Сколько кружков
Планирую внешкольную деятельность сына (8 лет) и что-то как-то много получается. Занятия с нейропсихологом (2р буд+вых - в Москву ездить) и логопедом (1р\нед), плавание (2 вых дня), каратэ (2 буд дня) ихочу еще шахматы или иное для развития мозга
И невольно задаюсь вопросом: не много ли?
В памяти всплывают слова сына коллеги (5 кл): из-за эти кружков мне и погудять некогда
А сколько кружков\занятий посещают ваши дети?
моей красотуле седьмой год, она еще в саду год будет. В прошлом году была музыкальная школа 4 раза в неделю, танцы 3 раза в неделю, занятия с логопедом 2 раза в неделю. В этом году будет тоже самое + добавится вторая специальность в музыкалке + подготовка к школе + возможно английский.
Но у нее нет щколы пока, поэтому и грузим.

Если ребенок везде ездит с охотой и успевает - почему нет?
Нам только 7. У нас будет 3 раза в неделю бадминтон, логопед, один танцы фламенко, и дочка еще активно рвется на вторые какие-нибудь танцы. Если по времени будем успевать и сможем все согласовать - пойдем и туда :)
Наши посещали и посещают много! С шести лет практически каждый день. Я как раз придерживаюсь мнения, что чем больше внеклассных занятий, тем меньше времени остается на телевизор и компьютер.
У нас в школе дети гуляют полтора часа каждый день, живем мы в спальном районе, дети часто около дома бегают. Так что проблем прогулки/воздух нет.
Еще важно то, что отвозим на машине. Дети не устают, сел около дома в машину, через десять минут ты в бассейне.
В выходные стараемся обходится без доп.занятий, чтобы была возможность куда-то поехать, к кому-то в гости сходить... В этом году будет только утро субботы занято баскетболом, потом свобода.
Наши дети в школе до 15:30, но дом.заданий из школы у них практически нет. Есть недельное дом. задание из математической группы. Вот на продвинутую математику они как раз и ходят уже несколько лет. И плаванье давно.Это для тела и мозгов. А остальное для души. Был хор несколько лет, было год рисование, были коньки два года, год гимнастики, полгода танцы, три года театральный кружок.... Но они знают, что математика и плаванье у них "пожизненно".:) Еще из "пожизненных" добавился французский.
Вот в этом году записались на гитару:)
Девочка, которой уже 11 лет (7 класс) начала ныть,мол нет времени общаться с подружками. Похоже на сына вашего коллеги. Думаю, под общением у нее подразумеваются прогулки по улице или сидение в своей комнате и школьные сплетни, сплетни, сплетни..:) Ну, без этого никто не вырастал, это естественно. Но я ей посчитала, что если у нее бассейн с семи вечера, то до половины седьмого можно наговориться вдоволь, хоть по телефону, хоть живьем. А математика заканчивается в 6 вечера, пожалуйста, общайся с девицами:)
По опыту знаю, все свободное от занятий время, проводится у телека!
Моему сейчас 7.8. В этом году (т.е. в 7 лет) было: горные лыжи /ролики 2-3 раза в неделю, самбо 2 раза в неделю, шахматы 1 раз в неделю, английский 1 раз в неделю, флейта 1 раз в неделю, кружок юннатов 1 раз в неделю, ну и всякие музейные и музыкальные абонементы. В этом году ходил в детский сад. Я бы не сказала, что очень уставал, и погулять-поиграть-пособирать модели-сходить на каток у него время оставалось. Но он у меня физически крепкий такой бугайчик, и учиться в принципе любит. Теперь пойдет в первый класс, добавится музыкальная школа и водное поло, чтобы плавать нормально научился, почти всё остальное останется по прежнему. Он еще очень хочет записаться на конструирование-моделирование, но это никуда уже вставить. Посмотрю, как пойдет, если будет сложно и будет уставать, то поубираем половину. В школе его взяли в художественный класс - с углубленным рисованием.
по ребенку смотрите. главное, чтобы это было желание ребенка, а не родителей!
моя в первый класс идет.
у нас кроме серьезной школы, направленной на музыкальное образование (1,5-2 часа занятия музыкой ежедневно) еще английский (2 раза в неделю по 1 часу), хореография (3-4 раза в неделю по 1,5 часа) и бассейн (1 раз в неделю 1 час).
При этом дочка еще просится записать ее на рисование. Но пока я не готова, тоже боюсь, что нагрузка серьезная, хотя на все вышеперечисленное дочка горит желанием ходить. Все присутствовало в течение прошлого года (только вместо школы были 2 раза в неделю уроки сольфеджио).
У нас было до школы так: три раза плавание, 2 раза ролики-коньки, 2 раза каратэ. Сейчас, с учетом непонятных добровольно-принудительных кружков в школе, буду что-то сокращать (нам сказали, что 4 раза в неделю д.б. кружок в школе, это тогда детки в 5 только будут уходить из нее).
мне кажется много. моя перешла в третий класс. ходит только на танцы. там нагрузки - о-го-го, времени реально не остаестя даже на погулять. на д/з - часто вечерами поздно делаем. никакие другие кружки в наш график просто не вписываются
по ребенку надо смотреть. Я вот была - мне б только на диване поваляться, злилась, что мама постоянно меня куда-то пыталась тыкнуть. Дочь - совсем другая, ей все мало. Кроме сада, где до фига занятий, ходит два раза на балет, дважды на теннис, один раз на пение (и то, только потому что второй раз просто физически не успеваем добежать:-)), один раз на кружок "умелые ручки". В этом году еще хотим добавить бассейн (но это до холодов правда) и рисование. Надо было сделать это и в прошлом году, ей было скучновато временами.
Дочке 9 лет, перешла в 4 класс, серьезно только танцами (хореографией) занимается 4 раза в неделю, и то очень мало свободного времени остается, и времени для выполнения уроков...
у меня их два, в прошлом году было 4 и 6
у каждого помимо сада была музыка 2 раза в неделю, причем у одной еще и скрипочка 2 раза в неделю, бассейн, у одной танцы 3 раза в неделю, у другого рукопашный бой 3 раза в неделю, у одной еще подготовка к школе по субботам...
трудно было тока маме, детям помоему в кайф
в этом году у одной появится школа, второй инструмент в музыкалке, она еще хочет английский и художку...
меня не напрягает что много, потому что им в удовольствие, меня напрягает как это все состыковать...
Сын идет во второй класс.
У нас айкидо три раза в неделю по полтора часа и английский два раза в неделю по часу.
Пятница - его "святой" день, после школы никуда не нужно идти :-). Суббота - тренировка, воскресенье развлекаемся семейно. Но у нас это обычно опять-таки спорт. Горные лыжи зимой, ролики, велосипеды летом. Только в плохую погоду по музеям и театрам лазим.
Парню, по-видимому, все равно мало - хочет еще рисовать где-нибудь, а я хочу его в бассейн по выхам, чтобы плавать как следует научился к будущему лету.
Дочке 9, идёт в четвёртый класс.
Занятия такие: час в неделю пианино, два часа в неделю танцы, один час изо. Ещё курсами ходит на плавание пару раз в год - тоже час в неделю.
Несколько вечеров всегда оставляю свободными, чтобы у ребёнка было время спокойно, без суеты и беготни позаниматься своими делами.
С таким кол-вом кружком, видимо, мамы не работают:-)
К тому же кружок и занятия с врачами (логопедом, нейропсихологом, реабилитологом и т.п.) это не одно и тоже. Так как кружок - это в кайф, а вот занятие - это обязаловка
для сдвг-шки много имхо)
у нас во 2 классе был логопед в школе, она его сама брала на продленке, это не считается. Из вне-школьного оставили только спорт. Еще он ходил на факультатив по английскому, тоже на продленке, он сам выбрал, потому что факультатив состоял в том, что там с ними делали домашку по английскому :)
Дописываю. А вообще, очень вам советую не пороть горячку до 1 сентября, определитесь с кружками ,когда утрясется расписание и станет понятно ,что со временем и силами. Кружки и в октябре никуда не денутся, так же будут всех брать.
Тоже соглашусь, что нужно по ребенку судить. Мне не нравится, когда делсть нечего, я и ребенком такая была, в младшей школе каждый день был кружок, а иногда и 2, при этом я всегда была отличницей и погулять-поболтать с подружками всегда любила. И телевизор с бабушкой-дедушкой посмотреть тоже.
У моего старшего в 8 лет во время школьного года: 1 раз в неделю бассеин, 1 раз теннис, 1 раз барабаны, 1 раз - 3 часа русская школа + 1-2 раза в месяц по 2 часа клуб юных астрономов, но у нас, как в кого-то выше тоже из школы почти нет дом задания, только из русской школы + я занимаюсь с ним дополнительно математикой по 10-15 минут каждый день. Так он еще хочет ходить в математический кружок. Теннис и барабаны у нас при школе, в остальные кружки возим на машине в выходные.
а как быть работающей маме?? тут есть такие? как "выкручиваетесь"? если работа с 9 до 6 , и в 7 дома только.

