про горшок.
во сколько ваши дети стали какать в горшок?
писать ребенок начал в горшок в 3,1г., и что мы только не делали, я уж даже к неврологу начала соибраться, и вот она работсть ребенка поняла, что такое писать, урра!!!
а вот какать - никак((. несколько раз она пыталась, добегает до горшка, садится, может несколько раз так вот садиться, может долго сидеть, но при виде горшка у нее сразу все желание по ходу проходит, так как даже если и какала в таких случаях, то очень по-малу и овечьим калом (спастический запор), и после этого вообще перестала проситься на горшок покакать. Ребенку 3,4г. Вот жду-с теперь у моря погоды.... Просто в сентябре в сад содбираемся, от этого-то и грустно.

Поздно, почти в 4,5 года. Никак невозможно было убедить, только памперс требовал, если не дать - не какал по 3-4 дня, потом сдавалась бабушка, которая в будни хоть раз в неделю забирала ребенка с ночевкой. В садике не какал вообще ни разу, на горшок не садился ни разу.
Психолог не нашла никаких проблем, назвала это закрепившейся привычкой на фоне выраженного консерватизма, пыталась с ним заниматься - безрезультатно, он ей врал, что какает на горшок.
Потом я не выдержала, на неделю изолировала ребенка от бабушки и объявила, что памперсов больше не будет. Он устроил себе психологический запор на 6(!) дней, я уже готова была сдаться, боялась интоксикации и еще каких-нибудь бяк, но муж не позволил. В итоге ребенок сдался первым, после 5-часового выматывания моих нервов на 6-й день сел на горшок. Через неделю начал сам ходить какать в туалет, через 2 недели - сам начисто вытирать себе попу.

Старший в 2.5, младший вот какой месяц назад только (3 почти ему). Причем с пописами разобрались очень быстро, а вот с серьезными делами оооочень сложно. И садился, и сидел, но какал только в штаны (памперс, трусы - неважно). Советы оставить в грязных штанах, чтобы проникся, не помогли ни разу. Да, не нравится, да, орет, но процесс и дальше только туда.
А потом в один день у него был запор, дня три, уже видно было, что беспокоит. Сделала ему клизму (микролакс)... а после нее терпеть дольше, чем пару минут - ну никак... И посадила на горшок перед теликом с мультиками, посидела рядом немного попридержала (не скажу, что он вырывался). И после этого все пошло как по маслу. Начал сам проситься.
Я подозреваю, что он просто не мог покакать сидя. Т.к. писал в унитаз стоя, какал в шаны тоже стоя. А сидя, видимо, непривычно и непонятно. Так что тут запор и клизма мне на руку сыграли.
"я уж даже к неврологу начала собираться". Отчего не пошли-то? Советую сходить. 3 года - граница нормы. Вы ее уже миновали. К гастроэнтерологу тоже сходили б. С запорами есть такая положительная обратная связь - запор губит флору, а дальше запирается уже оттого, что флора в кишечнике нарушена, совершенно независимо от первоначальной причины запоров. Вообще, в вашем случае имхо, здоровье важнее, если ребенок нормально каждый день готов какать в памперс, то лучше памперс надевайте, все равно с горшком пока не получается. А то растянете кишечник до атонии.
Не пошла, так как ребенок начал исправно писать в горшок, и проблемы я теперь в этом не вижу. а запоров у нас как раз и вовсе нет, особенно в летний период с ягодами, огурцами и кабачками, порой и по несколько раз на день какает. Запоры появляются только если заставлять начинаем именно В ГОРШОК какать.

Вы как бы немножка не поняли. К неврологу сходить - не затем вовсе, чтобы он научил вашего ребенка пользоваться горшком, а чтобы понять, все ли нормально с развитием. Говорю вам как мама ребенка, поздно освоившего горшок, вам видна только надводная часть айсберга. Трудности с горшком - не просто так, их вызывают некие причины, которые могут вызывать еще кое-чего, вам пока не ведомое.
в 2,3, причем тоже не гладко проходило. Вначале какали в трусики или в памперс, а потом после длительных уговоров (как раз в 2,3) стали брать горшок, шли в самый укромный уголок (обычно в угол к балкону, там и за шторку прятались), закрывались-занавешивались намертво :) вначале требовали, чтобы я сидела, потом, чтобы я уходила, а потом привыкли :) брали поначалу любимую игруху и вперед :)

