в почти 6 лет Читают ,пишут считают -все?
я вот только и слышу что все кругом умные а у меня обычная дочь ( вот пример ниже -Я на подготовку свою в том году отдала. Уже бегло читающую, пишущую и считающую. Но отдала - с целью социальной адаптации, чтобы понимала правила поведения в школе.)
Мы ходим в сад обычный , ребёнок она нормальная по развитию, но не читает так буквы все знает, но читать особо не хочет , а точнее ей не нравится, и особо когда именно я мама её начинаю учить, ((( вот были бы деньги думаю отдала бы типа репетиторство куда нибудь может тоже была -Гений ( точнее как все в её 6 лет - читают пишут и считают)))) Ну по крайне мере на еве и на площадке все очень умные уже. Вы как учили детей сами или с помощью репетитора ( учителя и т.п) и если сами , то как? вас слушали?
Я пыталась и лаской, и кнутом и пряником -всё равно не хочет она буквы читать , считать с принуждением.

И моя не хочет, я к ней уже не пристаю по этому поводу. В школе все будут читать и кто хочет и кто не хочет. Для меня было самое страшное наказание до школы это сесть и что-то прочитать :)

Не все, к сожалению. У подруги сын перешел в 7 класс! Учится еле еле на тройки только из-за того, что до сих пор плохо читает :-(

Из всей группы детского сада (5.5 - 6 лет) читать умеет только одна, моя (извините:-)), но только технически, книжку сама не осилит. Это только на Еве такая концентрация гениальных мам гениальных детей.:-) Почти все идут на подготову к школе, там и научат.
Нашла правильную мотивацию для своего ребенка и в игровой форме учила. Да, не все сразу получалось. У нас как раз счтением проблем не было вообще, а вот со счетом были, но вода и камень точит, главное самой не лениться.

А вам зачем все это надо? Высокие требования для поступления в намеченную школу? Если нет, то к чему в таком раннем возрасте отбивать у ребенка интерес к учебе?
Раз уж мой пост цитируете, напишу: читает с 4-х лет, научила сама по букварю О.Жуковой. Далось легко. Гением ребенка не считаю, видела и по-способней. Сейчас на Еве, кстати, модно не способности расхваливать, а писать, что ниче не умеет :) А если мой ребенок все умеет из перечисленного, принижать способности не считаю нужным :). Ну а вообще все дети талантливы, только каждый в своем. Чего их сравнивать-то. В соседнем топе ребенок в 6,5 блины уже жарит, а моя вот не умеет. Но умеет что-то другое. Все дети разные.
Ну у меня тож с медалью)) Но читать я после 7 лет уже научилась.И диплом,кстати,имеется.НАфик 4-х летке читать? Делать нечего больше?
Да вы не переживайте, мы все успеваем, и читать, и играть, и гулять, и все, что для данного возраста положено. А 4-х летке нравилось читать, что мне теперь процесс тормозить искусственно, книжки забирать и под замок прятать? Если вам не нужно - не учите, но это не значит, что вы исключительно правы. Да, кстати, вопрос автора был про 6-летнего ребенка. Так вот, в нашем окружении практически все дети 6-ти лет читают, более или менее хорошо, но читают. За редким исключением. И при записи в школу требования учителей (неофициальные, разумеется), чтобы ребенок умел читать. Не читающего, конечно, возьмут в 7 лет и по месту прописки в школу, но не думаю, что ему будет легко. Так что, дело ваше. Ну а диплом сейчас у всех есть. у меня даже два :). Ну а если про себя - вы читать в 7 начали, а я к семи уже книжки читала "запоем", и получала от этого огромное удовольствие, задатки того же вижу у дочери и очень рада. Опять же это только мое личное мнение, я с ним делюсь с автором топика, раз уж она спрашивает и мой пост цитирует, и никому мнение свое не навязываю, кстати, в отличие от вас. Могу спросить в вашей манере: нафига вы ребенка читать не учите, не можете что ли?
Плохо,сейчас дети 2.5-3 года знают буквы и многие читают,вы просто со своим ребёнком не занимаетесь,чем раньше начнешь ,тем проще потом ,говорю по собственному опыту,с первым ребенком занималась ,но не так много (работала),зато со вторым с самого рождения по разным методикам сама и детском центре и бассейн ходим ---уже в 3 года -читает,считает,хорошо разбирается в окружающем мире и очень самостоятельный и самое главное имеет большой интерес к учебе.

