Нестыковка в голове
Читаю темы: в одной все наперебой рассказывают, что ребенки в 2 года уже предложениями разговаривают, в другой. что к 3 годам еле-еле на горшок начали ходить.
Нестыковка в голове, если ребенок уже умеет говорить, значит он и понимает хорошо, в чем сложность объяснить про горшок?
Или я чего-то не понимаю? Может ребенок, который понимает речь и говорит одновременно не понимать, что надо писать-какать в горшок?
и вообще. если ребенок без умолку трещит на каком-то своем только ему понятном языке - это считается он говорит или нет еще? И вообще это нормально - когда ребенок с выражением и жестикуляцией что-то развернуто рассказывает. но ничего совсем непонятно. в 2 года.

Я Вам могу рассказать)) Потому что умение ходить на горшок-это физиология- ребенок в какой-то момент начинает чувствовать позывы.Которых до этого момента не было.И каждый попис для него -такая же новость как для мамы. Ребенок в год уже прекрасно понимает речь. Но на горшок ходить не умеет,т.к. физиологически не зрел.Связи между мочевым пузырем и мозгом не установились. Компрене?
В целом поняла, ферштейн, в смысле андестенд, ну и компрене... наверное... а насчет болтовни на непонятном языке, что скажете? а то может пора по евской моде уже к врачу, а я не в курсе...

Ребенок говорит тогда,когда Вы четко понимаете-он несколько слов соединил в одно предложение.Например- Киса пошла-это предложение и речь соответственно. "Я покушал"-тоже речь независимо от того,насколько четко это было сказано.Непонятная никому болтовня-это не речь.
А отдельные слова типа "кока" - кошка, "пипи" - пить, "пспс" - писить, "кака" - какать, "мими" - мишка, "хлиаски" - глазки, "лоли" ослик, "кула" - кукла, "птипти" - птица, "ника" - книга, "мони" - море, мама, папа и т.д. - это еще не речь? Если одно слово понятно, а после него непонятная тирада? Это еще не речь? Но это правильный этап какбэ развития?

Это отдельные слова и это тоже важно.Но для развития имеет значение именно фразовая речь-построение предложений.Приблизительно около 2-х лет в норме у ребенка первые предложения (один глагол,кстати,тоже суть предложение) уже должны быть.
:) А одно с другим не связано. Речевой центр сам себе, контроль за сфинктерами сам по себе.
Я начала говорить еще до года, в год уже предложениями шпарила. А в штаны клала до двух лет, мама с бабушкой были в шоке, как так, ребенок все понимает, говорит, а на горшок не ходит. Ну вот так бывает. Не сразу ребенок понимает, что именно он хочет.

Аксиома: все ребенки очень разные. :)
Но вообще-то если только к 3 годам начинают ходить на горшок (или чаще сразу в туалет), то не еле-еле, а совсем без проколов. Как и говорить если начинают в 2,5-3, то чаще всего сразу понятно, разборчиво. Или надо с неврологом смотреть, где проблема.
У Грэя хорошо написано про спринтеров, стаеров и прыгунов. Ребенок-прыгун копит навык, практически ничего не выдавая вовне, пока не будет уверен, что у него все получится правильно. Это может быть завязано на мотивацию избегания неудач и быть первой ласточкой перфекционизма, с этим надо работать, но работать в таких случаях именно с характером, корректируя мотивации, а не с приучениями-высаживаниями-логопедами, прикладные навыки вторичны и никуда не денутся.
Не станет прыгун вещать на публику, которая его не понимает. Тихо бубнить в углу слоги и звуки будет, а заговорит вслух только разборчиво и за месяц-два догонит ровесников. И объяснять прыгуну про горшок бесполезно не потому, что он не поймет, а потому что он все равно не отдаст памперс, пока не будет абсолютно уверен, что никогда не описается случайно, заигравшись. Он будет все понимать и тренировать навык, но сам с собою, в памперсе.
В 2 года рассказывать много и непонятно - тоже нормально, но для детей другого склада. Это еще не речь, конечно.
"Не станет прыгун вещать на публику, которая его не понимает. Тихо бубнить в углу слоги и звуки будет, а заговорит вслух только разборчиво и за месяц-два догонит ровесников. И объяснять прыгуну про горшок бесполезно не потому, что он не поймет, а потому что он все равно не отдаст памперс, пока не будет абсолютно уверен, что никогда не описается случайно, заигравшись. Он будет все понимать и тренировать навык, но сам с собою, в памперсе."
О, это точно про нашего! :-)
А какая связь между развитием речи и созрванием сфинктеров? Ну моя в 1.8-1.9 уже говорила предложениями, первые попытки на горшок проситься как раз в 1.9 и были, но без проколов только в 2.3 уже стабильно стала сама пользоваться горшком.
Да полно в моем окружении детей, которые рано начали говорить, а с горшком проблемы были еще чуть ли не год.
А вот наш поздноговорящий начал ходить спокойно в туалет, не на горшок, а в туалет, за несколько месяцев, как заговорил хотя бы чуть-чуть, хотя бы несколько отдельных слов. И никаких проколов, сняли памперс и все,одного дня хватило.
Одно с другим не связано.
