сын 5 лет - легко может расплакаться...

копировать

Мой сын, почти 5 лет, очень легко может улыбнуться и рассмеяться, но и легко может ЗАПЛАКАТЬ...
Например, мальчик не дал свою игрушку на площадке - у сына глаза на мокром месте (но я его пожалею-отвлеку и он уже улыбается), или дала ему еду горячую, он ее трогает, говорит - горячая и опять на глазах слезы, я говорю - подожди, сейчас остынет и он успокаивается... И так за день раз 10...

Может быть у кого-нибудь было так? Что-то делали? Или само прошло?

копировать

Может оно так бы и было,если бы я не сообщала ребенку,что такие сильные проявления надлежит придерживать,находясь в обществе.

копировать

мой такой же. но я не поддерживаю такие слёзы. если начать кудахтать и жалеть, ой ты ж мой бедненький... мой маленький... он еще больше разревется. а если сказать - ну подумаешь! ты ведь у меня взрослый, настоящий мужчина. плачут ведь только малыши... он как-то отвлекается и перестает кукситься

копировать

нам почти 6 а ноем как девчёнки. ужас просто, хоть вешайся

копировать

Дочка - 5 лет. Тоже самое. Рядом постою.

копировать

А он сам как оценивает свои слезы? Осознает, что такие проявления эмоций практически без повода надо скрывать?

копировать

я думаю, он никак не оценивает себя... Раньше появлением слез не ограничивался - обязательно громко плакал, сейчас все меньше и меньше ситуаций, когда он плачет (по сравнению с годом назад) и успокоиться может легче и быстрее, чем раньше...

Согласна с Мадам Грицацуевой, что нужно с причинами бороться - если повод не существенный, то говорить, что ничего страшного, это не повод для слез и т.п. сейчас все изменим-исправим и т.д. Я это и делаю, прогресс медленный...

копировать

Гм, вообще-то ребенок уже не маленький и оценивать себя уже как бы и пора.
Я бы обязательно подводила ребенка к этому разговорами, расспросами, просьбами проанализировать свое поведение.

копировать

Читаю и фигею. Народ, вы чё, ВСЕ тут умеете контролировать проявление таких эмоций, как слезы?
Я понимаю, что с взрослением ребенка перестают расстраивать некоторые вещи, которые раньше расстраивали. Взрослые также довольно пофигистичны, их меньше вещей расстраивает, но если человек расстроился/растрогался - как можно сдержать слезы?

копировать

Можно, это я вам как такая же "тонкая натура" говорю. К сожалению, у меня слезы появляются очень легко, с чем я героически борюсь.
Бороться можно либо переключением мыслей на другое, ну хоть со 100 обратно посчитать через 7, ну или в крайнем случае можно ретироваться под благовидным предлогом.

копировать

Нереально и не нужно. Если и бороться - с причинами, воспитывать пофигистичность, чтобы ребенок меньше расстраивался. Сдерживать уже навернувшиеся слезы - фигня полная.

копировать

Так одно другому не мешает) Я считаю,что надо делать и то,и другое

копировать

Разумеется я контролирую слезы) Дай мне волю,я может на каждое хамство бы рыдать начинала)
Взрослые не только более пофигистичны-взрослые умеют себя контролировать.И да,я считаю что самоконтролю ребенка надо учить с детства.

копировать

упс...я не умею. Может, мы определяем предмет разговора по-разному? Я легко контролирую гнев, базар и т.п., могу поставить "блок" и не вообще расстроиться, если ситуация не предполагает проявление чувств. Но если если слезы уже подкатили - нет, не могу... Да по-моему, это и бессмысленно, т.к. все равно видно, что глаза "на мокром месте".

копировать

я вот только к 30 годам избавилась от плаксивости :) в пять лет нереально мне кажется, просто такой вот он чувствительный

копировать

В свое время ходили к невропатологу с дочерью. Тоже настораживали некоторые моменты в поведении. Так вот, врач, посмотрела, пообщалась с девочкой и сказала, что на ее взгляд ребенок очень чувствительный, эмоциональный, очень тонко чувствующий и все это свойства ее характера. и выписывать что либо не видит необходимости. но это, конечно, очень индивидуально

копировать

мой в 3 года рыдал на мультиками или от грустной песни, сейчас может расплакаться потому что мама огорчилась чем-то, а так же по любому пустяку :-) очень нежная и чувствительная натура, но при этом очень умный, творческий мальчик, тонко чувствующий ВСЕ - настроение других людей, их мимику, изменения в природе, ВСЕ запахи...я не борюсь с этой чуткостью, хотя бурные слезы конечно пытаюсь предотвратить, но при этом мне с моим ребенком настолько хорошо и интересно что лишние слезы это просто пустяк, он очень богатая и многогранная натура - и это главное, а с возрастом думаю нервы станут покрепче :-)

копировать

у меня не получилось бороться с этим, всю начальную школу плакал:-( повезло с учительницей, сын был одним из лучших учеников, она его любила и научила детей не обращать на его слезы внимания, никогда никаких насмешек не было. Если бы не это, даже не знаю, могли бы задразнить, мне саму всю школу дразнили "птичку жалко", беззлобно, но все-таки... Сейчас 14 лет сыну, прошло... могут изредка слезы навернуться от обиды, но говорит "в глаз что-то попало"

копировать

у нас началось тоже с пяти лет. Я думаю это от того что ребенок стал более сознателен и вместе стем беспомощен. Если бы ему было три года -отобрали игрушку-дал в лоб и забрал, а сейчас он уже понимает что так делать не хорошо, уговорами забрать не получатеся, а игрушку вернуть хочется.. обиднааааа , ну и слезы тут же, учу искать варианты решения проблем, слез стало меньше. но все же есть.