рассказывала, что все какают на горшочек (мама, папа и т.д.), говорю: боишься, отвечал: дааа, говорю, а давай с собой кого-нибудь возьмем (игруху), выбирали кого нам взять, потом говорю: а давай спрячемся за шторку и тебя никто не будет видеть, а давай возьмем горшочек и сядем на балкончик (лето было) или в какое-нибудь другое интересное место. Дети сами не понимали, почему они боятся какать на горшок, но соглашались на то, чтобы спрятаться. Правда, вначале естественно отказывались и я не настаивала. В след.раз опять уговаривала. У меня двое детей и два горшка, вот на одном сидел один ребенок, а на второй садилась я (не раздеваясь, конечно :) ) Потом если садились (но не сразу какали), я очень радовалась, хвалила - ой, какой молодец, прям как взрослый. А уж когда первый раз покакали, тут нашему счастью не было границ :) ну, вот как-то в таком ключе все... Где-то в течении месяца мы стали какать в горшок. Иногда если предлагала на горшок и они отказывались категорически, то я и не уговаривала.
В 3.3 г. Причем писать в горшок дочка начала в 2.2 г, спать ночью без памперса (без проколов) в 2.7 г, а вот какать долго не выходило.
у нас тоже долго не какал. В 2,4 писать стал, а какать в 3 с чем-то. Если у вас только с пописами разобралась, подождите чуть - дойдет.
начали в 1.5г.
может горшок неудобный или попробуйте накладку на унитаз, мой ре нас выгоняет из ванны когда делает ЭТО, потом довольный зовет обратно )
В 2 года. В начале лета отправили на дачу и там же сняли памперс. Сразу приучали писать и какать. Но со вторым сложнее, т.к. у нас были проблемы с запорами и нужно было высиживать и тужиться ( но дочь не очень хотела сидеть на горшке долго), поэтому я сидела рядом и читала или строили пирамидки и тд. Теперь у нас ритуал каждый день.
момент готовности к обучению возникает примерно в 1,5-1,8лет. тогла начинают приучать, стойкий результат к 2,6-3 годам, как-то так
При отсутствии отклонений у ребенка и лени родителей, к ребенкиным 1,5-1,8 НЕ НАЧИНАЮТ приучать, а уже имеют СТОЙКИЙ РЕЗУЛЬТАТ. Ну это не про ЕВУ, это про нормальных, на ЕВЕ чаще после 2х только задумываться о приучении начинают. И п-ми меряются кто позднее начал.

Не-а, не задумываются. ))) Просто снимают памперс, когда ребенок приучается сам, без участия нас-лентяек. )))
Это и есть лень. Лень и невнимание к собственному ребенку. Вы их просто приучили сс..ть и ср..ть "под себя", а потом отучать пытаетесь и плачете, что не получается. Это желание облегчить жизнь себе, а не ребенку. Отвратительно видеть подросших, разговаривающих детей, таскающих на себе мешки какашек и мочи. Ладно еще под одеждой этого не видно, но летом - жесть просто. Вообще не понимаю, если ребенок наполнил памперс, идет своими ногами по улице в одном этом зассаном памперсе, то почему этот памперс нельзя снять или хотябы поменять на чистый. Экономия? Так все долгоносящие ведь вопят, что не экономят. Девочки, не ленитесь, чем раньше начинать, тем легче достигнуть результата. Если ребенок первый раз видит и начинает пробовать делать свои дела в горшок как только начинает садиться, то к 1-1,5 г проблемы уже мало у кого остаются (не без исключений, конечно).

