Поздно заговорил - дурак по жизни?
Дочка очень рано заговорила, в 2 года говорила уже почти как взрослая, правильно построенными длинными предложениями. Сейчас ей почти 6 - очень умный и сообразительный ребенок оказался.
Сыну 1.4. Говорит мама, папа, баба, на, дай, гав-гав, бабах, кря-кря, ко-ко-ко и сися :-) ну и машине подражает, типа дррррррр. Переживаю, неужто вырастет, скажем так, посредственным в интеллектуальом плане. Уж лучше бы с сестрой мозгами поменялся, девочке они по жизни меньше нужны :-)

У меня дочка заговорила поздно. Где-то к 2,5. В 1,9 говорила слов 20 только. К неврологу водила, переживала. А к 3-м годам болтать стала много чисто и толково. В 4,5 стала читать и вообще в интеллектуальном плане очень развита. Сейчас 6 и 6. В сентябре в школу идем. Не знаю, поможет ли вам чем-то мой пример, но применительно к моему ребенку - зависимость между тем, что поздно заговорила, и интеллектуальным развитием полностью отсутствует.
Очень многие шизофреники далеко не дураки..Даже как правило.Вот потому я и говорю все время,что дурак-не дурак-это не жизненно важно)
Очень многие аутисты и прочие люди с особенностями организации нервной системы - не дураки. Но эйнштейнов среди них очень мало, и признание в обществе получают далеко не все.
Ну и что? Как это относится к данному топу? Я лишь привела пример-опровержение, а вы что пытаетесь мне доказать?

Пытаюсь сказать, что если имеет место диагноз - то это вообще совсем другая история, а при других обстоятельствах и ориентироваться по-другому надо. Какое отношение вообще к этому топу имеют люди с диагнозом - я не понимаю, и при чем тут Эйнштейн.
А не факт, что Эйнштейн имел этот диагноз. Эти предположения были сделаны посмертно. Кроме того, сейчас ведущие психиатры спорят о том, что вообще есть аутизм - болезнь(т.е.диагноз) или состояние?
К тому же Вас почему-то не смутило, что автор упомянул в название топа слово "дурак", а ведь это тоже, собственно, "диагноз", как Вы выражаетесь.
И еще: ВСЕ поздно заговорившие дети имеют тот или иной "диагноз", ту или иную причину своего долгого неговорения, однако компенсаторные возможности детского мозга настолько велики и в тоже время непредсказуемы, что обобщать и делать прогнозы развития ребенка по меньшей мере глупо.

Эйнштейнов вообще мало :) и признание в обществе получают далеко не все люди и без особенностей организации нервной системы.

Дураки по жизни те, кто такие предположения строит в полтора года, причем при вполне успешно для своего возраста разговаривающем малыше.
Впрочем, одна только фраза, что девочке мозги по жизни меньше нужны, очень меня впечатлила, н-да...
Ну вообще-то многие неговорящие/малоговорящие в 1.4 к 2 годам уже вполне нормально разговаривают, моя дочка до 1.5 лет имела такой же словарный запас, как у вашего сына, но тем не менее к 2 годам отлично разговаривала сложными предложениями и выговаривала почти все звуки.
Да и вообще связи никакой нет, я знала деток, которые к 2.5-3 годам только нормально говорить начинали, это нисколько негативно не сказалось на их интеллектуальном развитии.
Просто для статистики: старшая дочь заговорила в 1,5 уже предложениями. Младшая говорила мало, плохо и разговорилась только к 4 годам. Девочки выросли, подводим итоги. Старшая по жизни талантлива, схватывает на лету, но ленива и поэтому звезд не хватает. Младшей учеба, особенно точные науки давались с трудом, но она оказалась ответственной и усидчивой и благодаря этому школу оканчивает на отлично. Делайте выводы.

...чуть совсем жестко не ответила.
Мамочка, вы бы своими тараканами занялись, а то они уже на детей прыгают.
Если по теме - я заговорила ближе к четырем, что никак не повлияло на мозги. А мальчики вообще часто позже начинают говорить.

Ну не знаю. Сын после 3-х лет заговорил, по непонятным причинам. Сейчас 4 года, речь очень невнятная, как у двухлетки. Но! мы уже читаем по слогам и решаем небольшие задачки. И вообще объективно я не могу сказать, что мой сын тупой. К слову скажу, что я была в детстве дюже умная, в младшей школе отличница, потом отупела. Брат как-то сразу тупил, тройки. А в классе 9-м как взялся, сейчас я по сравнению с ним тупица по жизни. И вообще чаво это Вы. Ваш малыш еще такой малыш. Не нужно сравнивать. Все будет хорошо)
мне кажетя не связано. или не очееь сильно связано, хотя не могу утверждать. среди тех, кого сзаню нет тех, кто заговорил бы поздно.
Сын заговорил к 3 годам . ОНР 3 уровня, т.е. проблемы с речью заметят только специалисты. Сейчас сыну 11. По математике все очень хорошо, решает за урок 2 варианта контрольной минимум на 4, но большие проблемы с русским языком и вообще с устными предметами, все понимает, если задание в виде теста, то на все ответит, но рассказать не может.
Читаю и думаю, плакать или смеяться... Смешно от того, что вы сравниваете развитие ребенка в 1 г. 4 мес. и в 2 г. Рано еще вам "баранов считать", всё нормально у вашего сына с речевым развитием.
Грустно от вашей фразочки "девочке они (мозги) по жизни меньше нужны". А что девочке по жизни больше мозгов будет нужно, стесняюсь спросить?
О, боже мой! Я заговорила после 2 лет, ближе к 3 годам. Золотая медаль, красный диплом. Я обожаю читать, Толстого прочитала всего к 10 годам, как и Бунина, Чехова...
Сын заговорил только в 2,5, к тому же родился на месяц раньше. Ребенок не гений, но неординарный. С одной стороны, особенно евской:), счет знает всего до 10 (ему 3.3), алфавит весьма слабо. Однако знает тот же счет на английском, знает много цветов, очень здраво рассуждает (а мы живем в Москве). Начал отвечать на английском иностранцам, что очень радует. Слепое фонетическое копирование, плюс, я объясняю смысл слова. Но это радует, когда ребенок САМ начинает что-то говорить на другом языке, да еще и в тему.
Никогда ранняя речь, собирание паззлов, знание алфавита, счета, цветов, рисование и умение лепить не являлись залогом успешного развития ребенка. В наше время от людей требуется коммуникативность, гибкость, в какой-то степени толерантность, мягкость. Конечно, еще многое и многое другое.

