Как читают ваши левши?

копировать

Дочке 5.9. Буквы знаетдавно, года в 3 научилась читать простые слова из 3-4 букв. Сейчас занимаемся с ней посерии книг "Я люблю читать". Мамадорогая!!!!!! Я пью валокордин, но, несмотря на это уже заработала нервный тик (дочке этого не показываю естесственно). Она читает таааааааааааааааак мееееееееееееедленноооооооооо. Буквально по буквам. Сначала читает все буквы в слове, потом, если слово в голове сразу не сложилось, начинает читать с начала по 2-3 буквы. Короче 2 небольших рассказика из этой книжки (где-то 6-8 крошечных строчек) мы осиливаем полчаса, а то и минут сорок.
Она понимает и запоминает все, что читает, что неплохо, но сам процесс происходит ужасно тягостно (для меня), да и сама она хочет читать быстрее, но не может. Думаю, может это как-то связано с тем, что она левша, может, у левшей что-то где-то "перещелкивает" позднее или сложнее?
Тем более мне не понятно, как может так чудовищно плохо читать ребенок, который с удовольствием и по собственной инициативе дорешал до конца в 5 лет "Раз ступенька..." Петерсон, составленную для детей 6-7 лет? Это я к тому, что не во всем она тормоз, а только в чтении.

копировать

:crazy

копировать

У меня сын левша. До шести не читал, учиться читать отказывался, я не настаивала, через некоторое время опять предлагала. После шести проснулся интерес, читать научился буквально недели за две. Сейчас ему 7, читает бегло.

копировать

Успокоили :-)

копировать

И меня)) Старшая в 3,5 уже читала, а младшая, левша, почти 4, а она даже буквы учить отказывается(((

копировать

Это связано с тем, что она УЧИТСЯ читать, а не сдает экзамен по художественной декламации.

копировать

Моя старшая левша читать начала только после шести лет, но сама. Правда, до сих пор в простых словах типа "он", "Но", "то" и "от" путает первые буквы...

копировать

Хреново читает :(
Это при том, что я умею учить читать, знаю методитку, при том, что остальных я научила читать в 5 лет, при том что ее сестра-двойняшка читает вполне бегло и с удовольствием...
При перерыве в чтении в пару недель корокие слова ("он", "от" и т.п.) опять читаются в произвольную сторону, как и слоги в длинных словах :( Об удовольствии от чтения пока речь не идет :( А ведь все лето читала ежедневно, вслух, по приличному куску интересных книг!
А ведь барышня через неделю пойдет в 3-й класс :(

копировать

Вы как читать учились? Возможно дело в том, что обычная методика обучения чтению, где сначала учат буквам, потом слиянию их в слоги, а после этого составлению из слогов слов Вашему ребёнку не подходят. У левшей действительно образ мышления несколько отличается от правшей. Он, если можно так выразиться, глобальнее. Т.е. усвоение материала идёт от общего к частному, а не наоборот. Почитайте про глобальное чтение, методику Зайцева, складовое чтение.
И, ИМХО, книжечки такого плана не подойдут. Уж извините, покритикую: когда ребёнок учится читать у него какие-то художественные образы должны возникать, чувства пробуждаться... А в этих книжечках души нет. Сухая информация, поданная довольно корявым, далеким от литературного, языком :-( Лучше всего поискать старые тоненькие классические сборнички в мягких обложках. Помните наверное :-) Может быть они в детских библиотеках сохранились. Ещё можно использовать такой приём: Вы неторопясь, водя пальцем по строкам, читаете ребёнку небольшой рассказик, а потом просите перечитать. Дитё читает фактически уже знакомый текст (следило же за Вашим пальчиком) = не отвлекаясь на смысловую нагрузку нарабатывает технику чтения, т.е. именно автоматизирует процесс, создавая и сохраняя зрительный образ слова (слов). И чем больше образов запомнится, тем легче и быстрее ребёнок будет читать... кстати, и грамотнее писать ;-)

