Отдавать ли ребенка в сад?

копировать

Итак, имеется двое детей 4 года и 1,5 года. Сижу с ними я, помогает муж, иногда бабушка. На время моей работы (4 часа в день) к детям приходит няня, простая бабушка, погуляет, накормит полдником, проследит, чтобы дети не дрались, особо не занимается с ними. По деньгам 25 000 в месяц. Теперь - с сентября торкнуло меня отдать старшего в хороший частный сад, но чем ближе к сентябрю, тем больше у меня сомнений. Помогите разобраться. Какие я вижу минусы:
1. Почему-то мне кажется, что старший не готов к саду, вот хоть убейте, но ощущение, что он будет там страдать и плакать, при том что сад частный, хороший, мы с сыном там были, с будущим воспитателем у них полная гармония, и сын выразил желание туда обязательно ходить. И при том, что я без проблем могу водить сына на пол дня (на те же 4 часа, которые он раньше был с няней). И все равно у меня тараканы "я его бросаю, отвергаю, отправляю на фиг в сад".
2. Дети привыкли быть вдвоем, как шерочка с машерочкой. А тут младшая останется со мной одна дома - будет скучать.
3. Деньги. Для младшей я планирую оставить все ту же няню, и получается, что ровно при том же количестве свободного времени, что и раньше, денег у меня будет уходить почти в два раза больше.

Но зато старший будет полноценно заниматься всякими развивалками среди сверстников с отличными воспитателями, а я наконец-то займусь полноценно с младшей дома, а то до нее руки не доходили (при условии, что няню сократить на час, и этот час посвящать лично младшей). Что скажете?

копировать

А тут каждый сам для себя решает. Для меня, например, сад неприемлем ни в какой форме. Мои в него не ходят и не пойдут. Ни я, ни муж в сад не ходили. Что не мешало потом нормально общаться со всеми. Но у меня специальность позволяет быть большую часть времени дома. Если бы не позволяла - взяла бы няню. Если бы совсем не было средств - тогда (и только тогда) сад. И не обольщайтесь - все эти "занятия" в саду - для того, чтобы чем-то занять, чтобы дурака не валяли. Ничего такого развивающего там нет - и не потому, что все там такие плохие, а просто потому, что рано еще учить в 4 года. Т.е. учить можно, научить нельзя. КПД ниже паровоза.

копировать

Можно, я вас попытаю? Почему такое отношение к саду у вас? К развивалкам также относитесь? Я кстати не думаю, что если ребенок не ходил в сад, то у него могут быть проблемы с общением, но я вижу, что сыну не хватает нас (домашних) для общения уже сейчас. Почему вы думаете, что няня - лучше сада? При условии, что няня хорошая, и сад хороший? И еще не поняла - как нельзя научить в 4 года? Он же научается - я же вижу. Приобретает навыки , знания - с одной стороны, а с другой - ведь КПД не самоцель, ребенку постоянно нужно чем-то заниматься, он же не может сидеть и в одну точку смотреть. В условиях дома - дать ребенку полноценную и разностороннюю загрузку очень сложно.

копировать

Общения? Пообщается на площадке. Няня лучше - внимания больше. Суперсад не может дать такого индивидуального внимания. Научить - чему? ребенок учится всему в жизни вместе с вами. Он же не в клетке сидит. Вот на что-то, что сама не умею, поводила бы. Танцы, плавание, музыку - немножко, для души. Развивалки = развлекалки. Загружать не значит перегружать. В таком возрасте ребенок может, под ненавязчивым контролем мамы/няни: 2-3 часа погулять, 2 часа почитать, 2-3 часа поиграть в конструктор/лего/паззлы и тд., плюс еще час уходит на принятие пищи, еще час - на гигиенические процедуры. Уже как минимум 8-10 часов. Что остается? Пару часов бодрствования? Так это на пообщаться с мамой. И про КПД: учить можно всех. Но если для того, чтобы научить примитивно вязать, например, в 7 лет хватит пары уроков, то в 4 на это уйдет уйма времени. Просто координация движений не та. И ребенку неинтересно делать то, что у него не получается. И еще: вот чему нужно научить рано, мне кажется, так это умению занимать себя. Чтобы самому никогда не было скучно.