Я заговорила до года, в 1г.2мес уже предложениями говорила. Меня помнит вся родня и все знакомые (каждый удивлялся и считал своим долгом чему-то научить). Болтаю до сих пор. Это не на уме, а скорее на эрудиции сказалось. Знаю я очень много, гораздо больше всех знакомых (слово ПОЧЕМУ? обожаю до сих пор).
Сестра младшая молчала прям как в анекдоте...Мама думала что она дурочка (со мной сравнивала лет до 3-х)... Школа с золотой медалью. Универ с красным дипломом (мат.фак). Работает в программистом в западной компании (пишет программы для станков с ЧПУ). Английский свободно. Играет на скрипке и фоно. Готовит прекрасно (печет так и вовсе сногшибательно). И т.д. и т.п. Говорить до сих пор не любит....
Так что ум и речь не настолько связаны.

Сыну моего знакомого вообще "вызывали речь",как он сказал. после 3-х вроде лет. До этого совсем не говорил ничего. Сейчас ему 10. Красавчиг и умничка)

Двоюродный мои братья-погодки:) Старший молчал до 3 лет(младший соответственно до 2) потом резко заговорили. В результате старший - школа с серебрянной медалью, младший с золотой + городская премия за успехи в литературе и сейчас учатся в военно-космической академии. Одни из лучших на курсе (тьфу -тьфу что б не сглазить и в добрый час сказать... )

Мой папа молчал до 3,5 лет - закончил МФТИ, работает всю жизнь на атомных станциях, помогал мне весь институт, готовил к некоторым экзаменам, мозг светлейший, правда он по жизни оч медлительный.

Моему сыну 7 лет.Говорить начал поздно и по сей день говорит мало.Но зато на двух языках.Читать научился (опять же на двух языках) в 3 с половиной года.В логике и математике -выше сверстников на голову.
В компьютерных делах - на две головы выше.
Дурак, думаете? Фиг вам!

название темы (особенно посте того, как прочитала и поняла, что мать пишет о своем сыне) просто убило. а по теме: дети все разные.

сын заговорил в 3 года, не выговаривал половину алфавита. В школе учится очень хорошо, вот 7 класс на отлично закончил, поступил в престижный лицей.

Мой сын начал говорить в 4 года(проблема по неврологии из-за асфиксии в родах), сейчас ему 5, уже читает и совсем не дурак

ну хоть какие-то звуки есть-ааа..,ыыыы ..и т.п. или вообще молчит как немой?
если звуки издает можно подождать думаю. Мы н еобследовали ничего, просто мозг еще не был готов к речи

есть повторяющиеся слоги. То что было в год - то и осталось. За 2 года прогресса 0, несмотря на занятия.
В активе - ма-ма, па-па, ам-ам, ав-ав, да-да,
у нас так же было. до 3.5 ма-ма. ва ва ба ба. потом к 4-миша, бяка. т.е слова. а потом в один день предложениями, я не хочу кушать, когда пойдем гулять и т.д..Коряво, во рту каша но говорил

Мой сын заговорил предложениями только в 2,5 года. До этого говорил отдельные слова, но понимал все очень хорошо. Могу сказать, что это абсолютно не связано с умственными способностями. Мальчик рос очень сообразительным и развитым, по интеллектуальному развитию шел впереди сверстников. Единственное, что вас может ожидать в связи с этим - логопедические проблемы.

Еще одна инопланетянка.
Заговорить предложениями в 2,5 года - это не поздно и не рано, это нормально.
А насчет "по интеллектуальному развитию шел впереди сверстников" это Вы ошиблись. Тут все такие, у всех дети впереди сверстников по интеллекту, о чем, собственно, есть топ выше.

прошу прощения за вопрос, ваш мальчик начал говорить? а то помню вы писали, что все плохо было.

да что вы, какая речь, у нас и понимание то минимальное плюс отдельные плохо узнаваемые слова. Но я рада и этому))))
По мнению врачей, это было поздно. Именно тогда логопед в пол-ке сказала, что это первый признак того, что ребенку в будущем понадобится логосад. Так и вышло. Насчет второго пункта (про интеллектуальное развитие) - это не мое субъективное мнение, это слова воспитателей сада и педагогов на подготовке к школе. При тестировании на записи в школу результаты были блестящие, в итоге попал в сильный класс и к хорошему учителю. Доказывать ничего не хочу и не буду, этим постом просто хотела поддержать автора.

Название топа убивает. Некоторые и в 2 года и в 3 не говорят того, что говорит Ваш сын.....