копировать

мы левши оказались, но ещё с потугами на правшу. делаем всё обеими руками. нам 5,10 читать по слогам читаем но в слова не складываем, хотя слово паутинка прочитал и даже сказал что за слово. в букваре остановились на букве "Я" и всё ни туда, ни сюда:(

ЗЫ есть пример брата правши которого в 6,5 лет из под палки заставляли читать, т.к. в школу надо было идти

копировать

Начал в 6. При письме зеркалил, а читать стал сразу неплохо. Несмотря на то, что в принципе ребенок - тормоз, сейчас читает бегло (почти 9 лет) и с удовольствием.
Левша скрытый, между левшами и амбидекстрами

копировать

Дочь левша. Читать стала почти в 6 лет, до этого замечательный букварь Жуковой осилили еще в 5 и на этом все застопорилось. Не было желания судя по всему. Но ближе к 6-ти просто взяла одну книжку, которая ее заинтересовала и начала читать. Теперь не остановишь- с книгой везде.

копировать

Подождать, мне кажется. До школы время еще есть. Я сама левша, меня читать вообще не училли - зная буквы, в 6 лет я догадалась как сложить их в слова (по наизусть известным текстам).

копировать

Я слышала, что Кэрролл был левшой. И книгу писал для одной девочки-левши. Говорят, что эту книгу лучше всего читают и понимают именно левши) Попробуйте)

копировать

Неожиданно!

копировать

А у меня именно тормоз, во всем. Когда читать училась - начать с того, сколько ЛЕТ нас занял сам процесс от букв в хотя бы слогам,- меня даже персен не спасал :)(потому, кстати, тогда уже договорились с папой, что уроки с Аленкой делать будет именно он, он без персена выдерживает :) ) А потом - как раз в районе 6 лет, - произошел какой-то качественный скачок, и от состояния "никак не могу соединить 2 буквы" буквально за 2-3 месяца мы перешли к чтению любых книжек страницами. Сейчас нам 7,5, готовимся к школе, от книжки не оторвать ребенка. Учительница предупреждена уже давно, что таки да - у нас тормоз, и у нас левша. Возражений не последовало :)

копировать

Похоже, у них действительно что-то медленнее щелкает в мозгах :-) и ...это...как его...межполушарное взаимодействие позже происходит :-)))))))
ЗЫ: а от чтения простеньких слов к чтению хотя бы словосочетаний мы уже почти 3 года идем ;-)

копировать

Отстаньте вы от ребенка! Межполушарные взаимодействия приплели...ЗАЧЕм вам так надо чтобы она в 5 лет бегло читала?! Не готов у нее мозг еще для этого. вот и все! Созреет-научится за неделю!

копировать

Полностью с Вами согласна. У моего практически так и вышло, видимо созрел :)

копировать

+1. Ниже написала. Все как у нас. Теперь тоже от книжки не оторвать.

копировать

А у меня не левша,но всё было точно так же.
Не думаю что на это влияет право/леворукость.
Всему свое время вот и всё.

копировать

Да я тоже думаю, что вряд ли леворукость на это влияет. Просто попросил человек написать, как дело обстоит - я написала, а выводы делать и причины искать мне совсем не надо :)

копировать

я левша, читать научилась в 5 лет сама. Сестра моя тоже левша, научилась толком к восьми годам. Разные мы, левши :)

копировать

Да зеркалят они. И смотрят справа-налево снизу-вверх. Сначала надо работать с пространственной ориентацией. Есть куча пособий. У нас с левшенком логопед-психолог занимался, до чтения был этап, когда она его буквально учила ориентироваться на листе правильно, много заданий письменных было по клеточкам влево-вправо-вниз..., дорисовать левую/пр часть картинки, клубочки влево, клубочки вправо... и много всего прочего. И читать надо учить не по буквам, а по слогам. Нельзя переходить к чтеню слов, не отработав слоги досконально. Итог - только 5 за технику чтения.
P.S.: мой еще и писал обворожительно иногда - это когда действительно можно только с зеркалом прочитать.

копировать

Левши разные. И зеркалят не все.

