"Других" детей дразнят?
В четверг "первый раз в первый класс". Боюсь страшно - у сына лицевой тик - моргает глазками сильно. В саду пока были - никто никогда не дразнил, на всяких там подготовках, никогда. Один раз видела, как мальчик из параллельной группы с нами дразнил - но молча, просто пародируя, сын, по-моему, даже не понял, что тот дразнит. А сегодня разговорилась с одной мамочкой, у нее сын в 3 класс идет, он очень полный, так вот она жаловалась, что так дразнят, что он замыкается в себе, общаться не хочет. :-( Я думала, что сегодня нет такого, как в детстве, что "очкарик" или "жиртрест" - оказалось, что вполне себе процветает. :-( в связи с этим паника усилилась в разы!! ((( Я хочу перед 1 сентября к учительнице подойти, попросить ее внимательнее отнестись к этой особенности сына, тем более, что у него тик усиливается, когда он волнуется. Скажите, мамы деток, которые уже учатся в школе, у вас в классах детки дразнят других детей - с какими-то внешними особенностями - не важно какими, и если да, то как действовать лучше? Предупредить сына сейчас, чтобы переводил в шутку??? Отворачивался? Как??
ПЫСЫ: к неврологу ходим давно, проводили все нужные тесты, никаких патологий нет, предполагают, что после 14и лет пройдет, но сейчас пока тик есть. Таблетки не пьем - не назначают, говорят, что вреда больше, чем пользы от них, и без показаний (проблемного поведения, агрессивности или прочих неврологических проблем) назначать лекарство нельзя.

Было, есть и будет. Не переносите свою панику на вашего сына. Лидером класса может стать кто угодно, главное, как он сам к этому относится, а учительница тут вовсе ни при чем.
Я стараюсь не переносить. Как правильно рассказать ему о том, как реагировать? Я боюсь, что если начать сейчас эту тему поднимать, то он заранее настроится на то, что будут дразнить, а если не поднимать эту тему, то не будет знать, как реагировать на агрессию других детей. :-( Я знаю, что лидером он не будет, хотя он спортивный, занимается в разных секциях, довольно уверен в себе. У него много друзей, вроде как ему не мешает этот тик. Просто не хочу, чтобы он начал замыкаться, как та мама рассказывала. :-(

Абсолютно нормален во всем, кроме тика. откуда эта напасть - не знаю. Спасибо за ответы, не буду ничего рассказывать пока.

Если что, не обижайтесь, я имею в виду тех детей, о которых не заводят топики, о чем бы то ни было :) Я думаю, что ваш сын прекрасно вольется в коллектив.
Ни разу не предлагал. Мы были у разных врачей, в разных клиниках - никто не советовал. Даже не знаю, где это делают...подскажите!!!

Нам районный тоже не предлагал. Делали первый раз в очень хорошем санатории по совету оч. хорошего врача. Через пару лет после очень высокой температуры был рецидив - пошла к нашему обычному невропатологу и попросила электросон, делали там же, в обычной поликлинике. Кабинеты электросна есть наверно во всех обычных поликлиниках.

