заставляете ли учить стихотворения?

копировать

собсно, вопрос. Касательно дошкольников - многие ли учат с детьми стихотворения (просто для тренировки памяти или с прицелом на будущие утренники)? Вопрос возник после разговора на площадке:-) дочь (5 лет), ессно, не хочет, но вот задумалась - может, надо надавить? со мной я помню, папа в школе учил, но я вроде и не была против, а мой ребенок не в восторге от этой идеи. А как у вас?

копировать

не учим. Что сама запомнит, то и хорошо. И со мной никто не учил, на память я не жаловалась никогда.

копировать

Только то, что логопед задает, сами - нет. Сын, к моей радости, сам озабоченность проявляет, что, мол, завтра к логопеду, а мы стишок не выучили. Но учит не очень прилежно, первые три минуты старается, а потом норовит смыться.

копировать

Я иногда именно прицельно занимаюсь с четырехлеткой на запоминание (пару четверостиший, не больше) - именно для развития памяти. А иногда ребенок сам цитирует что-то из прочитанного (но она очень любит сборник стихов).

копировать

Нет не учим. Не вижу смысла.

копировать

Нет, не учим. В садике ребенок учит для выступлений, это реальный стимул, стихи учатся очень эффективно - в 4 года он ради главной роли в спектакле выучил длиннющий текст, причем прямо в саду, домой нам ничего не давали, и рассказывал красиво, не бубнил. А просто учить дома - смысла ни я не вижу, ни он. Память у ребенка хорошая, чтение наизусть гостям я считаю маразмом. Разве что для логопеда, пока месяц занимались, кое-что немного учили.

копировать

Специально не учили стихи в дошкольном возрасте, только те, что задавали к утренникам выучить:)

копировать

Только те,что в саду задают.

копировать

Когда маленький был, не любил, чтобы я читала ему книги, мог слушать только если рассказываю и картинки показываю. Поэтому я ему на ночь в основном стихи наизусть читала. Ну и он постепенно их выучивал, продолжал за мной. В школе ему это очень пригодилось - стихи часто задают и он очень быстро их сам учит. Буквально четыре-пять раз прочитал - выучил.
Сейчас к логопеду ходим и задают два раза в месяц что-нить выучить - вообще не проблема.

копировать

Учим. Дочь не всегда в восторге, но на мой взгляд ей оно на пользу. Кстати, на утренниках не рассакзывает, стесняется.

копировать

Для тренировки

копировать

Если сильно не хочет, не заставляем. Нам хватало "садовских" стихотворений.

копировать

Поскольку у самой в детстве с подобным запоминанием были большие проблемы и со мной, правда, учили, когда было надо (например, для собеседования в школу), а я это дело ненавидела (и до сих пор, думаю, из-за этого, поэзию недолюбливаю), то к своим детям я со стихами никогда не приставала, тем более, что они у меня не артисты и на первые роли на утренниках не претендовали. И вдруг с удивлением обнаружила, что они все запоминают сами чуть ли не с первого прочтения. Особенно средняя любит поразить учителей и одноклассников, рассказав наизусть сложный стих на несколько страниц или прозу, которые прочитать задали. Теперь вот начала учить с младшей по дороге в сад.

копировать

Дочка сама с удовольствием учит, я никогда не настаивала. В садике, пока утренник репетируют по несколько раз, так она не только свой стих выучит, но и всех остальных ребят :) Айболита может всего рассказать наизусть. Вообще ей нравится учить стихи.

копировать

Со старшей не учила, она их просто с лету запоминает, стоит один-два раза ей прочитать. Со средним учила для лого-комиссии, у него сильнее развита зрительная память. Младший что-то сам запоминает, за старшими повторяет. Пока не мучаю...

копировать

мы учим, и в садике тоже учат. мне кажется что это надо для памяти. но мы и по-другому памяти помогаем - кушаем витаминки лецитин ка. они вкусные, с апельсином, и память хорошо стимулируют, да и мозг вообще.

копировать

3,8 - не хочет рассказывать, хоть убей ее. Думала сначала, что не запоминает, специально стала путать слова, когда ей читаю - поправляет меня. А сама даже "Уронилимишку на пол" рассказывать не станет. Молчит, отворачивается и все... я забила. В саду расшивелят - хорошо, нет - значит нет. До школы пока далеко, я не парюсь, там видно будет.

копировать

Сыну 3.7. Специально ничего не учим, но, укладывая его спать, я много чего читаю, а он запоминает, большими кусками причем.

копировать

Периодически. Редко, чисто для тренировки памяти. Но у меня ребенок не садовский, так что я так компенсирую отсутствие "дошкольного образования".

копировать

Со старшим не учили - он их сам запоминал. Пару раз прочитали и все уже в уме... А вот с младшим вроде как делаю на это акцент, т.к. у него некоторые проблемы с речью, логопед очень рекомендовал простые стишки (типо Барто) для развития ритмики... Нашу таню учим уже месяц... вроде как сейчас уже более менее, но все равно в конце
"мы пойдем за водой и достанем твой мяч" :) Но уже стал последние слова запоминать в стихах... Вообщем, полезное это дело и не только для памяти, так что приходится. Причем, читать стихи из книг он не любит, так что тут мама память тренирует и рассказывает (хорошо еще, на старшем потренировалась :))

копировать

Не совсем понимаю, как можно ЗАСТАВИТЬ учить стихи. "Сиди и с места не сходи, пока не выучишь"? Зачем это? И не понимаю, почему сам, конечно, не хочет. То есть - почему конечно. Мои с радостью учили всегда. Я не заставляла, я предлагала. Когда предложение восторга не вызывало - и не учили.

