Странные рыдания 5 лет нужна помощь.
Не знаю сюда или в детское здоровье... В общем нужна помощь коллективного разума. Дочке 5 лет. Просыпаемся утром (на даче мы с ней вместе спим). Какие-то будничные фразы, вдруг начинает кукситься и плакать. Буквально сразу плачь переходит в рыдания. В чем дело не объясняет - говорит "мне стыдно". Пытаюсь достучаться. Рыдает реально очень серьезно. На мои утешения - вопли: "Я не могу остановиться, мне хочется плакать". Еще раз спрашиваю: "Почему? Ответ:"Я не знаю". После долгих попыток разобраться успокоиться и пр., выясняется, что она может "смотреть быстро и медленно, а от этого очень хочется плакать и мне стыдно..." Вроде успокаиваемся, я докапываться дальше не стала. Потом в течение дня - обычный веселый ребенок.
Второй эпизод. Через пару дней. Бужу ее после дневного сна. Выхожу на пару минут, слышу - страшные рыдания. Возвращаюсь, спрашиваю "что случилось?" Отвечает, что ничего, просто ей очень хочется плакать и она не может остановиться. Начинает заводиться, что никогда не сможет остановиться. Реально серьезная истерика. Чуть затухает и опять по новой. Потом такаие фразы, что у нее из головы через руки идет какая-то энергия, от которой ей хочется плакать... Что она не может не думать о том, что ей хочется плакать. И когда она об этом думает, то плачет и не может остановиться...
И вообще это после просмотра "Мэри Поппинс" и типа не надо было смотреть этот фильм. Успокаивается и опять абсолютно нормальный адекватный веселый ребенок.
В тот же день вечером я должна была уехать с дачи. Дочка осталась с бабушкой и дедушкой. Перед сном опять "хотела плакать", но бабушка ее как-то заболтала. Утром ничего не помнила - веселый довольный жизнью ребенок.
Честно говоря, я в панике. Не понимаю что делать и куда бежать... И эти странные слова... Я вообще не понимаю, что происходит!!! Даже предположить не могу!!!Что это может быть? Нам к психиатру? Психологу? В церковь? Девочки, помогайте. Извините за сумбур и много слов.
Резкие перепады настроения могут говорить о неврологических или психологических проблемах. Соответвенно стоит к двум специалистам обратиться, если такое повторится.
Могу только с психологической точки зрения посоветовать: посмотрите, нет ли у ребенка какого-то стресса, может слишком большая эмоциональная нагрузка, есть ли какие-то внутрисемейные напряженности? Механизм таких истерик может быть следующий: у нее накапливается стресс, негативные эмоции, она какое-то время сдерживается, а потом ее прорывает.
Из неврологии-надо сделать ЭЭГ, желательно с ЭЭГ сна, если такие приступы связаны с пробуждением/засыпанием
Семейные напряженности - бабушка у нас не самая адекватная. Но так было всегда. И этот неадекват не адресован ребенку - внучку бабушка обожает. Отношения мама-папа прекрасные. И родители и бабушка с дедушкой в ребенке души не чают. Окружена любовью, заботой и вниманием. Эмоциональные нагрузка... Понимает, что скоро пойдет в сад - не любит его и идти не хочет. Особых проблем, на мой взгляд нет. С детьми общается, воспитиатели не травят, я все держу под контролем. Разговаривают с ней там "неласково", еда невкусная, спать заставляют, родителей нет...
Сейчас сама активно учится читать. Мы с ней занимались - у нгее возник затык, я пока прекратила занятия. Так она сама читает... Может это?
Никаких особых изменений в ее жизни не произошло. В сад не пойдет еще месяц - я заявление написала. Пугают эти слова про "энергию", "смотрю быстро и медленно", "не могу остановиться - хочу плакать"...
Попробуйте не реагировать на ее плач, он вас пугает, дочка это видит и пугается еще больше и идет замкнутый круг. Скажите ей спокойно: плач сколько хочется, можешь не останавливаться. Потом когда она будет успокаиваться попросите поплакать еще чуть-чуть, ну еще чуточку, вдруг слезы не все выплакались. Она скажет: не хочу больше, вы ее уговаривайте еще поплакать, только не насмехайтесь, а спокойно и ласково. Покажите ей что не боитесь ее слез, в ответ на ее рассказы повторяйте ее же слова, пусть и не имеющие смысла, так она будет чувствовать что вы ее слышите и понимаете. Ну например: она говорит "через меня проходит энергия", вы обнимая ее и спокойно повторяете "через тебя проходит энергия", дальше "мне хочется плакать и я не могу остановитсья", вы "тебе хочется плакать и ты не можешь остановиться", дальше спросите ее чем бы она хотела заняться после того как поплачет? она например скажет что хочет посмотреть мультик или поиграть, спросите в какую игру? или порисовать например, тогда скажите "хорошо, тогда поплачь и пойдем играть/рисовать", ей уже расхочется плакать скорее всего, но вы все же мягко настаивайте чтобы она поплакала сначала, ведь ей хотелось поплакать значит нужно поплакать.
Ну и так далее, только будьте предельно чуткими, чтобы не переиграть.
Удачи!
А к психологу можно сходить (не исключено что ее что-то тревожит, возможно дома или в саду, специалист поможет разобраться).
Да и в церковь не помешает. Если дочка крещенная, можно причастить, подать записочки, объяснить ей как ставить свечки, как молиться, как просить у Боженьки защиты и помощи.
Я как-то сказала сыну, который чего-то боялся, что его охраняет Ангел Хранитель, и всегда о нем заботится и что его можно мысленно просить о помощи, а так же можно просить Боженьку чтобы все было хорошо и с ним самим и с мамой и с сестренкой и с бабушкой.
Нам это очень помогло.

