Мондраж перед садом у меня
Завтра мой сын 2,7 идёт в садик на 2 часа.Вчера ходили знакомились с воспитательницей,ребёнок весь сжался,держал меня за юбку,от меня не отходил.Как же я завтра уйду,ведь он заорёт ТАК!!!!И что мне делать-уйти и стерпеть,не кинуться его целовать и успокаивать...А вдруг он все эти 2 часа плакать будет...я сойду с ума пока пережду это...Как было у вас?Поделитесь пожалуйста опытом!!С ребёнком разговариваем и я и муж,объясняем,что ты поиграешь и я тебя забиру,подготавливаем.Но я так переживаю....

перед походом в сад мы занимались в центре Монтесори и у нас там была отличный педагог, я с ней советовалась на счет адаптации, вот золотые правила:
1. если решили что ребенек идет в сад - это безопеляционно и нельзя не пойти из-за того что он плакал.
2. сами должны вести себя спокойно и уверенно, без паники, слез но позиция четкая, ты должен идти в сад - мама дожна идти на работу
3. это все равно стресс и слезы и это надо просто пережить и чем четче будет ваша позиция тем быстрее это все пройдет.
Первый день мы пробыли 2,5 часа - мне позвонила воспитательница, прихожу сын просто в истерике воляется в коридоре. Второй день уходить было сложно, воспитатель уносила его на руках. Вообщем 1-я неделя была сложной, потом вссе наладилось и только когда ребенок привык стали оставаться до вечера.
Одна мама таг весь год и сидели причетала плакала в раздевалке вместе с ребенком, ее уж воспитатели прогоняоли. Ну а вообще главное сами будте спокойны и все наладится.

мдаааа, вот так центр Монтессори :-((( и они еще себя специалистами психологами называют....

рекомендации очень жестко вводить ребенка в сад, так модно было поступать с ребенком в 70-80 годы, когда родители зачитывались Спокком, который учил вообще не реагировать на слезы детей, печальные последствия такой тактики воспитания всем уже известны...

это совсем разные вещи, спока ни они ни я никогда не принимали,а в данном случае рекомендации не жестоко водить, а четко обозначить что вопрос безопеляционный - это НАДО и ВСЕ, но мама и папа тебя очень любят и обязательно тебя заберут и вечером мы будем вместе

по своему опыту могу сказать что ребенка добивает эта безысходность, если адаптация для него очень трудна, желательно оставить ему "лазейку" для спасения, пусть это будет дополнительный выходной или скорый отпуск или "заберу пораньше" или "в пятницу заберу после обеда", мы вот пятницей спасались, уговаривала сыночка потерпеть чуть-чуть, осталось три денька а в пятницу я заберу тебя после обеда а потом два выходных

Согласна. Вообще, если есть возможность, в середине недели (то есть в среду, например), ребенка оставлять дома, если есть с кем.
Это вообще-то оно и есть - жестко вводить. но если мама и папа ради очистки собственной совести предпочитают называть процесс другими словами - кто ж им запретит.
Просто интересно - вы всерьез считаете, что вашему ребенку полегчало от того, что вы терминологию сменили? И что эта дрессировка имела хоть какое-то отношение к теории, лежащей в основе задумок Марии Монтессори?
А что именно вы называете "печальными последствиями такой тактики"? Есть какая-то аналитика на этот счет? Я, видимо, не "все", мне неизвестно. Интересно было бы почитать.
поищите в инете много инфы должно быть по этому вопросу, одно то что Спок закончил свои дни в доме престарелых, брошенный своими детьми, говорит о многом...