копировать

заставить можно по-разному, для этого не обязательно применять физ.силу:-) Я могу. другой вопрос - а надо ли. "конечно" для меня, потому что мой ребенок _конечно_ и _естественно_ вообще не хочет ничего, что бы требовало от нее напряжения и отвлекало от гулянок с подружками, нарядов и танцев) Поэтому интересуюсь для статистики...больно уж наплощадке ровесница декламировала хорошо. прямо мамина радость)))

копировать

Ну меня вот мои дети радуют далеко не только когда они стихи декламируют или вообще достижения демонстрируют...

копировать

дык как-то и я так думаю, но у мамы в глазах такая гордость, а у собеседниц - такая зависть...:-) Подумала - мож и правда упускаю чего? и надо для галочки "У Лукоморья" зазубрить))

копировать

Нам даже в 7 лет вполне хватило Лермонтовского Паруса, чтобы, например, логопед отпала в офигении :) А там ведь 3 строфа всего - по дороге из кружка выучили.

копировать

Ну примерно так: "Садись, будем учить стихотворение. Это развивает память, это полезно". Мой вот без радости учит стихи. Приходится "заставлять". Хотя я предпочитаю слово "мотивировать". :D

копировать

Мы с сыном учили стихи лет с двух.Без прицелов на утренники, просто так.В результате( может, это и не связано, конечно) память у ребенка замечательная, учить в школе ему легко.Заставлять- не заставляла, конечно, просто искала какой-нить забавный стишок и разучивали его с удовольствием.

копировать

Нам на подготовке задают учить. Выдают на месяц перечень стихов, которые надо прочитать, из них одно выучить. Я обычно зачитываю ребенку сама стихи наиболее подходящие, он выбирает какое больше нравится и какое меньше по размеру :) его и учим. Чем больше нравится стих, тем легче Учится. Ну и плюс что в саду на утренники дают.

копировать

Учим только на утренники. Но стараюсь выучить не "Дед мороз красный нос, ты подарки нам принес", а что- то более серьезное, например, в этом году на НГ рассказывали "белую березу", причем выбрал сам.

копировать

Учим на утренники и на праздники. Бабушка иногда песни с ней учит. Остальное - что сама запомнит :-)

копировать

А я ее классе в 3 учила..И причем тут новый год? Или пофигу что,лишь бы умное?

копировать

так зимнее же стихотворение:-)

копировать

А вам все лишь бы с кем-нибудь сцепиться. Читайте внимательнее, я предложила, ребенок согласился. Вы бор был также учить и стандартные садовские стихотворения, он сам не захотел.

копировать

я вот себя в детстве вспоминаю - могу Михалкова хоть щас наизусть всего продекламировать, Усатого-полосатого столько читали, что тоже выучила, кучу стихотворений Барто...а она - ни в какую. Не вспомнит ни строчки. наверное, поэтому задумалась - может, с начала учебного года включить в программу всестороннего издевательства еще и это?)

копировать

А я в детстве очень любила слушать сказку на пластинках "Двенадцать месяцев" (три пластинки часа на три), запомнилась наизусть буквально слово в слово, хоть и проза =)) А пригодилось уже во взрослой жизни, когда дочку надо было спать укладывать - рассказываешь ей эту сказку уже на автомате, а сама о чём-то своём думаешь =))) Дочка, как говорить стала, тоже эту сказку начала рассказывать наизусть - не всё, но первую часть запомнила.

копировать

Я сама до школы учила и Лермонтова, и "Анчар", бабушка задавала, в школе пригодилось. Старший учил сам, запоминал просто, а с младшим-дошкольником не учу - нет у него к этому пока склонности и вряд ли будет.
Заставлять ни к чему, может для чего-то только если - папе или бабушке сюрприз сделать. Надо и нам под таким же предлогом попробовать!

копировать

не учу с детьми. Со мной не учили. Память тьфу-тьфу. Дети запоминают любимые мультики "страницами". В принципе не признаю чтение или что-то еще напоказ.

копировать

Не учим. Иногда сам рассказывает то, что учили в саду, но это редко.

копировать

Специально никогда не учили, дети в сад не ходили, сами многое запоминали, когда читали.

копировать

У меня двойняшки мальчики 2,6 . Начала с ними учить стихи, только начинают говорить. Один запоминает и пытается произнести много несложных стихов, а вот второй совсем никак не поддается )))))

копировать

Не заставляю, дочь сама просит что-нибудь выучить. 5,5лет

копировать

ничего не учим. стихов знает очень много и " муху цокотуху" больше половины. просто часто читаем и сама запоминает

копировать

Учить не любит, но несколько выучили коротеньких стишков. Удивление мое вызвало, когда он почти без запинки выдал стих "Родились у нас котята...", он очень любил его и постоянно просил прочитать, когда еще говорить не умел, с 9 мес до 2 лет.

копировать

Помню, бабушка наша все переживала, что ребенок учить стихи не хочет. Я тогда все спорила - у нее и так память хорошая (об этом мы знали). А в 4 года она начала ходить на занятия по пению. Так теперь она учит песни по 4 куплета каждую неделю с большим желанием - хочет знать текст очень хорошо, чтобы не ошибаться.