не плохо) моя пошла в кружок чтения в 5,5, там и научили. через 2 недели пойдет в первый класс. Интерес тоже есть к учебе, и умная)) откуда такие понятия что в три он должен всё?? а ребенком когда ему быть??
Чегот мне как-то пофигу что умеют другие дети)И я действительно не занимаюсь с детьми-мы с ними развлекаемся только))
Для меня не имеет это значения-мне важно,чтобы мой ребенок был счастлив) В 5 лет без чтения это более чем реально.
ох респект вам за самопринятие) у меня в общем такая же позиция, но существенно разбавленная муками совести))
правильная позиция :) уже ж доказано, что раннее обучение чтению - только во вред. У меня тетка с детьми занимается (педагог) - вот она и давала статьи на эту тему, правда я плохо помню, что там конкретно было :) мой в 4 года по слогам читал - тетка сказала, что - плохо! Даже то, что он сам изъявлял желание читать оказалось не аргументом для нее :)
у нее самой двое взрослых сыновей, и она утверждает, что сейчас ей видно, что не надо было так рано их обучать, т.е. из-за раннего обучения появляются "пробелы" в чем-то другом :)
ваш опыть слишком мал, ограничен лишь одни ребёнком.
Так что не стоит это выдавать за пример.

у меня буквы знали, но читать не получалось, я не гнала. А потом подарили несколько журналов про тачки, и парень-фанат машин буквально за пару недель стал читать. И сестра за ним, потому что самолюбивая, ей вторые роли не подходят. Резюме: главное - мотивация. А заставлять я не хотела и не хочу. Сама читаю с такого же примерно возраста.
Я своих на курсы отдавала чтоб перед подготовкой их читать обучили. Ну, не знаю я как до ребенка принцип чтения донести. А уж как поймут как читать, расчитать до беглого состояния - это уже мое дело и не сложно, надо только не лениться каждый день минут 15 читать с ребенком.
Со старшим занималась ежедневно с очень раннего возраста, на нем были испробованы практически все методики :). А младшие уже следом за старшим подтягивались - мотивация это самое главное. младший сын перед школой интересовался супергероями и научился и писать и читать практически самостоятельно на этих супергероях. Дочка не хотела упустить что-то из того, что делают старшие, поэтому сама просила меня научить читать и довольно быстро сообразила, сейчас от книжки не оторвать. И почерк у нее лучше, чем у 7-го брата, уже сейчас.
Сейчас 4г и 2 мес, дочка уже с полгода читает неадаптированную литературу, уже даже частенько про себя.
Я учила не читать, а писать из готовых букв и складов (кубики Зайцева, плакат "Учимся читать", Word, русский вариант Scrabble - "Игра слов" от Hasbro), ну и сама всегда читала так, чтобы дочь видела слова и текущее место чтения. Специально по букварям не занималась. Ребенок начал читать надписи и книжки достаточно неожиданно. Потом ради приличия я ее немного по словарю Ткаченко и по книжкам Земцовой попроверяла на предмет всяких сложных слогов, проблем не было обнаружено.
Я автор топа про подготовку (5,8 сыну). Мой читал только с логопедом, с нами наотрез отказывался. Вот отдохнул это лето и начал нам уже сам выдавать. Сейчас пишет печатными (может на слух написать), читает слова (может предложение из 3-5 слов понять), вывески разные читает, считает в пределах 20. Буквы знал все с 2-х лет. Но! нам помог только логопед, с нами категорически не хотел заниматься, а сней на ура. Так что думаю лучше педагогу это доверить.