вообще ничего не говорить сыну.Будет день-будет пища.Может, и дразнить никто не будет вовсе. А вообще задразнить за что угодно могут, за фамилию, за ручку немодную, за уши большие, за то. что отличник и за то, что двоечникю.Всех ситуаций не усмотришь.так что успокойтесь и идите в 1-й класс с радостью, а не паникой))
Много от учителя зависит.
Моя барышня в очках. Никто не дразнит. Но мои дети в нежном возрасте выучивают фразу: "Над физическими недостатками смеются только моральные уроды". Когда-то я вычитала в книге В.Левшина и взяла на вооружение сначала себе, а теперь и детям.
От отношения ребенка зависит. Моя как-то несколько недель ходила с ужасными болячками на лице, спрашиваю: "Не смеются?" Она даже не поняла о чем речь идет. А бабушка одноклассницы помнится жаловалась, что ее девочку дразнят, что она толстая. Но там и ребенок ооочень ранимый, любое неосторожное слово болезненно воспринимает.
На своем примере напишу - я до 12 лет сосала палец. Представляете, что это такое? Не втихаря, а на уроке могла, когда задумалась, когда нервничала. Понятно, что проблема серьезная, но я сейчас не об этом. Ни один человек меня не дразнил! Всем вообще было глубоко это фиолетово, до сих пор не пойму, почему. Но я была фактически лидером в классе, до определенного возраста дети уважают ум (справедливость), физическую силу и смелость. Всего этого мне было не занимать. Так что причина в этом, вероятно. В принципе, так до 10 класса (тогда 10 учились) лидером и осталась, были интересы, которые заставляли уважать, спорт, в первую очередь. Хотя в учебе не могу похвастаться сверхуспехами, русский-литература-история - это мое, все остальное так себе... Так что вашему сыну - наплевать самому на свой тик, уметь ответить, не бояться ничего, и обязательно уметь что-то, что не умеют одноклассники - начиная от музыки и заканчивая спортом. Эх, а моя тоже идет в первый класс через несколько дней. У меня тоже паника - но у нас повод другой совсем, при очень развитом самолюбии застенчивость...

мне кажется, что не должны дразнить. но сына учите на свякий случай отвечать м.б. что типа - у меня это пройдет, а твоя глупость и агрессивность с годами только усугубятся.
наверное можно придумать ответ лучше, но сходу только то, что написано)
Мне кажется тут важно не то что дразнят или нет, а как ребенок сам на это реагирует. Если научить его защищаться (морально), не реагировать по возможности, и главное - найти человека, который окажет ему поддержку. В первую очередь конечно - чтобы близкие ее могли оказать. А еще, я бы наверное с юмором просто относилась. Ведь невозможно не замечать такой особенности, правда? ребенок наверняка о ней знает?
Вот в меня старшая нытик по природе - так сказать дефект характера - ну мы просто подтруниваем над этим, иногда по-доброму высмеиваем. Потому что невозмножно постоянно серьезные разговоры на эту тему устраивать.
Если что-то будет все же - я бы объяснила потом ребенку, что это этих деток надо пожалеть, которые обзываются. Не с проста они такие злые - наверное их мало любят и понимат в семье. Да еще и плохо воспитывают. Моя дочка когда спрашивает про других деток - почему они ругаются или еще как-то себя нелицеприятно ведут - всегда так и объяняю - не всем повезло и они могут излить свои чувства и эмоции маме с папой, которые их выслушают, поймут и поддержат. Вот и остается им только над другими людьми свою власть и негатив проявлять.
К меня у сына тик, практически постоянный. На собеседовании при приеме в школу предупредила психолога, рассказала про эту особенность учителю еще в мае. Знаете, я уверена, что понятие "дразнить" не может быть односторонним - это надо давать согласие, чтобы тебя дразнили - нервничать, ныть, ябедничать. Если этого не будет, то и проблемы не будет. Другой вопрос КАК рассказать ребенку и КАК его научить к 7и годам чувству собственного достоинства настолько, чтобы он не переживал из-за поведения других людей.
У нас в группе был мальчик, который причмокивал, ну тоже что-то по неврологии, просто постоянное движение губами со звуком. Пришел он к нам именно в подготовительной группе в 6 лет. И была у нас девочка, она и обычным деткам-то всем клички давала, обзывала, ну вобщем эдакая мелкая редиска, ну и вот когда он пришел, Насты тут же начала его пародировать и смеятся. Дети все за ней. Мальчик, явно сначала стушевался, замкнулся, но буквально через 10-15 минут САМ подошел к Насте и говорит: "Не правильно чмокаешь, у тебя так не получится, потому что ты здорова, а у меня получается. Так что лучше не пробуй". Слова были явно заучены с ребенком. НО Настя ТАК растерялась, что больше как-то особо не пыталась его дразнить, был случай даже когда он пытался их "научить" правильно чмокать. Это все мне рассказала воспит.(она моя соседка по лестн. клетке). Слушайте, я это ж отличный прием, т.е. родители мальчика заранее ему объяснили как реагировать, причем как преподнести этот вроде недостаток в виде отличительной никем не достижимой черты. Может вам тоже продумать заранее такой вариант. Сын же ваш знает, что у него есть этот тик, а у других его нет, может прям заучить с ним какую-то фразу подходящую. Потому что от всех вы его не оградите.

