Детский садик
Идем в детский садик. Нам 3.3.
Сначала говорили, что будет что-то типа адаптации, будем забирать раньше.
Сегодня разговаривала с воспитательницей, говорит, что завед. все запретила и сразу на почти целый день, т.е.до 17 часов в течении двух недель, а потом до 19часов.
Я честно говоря, в шоке, и вот думаю - все -таки имеет смысл раньше забирать или нет? (причину придумаем)
или все таки,как все, оставить сразу на целый день?
Из дом. ситуации - у нас новорожденный, она ревнует.
в прошлом году ходили на развивалки -3 раза в неделю по 3 часа без родителей. ей нравилось.
как сейчас будет даже немогу предстаыить(

Это и от ребенка зависит, и от обстановки, все очень субъективно и надо смотреть по ситуации, как адаптация пойдет. Мы на дневной сон не оставляли только первые дня 3-4, насколько я помню, а потом ребенок преспокойно стал оставаться в саду до 5 вечера, потом - проситься догуливать до 6 на площадке, пока за остальными родители тоже не придут. А был в группе мальчик, которого целый год забирали после обеда, потому что он дольше оставаться не соглашался никак.
если бы я знала)
надо же сразу определиться) и дочке рассказать.
нельзя же сначала на целый день, а потом раньше забирать.
вроде в прошлом году было ОК. но это все-таки на 3 часа было, а не на целый день.

Не, ну в первый-то день никто в здравом рассудке не потребует оставлять малышню на полный день. На второй день даже если потребуют - тоже лучше найдите способ забрать до дневного сна, а там видно будет.
И ей программу действий подробно рассказывайте пока на день, а когда именно начнете оставлять до вечера - уточните по ходу.
ой, я видимо тоже в стрессе)) не догадалась, что можно только про следующий день рассказывать)
сказали, что только 1 сентября до сна, а потом строго до 5 вечера(

Я бы даже посоветовала на текущий день делать акцент, а не на общие перспективы по жизни. Ребенку пошагово проще. А то мы своего, помнится, перспективами загрузили и получили в первый день утром капитальную истерику на входе в сад. Как потом оказалось - он за перспективами не понял, а когда же его, собственно, обратно домой забирать будут.
С тех пор каждое утро уточняем, кто его будет забирать и когда (после полдника, с вечерней прогулки и т.п.) Тогда мир стабилен, понятен, а ребенок спокоен.
Причем переход к полному дню в саду прошел у нас быстро и безболезненно, потому что источником стресса оказался момент расставания, а не сам садик.
спасибо, так и делаем)
у нас в том году на 3 часа - хорошо ходила. но, вот на целый день сразу + ревность к младшей, не знаю - то ли я не готова, то ли мне кажется))

сама удивлена. сад вроде хороший - до этого момента все было по уму..
конечно, будем действовать исходя из интересов дочки.

нам воспитатели сказали что количество часов проведенных без мамы надо увеличивать постепенно, то есть если на 3 часа была согласна я бы с трех этих часов бы и начала, иначе может пойти в отказ совсем, все ИМХО.
Если вы уже подписывали договор, посмотрите, что там сказано на этот счет. Если не подписывали, попросите посмотреть. У нас сказано, что мама даже может находиться в группе в период адаптации ребенка, к неполному дню относились лояльно. Я категорически против резкого отрубания, это в 5 лет еще как-то мыслимо, но не в 3. У меня старший ребенок адаптировался довольно быстро, а младший ходил на полдня аж целых полгода, пока я искала работу. Предполагалось, что этот процесс пойдет быстрее, но вот так получилось. Зато это было гладко и без душераздирающего плача.
спасибо. что-то не догадалась по договор)
только мне кажется, что там ничего про это не сказано(
вот мне тоже кажется, что тяжело в любом случае, сразу и на целый день.
хотя,с другой стороны - ведь остальные же будут целый день, а она у меня девушка социальная.

Это как до 19.00, а если в 18.30 придёте за ребёнком, не отдадут? У меня дети ходили в 3 разных садика (не Россия, но правила достаточно строгие) и во всех единственное ограничение-не забирать ребёнка во время сна, еды и занятий, т.к. это мешает другим детям. Таким образом во время адаптации в течении первой недели-двух я забирала детей во время дневной прогулки, это достаточно незаметно для других детей. А все остальные дни, месяцы и годы я приходила за детьми начиная с окончания полдника в 16.00 и до закрытия садика в 19.00 так как нам было удобно. Сейчас мои младшие ходят раз в неделю в музыкальную школу, занятия начинаются в 13.00, обед в садике заканчивается в 12.30 и именно в это время я забираю детей.
а что у вас в договоре с садом написано? Наверняка это личный "таракан" заведующей-на самом деле вы имеете право забирать ребенка до сна и не водить на полный день.
Нам тоже так говорили :-) В итоге тихо-мирно сделали так, как посчитали удобным для ребёнка. Просто не надо послабления в садиковском режиме афишировать: что не дошло до начальства, то возможно ;-)
а как? как это сделали? подкиньте идею)
нам только в голову пришел вариант:
1. сказать, что у нас массаж сразу после сна.

Массаж дней 10. Потом что врать будете? Я просто не акцентировала на этом внимание поначалу, забирала когда считала нужным. Разумеется, НЕ во время занятий, приёма пищи или сна. Несколько раз воспитатель пыталась поднять вопрос об изменении удобного нам графика, отнекивалась, ссылалась на повышенную нервозность ребёнка после садика. А потом довольно быстро удалось сделаться полезным для группы человеком и вообще вопрос отпал. Кстати, не скажу что вообще сильно наседали. Поймите: всех новеньких родителей тем или иным образом стращают :-) Вы спокойнее относитесь. Кое где и кое что мимо ушей пропускайте.
10 дней - это целых две недели)) а потом посмотрим)
Воспитательница, просто сразу сама заострила на этом внимание, что в этом году завед запретила забирать раньше 17 часов...
я у нее уточнила и все.

