарств не бывает,а у ребенка сильнейшая аллергия на многое. И возможная польза от приема подобных препаратов весьма сомнительна,лично я склонна к позиции "перерастет".Если вас сомнения мучают,лучше по врачам все-же походить,вам же спокойнее будет,ведь нарушения у всех деток разные.

копировать

+100

копировать

А я вот поспорю- мы обратились к грамотному специалисту, она с нами около часа провела, потом еще дефектолог окол 40 минут, потом еще обследования были.Выявили проблемы, компенсировали- все наладилось.
А местный невролог вообще СДВГ , ЗПРР, ЗРР ставила, теперь диагноз снят.