копировать

Начну с конца - занимать себя сам он умеет прекрасно, собственно - он большую часть дня предоставлен сам себе. У него это хорошо получается, но я думаю, что он был бы доволен, если общения и структурированных занятий у него было бы больше. Общения на площадке ему явно мало, это 1-2 часа. А что вы имеете в виду, когда говорите про индивидуальное внимание? Его разве много надо? Мне всегда казалось, что именно индивидуального внимания (с глазу на глаз) достаточно 1-2 часа в день, или я что-то путаю? Я не увидела, где у вас в вашем примере расписания "общение со сверстниками" и деятельность в коллективе, или вы считаете это не нужно? Про развивалки в саду - там как раз музыка, физкультура (то, что я не могу дать), рисование, лепка, работа самостоятельная с материалами монтессори (то, что я могу дать, но поднадоело уже, честно говоря), ну и прогулка - так же как с няней - в компании сверстников, с той разницей, что компания будет постоянная изо дня в день, что на мой взгляд, лучше, чем случайные дети на площадке.

копировать

Общение со сверстниками - на площадке. Деятельность в коллективе - в этом возрасте это фикция. Структурированность - рано. Внимания индивидуального много не бывает. Именно в раннем возрасте он формирует свое поведение, копируя его с окружающих. Хорошо, если со взрослых, с вас - а если с окружающих детей, зачастую не самых образцовых? Общение со случайными лучше, чем с постоянной компанией - учится контактировать с разными людьми. Развивалки в саду - это только занималки. Элементы монтессори вообще не имеют смысла - либо полностью систему брать, либо ничего. Кстати, система очень спорная - она ведь изначально была предназначена для детей с - скажем мягко - особенностями умственного развития. Вот как-то так

копировать

Я поняла основные постулаты вашей точки зрения, но не пойму на чем они основываются. Вы не могли бы пояснить, почему:
- общение со сверстниками только на площадке (а в доме, а в гостях, а позже в школе-секциях?)
- деятельность в коллективе фикция - что именно фикция? я без наезда, если что. а с какого возраста не фикция, и что именно поменяется, в чем соль?
- структурированность, т.е. четкая последовательность действий, с целью получить конкретный результат за определенное время - почему это рано? уже после двух только так я с ним и занималась, он эти занятия любит, чем это может быть плохо?
- ой, лучше с меня поведение не копировать, я не пример для подражания это точно :) В саду воспитатели вполне себе пример, на счет других детей я не очень уверена, конечно, но судя по мамам, дети которых ходят в этот сад (здесь на еве тоже есть несколько человек), детки там должны быть замечательные, сад Монтесолнышки, если кто знает
- про монтессори-систему, она и правда спорная, но отдельные ее элементы просто чудо, я их с рождения практикую и дома

копировать

Самое главное непонятно из вашего описания - насколько старшему нужно общение с ровесниками. Вы уверены, что он полностью удовлетворен обществом вашим и сестренки? У меня ребенок единственный, так ему после 2,6 стало откровенно не хватать компании. Помню, как только началась осень и трехлетки со двора отправились в садик, так я сразу и пожалела, что решила отложить наш поход в сад (хороший частный) на год. Еле дождались весны, когда освободилось место. Ребенок адаптировался за неделю, с удовольствием скачет в садик, вечерами их дружную компанию родителям удается развести по домам обычно ближе к 7 вечера.

По финансам все раскладки в общем ни о чем, только от ваших доходов зависит, напряжно это или нет. А вот ваш эмоциональный негативный настрой и боязнь отпустить ребенка от себя - настоящая проблема, дети такое подкоркой чувствуют и подсознательно стремятся удовлетворять ожидания, может вылиться в придуманные вами же проблемы.

копировать

Ему нужно общение с ровесниками - абсолютно точно. На площадке он тут же вливается в любого возраста коллектив, сразу знакомится, затевает игру или присоединяется к общей игре, очень общителен, контактен, не конфликтен, не обидчив, не робок, при этом про меня и сестренку сразу же забывает, заигрывается так, что утащить его домой невозможно. Но площадка - это одно, а сад все-таки другое. До новых впечатлений он тоже жаден, вылазки куда-нибудь - для него просто счастье. ОЧЕНЬ любит всяческие развивалки, если предложить на выбор - конфету - мультик - пойти на развивалку - выбирает развивалку.
На счет тараканов - вы правы. Не пойму, что со мной. Я НЕ боюсь, что его могут обидеть или плохо накормить, я даже УВЕРЕНА, что ему в саду будет очень интересно и он будет доволен. Но мне все равно КАЖЕТСЯ, что он воспримет сад - как отторжение, что мама сестренку дома оставляет, а его отвергает. Почему так может быть, как думаете?