Я бы не спешила! Скажите воспитателю, что ходите на проф. занятия по поводу осанки или проходите физиотерапию и Вам необходимо ребенка во столько-то забрать по показаниям здоровья.

я своего первые 2 недели до обеда оставляла,а потом (нам правда сама воспитательница сказала,что уже пора) стали на сон оставлять
кошмар! Я своего в первый день через два-три часа забирать примчалась, так он успел соскучиться и губёшки тряслись от слёз, когда наигрался и понял, что мамы-то нет. Думаю вам нужно добиваться нормально адаптации, зачем ребенку ТАКОЙ стресс?!

Мы сегодня второй день в сад сходили. На 2 часа, я сыну сразу пообещала забрать через пару часиков. Всю неделю буду так водить. А следующую на 4 часа, не больше. Они там так плачут.
да, сразу. Не представляю как без постепенной адаптации оставлять сразу на весь день. У нас в группе мальчик, тоже первую неделю ходит, так он все 2 часа плачет. Поговорите с заведующей. Постепенная адаптация - это норма.
надо смотреть по ребенку.Старший ходил на полдня первые рапу тройку дней,Потом на весь день. А младший сразу отлично-на весь день, так как уже был знакомы сад и группа, и вообще вся эта атмосфера.
Но оба первую неделю плакали, когда я уходила утром. Но потом весь день отлично бегал и играл в саду)
Мою сказали забрать в 12. Я ж пришла! Ну и ушла в итоге домой, потому что она так умоляла оставить ее, что я сдалась. Пришла в 18, что и делала вплоть до перехода в школу.
а сколько ей лет было? Завтра моя дочка идёт первый раз в сад, боюсь, что она насмотрится на других плачущих детей, и тоже начнёт грустить :-(
дочке 3,7
аналогично с дочкой, сад обожала все годы, завтра в школу :)
сын не фанат сада, до сих пор рад смыться пораньше (идет в старшую группу)
Девочки, а можно первое время маме оставаться в раздевалке, к примеру?
Мой ребенок, например, так привык за время развивалок, что всегда можно выйти к маме, если есть в этом необходимость...
Я бы книжку с собой взяла)))
Как думаете, прокатит такое в саду?
у нас в саду нельзя было. как раз по причине того, чтобы дети не выбегали.
лично мне кажется, что в этом есть смысл. иначе все родители будут сидеть в коридоре, а дети только и бегать туда-сюда.
но, по идее думаю, что возможно. и, вроде даже и в группе вы всегда можете зайти и посмотреть что там творится и что делает ваш ребенок)

Да, мне воспитатель сказала, что она против, я ей ответила, что мы так договорились с ребенком на первое время.
Конечно, выгонять меня не стали))), начали давать миллион раз слышанные советы про отлучиться в магазин и т.п.
Просто хочется, чтобы деть привыкал постепенно и не связывал с садом с самого начала негативные эмоции...
Это как-то бессмысленно. Во-первых, ребенок будет отвлекаться от занятий, во-вторых он будет отвлекать других детей и воспитателя.
Это только первое время, не думаю, чего его это будет отвлекать, скорее просто морально поддерживать.
Сегодня в группе было только 5 детей, и мой из них один впервые, хотя группа новая. Остальные уже в сад ходили - кто-то в другой, кто-то в ГКП, и им, конечно, проще - родители пришли, переодели и оставили до обеда.
Мой поиграл до завтрака, потом расплакался, и я знаю, что если бы меня там не было этот плач по нарастающей длился бы до моего прихода. Это никому не нужно.
Сходите на беседу к заведующей, попросите объяснить чья это директива?? И готова ли она взять на себя ответственность если подобная резкая и грубая адаптация приведет к неврозу? Готова? Тогда пусть даст письменное согласие на оплату лечения в случай чего...
Уверяю вас после этого атаптация у вас пойдет как по маслу, нежно и постепенно.

эт да - вариант)
но, мы долго "попадали" именно в этот сад. и с заведующей - у нас отдельная история. и хотелось бы меньше с ней встречаться((
конечно, если будет необходимо - буду защищать интересы своей дочери.
Но пока думаю о более "тихих" методах))

Нам в садике сказали, что официально ребенок сразу должен быть в саду полный день, но это не правильно. Поэтому они сознательно идут на нарушения. Просто надо каждый день, забирая ребенка писать заявление о том, что ребенка забрали во столько-то по причине адаптации. Первые 3 дня забирали перед прогулкой, еще 3 дня перед сном, и вот уже 3 день остается спать и полдничать. На следующей неделе будет оставаться и на вечернюю прогулку. С адаптацией тоже не надо затягивать, 2 недели вполне достаточно. Так что можете прикрыться и массажем, только будете писать о том, что массаж все позже и позже)))

наоборот, не зачморят его, а будут иметь в виду, что мама активная, и в случае чего на тормозах не спустит. Таких побаиваются. Конечно, не приходится рассчитывать на сюсюканье с ребенком, отношение будет скорее прохладно-вежливое, но необходимый минимум будет выполнен. А те дети, чьи родители молчат и прогибаются при конфликтах, как правило ходят в колготках наизнанку и с невытертыми соплями, потому что воспитатели знают, что родители не будут связываться. Подобные выводы я делаю из своего детства, детства моего младшего брата, а так же большинства детей подруг.