Ребенок не говорит
Ребенок 1 год, 2 месяца. Не говорит. Точнее говорит слоги- Ба, Ма, Па, Та и т.д. Но говорит просто так, без смысла, слогами ничего не обозначает. Обращенную речь понимает хорошо, в книжках показывает животных, предметы. Понимает некоторые команды.
А самостоятельных слов нет. По нормам к году должно быть 6-10 простых слов, типа мама, пап, дай, бух и т.д.
Вот таких слов у нас нет.
Врачи говорит-учите! А как учить? Учим- киска говорит Мяу. Спрошу, как говорит киска- или молчит, или скажет А-a-a.
Нет звукоподражания, то есть если я буду говорить мамама, бабабу- ребенок за мной повторять не будет.
Будет болтать сам по себе вне зависимости от ситуации.
Вопрос- это критично? Не забивать себе голову и просто ждать? Или показать ребенка специалисту? Если показать, то кому?

Моему 1 год и почти 4 месяца. Слоги тоже говорит, просто так, без предметно. На все вопросы " как говорит собачка, киска и т.д.?" отвечает "афффф". Тоже ничего не повторяет. На мой взгяд , это совсем не критично. Моя старшая дочь до 1,5 лет ничего не говорила, даже мама и папа, в 1 и 10 освоила слов 20, а в 2 прорвало. Сейчас ей 3 года, говорит все, предложения строит сложные, поет песни, читает стихи. Надеюсь, что и с младшим так будет.
Спасибо. У меня ребенок первый, сравнить не с кем. Ровесники уже говорят, да и врачи спрашивают-говорит ли. Посмотрим, что у нас дальше будет.

Нет, само по себе это некритично. У меня ребенок 10 слов и обрывков (мама, дать, ань и т.п.) говорил к 2 годам, 30 - к 2,6, в 2,9 он придумал свою первую короткую историю из нескольких коротких предложений, а в 3 года говорил развернутыми сложными предложениями, внятно, разборчиво. Оставалась проблема с шипящими, ее в 5 лет ликвидировали за месяц занятий с логопедом.
Показать если только неврологу, но при условии, что это не поликлинике 3-минутный осмотр по тем же стандартам.
В год мы вообще не парились на эту тему, но планово показывали ребенка неврологу (не поликлиничному), она заверила меня, что у ребенка все хорошо.
И у нас опытный педиатр, которая за все эти годы не давала повода сомневаться в ее квалификации, она и в 2 года сказала отстать от ребенка с речью, когда он сходу понял и исполнил просьбу задержать дыхание во время осмотра и еще что-то поисполнял в ответ на ее вопросы и просьбы.
Неврологу показывали. Платному, вроде хорошему. Но он какой-то слишком позитивный-ребенок никому ничего не должен и т.д.
Педиатр платный как раз в год спрашивал, есть ли звукоподражание. Сказал-учите. Учим, пока молчит.
Просьбы простые выполняет.За предметом каким-то сползать, например. Язык показать. Но дыхание задержать-на такое еще не способны)

Позитивный невролог - это нормально. Раз нет никаких диагнозов по его части, значит, да, ребенок ничего не должен. ))) Нормы по словам в год - это среднестатистический шаблон с советских времен, но у детей своя динамика. У кого-то физическое развитие опережает, кто-то раньше говорить начинает или сам есть-пить, кто-то раньше перестает писаться, кто-то раньше социализируется... 3 года считаются границей, когда все это должно более-менее собираться в комплекс, если нет проблем с неврологией и если родители не делают перекосов на усиленном развитии 1-2 навыков.
А учить... Ну учите, хуже не будет точно, авось и ускорится развитие речи. Главное - лекарств не давайте, если их кто-то возьмется назначать по единственному показанию типа "а чего это он у вас до сих пор не говорит".
Ну вот да, последний невролог как раз сказал, что медикаментозного лечения ребенок в настоящий момент не требует. Но можно попринимать успокоительные ванны ребенку и мне заодно)
Просто думала, в чьей еще компетенции развитие речи?
Психолога? Логопеда? Невролога?
Наверное все за какой-то свой участок отвечают.

Логопеды не работают с такими маленькими детьми.
К компетенции психолога это не относится, разве только был у одной моей знакомой особый случай - трехлетняя девочка говорить не хотела, а консилиум в Институте педиатрии пришел к выводу, что ребенок совершенно здоров, это ХАРАКТЕР, именно так большими буквами. ))))) Маме психолог давала рекомендации, как убедить ребенка, что разговаривать таки надо. ))))
У невролога вы уже были.
Так что да, пейте успокоительное. )))
Не всегда хорошо оглядываться на нормы. Они очень индивидуальны... Мой в 2 говорил только 2 слова, а в 2 с половиной слов 10, а потом за месяц начал говорить всё и достаточно чётко, без всяких сюсюканий. И что? Всё у вас нормально.

Моя дочка в 1.2, по-моему, где-то так же выражалась))) помню, что у нее было слово ДАЙ и НЯМ-НЯМ (как любила есть, так и любит). Мама она точно после года сказала, папа - ближе к 1.4. К году у нее точно не было 6-10 простых слов. В 1.5 у нее было 30 слов. В 1.6 мы перехали на дачу, и она резко заговорила предложениями из двух слов (типа мама, дай). К 2 она говорила сложными предложениями (но не очень внятно). Сейчас, в 2.10 говорит очень много, начинает проговаривать Р, правда, Л не проговаривает.
Сын подруги в 1.2 говорил простыми предложениями, в 2 мог спокойно и чисто сказать рефрежератор, милиционер.
Дочка подруги заговорила вообще после 2.5, при усилиях родителей.
Так вот, мальчик этот и девочка - они ровесники - сейчас, в 4.5 они говорят совершенно одинаково, развитие на одном уровне, разве что девочка общительнее.
Поняла, спасибо.
У меня просто есть еще и пример подруги. Очень уверенной в себе и в ребенке.
Ну не говорил ребенок-не говорил. В 3 года говорил, не очень хорошо, не внятно, но говорил.
6 лет, идти в школу-ставят ЗПР 2-й степени или на что они там подразделяются. В этом году в школу идти, а отставание есть.
Может быть прими мама меры раньше, не было бы такого.

)))))))))) девушки, ну я не знаю, а что вы хотите то от него?
моей 1,5 - говорит мама-папа, банан, киса, отдай и все. причем все это начала говорить в последние 2 недели (еу кроме мамы-папы). отстаньте вы от малыша :)

мы в 1и3 к неврологу пошли, нам поставили задержку речевого развития потому что мы ФРАЗЫ не строим. Ну это ваще....:-) Сын тогда тоже папа-мама говорил, ну слов 5 от силы. Сейчас ему 2года. Два-три слова может связать, говорит невнятно, может объяснить, чего он хочет или что случилось. Но до сих пор кошка-тсь, собака-ав-ав. Но уже видны улучшения, а Ваш совсем маленький еще, не перживайте! Потом еще от разговоров ребенкиных уши болеть будут!
В вашем возрасте не критично совсем, можете подождать. Я вот своему сделала исследования в 1,10, но меня кроме задержки речи смутило, что слова появляются на короткий период и потом исчезают. Вот я и проверила. Да, там немного снижены амплитуды в речевом центре и слегка повышены в эмоциональном. Как помочь ребенку (есть несколько вариантов) должен решать невролог, вот к ней и пойдем на следующей неделе, и заодно проверимся у логопеда по поводу строения и тонуса мышц во рту. Стандартная схема проверки, если родителей что то настораживает вот такая.