копировать

Конечно не все, всего лишь 80%))) Но даже те, кто не зеркалит смотрят справа налево, а читать надо наоборот))) Да, одни учатся интуитивно сами, а другим очень нужна бывает помощь и грамотная подсказка.

копировать

Так как я сама левша, не могу согласиться с Вами по поводу "смотрят справа налево, а читать надо наоборот". Никогда такой проблемы не возникало, так что не надо обобщать.

копировать

О чем мы спорим? О взрослых, отработавших свои навыки, о детях без проблем, или о детях, имеющих проблемы? Если о детях с проблемами, то в первую очередь им действительно нужно пространственное ориентирование. И если уж углубляться, то леворукость не есть истиный левшизм. И то что у Вас ведущая рука левая вовсе не означает, что Вы 100% левша, у Вас может быть ведущим глазом и правый, поэтому и проблем таких не возникало.

копировать

Причем тут взрослые? Имелось ввиду, проблем не возникало в детстве. И надо же... я даже встречала многих детей-правшей, у которых были проблемы с обучением чтению :)

копировать

Тоже не могу согласиться. Помню, в детстве долго думала, как бы писать левой рукой, чтобы мне было удобно. В итоге наклонила тетрадь почти вертикально вправо. То есть, фактически я как бы сверху вниз писала. Но получался обычный почерк с легким наклоном влево.
Правда меня потом все равно учительница заставила переучиваться на правшу.

копировать

С чем не соглашаетесь, понять не могу. Сверху вниз я, правша, тоже левой рукой писать умею (сейчас спецом попробовала). При чем здесь это?

копировать

Вам, правшам, нас, левшей не понять) Как Вы думаете, почему дети-левши зеркалят? Не потому, что у них генетика такая) А потому что им писать слева направо неудобно. И они пытаются найти какой-то способ, как же все-таки буквы-то выводить без сломанных пальцев. Сверху вниз - это оптимальный способ, который позволяет обойтись без попытки зеркалить.

копировать

Это называется "почерк Леонардо":) Это, кстати. и у левшей не у всех встречается, я своему сама рассказала, он попробовал атк писать-быстро приноровился:)

копировать

У меня левша. И зеркалит,и смотрит справа-налево, и с пространственной ориентацией туго. Так что мы подтверждаем 80 процентов :)
Читает неохотно, слов 30 в минуту, но до сих пор предлоги может прочитать наоборот или первую-вторую буквы поменять местами.

копировать

До эпилепсии маму доводит просто, одним утешаюсь сама такая же была, а потом в захлеб всю домашнюю библиотеку перечитала и бегала в гос. к маме на работу. До сих пор читаю везде.

копировать

А пишут как? Мой с право на лево и буквы зеркально. Извините что не по теме. Надо бороться или нет?

копировать

Ага! Моя тоже все буквы и цифры зеркалит и вот только совсем недавно отвыкла писать слева направо :-)

копировать

А сколько лет-то? В 5 мой тоже атк писал:) Не боролись инкак, просто объясняла что атк писать неправильно, потому что инкто не поймет прочитанного:)

копировать

6 лет

копировать

Читать умеет, но ленится читать рассказы. Что ей надо-читает. Сама освоила и чтение по слогам и перешла к чтению слов (обучению особо не поддавалась, я от нее отстала, как-то около 6ти лет (или раньше) сама догадалась, как читать. Я уж не знаю, особенность это именно ребенка или левшей: до многого доходит сама, можно об стенку биться-не понимает, а через какое-то время-прозрение, как будто сама ни с того ни с сего учится, это касается и велосипедов, и роликов, и остальной физ. активности (сама научилась лазать по канату). Писать буквы-слова-предложения (печатными) научилась сама (пишет грамотно, легко запоминает, что слова пишутся не так, как произносятся, но этому тоже никто не учил). Зеркалит редко. Проблем с право-лево тоже нет. В декабре будет 7 лет.

копировать

У нас сын - левша, 7 лет. Проблем с чтением не было, с 5 лет читает и на русском и на английском, ходит в школу, во 2 класс, учится хорошо.