Моего на площадке (в школу еще не ходит) старший мальчик обозвал очкариком. Мой даже не понял ничего, а меня резануло. Я вообще сама в очках, но, как вы понимаете, меня это нисколько не смущает. Я тогда сказала этому мальчику: "А что ж ты меня очкариком не обзываешь? И вообще, ты что, разве не знаешь, что Гарри Потер тоже носил очки и что это круто вообще?" После чего мальчик спросил у меня. а сколько стоят очки :), я назвала сумму. после чего он ответил :"Действительно, круто..."

Всегда обзывали и будут обзывать одних и не будут других.
Меня не обзывали.
Научите сына давать отпор.

мой носит очки, начало их ношения как-то совпало с выходом Гарри Поттера, поэтому вопросов не возникало. Спасибо еще учительнице начальных классов, она всякие дразнилки пресекала на корню. В 5м классе новый мальчик пару раз очкариком назвал, но поддержан не был.
У младшей в нруппе девочка-инвалид. говорит неразборчиво, я своей стараюсь такие вещи объяснять, что дразниться плохо.
А как он сам относится к своему недостатку? Дразнить можно эффективно(в смысле обидно получится)за тот недостаток,который ребенок сам у себя отмечает и расстраивается.Если ребенку пофигу на тик,то он может и сам посмеяться над этим всем- тогда дразнить не будут,т.к. бесполезно..
Знаю что раньше переживал, спрашивал, когда пройдет. Я так понимаю, что это же очень неудобно, устает от этого. Но сейчас молчит - уже большой, а может привык.

Сначала не будут дразнить, а только шушукаться, обсуждать за глаза и показывать пальцем. Потом пообвыкнутся и начнут передразнивать относительно беззлобно. Затем сформируется и проявится круг защитников и лояльно-воспитанных толерантных детей, которые не будут позволять дразнить товарища. А потом этот аргумент будет использован как последнее оружние, когда больше нет аргументов. Вот о последнем - предупредите сына. Когда человеку нечем крыть, он найдет изъян даже у писаного красавца и в бессилии крикнет: "Ну, ты"....очкарик (больно умный), косоглазый...(глазастый), дерганый!...сопливый!.." и т.д. Это от слабости, пусть Ваш сын это понимает. Обзывалка не станет от этого менее обидной, но понимание мотива помогает справиться с обидной.
Да, я пару раз поднимала тему, когда он рассказывал, как мальчишки в саду друг друга обзывали - ну так всякие "дурак" и "какашка" - в младшей и средней группе такое бывало. Ну он очень спокойно реагировал, всегда вспоминал "кто так обзывается...". Просто пока что нам очень везло на детей, все кругом были очень воспитаны и беззлобны, скорее так вернее сказать. В школе такое явно не будет...

Имеете в виду как он среагирует сразу, если начнут обзывать? Или как он вообще себя ведет?