А, так вы имели в виду личные проблемы Спока? Я было решила по формулировке, что речь идет о какой-то особенной тактике воспитания 70-80-х годов и исследовании ее "печальных последствий".
Нет, зачитывались тогда много чем, мои родители - японской системой воспитания, например. И применяли выборочно, как и сейчас делают все нормальные люди. Спок тоже смотрели, но он в их памяти отложился в части не воспитания, а практических советов по уходу за младенцами в скромных бытовых условиях. Моя мама была в полнейшем удивлении, когда взялась его читать перед рождением внука.
Дочку отдала ровно в 3 старшую, она плакала когда приводила, пока раздевала, потом чуть не убегала, она плакала, но потом быстро успокаивалась и нормально все было. Дайте номер телефона, если что пусть звонят.
С младшей, я просилась посидеть чуть чутьв коридорчике, потом потихоньку отлучалась например в туалет или за булочкой ей и приходила минут через 15, потом через 20 и т.д
Главное самой решится. Создайте ритуал прощания, у многих это помахать из окошка. Т.е. вы уходите, а ребенок идет к окну вам махать (т.е. сразу заходит в группу, а не зависает в раздевалке). Вы можете объяснить свое отсутсвие те, что "идете в магазин", только не забудьте ивпрямь зайти)))
Ага, в первое утро крик стоял в раздевалке - уши закладывало. Муж очень нервничал и по неопытности сказал что-то типа: "Я так и знал, что он не пойдет, надо забирать". Сын услышал... Спасибо воспитательнице, убедила оставить ребенка и уйти. Муж не поверил, что что-то получится, остался бродить вокруг, тихонечко вернулся через 20 минут и убедился, что ребенок мирно играет с другими детьми (мы пришли не в сентябре, поэтому общего ора не было).
Первый день забрали после прогулки, на которую он пошел уже совершенно спокойно, дальше на неделе забирали перед сном, потом начали оставлять на полный день без проблем.
Нашего ребенка, как оказалось, нервировал исключительно момент расставания утром, а продолжительность пребывания в садике не имела значения.
Нам за несколько дней удалось перенести эмоциональный акцент на момент встречи вечером. Но у меня деть вообще легко адаптируется в новой обстановке.
Сконцентрировались на обсуждении положительных моментов садика и на том, какую практическую пользу ребенок извлечет в процессе возвращения оттуда домой.
Возле садика есть супермаркет. Обычно мы ребенка походами по магазинам не баловали и покупать там что-то по собственной инициативе ему разрешали редко, а тут начали заманивать. По-моему, на второй день в сад шли за Баунти. Кончилось любимое печенье? Так оно возле садика продается. Я тебя утром отведу, зайду и куплю. Не хочешь так? А как хочешь, сам зайти? Отлично, вот будет тебя папа забирать - зайдете вместе тогда и купите. Нет, просто так не пойдем, нам самим туда не надо.
Еще с вечера обсуждали, что они пойдут покупать завтра, ребенок думал, выбирал, утром мог перерешить и полдороги в садик мы сосредоточенно обсуждали, что же ему хочется купить больше. Пытался заплакать - я начинала твердить что-то типа: "Не-не-не, баунти-баунти-баунти". ))) Или останавливалась, обнимала, сочувствовала и успокаивала, опять же переводя к теме, как будет классно, когда папа за ним придет. Потом так и закрепился ритуал - если из садика они идут с папой, то через магазин. Ежедневную покупку сладостей свернули через пару недель, но что-нибудь в дом и лично ребенку всегда нужно. Плюс первое время папа его еще какой-нибудь приятной мелочью при забирании радовал.
И разговаривали, разговаривали, разговаривали. Что не нравится? Ничего не нравится? И играть было неинтересно? Интересно? А с кем сегодня играл? А говоришь "ничего". А на прогулке что делали? А что из еды понравилось? Мальчик отобрал игрушку? А воспитательница? А почему у него забрала обратно и отдала тебе, ты ее первый брал, а он отнял? А что там есть из игрушек? Нравятся? Так тебе в садике ннеплохо, но расставаться утром со мной грустно? Да, мне тоже, но я же весь день на работе все равно, а тебе там веселее, чем у бабушки. А скоро выходные и мы 2 дня будем вместе. И т.п. по ситуации.
Я вам ОЧЕНЬ советую первое время походить вместе с ребенком!!! Дать ему возможность привыкнуть к новой обстановке, к новым людям. Настаивайте на этом! Первую 1-2 недели психологи советуют не оставлять ребенка, а быть с ним! Мы не последовали этому совету - в результате ОЧЕНЬ долго адаптировались, у ребенка, наревевшегося в первый день за эти злополучные 2 часа пребывания, выработался стойкий негатив к садику и мы потом ревели год! и ненавидили сад всей душой и болели и истерили по вечерам и вообще куча всего.
Не повторяйте чужих ошибок, не оставляйте ребенка в саду пока он к этому не будет готов, пока он не убедится что там безопасно, интересно и его никто не обидит.

У нас не разрешают категорически, т.к другие дети тоже начинают плакать, если кто-то с мамой, а они нет.

если не сможете договориться о том чтобы ходить вместе, то попробуйте сначала оставить на 20 минут и обязательно вернитесь и проверьте что ребенок не плачет, если он через 20 минут все еще плачет - забирайте, потому что рыдать 2 часа - это слишком много

"Я вам ОЧЕНЬ советую первое время походить вместе с ребенком!!!" - НЕТ. Категорически нет. Подруга так делала - ребёнок в итоге и через месяц-два-три не отпускал родителей из сада и устраивала истерики. А ей на минуточку было 4 года.
Поэтому оставлять надо сразу одного, но начинать например с получаса в день.
в 4 года уже можно объяснить что вы будете ходить вместе только первые 3-4 раза, пока знакомитесь с воспитателями и группой, знаю много примеров когда именно так и ходили (до двух недель), проблем не было, и слез тоже