Вы бредите. Я не аноним, в отличие от вас, не надо безадресной истерики.
Где вы видели моего ребенка, идущего по улице в обкаканном памперсе? Почему вы решили, что летом на прогулках я ему описанный памперс не меняла? В теплое время года всегда носили запасные и меняли.
Где я плакалась про отучение? У меня не было с этим никакой проблемы, ребенок научился ходить в туалет и терпеть на прогулках, не снимая памперса. Когда убедились, что готов, памперс сняли.
Поймите уже, что истерят на эту тему те, кому хочется истерить, а дети все разные. Одна моя неленивая подруга 2 года стирала и мыла полы каждый день, пока ее беспамперсный ребенок дозрел до самостоятельных походов в туалет. Запашок в доме был жесть, диван и кресла потом пришлось выбросить.
Вы не правы. Ученые считают, что готовность к контролированию мочеиспускания и покаков, то есть готовность к горшку, наступает у детей в период с 18 до 24 месяцев, не раньше. Так что Ваши "в 1-1,5 уже на горшок ходит" - это чушь полная. В этом возрасте максимум чего можно добиться - успевать подлавливать ребенка и садить на горшок, сам он еще не в состоянии контролировать эти процессы в силу физиологической неготовности организма и нервной системы.
А по теме, моя дочка в 1 год и 8 месяцев за 2 дня освоила и горшок, и снимание-надевание трусиков, по ночам пока в памперсе, иногда просыпается сухая, иногда - мокрая, я не заморачиваюсь.
Для Вас чушь, а для меня объективная реальность. Старший ребенок перестал какать под себя в 4 месяца, младший в 3 - кряхтели и вопили, пока не разденешь и не подержишь под коленочки ни один ни второй не какал в памперс с этого возраста, писать тоже просились - тоже раздевала и держала под коленочки. Как только начали садиться (в 6-7 мес) - сажала на горшок. Очень рано сменили памперсы на трусики-подгузники, снимали их пописать, потом снова одевали. Таким образом, у нас было высаживание+памперсы. Старший в 1,2, а младший в 1,6 свои процессы уже контролировали полностью, уже без проколов, в т.ч. и ночью. На ЕВЕ же другая тенденция - показать в 1,5-2 года ребенку горшок и ждать что ребенок сразу поймет что с ним надо делать.

Честно? Мне было бы проще не высаживать, но дети плакали до тех пор, пока не разденешь и не подержишь. Я не вижу в этом своей заслуги. Это их выбор, моя проблема в том, что я их понимала с пеленок и помогала чем могла. Будущее Ваших детей меня не интересует, у Вас свой путь. Просто бесконечное количество постов про горшки свидетельствует толко о том, что не надо затягивать так долго с приучением. И да, я считаю это ленью и невнимательностью к собственным детям, потому что когда своим подругам-мамам ровесников рассказываешь как делаем мы, все тут же носы воротят, а потом, когда в моих задачах остается только вытирание попы, у них начинается нытье, что их ребенки на горшки ходить отказываются, как же так, нам через неделю в садик, а ребенок в памперсе.

Вывод о лени и невнимательности - не в вашу пользу, он поверхностен и в первую очередь говорит о недостатке жизненного опыта.
Мы не знакомы, поэтому о моем жизненном опыте судить не можете. Вывод сделан в т.ч. и на знакомых людях и он верен, и я нигде не писала, что не бывает исключений, связанных действительно со здоровьем ребенка.

ВОт именно, я вас не знаю, поэтому о вашем опыте я сужу по вашим словам. А пишете вы как раз фигню всякую)))
Не только исключения, а даже и созданное вами "правило" тоже, весьма вероятно, основано на проблемах здоровья ребенка. Я много раз читала про грудных детей, которые плачут и кряхтят перед мочеиспусканием, обычно это связывают с разного рода проблемами - рефлюкс, цистит и всякое прочее, а вовсе не того, что "ребенок просится на горшок".
Пользование горшком - этап развития, такой же, как ходьба, речь и все остальное - оно приходит само в свой срок при создании подходящих условий, а не от усиленного обучения.
Да, вопрос здоровья меня тоже интересовал в связи с этим. Поэтому сдавали различные анализы, делали УЗИ. Что одному, что второму. Тьфу-тьфу-тьфу, все в порядке. Тем более, что когда голопопили, то не капризничали при пописах. В общем, была такая фишка, что надо раздеть, тогда писают и не капризничают, если же одеты хотябы ползунки, даже без памперса - надо плакать, что бы раздели, тогда и пописать можно. Кряхтели перед по-большому, перед по-маленькому просто капризничали. Могли 3 часа прогулки в памперсе не писать, а приносить все домой и писать как только разденешь. И никто детей насильно ничего не заставлял делать. Все знакомые, кто высаживал и предлагал горшок с 6-8 месяцев к 1,6 имели успехи и прощались с памперсами, в то время как другие только начинали горшок предлагать и долго плакались, что ребенок не хочет горшок видеть.