Вы знаете, я не понимаю до конца этих тонкостей в целом, но в частности: у меня старшая дочь очень часто сама провоцирует желание ее "укусить", и этим историям нет конца, а сын он как бы "летает" поверх коллективной гнильцы: к нему сроду никто не вяжется, он умеет уклонятся от конфликтов, стычек, сроду не боится - что и кто о нем подумает. Хотя у обоих детей есть до чего домотаться и за что подразнить.
Я бы ребенка ни оч ем не предупреждала заранее, а вот с учительницей мне кажется, стОит поговорить. Не согласна с теми, кто пишет, что учитель не может повлиять, в 1 классе влияние учителя ОГРОМНОЕ на самом деле и от учителя оченьс ильно зависит психологический климат в классе. А с ребенком будете разговаривать если проблема действительно возникнет.
Согласна, учитель влияет, и еще как, но предепредить не мешает, кое о чем, т.к. смена коллектива будет разительной, и с порога получить оплеуху и неверно на нее отреагровать - это не гуд. Первая реакция очень важна.
Я бы на Вашем месте подошла к учительнице и попросила чтобы она внимательнее отнеслась к ребенку и не допустила обзывательств.
В прошлом году у нас была история с моей дочкой-первоклассницей. Она не толстая совсем, просто крепкая. И в классе две девочки (совсем худышки) стали обзывать мою "коровой". В какой-то момент дочка разревелась, это увидела учительница и отругала обидчиц. Мне даже вмешиваться не пришлось. Но, если бы учительница не вмешалась - я бы точно попросила ее присечь обзывательства.
Да, и правильно тут выше написали - дети в первом классе ОЧЕНЬ слушают учителя. По крайней мере, дочку с тех пор больше не задирали.
Удачи Вам и Вашему первокласснику!
Спасибо Вам за ответ, примерно также я и думала. Подойду к учителю и попрошу ее быть внимательной к ребенку.

Не забывайте один момент: для учителя - сверхнагрузка в каждом ребенке видеть предмет повышенного внимания. ВСЕ дети в нем нуждаются, нет детей "средних". Педагогов это иной раз немного раздражает - навязчивое стремление родителей выделить чадо из коллектива. Тем более.......Если Вы заговорили о проблеме, предмет дразнилок - он НЕ ОЧЕВИДЕН? Учитель может его не заметить?
НЕ заметить не сможет, но может не понять ЧТО это. Скажем, у нас один из тренеров спросил - тебе в глаз что-то попало, давай посмотрю. Сын смолчал, я тренеру объяснила, что так иногда делает, тренер сказал - ясно. Т.е. как бы понял. Но другой может подумать, что сын рожи корчит или балуется, нет?
Я знаю, что учителю не охота лишнюю нагрузку на себя брать, что итак полно детей. Но просто рассказать об этом стоит, наверное.

Но вы ведь не требуете никакого доп.внимания вашему ребенку. Вас волнует то, что и так входит в обязанности учителя-комфортный психологический климат для вашего ребенка! Просто озвучьте свои опасения.
Никакого диагноза нет вообще. :-( Потому как обследования не выявляли патологий, потом поменялся невролог, а у нас в то время тиков не было. Мы ей сказали про то, что были, она сказала - значит прошли, в карте ничего не отражено.

Моего ребенка никогда ни кто не дразнил, хотя есть физ недостаток. Беседы с воспитателями и учителями не веду, наоборот всегда подчеркиваю достоинства своей Прелести. Однажды была свидетелем когда 6 летний ребенок, аргументированно ответила на хамское высказывание тетки.

Дразнят тех, кто ведется. Это и другие могут быть, и не другие, и просто глаза не того цвета или уши не той формы, а какая такая - не важно. Психология травли - добить того, что отвечает страданием, кто показывает, что твой "удар" долетел в цель - вызвал слезы, мучения. Если жертва с самого начала грамотно себя поведет, очень быстро наезды прекратятся.
Вот почитала сейчас, что написала... Блин, как грустно, что вообще приходится на такие темы рассуждать...
Ну а как иначе? Знаете, что удивительно? я себя помню в школе, у нас в классе мальчик был "другой", не с тиками или чем-то еще, а вот просто другой. Ему было плохо в школе, у него Т поднималась к первому уроку, а на втором рвало - ну не мог он сидеть в школе. Как же мы его всем классом ненавидели. Я просто помню сейчас КАК он меня бесил. Спустя годы, пытаясь проанализировать ПОЧЕМУ - не могу ответить на этот вопрос. Он был красивым, спокойным парнем, не дразнился, не обзывался, но то, что он "другой" мы все на уровне зверей чувствовали. Он весь был не такой, как мы - серая простая масса детей. Обычных.
Прошли годы, сейчас я паникую как мой "не такой" ребенок пойдет в школу. Вот и нет тебе бумеранга...

