Прививки - выборочно?
А есть здесь те, кто не за и не против прививок, а какие-то ставит, но не все? Если есть, напишите, пожалуйста, какие привики ставите, а какие нет, и чем руководствуетесь при этом :)
Теорию читаю, но интересно мнение других мам, что другие считают необходимым и полезным, а от чего отказываются

По сути мало что изменилось с тех пор: http://eva.ru/topic/136/1230506.htm?messageId=44319672
Задайте более конкретные вопросы, что именно Вас смущает по теме.
А так ... что даст Вам чужой выбор? Не понимаю. ИМХО.
Ну, я вот ЗА прививки, но не оголтело. Я понимаю, что, во-первых, есть дети, для к-рых прививки скорее вред, чем польза, а во-вторых, я уважаю право каждой матери (если оно разумно и обосновано!) самой решать, что и в каких объемах прививать своему ребенку.
В принципе, меня полностью устраивает календарь отечественных прививок. Считаю их всех уместными и необходимыми. Но всегда всем говорю, что если уже дожили до года и ни одной прививки не сделали, то лучше уже не ставить коклюшную вакцину. Смысл в ней вижу только до года (т.е. если начинать, согласно установленному графику). Еще считаю, что начинать в 3 месяца вакцинацию слишком рано - лучше где-нибудь после полугода и по состоянию зрелости ребенка. И гепатит в роддоме я не разрешала прививать своим. Вооооот. :) Т.е. в двух словах: я - ЗА, но с сугубо индивидуальным подходом. :)
А еще я не вижу смысла в прививках от гриппа, ветряной оспы, ВПЧ, ротовируса и т.п.
Поддержу! Только вот с гепатитом в роддоме стормозили. А так тоже не вижу смысла в прививках от гриппа, ветрянки и прочем. Хотя врачи настоятельно убеждают в обратном. Детям делаю основные прививки, но не по графику, а исходя из состояния ребенка. И обязательно под прикрытием антигистаминов.
Я делаю тубик, ибо в Москве его много, а мы много шляемся. Делаю столбняк с дифтерией, ибо летальность высокая, а переносится прививка легко. В земле копаемся, в детских мероприятиях участвуем. Делаю полио и корь по той же причине.
НЕ делаю гепатит- ГДЕ им ребенок заразится?
Не делаю краснуху (сделаю в 14 лет, если не переболеет) и ветрянку- легкая болячка, дает пожизненный иммунитет.
Ну, естессно, впч не делаю,не люблю экспериментов над детьми.
я делаю почти все прививки, кроме гепатита В. гепатит буду делать перед школой, когда начнутся лечения у стоматолога :) в основном всё делаю импортными вакцинами. корь-краснуху-паротит делала в районной пол-ке.
Я такая, увы, только на втором ребенке "дошло", что я имею право сама решать, от каких болезней делать прививки, от каких - нет. Меня пугают туберкулез и полиомиелит, от них сын привит. Остального не боюсь. От гепатита буду прививать в более старшем возрасте. И если дочь не переболеет краснухой до детородного возраста, ее тоже от краснухи привью.
ставим в основном только импортные по индивидуальному графику (у наших прививок контроль слишком низкий за "чистотой" и многие вакцины только "живые"), не делаем БЦЖ (дает много осложнений, во многих странах детям запрещена) и манту (как правило манту не дает достаточных данных для раннего выявления болезни, зато ложные результаты могут потрепать нервы и послужить пичканьем вашего ребенка не нужными небезобидными лекарствами).
Полиомиелит первые прививки делали инактивированные импортные, а заключительные нашей живой вакциной, т.к. именно она дает хороший иммунитет, а предыдущие инактивированные уже подготовили организм, чтобы избежать побочных.
Прививки от грипа делаем, но считаю, что надо только инактивированные (наши живые)и с того возраста когда ребенок в тесном и постоянном контакте, где большая вероятность подхватить болезнь, т.е. до детского сада делать не стала бы...
Про ветрянку - если не переболеет до 7-10лет, то думаю стоит сделать.
ВПЧ - актуально для девочек, делают уже почти подросткам, я за эту вакцину, но у меня не девочка.
Ротовирус - не вижу смысла.

Сделали БЦЖ в роддоме, потом АКДС+полио (начали после года), сейчас ждем ревакцинацию. Больше никаких делать не буду.
БЦЖ в роддоме, полио, АДС-М, сейчас в 7 лет очень не хотела делать ревакцинацию АДС-М, но три знакомых врача (в т.ч.гомеопат) хором говорили делать, мотивируя тем, что дифтерия и столбняк лечатся с плохим пргнозом. Гепатит В делала в три года, теперь жалею, долго из обострения диатеза вылезали.
6 лет назад делала всё, как положено, начиная с роддома. Когда после родов меня спросили, я подумала, что раз не успела сформировать собственного мнения, то надо делать. Сейчас бы НЕ делала в роддоме однозначно, после не знаю. На данный момент у нас отказ от краснухи и ветрянки - не вижу смысла. Сейчас вот ревакцинация должна быть, а я в сомнениях.