у моих знакомых проблемы были и большие. Пришлось сад отложить, сейчас в 5 лет будут заново пытаться.
Ну зачем же так категорично? У нас в саду была такая практика, можно было в течение первых нескольких недель сидеть в группе с ребенком. Каждая мама сама смотрела, когда уже можно оставить ребенка одного, моя, например, уже на 3 день осталась без меня, а некоторые по 3 недели с мамами были. И ничего, ВСЕ дети прекрасно адаптировались, за исключением одного мальчика, его вообще забрали из сада и отдали через год, уже вторая попытка была успешной.
автор, ну как вы там? У нас сегодня тоже был первый день в саду. Сыну 3.5, оставляла на 2 часа. Утром устроил концерт, воспитательница взяла его на руки, унесла в группу, он буквально через минуту замолчал. Пока я оставляла сведения о себе (буквально через 3 минуты) воспитательница вышла, сказала, что всё хорошо. Я пришла через 2 часа - мой ребенок вместе со всеми поел (хотя завтракал дома), нарисовал мамин портрет, пособирал паззлы, поиграл в ж/д, послушал сказку (пересказал мне ее потом), и вообще я его еле увела:) Спрашиваю, что больше всего понравилось - говорит "детские унитазы":-D
Я особо не обольщаюсь, почти уверенна, что еще будут слезы, концерты и т.д., главное, я успокоилась на счет воспитателя, увидела, что она легко нашла подход к моему ребенку. И Вам, автор, желаю, чтобы всё прошло гладко и Ваш ребенок ходил в сад с удовольствием:)
И мы сегодня в первый раз в детский сад, сыну 1г7м. - не плакал, позавтракал со всеми, я ему помогла рокушать, воспитательница была сосем не против родителей в группе, что меня очень порадовало, 2,5 часа я просидела тихонечко в раздевалке, в группе было спокойно, все в игровом процессе... в общем , и нас с почином...
И мы сегодня первый раз.Туда пришёл отлично,выбрал шкафчик,сам переодел сандали и поставил кеды в шкафчик,как-будто не первый раз. Сказал мне пока,поцеловал и ушёл.Через 2 часа я позвонила в садик,мне сказали,что всё нормально,переживает немного,в окошко смотрит,но не плачет.Сказали оставить чтобы пообедал...но через 20 минут перезвонили и сказали,чтоб забирала. Я пришла,он сидит на коленях у воспитательницы и горько плачет.Думаю ,что завтра со мноу уже так легко не расстанется.Когда засыпал,сказал,что завтра в садике будет с мамой.Нам 3.2г.Что-то тоже мандражирую я насчёт завтрашнего...сегодня шла смелее.

Совсем без адаптации не бывает. Уделяйте больше внимания ребенку вечерами и в выходные, подробно обсудите его печали и успокаивайте по ситуации.
Бедные, бедные детишки... Очень их жалко. Ну почему не получается быть с мамой тогда, когда она нужнее всего - в детстве?!...
Жалко, очень! Но все имеет свои последствия, мама не работает, сидит с ребенком, потом школа, тоже нужна мама, а потом мама остается не у дел, без работы и очень часто без мужа и маму тоже очень жалко. Как понять где заканчиваются потребности ребенка и начинаются потребности мамы, как найти эту середину:-(.

Мамы, что у вас в договоре с садом написано на счет адаптации? У меня "представители сада обязуются предоставить одному из родителей возможность нахождения в саду вместе с ребенком". Неужели только у нас так?
Нам вот так вот заведующая разрешила денечек погулять вместе с детьми.Пришли к 9ч )еще с одной девочкой и ее мамой),когда детки гуляли уже на площадке.Наши побежали с удовольствием,игрались,носились,но оглядывались на мам,конечно.Чтобы не раздражать других детей,сели в сторонке,но так,чтобы наши нас видели.
А когда уже уходили домой(через полтора часа)одна девочка(тоже наша знакомая,но она весь прошлый год уже ходила в сад)расстроилась,немножко даже расплаклась,что ее друзья уходят с мамами,а она остается.А потом,когда мама этой девочки пришла ее забирать,та рассказала,что плакала и что расстроилась,т.к детки ушли,а она осталась.В итоге,мама эта устроила нам разборки,сама жутко расстроилась и обиделась.Очень неприятно,т.к дружим уже практически три года(с рождения детей,практически),а тут вот как получилось.
Так что мой вам совет:если решитесь остаться с ребенком,расспросите завед. и воспитателя-как реагируют другие дети,не будет ли потом проблем с их родителями и прочее.
Мамы, что у вас в договоре с садом написано на счет адаптации? У меня "представители сада обязуются предоставить одному из родителей возможность нахождения в саду вместе с ребенком". Неужели только у нас так?
моя дочка пошла в ясли в 1,9(мне нужно было на работу),первый ден(точнее 2 часа)плакала,даже от усталости воспитатель сказала,что заснула на полчасика,проснувшись-снова плакала,пока я не пришла,вместе пообедали...второй день-по словам воспитателя-плакала с перерывами(временами отвлекаясь на игрушки и предлагаемые воспитателем игры),третий и последующие уже не плакала,неделю ходили до сна,после неделю забирала после полдника,потом уже на целый день...тут безусловно многое зависит от самих воспитателей-насколько они смогут помочь ребенку адаптироваться