Вы можете обратиться в Центр патологии речи и нейрореабилитации на Таганке - как раз там занимаются с заикающимися детками.

У него не логоневроз, он не заикается, у него тик лицевой. Это чуть разные вещи, как нам говорили. Куда я только не обращалась уже... :-( Пройдет, ждите! -а если не пройдет - значит, не пройдет.

Разрешите ремарочку?
1. Не удивляйтесь, что на Вас наедут родители, в полном ужасе, т.к. спустя пару недель половина класса принесет домой "за-за-зайца". Заикание очень "заразно", дети редко удерживаются от подражания. А на практике заик дразнят редко, не чаще, чем других. Опять же - передразнивание - это последний аргумент оппонента, когда другие заканчиваются.
2. У нас в классе учитель практиковал следующее: он не избегал вызывать заику к доске, дабы не ставить его в идиотское положение, вызывая всеобщий хохот, а вызывал его всегда с "помощником", который быстро договаривал слово, на котором одноклассник запинался и начинал нервничать.
п.1 БРЕД! Мой ребенок заикается,никто его не дразнит. А про родителей вообще... Вы из тех,кто наезжает?
p.s. дискутировать дальше не буду

Готовы гарантировать, что никто из окружения вашего ребенка ни разу за ним не повторил его специфическую манеру речи? Готовы поклясться, что ни разу ни у одного заики такая ситуация с окружением не сложилась? Или Утра где-то написала, что так, как описано в ее посте, будет обязательно с любым заикающимся ребенком?
1.ДА!!! Только один ребенок обратил внимание на речь,но он не дразнит и его мама провела разъяснительную работу.
2.нет,зачем мне вообще это делать?
3.да,именно так я и поняла

1. Вы знаете всех-всех-всех детей, с кем когда-либо контактировал ваш ребенок, любой момент их жизни вам знаком и подотчетен? Респект и уважуха :)
2. Я не знаю, зачем вам это делать, но если вы не готовы это делать, тогда почему называете бредом предположение, что у кого-то такое быть могло? На чем основана ваша уверенность - на наблюдении лишь за собственным ребенком? Не маловата ли выборка для столь категоричных выводов?
3. Если вы так поняли - это проблемы вашего понимания, а не содержания. НИГДЕ не было ни единого слова об обязательности. Так что это не Утра бред написала, а вы бред поняли.
У Вас есть только Ваше мнение,и только оно правильное - это давно понятно.По другим Вашим высказываниям ясно,что мнение других (отличное от Вашего) Вами воспринимается очень болезненно.Расслабьтесь.Пора ко сну готовиться:)
Да,ребенок у меня один.Пока что про него всё знаю:) Заик в очень близком окружении у меня нет.Из не очень близкого - друг и сын моего друга.Друг - очень сильно заикается,но очень успешный и жизнерадостный,хотя выслушать и понять его по телефону,говорят,очень непросто. Сын - заканчивает школу,много друзей,девушки им очень даже интересуются,летом был в Англии (практиковался в языке - и тоже,представьте,ему там всё понравилось и ничего не мешало).А Вам,блин,так и хочется гаденького...

А мне так и хочется, чтобы хотя бы остальные, кто читает эти посты, поняли, что весь опыт мира не сводится к особенностям развития конкретно вашего ребенка, бывают и другие случаи. Вы-то точно не в состоянии это осознать, любой, кто об этом заикнется - самодур. Но у других шанс есть :)
моего сына начали дразнить толстым. Мы с ним решили худеть (получилось :-)), но и научила отвечать: "Я-то похудею, а вот у тебя мозги уже не вырастут". Дразнить перестали. А потом и он похудел. Так что научите его отвечать, в любом случае. Если он проблему уже видит, понимает, то лучше, если будет готов к обзываниям. А его убедите, что все у него пройдет, это точно!