Ирина, а конкретнее какие шаги предпринимать? Записаться к неврологу, психологу? Сразу ехать в какой-то психологический центр?
Сейчас разговаривала с мамой (бабушкой) - опять после дневного сна была истерика. И опять сама не знает почему плачет... И не может остановиться... Я сама уже рыдаю. :(
про врачей вам уже написали, а я бы еще и в церковь ребетенка сводила на причастие, но это сугубо имхо. Моя после причастия становится спокойнее
Рыдания после дневного сна - частое явление у детей. Попробуйте не спать днем. А все остальное - детская фантазия в ответ на тяжелое пробуждение от дневного сна. Вопреки расхожему мнению дневной сон далеко не всем полезен.

Моему ребенку уже 5 с лишним лет. Рыдания после дневного сна мы уже прошли. Сейчас мы рыдали утром после пробуждения, 2 раза после дневного сна и один раз вечером перед засыпанием.
Временно домашняя V.I.P. написал(а): >> Сейчас мы рыдали утром после пробуждения, 2 раза после дневного сна и один раз вечером перед засыпанием.
Вам пишут - не спите днём, не укладывайте её.

у нас подобное бывает по ночам при стрессе или когда днем перенапряжение есть, пересидит перезанимается, наругаю за что-то, ее сильно бывает если заденет что-то, просыпается и плачет, отчего непонятно. Разгрузите день попробуйте в плане эмоций, понаблюдайте недельку.
В том то и дело, что возникло это на ровном месте. За неделю до этого температура высокая была, может она спровоцировала... Разгрузили по полной. Вроде ей чуть полегче. Пьем глицин и валерианохель.
У нас бывает что-то подобное периодически. Невролог сказала, что в возрасте 4-5 лет идёт очень бурное психо-эмоциональное развитие, а развитие мозга за ним не успевает. От этого возможны вот такие беспричинные "концерты". на самом деле какие-то причины есть, просто ребёнок сам себе их объяснить не может, возможно она чего-то испугалась или боится, и держит в себе этот страх, возможно из-за чего-то переживает, о чём вы и не догадываетесь, дети могут держать в себе какие-то обидки, страхи, проблемы во взаимоотношениях с друзьями или реагировать на проблемы в семье. Всё это копиться внутри, а вылевается вот такими истериками периодически. Подумайте, возможно есть что-то, из-за чего ребёнок постоянно копит напряжение? Нам прописывали Эдас 306,это гомеопатическое успокоительное, вроде некоторый эффект был. А ещё всякие подобные невротические состояния хорошо снимаются переменой мест, и новыми впечатлениями.