Я всегда считала и считаю, что учить ребенка читать - это реально сложно. Для не специалиста. Тут есть разные нюансы, очень легко наломать дров. Много видела детей, которых научили читать через жопу, извиняюсь за грубость. добились напором, а потом просто запоминанием слов. Я не бралась и не берусь за это сама. Берусь только за наработку скорости. Моего старшего ребенка учила читать логопед после логокоррекции, с младшим поступлю примерно также.
Младшему 5.5, он умеет читать открытые слоги из букв, которые знает, но буквы знает не все. Это все мимо меня, разумеется. Из звуков не автоматизировано "р". Сейчас с осени продолжим звуковку, параллельно чтение. Думаю, к 6 годам будем читать по слогам. К школе надеюсь достичь скорости не менее 25-30 слов в минуту. Считает сейчас нормально, не учили, сам дорос.
Писать одновременно с чтением научится.
Моей 5 лет. Читает достаточно бегло - понимает прочитанное. Считает. Пишет печатными (как слышит, с ошибками). Читать учились лет с 4-х - по букварю Жуковой. Дальше она сама - летом сейчас ходит в объединенную группу в дет. саду с малышами. Ей скучно. Садиться и начинает читать. Все воспитатели в один голос говорят, что ей скучно и в ее группе, где дети ее возраста. И уже сейчас дают рекомендации подумать о школе на год раньше. А я не хочу. Она еще совсем ребенок по многим позициям. И ее отец тоже против раннего развития - сам вспоминает как ему скучно было в дет. саду и в первом классе школы. Так что уже не знаешь, что лучше.
На развивалки мы ходим только на рисование и танцы. Логикой, математикой с ней я дома занимаюсь и мне кажется для школы нам этого хватит.
Так что не торопитесь - еще неизвестно что лучше.
6 лет, мальчик. 1 год отходил на 2-годичную подготовку к школе. Там занимается нормально, преподаватель довольна.
Но не читает, пишет и считает неохотно. Не знаю, научится ли в этом году. Пока не дозрел до чтения, читает по буквам, поэтому даже не заставляю. Он, пока 1 слово одолеет, уже все желание учиться пройдет.
Напокупала всяких пособий, буду с осени пробовать заниматься. Кубики Зайцева и буквать Жуковой не пошли.

Вот у нас почему то тоже не пошёл букварь Жуковой . Кубики не пробовала ( это говорят надо было в года 2-3 делать, а в 5 уже поздно.Тут правда недавно слово- паук неожиданно прочитала ))) Так может дело пойдет , буквы то ведь все знает ,вот в слова конечно складывать не хочет .

тут дело в желании ребенка. В 4 мы знали все буквы и умели складывать слоги, но читать желание не было - только по моей просьбе. А потом возникла ситуация, когда нужно было что-то прочесть (я с малой занималась - не могла подсказать ей с заданием в книжке с математикой), просто скучно было - и ребенок начал сам читать.
интересно а Желание то проснётся?? Просто помня себя я шла в школу у меня желания по моему особо никакого не было читать Но в 7 лет я уже неплохо читала и главное много писала печатными буквами -ну по крайне мере по наставлению бабушки мама мыла раму могла написать .
А вот что б желание ( желание появилось наверное в классе 4 вот когда я бегло уже начала читать.