копировать

Мое мнение, что однозначно отдавать, сад - это навыки социального общения, не всегда все проходит гладко, но главное они там этому учатся, говорю это как ребенок НЕ ходивший в сад. Первый класс вспоминаю с ужасом, вообще не умела общаться с детьми, считая себя пупом земли, при этом многие пришли из сада компаниями, мне было тяжело вписаться. Отрегулировалось все и я научилась общаться только к концу третьего класса.

копировать

Ну вот видите, как - а я НЕ ходила, и пупом земли себя НЕ считала, и ребенок я один в семье. Нормально я общалась со всеми. А в школе у нас компаний не было, туда дети учиться ходили, а не как в клуб. Вот такую школу и своим детям потихоньку подбираю (потихоньку, потому что они еще маленькие). Вроде нашла уже :) Так что я на стороне Убежденной :)

копировать

Ну как вывод можно сказать, смотрите на ребенка. Смотрите на школу, в которую он пойдет и т.д. Я реально страдала от того, что не ходила в сад. Я тоже единственный ребенок.

копировать

Вот это вы абсолютно правы. Все дети и родители разные. И цели ставят разные. Я тут встречала матерей, которые стремились к тому, чтобы деточка не дай бог головку не перенапряг/ла, и других, которым важно ребенка запихнуть на 10 секций в неделю. Я, наверное, в серединке где-то - мне важна хорошая школа как система максимально полных системных программных знаний плюс секция чего-то спортивного на сугубо любительском уровне для здоровья и, если захотят, чего-то музыкального-рисовального, тоже для души

копировать

Абсолютно согласна. Но я смотрю на своего шалопайчика, ему нужно очень много общения со сверстниками, как бы я не играла с ним, не занимала его, ему нужны друзья. Не ходи он в сад, мой мозг был бы "изгрызен", днем на площадках ровесников (по крайней мере в нашем район, за другие не говорю) не найти

копировать

Мне проще, у меня двое :) Но я привыкла к такому ритму сама, мне друзья никогда были особо не нужны :)

копировать

Видимо и у вас и у меня, гены передались детям, поэтому мы на разных сторонах баррикад. Собственно и не понятно, зачем люди приходят спрашивать, если кроме них никто не знает ребенка, и они уже давно все решили! Просто услышать, типа ты молодец - супер мама, все правильно решила! Такого никогда не будет, потому как у любой медали, есть две стороны

копировать

Да вот тут рядом про подготовку тема, тоже сходная. Знаете, это как с ГВ и ИВ или споры остроконечников с тупоконечниками. Каждый сам знает. Но я считаю, что в целом садные дети воспитаны существенно хуже домашних. По крайней мере мне такие попадались

копировать

А может на это посмотреть с другой стороны, садовские дети более раскрепощенные, а домашние "затюканные": это не делай, то не делай и бла-бла-бла. Имхо воспитанность, зависит от атмосферы в семье и родителей, но ни как не от места пребывания ребенка днем

копировать

Вот уж по поводу "затюканности" Вы погорячились. Как в саду могут "затюкать" - домашние отдыхают. В садике всех под гребеночку одну причешут...

копировать

Это не тот сад, где тюкают. Тут на Еве многие мамочки про этот сад отписывались, отношение к детям уважительное и доброжелательное, подход индивидуальный.

копировать

Вот тут у меня тоже проблема - сын мне реально разносит квартиру, визжит-кричит-песни поет. У меня уже мозг взрывается. Понимаю, что его энергию надо ПОСТОЯННО в мирное русло направлять, а у меня на это максимум час в день.

копировать

ой, автор, а что вы его так распустили-то? Ну хочет петь - пусть поет вполголоса, визжать-кричать вообще недопустимо в приличном обществе, вы же не визжите сами? Зачем допускать? Все шумные игры - на площадке

копировать

ну а как сделать так, чтобы не кричал? если он изначально шилопопый? Раз по 10 в день, приходится одергивать - потише-потише. На время помогает, потом забывается и опять. Ну научится постепенно лучше себя контролировать, что уж там.

копировать

Но вообще вы действительно ответили на свой вопрос, ребенку необходимо куда-то девать энергию, а в саду и прогулки, и физкультура, и всякие утренники, и занятия, получается всесторонне развитие. Ну вот хоть убейте меня, но не может мама и развивалки дать все вместе, что дает сад.

копировать

Ну вот и я так же думаю. Просто чего-то боязно мне, и кажется, что он будет по мне скучать. Т.е. что сын будет счастлив ходить в сад, но при условии, что мама будет весь день сидеть под дверью, и что можно в любой момент выглянуть, убедиться, что мама рядом - и дальше идти по своим делам

копировать

Да не будет он скучать, он уже большой, недельку поскучает, а дальше будет говорить, что так рано пришла, а это именно страх у вас оторвать его от себя. Не бойтесь, все равно оторвется, но и ему и вам будет легче.