не знаю,похоже ли это на ваш случай, но помню в детстве меня жутко пугала одна вещь-когда засыпаешь или проспаешься,вдруг начинаешь как бы ориентацию терять в пространстве,руки-ноги кажутся огромными, и очень толстыми. И вообще предстваляется что то огромное и неприятно,а потмо превращается в безумно тонкое-тонкое и противное. Что это объяснить я родителям никогда не могла, плакала сильно.
Потом прошло.
Спрашивала о такой фигне у мужа,он сказал что было нечто похожее.
И еще помню на еве был такой топ-многие припоминали нечто страшное и неприятное и сложнообъяснимое.

Слава богу, кажется нашли хорошего невролога. Про большие и толстые руки/ноги она у нас спрашивала. Это не наш вариант. Сейчас доделываем диагностические манипуляции и к ней. Плюс психолога нам порекомендовала. Диагноз пока не ставит. Надо будет еще гормоны проверить...
К неврологу - это раз.
К психологу - это два.
Я сама была таким ребенком - высокая тревожность, повышенная импульсивность, чрезмерное воображение.
И энергия через меня проходила, и воображение мне казалось слишком ярким, и кошмары были такие, что все казалось реальным... Тогда меня поили валерьянкой, особо внимание не обращали. :)
Кстати, первый "приступ" был как раз лет в 5 на фоне общего семейного благополучия.
Вроде неплохого детского невролога нашли. Она еще и с доп. образованиями: психиатри и психолог. Сейчас делаюм диагностику.
А как выглядели ваши приступы? У нас кстати тоже достаточно благополучная семья + ребенок сильно окружен любовью, даже может чересчур.
В раннем детстве плохо помню. Мама говорит, могла начать плакать, просто сидя за столом и обедая. В подростковом это были приступы паники и истерики, сопровождались бессонницей, приступами аутоагрессии и навязчивыми движениями.
Кстати, приступы паники у меня длились до 23 лет, просто я уже умела их контролировать.
Кстати, моему сыну тоже поставили ННС в легкой форме.
Девочки, я еще вопросы буду задавать, не проходите мимо топика, ладно. Мы тут немного забегались в поисках врачей и правильного направления диагностики. Сейчас вроде есть некая система, неплохой врач, делаен м всякие исследования. Пьем глицин и влерианохель - приступов стало поменьше и они послабее...
Не знаю в тему ли, но у меня в детстве да и в более позднем возрасте были состояния такого рода: иногда на меня накатывало что-то, что я называла примерно "тоска". Ни с того ни с сего накатывало непонятное состояние от которого именно выть хотелось. Чувствовала себя песчинкой маленькой. Именно что сама я реальна, а все вокруг зыбкое. Проходило это ну буквально через минуту. Но у меня в детстве был жуткий страх смерти и в такие моменты я осознавала что я одна и маленькая и что где-то есть вечность и когда я умру все будет продолжаться, а меня уже не будет. Но повторюсь, это состояние проходило очень быстро, можно было отвлечься и не думать об этом. Мне так кажется это уровень гормонов просто в крови резко меняется и все.
А то что вы описываете со слов дочки "смотреть быстро и медленно", "энергетическая рука" я примерно понимаю, мне казалось что в такие моменты я становлюсь как будто ватной и нереальной. Описать это все правда практически невозможно. Я думаю эти состояния не страшны, просто надо быть около дочки и разговаривать с ней в эти моменты, именно на отвлеченные темы разговаривать, а не пытаться выяснить что она чувствует. Само состояние проходит быстро, просто дочка наверное пугается и поэтому долго плачет.