Я научилась до школы - чуть ли не сама, как говорят родители. И уже в дошкольном возрасте ходила в библиотеку с рюкзаком - нагружала дет. книгами и домой :) Наверно старшая в меня. А вот младшая в 3 с лишним еще не говорит, хоть и считает до 5. Поэтому когда она возмет в руки букварь даже сложно предположить.
моя дочь читать научилась с Читариком-Смешариком-очень хорошая книжка, большую часть там мама читает, а ребенок начинает с минимума :)
5,5 лет, считает до 1000 туда и обратно, еденицами, десятками, сотнями. Решает примеры сложение вычитание до 20. Читает самостоятельно с 4 лет, но не очень это любит. Учила сама, на развивалки не ходили. Была куча пособий которые нравились ребенку, или электронные плакаты, компьютерные игры. Если алфавит то с машинками или на тему машинок, чтение ток о космосе или динозаврах и тд и тп.Выбирала интересную ему тему и по ней так сказать развивались. Сочиняла примеры например * молния маквин обогнала три машины, одна обогнала молнию , сколько машин участвовало в гонке? Ну или , тиранозавр ест на зватрак двух птерадактелей, трех на обед, одного на ужин, сколько всего птерадактелей нужно тиранозвару.. Если вы еще не готовы к устному счету берем пособия(расставляет машинки по условию задачи и сам считает)
Старший к 6,когда пошел на подготовку(исключительно дабы попасть в конкретную школу и научиться вести себя на уроках)-считал до 1000,выполнял вычисления в пределах 20,писал, читал прекрасно(так и оказался лучшим в классе по чтению в итоге). Занимались дома сами, никаких сверхусилий. Я к моменту поступления в школу читала, считала до 100 и писала. Но я посещала логосад и в подготовительной группе с нами реально много занимались, каждый день. По идее да, этому должна учить школа. Но дети тех родителей, которые в это свято верили:-), весь 1 класс ходили на допзанятия, дабы догнать большинство учеников. Пришедших в школу умея читать и считать. Письмо как раз не нужно, этому все равно переучат скорее всего.
с 4 лет читают обе, старшая в 6,5 до тысячи на русском и английском считает, в уме примеры в пределах 20 на минус и плюс как орехи. Мне кажетсяя это средняя норма, без выкрутасов. У кого то не читают и не считают, но зато в спорте уже медали имеют )
у нас в первом классе (школа с шести лет) из 26 читало три человека. 11% детей то есть :) Из друзей моего сына вообще никто не читал.
Наверное авторы подобных топов, создавая такую тему, пытаются найти поддержку и оправдание себе в том, что "не умеет мое чадо читать и писать и пусть, у меня научить не получается (что равноценно - я напрягаться не хочу), пускай его научит сад/подготовка/школа, ведь рано или поздно кто-нибудь да научит". И при этом удивляются достижением других мам и их детей, принимая это либо за вред, либо за отклонение от нормы.
А что,тут есть чего стыдиться и в чем оправдываться?)) Да,не уметь читать в 5 лет-это совершенно нормально.Мама не должна напрягать ребенка занятиями-это тоже нормально.
А о каких достижениях Вы говорите? Умение читать-не достижение,простите уж-все умеют читать.Достижение -это умение делать то,что другие не умеют.В 6-7 лет научатся читать все- так чего же ради делать это раньше,если ребенок не сам захотел?
Соглашусь. Стремление родителей научить читать ребёнка, сродни стремлению научить ходить, когда он ещё не созрел для этого: родители ставят ребёнка в ходунки, водят за ручки и зачастую ими движет тщеславие, желание быть лучше других и страх, что ребёнок чему либо не научиться, хотя вполне достаточно создать способствующую движению вперёд атмосферу.
Так же и с чтением, ребёнку показывают буквы уже в годовалом возрасте, но я уверена, пока ребёнок не будет готов к чтению, он читать не будет. Дети разные, так же как большинство детей начинают ходить в 12мес, всегда есть исключения, но и они считаются нормой. У меня старшая дочь самостоятельно встала и пошла в 8мес.
Обычно к 7 годам все дети умеют читать, но бывают те кто читает с 4 лет, например я сама. Я старших детей читать не учила, просто время от времени показывала им буквы начиная с 4-5лет, но не находя ответной реакции откладывала. В 6 лет оба старших ребёнка научились читать в течении 2 недель, причём дочка сразу на двух языках, кириллице и латинице. Младшим детям в октябре будет 6 лет, знают не все буквы, умеют написать своё имя, читать не умеют вообще. С октября пойдут на подготовку к школе. Поскольку все в доме читают очень активно, обсуждают прочитаное и вообще стиль нашей семьи "читать- это здорово", я по поводу младших детей не переживаю, к школе читать они научатся.
Я не говорю о "стыдиться" и не говорю о "напрягать ребенка", я говорю об ответственности родителя перед своим ребенком. Что вы вкладываете в него сейчас? И почему для вас занятия с ребенком - это напряг для него? Можно найти достаточно вариантов стимулировать у него интерес и мотивацию, никто не знает лучше вашего (условно) ребенка, чем вы сами, поэтому все в ваших руках при условии, что ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ.
Если есть желание ребенка - да не вопрос. А желание родителей - это их личные амбиции, уж никак не должны на ребенка сказываться.
Мой не читал практически до школы. "Не шло" у него, не созрел складывать слоги в слова (слоги читал, но нифига не понимал, что из них получается) - и хоть ты тресни. Конечно, я забила на это дело (и, кстати. проконсультировалась по этому вопросу у воспитателей и учительницы на подготовке) - еще успеет (а вот бабушка наша мне плешь проела с тем, что читать не умел: моя сестра САМА научилась читать в 3 года, меня мама научила читать только к 5).
Первый класс мой ребенок закончил одним из лучших по чтению (и никто на него не наседал - просто как будто какой-то порог переступил одномоментно) - какой смысл был мучать его раньше?
Я сейчас в него вкладываю все то,что делает его счастливым-играем,гуляем,ходим в кино,музеи,читаем книжки,ездим отдыхать.Для занятий с ребенком,слава богу,есть специально обученные люди- дети не сидят дома и я не обеспечиваю им домашнее обучение.Интерес и мотивация у детей в полном порядке.Именно что все в моих руках и именно что я знаю лучше.Читать в 4-5 лет ребенку без надобности)
Не совсем так. Найти пытаются доводы в пользу того факта, что они пока еще никуда не опоздали.
Что плохого в том, чтобы не напрягаться без необходимости, а заниматься тем, что доставляет удовольствие?
Моя в 6 лет бегло читала. Мы посещали детский сад логопедический и у нас воспитательница была женщина, которая отработала почти всю жизнь преподавателем начальных классов. У нее в группе читали почти все, кажется 1 мальчик не читал -это из 15 человек. Остальные дети кто лучше кто хуже, но в последний год нахождения саду все читали.