Ага))) А в других ситуациях и по другим поводам они в 4 месяца не кряхтели и не вопили?)) Не смешите меня))) Если Вам нравилось их высаживать, это не говорит о том, что они были способны сами что-то там контролировать в таком возрасте.
И что толку с того, что вы с 4 месяцев их высаживали? Старший у Вас, говорите, в 1.6 все уже полностью контролировал? Ну а у меня дочка с 1.8 уже контролирует, причем, начала это делать за 3 дня, а до этого только в памперсах была 24 часа в сутки, и в чем разница в итоге? :) Только в том, что я не скакала с покаками-пописами, мне было удобнее памперсы менять, а Вы скакали, вероятно Вам это нравилось больше, чем памперсы, результат - почти одинаков - дети начали все контролировать в том возрасте, когда созрели для этого.
И-таки, да, я по ейской тенденции в полтора года ребенку показала горшок впервые, он не понял, показала второй раз через месяца полтора и она все поняла сразу, в первый же день стала на него ходить с моей помощью, потом на второй день научилась уже сама снимать-надевать трусики и всё, сама так ходит на горшок с тех пор. На приучение ушло полдня, на обучение снимать и надевать трусики еще полдня.
Разница в том, что Ваша дочка писала под себя до 1,8. А мои отказывались это делать. И с тех пор как ходить начали снимали трусики-подгузники и писали в горшок, а не в трусики, с ре-е-е-едкими проколами. И к 1,6 проколов не было вообще. Это у младшего, у старшего к 1,2 и только потому я считаю, что младшему времени уделялось меньше. А Ваша в 1,8 ночью продолжает писаться, чем гордитесь? Тем, что находясь с ней рядом 24 часа в сутки так и не научились понимать ее потребности и помогать в их реализации?

Да я ничем не горжусь. :) Я просто пытаюсь Вам объяснить, что до 18 месяцев ребенок не способен сознательно контролировать эти процессы. И если они у Вас так делали, то это исключительно Ваша заслуга и Ваш тотальный контроль. Я не вижу самоцели в том, чтобы ребенка поскорее избавить от памперса. У ребенка нет в 4 месяца потребности ходить именно на горшок, а не в памперс, такая потребность может быть только у его мамы. :) Это Вы, находясь с ребенком 24 часа в сутки, перепутали Ваше желание чтобы он ходил на горшок и Вашу потребность не использовать памперсы, с потребностями ребенка, в том время как ребенку в этом возрасте еще совершенно все равно, куда писать и какать при условии что ему при этом сухо и комфортно. :)
И если мой ребенок иногда ночью писает в памперс, то я вообще не вижу в этом никакой проблемы, ребенку тоже это не доставляет никакого дискомфорта, это никому не мешает, потому что никто не зациклен на этих вопросах. А вот Вы, судя по упорству и настойчивости в ускорении их разрешения циклитесь....
Задача на внимательное чтение. Дети были в памперсах, потом в трусиках-подгузниках, снимали сами. И лично мне было бы удобнее по другому. Все это уже было написано выше. Обсуждение исчерпано.

А вы не пробовали не горшок, а унитаз с детским сидением? И как-нибудь торжественно это обставить? Типа, совсем взрослая и т.д.Красивую сидушку.
Я слвышала, что граница нормы теперь, кстаи, не 3, а 5 лет.

А запоров не было? У моего в ближе к 3 случилось 2 сильных запора с трещинами. И все, получили психологический запор. Через полгода начал садиться на унитазик просто так, даже изредка какал. Потом вообще начал терпеть по 2-3 дня. При этом мы лечили живот, налаживали питание...Невропатолог и гастроэнтеролог сказали ждать до 3,5. И вот в 3,3 чудо случилось. Ребенок в один день стал садиться и какать на унитаз. Уже месяц наслаждаемся:)
Хорошо бы наладить рефлекс какать по утрам после еды, чтобы высадить перед прогулкой, например.
А на деле, мой в 2.11 пошел в сад. Одна воспитатель садила на унитазик, хотя просто приучать. Второй было лень, просто памп, а потом няня попу мыла. Думаю, в саду ваш ребенок быстро научится, поможет коллективный пример.