То нанимать няню специально для кружков, или с бабушкой договариваться. Я потому и не выхожу на работу в офис куда-то.
Где-то бабушка помогает, где-то я или муж с работы срываемся, в 1 классе няня была...Ну понятно, что если бы я не работала-могли бы больше успевать.
на почасовую няню работающая мама заработать совсем не может?
Няни/бабушки/сопровождающие за оплату естественно.

ой, какие мы категоричные и конечно же анонимные)))
В теории я тоже думала о няне, пока не столкнулась реально с ситуацией, когда средней руки секция выходит реально золотая по цене, такая заброска няней стоит чаще всего дороже самой секции, другое дело, если няня уже имеется на полную занятость, ее можно привлечь, а так вот чисто для отвезти-привезти - дорогое удовольствие, у меня такая дорога выходила больше, чем я плачу логопеду за месяц индивидуальных занятий с младшим ребенком включая услугу "доставки" ребенка к логопеду и обратно.
я оформила неполный рабочий день - 6 часов, заканчиваю в 15 часов, в 16 забираю из сада - и по кружкам каждый день, у меня двое детей и бегать приходится ого-го + домашние дела все на мне, по КЗОТу вы имеете права не неполный день при наличии даже одного ребенка до 14 лет, пишите заявление на имя начальника и все, понятно что если частная фирма, то это может не устроить начальство, но у нас гос.предприятие и я никого не напрягаю

Сейчас пытаюсь организовать бассейн (18.30 2 раза в неделю - после работы плюс днем в воскресенье) и английский (2 раза в неделю, видимо с 16 до 17, но около школы и моей работы). И в школе будет рисование и здоровая спина. А так 2 года были кружки только в школе - рисование, спина, ритмика. Ну и рабочий день у меня с 8 до 17.
А ребенок хочет еще керамику. Надеюсь, что в выходной будут занятия
Мы ходим только на спорт(3 раза в неделею). и этого в обрез, потоу что нужно еще уроки делать успевать, гулять на воздухе.
у нас у одного бассейн-айкидо-рисование у другой бассейн-танцы рисование, нам 5 лет и нам не нужна будет подготовка к школе, т.к. у нас оочень сильный сад и воспитатели (это 100%) в 1 классе наверно уберем бассейн, т.к. он будет у них обязательным 2р в неделю на физ-ре, ну а вообще будем смотреть на желание и справляемость, пока так.