Автор, вы сами когда читать-писать выучились? Хотя писать-то до сих пор у вас как-то не очень получается:-(

Моей дочке сейчас 5,4.
Знает несколько букв,звуков,запомнила как пишутся отдельные слова(может написать мама,папа и т.п.),считает в пределах десяти.
Хорошо развита логика,слуховая память,зрительная тоже ничего:)
Сколько раз не начинали учить буквы,звуки,слоги-пока не идет.
Особенно не расстраиваюсь;)
Дочке 4 с половиной. Никак не могла запомнить буквы (я время от времени занималась с ней), не интересно ей было. А этим летом (в 4 г. 4 мес.) вдруг проснулся в ней интерес к буквам и составлению слов. Я старалась поддержать этот интерес, придумывать небольшие игры со словами, чтобы было весело и интересно. И дочка буквально за месяц и буквы выучила, и начала читать. Книги еще не читает, а вот слова и простые фразы везде и всюду ищет и читает. Возмущается постоянно, почему пишется не так, как слышится =)
Главное - пробудить интерес и желание к чтению! Против воли учить читать нельзя, иначе можно надолго оттолкнуть от книг.
Вот и у нас так же в 4 года вдруг прозрение произошло, как из звуков слоги получаются. Я чуть подтолкнула, и дело пошло. Так же в игровой форме, разумеется. В 4,5 читала уже. Тоже возмущалась, что пишется не так, как слышится :)
через пару дней шесть будет.
читать умеет, но не любит, слова (в том числе и длинные) словосочетания читает легко, а при виде предложений идет в отказ типа "я такое длинное читать не умею" ну а я не настаиваю.
сложение вычитание в пределах 20, на пальцах, просто считать до 1000, но с подсказками, так как бывает сбивается. Считает обратно от 10, считает четными и не четными, считает пятерками.
Пишет печатными буквами, сносно, правда пока как слышу так и пишу, знает самые простые правила, типа ЖИ-ШИ и ЧУ-ЩУ, зеркалит очень сильно.
сыну еще год до школы буду заниматься потихонечку, что бы к школе умел лучше читать, считать до 20 в уме, попробую победить зеркальность, ну и прописи будем писать, что бы руку укреплять.

Мой научился читать ближе к концу подготовки к школе (полгода ходил). До этого в саду не получалось (слоги читал, а что из них получается - не понимал) - воспитатели сказали не истериь по этому поводу, все равно силком ничего хорошего не выйдет.
Считал хорошо еще в саду. Писал печатными буквами под диктовку.