копировать

Мы начинали читать вообще справа=налево и снизу вверх. Потом читала так: каждое слово делила пополам и читала с середины слова сначала вторую часть, потом первую. При всей нашей огромной любви к математике читать мы не хотели никак. Продолжалось это почти год. В пять с половиной ребенок в один прекрасный день взял книжку и стал бегло и выразительно читать. Читать очень любит. Покупка электронной книги сильно простимулировала. Сейчас по 10 страниц в день читает сама.

копировать

Пока я учила своего левшу читать, думала, с ума сойду. Букварь мы оба поливали слезами, откладывали "на потом", но когда брались за него снова - ничего не менялось. В 6 лет дело стремительно пошло на лад, сейчас ему 6,8 - собираемся в школу. Правда, читать он по-прежнему не особенно любит, но уже неплохо умеет и чтение не вызывает отвращения, как раньше.

копировать

Я думаю, подход к чтению с леворукостью вообще не связан. По крайней мере до прчтения этого топа я всегда была уверена, что все левши очень рано начинают читать, в 2-3 года. Теперь уже не уверена. Думаю, просто тут полушарие вообще не причем.
Может быть, ребенок методику чтения не ухватил. Купите букварь Натальи Жуковой, там особенная методика обучения чтению.

копировать

Самый лучший букварь (азбука?) - для обучения чтению слабослышащих детей. А если вдруг у кого сохранилась рыжая азбука с аистом - тоже великолепно.

копировать

Интересно. Я даже такие не видела.
Я тоже левша, в 3 года научилась читать сама, без букваря. Зато мне очень тяжело далось другое - вот резать ножницамии, которые на правую руку же все, я долго не могла научиться, уже в школу пошла, все мучилась.

копировать

Ой, резать левой рукой "правыми" ножницами - это кошмар! Они ж не режут, а давят.

копировать

Мой режет вполне номарльно. Правда, он вырезанием увлекся рано-года в 2,5. Невозможно было ничего бумажного оставить (да и вообще ничего:)) в доступности-разрезалось все:) Зато очень аккуратно научился это делать!:)

копировать

Неужели и это не зависит от леворукости) Все может быть...

копировать

Может и зависит...тут еще вопрос "практики", я же пишу-мой очень рано и очень много вырезал.

копировать

Я, например, не могу резать левой рукой правыми ножницами. А левыми - могу. Там заточка друга. Конечно, приспособиться можно - маникюр-то я делаю, но КАК при этом руки изворачиваются...

копировать

Букварь Н.Жуковой хороший, но не для всех, как выяснилось. Моему сыну он был абсолютно неинтересени даже противен.
Зачитал сын с книгой "Большая Академия Смешариков - Букварик, Читарик, Счетарик". Я теперь берегу ее для младшего, когда дорастет тоже по ней заниматься будем.

копировать

В букваре Жуковой только один момент наикрутейший, я считаю. Слово "ау" и рисунок, как А бежит к У. Почему-то именно после изучения этого рисунка дети резко начинают читать)
А про Смешариков тоже запомню, спасибо! Не все же одинаково учатся читать, пригодится.

копировать

О. кстати. мой тоже зачитал с "Читариком"! хотя пов сем "канонам" такой способ обучения левшам не подходит:)

копировать

Оба ребенка левши. Сыну почти 3 года, о чтении еще не задумывалась. Дочка выучила буквы в 5 лет. А читать начали учиться в 6 лет. Моего терпения не хватало))). Но тут объявили карантин по гриппу осенью, ребенок был у бабушки и та за 10 дней научила дочку читать. Сейчас в 8 лет читает бегло.

копировать

одна дочь из близнецов левша, читает быстро и бегло,сестра-правша хуже.Пишет иногда зеркально,но исправляется,когда неправильно.