копировать

Мне кажется, сильное погружение в ребенка дает такой эффект - безумно жалко от себя отпускать, невозможно представить, что с кем-то еще ребенку может быть лучше, чем с мамой. То самое, что мешает родителям отпускать своих взрослеющих детей. Хотя это неотъемлемая часть взросления.
Ребенок воспримет это так, как вы ему подадите, поэтому проблема одна - перестроить свое отношение.

А я еще и насмотрелась на нянь, пока сама с ребенком много гуляла. У нас по соседству есть очень обеспеченные семьи, с нянями из дорогих агенств, с нянями-москвичками, есть с живущей в семье няней, я наблюдала это с очень близкого расстояния. Да, на 3-4 часа в день няня может быть выходом, но я ни за что не променяла бы по-настоящему хороший садик ни на какую няню с самыми лучшими рекомендациями.

копировать

Я бы отдала в сад на первую половину дня, утром всегда много занятий + прогулка в компании ровесников.
Мой старший сын ходил в сад с 2 лет, в основном на полдня, сады были частные и ведомственные

копировать

Речь идет только о половине дня изначально. Не, ну если он будет растопыриваться каждый день и умолять оставить его до вечера, я может и пойду ему навстречу... А ваш сын сложно привыкал к саду?

копировать

Мой ребенок ходил в садик на полдня где то около года. Иногда не ходил, если не хотел. Сейчас его забирают из сада после 16-00 (фактически после сна). Он ходит в сад с удовольствием, а я спокойно вышла на работу. Но у меня было с самого начала чувство, что он ГОТОВ к садику. И если мы туда не ходим (болеем), то он очень скучает и постоянно говорит давай позовем из садика Максима в гости. Так что это все индивидуально и зависит только от ВАШЕГО ребенка.
Поводите месяц, а там и сами поймете надо это вам или нет. У нас в садике была девочка, которая КАЖДЫЙ день в течении года утром плакала и в течении дня она тоже постоянно плакала. Я бы не смогла так водить сына, если бы видела подобную картину.

копировать

спасибо, так и сделаю

копировать

Он легко пошел, ему нравилось + я устраивала ему выходные внепланово. Легко-нелегко пойдет зависит только от ребенка.

копировать

в хороший частный сад однозначно отдала бы, по крайней мере попробовала, посмотрела, понравится ли там детю. Общение с друзьями в садике и с детьми на площадке совершенно разные вещи. И совместные занятия - это не то, что дома. Детям нравится заниматься в коллективе. На развивалки ребенка не водят, как я поняла.

копировать

У вас просто психологический барьер, боитесь отпустить от себя сына)) Я тоже страдала сначала, когда в сад его отдала. Но! дети растут, надо пересилить себя и начать потихоньку отпускать в самостоятельное плавание. Мое твердое убеждение - сад ребенку нужен. Прежде всего для социализации. Моему сыну почти 6. Из знакомых сверстников только трое не ходят в сад. У них ЕСТЬ проблемы в общении с другими детьми.Попробуйте, всегда можно отказаться. Начните с 1-2 часов в день и посмотрите как ему там будет.

копировать

Отдала бы в хороший частный сад, а там бы уже было видно, как дело пойдет.

копировать

я за то, чтобы ребенку дать возможность самому определиться - хочет он ходить в сад или нет. хорошая няня, с которой мои дети сидели два года, была хороша до трех лет. потом пошли в сад. абсолютно мамочкины детки не плакали ни дня. за два месяца подготовили утренник - несколько танцев+несколько песен+стихи. с такой радостью и гордостью все это демонстрировали. детишки постарше готовили для них представление-сказку, ходят в гости и играют друг с другом. устраивают соревнования - кто быстрее разденется ко сну, кто быстрее сложит одежду на стульчик, кто аккуратнее кушает и т.п. свои социальные роли - дежурный по группе, проверяет, чтобы все убрали тарелочки со столиков, крошки подметают с совочком - забавно так))) хвалятся новыми машинками и играют в догонялки, в пиратов и т.п. это их небольшой самостоятельный мирок. никакая няня и мама в этом возрасте уже не в состоянии дать то, что дает сад.
Если что - сама я в сад НЕ ходила, но это был мой выбор. дети сами ХОТЯТ ходить в сад.