копировать

Подскажите. как определить левша или нет. Все вокруг твердят что к трём годам ребёнок сам определиться. Сыну сейчас 3.10 а он то правой то левой и рисует и ножницами режет и кушает и конструктор собирает. может в процессе рисования карандаш одного цвета в правой руке держать а другого в левой и попеременно ими рисовать. в садике просят ответить в какую руку ему всё давать а мы даже не знаем что ответить.

копировать

ну подождите ещё немного, присмотритесь. У нас левша, поняли года в 3 окончательно. Рисовать-то он может обеими, а ложку хватает левой. Чем дальше, тем левая более доминирует.

копировать

Посередине пусть кладут, деть сам сориентируется :-) Вполне возможно, Ваш ребёнок принадлежит к такому редкому типу людей, которые одинаково успешно управляются и левой и правой рукой.

копировать

Кто все говорит, что к трем годам? Глупости говорят. Профиль латеральных предпочтений (ведующие рука, нога, глаз, ухо) определяется в норме годам к 5, а если учитывать, что существуют нестабильные профили (левая рука/правая нога и т.п.), то еще дольше.

Что делать? класть по середине все. Сам определиться.
И держать руку на пульсе: возможна некоторая задержка формирования пространственных представлений и межполушарных связей. Для этого стоит после 5 лет сходить к нейропсихологу на диагностику.

И еще замечу, что существует амбидекстрия: распределение различных операций между руками (есть правой, мяч бросать левой и т.п.)

копировать

А я практически с рождения заметила,что дочка левша.Она хватала игрушки левой ручкой намного чаще,чем правой.Когда рассматривала что-то близко к глазам,держала предмет только в левой руке.Потом уже,когда стала сама кушать,рисовать,вырезать-все только левой рукой.Сейчас ей 3года-исключительная левша,правой вообще ничего не делает.
Но у нас папа левша,так что я ожидала,что детям может передаться.

копировать

Дочь определилась после 5-ти, когда уже писать закорючки-буквы-цифры стали. Тогда она переложила карандаш в левую руку, сказав, что так ей удобнее. Потом и рисовать стала левой. Остальное до сих пор делает обеими руками.
В садике ей ничего не давали- клали перед ней и она сама определялась.

копировать

Сын левша, начал читать ближе к пяти, но исключительно по своему желанию, я просто отвечала на его интерес к чтению. Причем книги продолжались читать взрослыми в большом количестве. Сейчас семь, читает очень бегло и только сейчас стал сам себе читать, я вообще не хотела напрягать его с этим. На данный момент вечером читаем пополам - сначала мы ему, потом он сам себе. Не думаю, что левшество здесь имело значение.

копировать

Мы научились читать по этим книжкам, Серия книг Читаем по слогам
Интересный сюжет заинтересовал ребенка, кроме того, слова поделены на слоги и поставлены ударения.
Сама давно искали подобные книжки "из моего детства", может кому пригодится моя информация.

копировать

Сын такого же возраста, читает нормально, а вот когда пишет, периодически зеркалит

копировать

Я левша - сама попросила научить меня - в три года с охотой читала вывески и короткие стишки. К 1 классу уже бегло читала. Дочь тоже левша - 5,3 - не читает, хотя и знает буквы и слоги тоже может воспроизводить. Но оч сообразительная и знает больше (судя по ответам) своего праворукого брата-первоклассника:-)

копировать

Мой сын левша, читает с 4,5 лет. В 6 уже бегло читал. И по-английски в том числе. Вообще, на мой взгляд, очень одаренный ребенок. Общается со взрослыми на уровне взрослого.

копировать

Левши разные бывают. Есть генетическая леворукость, а есть псевдолеворукость, связанная с некоторыми проблемами в левом полушарии, ну еще всякие тонкости там есть.
Сейчас много левшей, у которых это связано как раз с проблемами в голове, а не с истинной леворукостью. Вот они как раз часто имеют проблемы в обучении.
Левши, у которых леворукость наследственная и не связана с проблемами в головном мозге, обычно очень хорошо обучаемы.
И учить ребенка читать раньше пяти не стоит, а в три года читать учить, это мозги гробить в большинстве случаев :)