Как нормализовать режим?

копировать

Речь про маленького ребенка, 1г,2м.
Как нормализовать режим? Все пишут- с режимом легче? А как этого достичь?
Ребенок может уснуть в 9 вечера, может в 12. И неважно, сколько н спал днем. Проснуться может в 6 утра, может в 9. И тоже неважно, во сколько он лег.
Дневной сон то один, то два раза. То в 10 утра уснет, то в час дня. Попытки будить, не укладывать до нужного времени ни к чему не приводят. Ребенок все равно уснет, если хочет спать и не уснет, если спать не хочет, как его не укачивай. Ритуалы перед сном не помогают.
В результате не высыпаюсь и страдаю я.
Как выработать режим??

копировать

У нас было - никак :) Ждали. К 2 годам уже некое более-менее подобие режима получилось, а потом сад - и уже все понятно.

копировать

Ну вот так и нормализовать- встаем каждый день в 7. Завтракаем и гуляем в 10-12 по любому.Обед- в 12.30, сон - с 14 до 16-спит дольше-будить. в 9-ванна и укладывание спать.Активность в течение дня.Много прогулок и занятий.

копировать

А если ребенок проснулся в 6 или в 5 и уже не спит давно? У нас две прогулки в день - достаточно ли этого?
Может заснуть в 10 утра, а может в час дня.
Если будить, не давать спать- истерика. Как-то был курс массажа и ждали массажистку к определенному часу- уснула стоя! Вечером да, в 9 ванна, не вопрос. А дальше может заснуть в сразу, а может до 12 быть активной и никак не уложить.
То есть то, что зависит от меня я как-то могу соблюсти- давать еду в определенное время, гулять в одно время и т.д. А вот со сном никак не могу справиться.

копировать

Проснулся раньше -отлично- возможно дополнительный перекус а в остальном график не менять.

копировать

Я считаю, что сон это потребность и священная корова. Если ребенок в атком возрасте хочет спать так, пусть спит. Не будила никогда без повода весомого.

копировать

Да, только в результате страдаем мой сон. Мне сложно сегодня в 5 утра встал, завтра в 9 утра. Ребенок доспал потом день, а я разбитая. С остальными элементами режима особых сложностей нет- налить ванну в одно время труда не составляет как раз.

копировать

Эхх кому счас легко) Меня канеш ГВ спасало.. и совместный сон. И днем старалась прилечь.

копировать

У меня нет ГВ. Совместный сон-да, только чем это помогает?
Днем я лечь могу, а вот что усну- не факт.
Ну а так да, кому сейчас легко?)

копировать

Тут, увы, только 2 варианта - либо страдаете вы, либо ваш ребенок. Что выбираете?

копировать

Период перехода с 2 дневных снов на 1 надо просто пережить, а в остальном – мы устанавливали режим, ориентируясь на ребенка только частично. Попробую объяснить.
В 8 вечера у нас по графику было купание, минут 40-50 с играми в этом возрасте, к 9 вечера ребенок укладывался в кровать, ему выдавалась вечерняя бутылочка, а потом свет выключали. Все, у нас ночь. Ребенок при этом мог играть или спать, его дело, но яркий свет уже до утра не включали, из кровати не выпускали, если звал – разговоры тихим шепотом и с напоминанием, что уже ночь. Но звал нечасто, потому что такую схему мы отрабатывали почти с рождения.
До 1,3 он еще ел второй раз около полуночи, это все тоже шепотом и с ночником, не включая большой свет.
Утро у нас начиналось в 8:30-9 утра, а если ребенок просыпался раньше – играл в кровати. Нет, он, конечно, не сразу это усвоил, поднимал меня, требовал активности, но с тех пор, как ему перестала требоваться еда в 7 утра, я с каждой неделей реагировала все замедленнее, «спи, рано еще, мама спит…» и т.п. Он и привык играть тихо в кровати, пока я не встану.

К слову, если скажут, что это характер такой – когда потом этот «характер» стал оставаться у моих родителей, там было и печенье в 4 часа утра, и общая побудка в 7 с песнями и плясками, вся программа по заказам радиослушателей. Но привычку засыпать рано мы все-таки закрепили глубоко, только с годами время немного сместилось, естественно. Ребенку сейчас 5,5, в 22:30 он засыпает в любом случае даже летом.

копировать

старайтесь всегда укладывать в постель в 9, пусть ворочается но будет привыкать к одному времени ложится. Я так делала. Сейчас дочка уже первоклашка и спать ложится в 9, в 9,20 уже сопит) с сыном так же, в 9 он уже спит. нравится ему не нравится, для меня режим детского сна важен.

копировать

А как долго пробовали устанавливать режим? Сколько дней подряд? Это процесс не быстрый. Если решительно настроились, то получится. А если сами себе слабину дадите, то всё снова полетит в тар-тарары.
Укладывайте и днем, и вечером в одно и то же время. Пусть не спит, но при этом лежит в кроватке. Читайте сказки, песенки пойте, но из кроватки вылезать не разрешайте. Сами рядом лягте, сделайте вид, что спите. В общем разные способы пробуйте.
В 1,2г мой, например, заспыал после обеда у меня на руках сидя на диване перед телеком.
Если утром встал рано, то постарайтесь также удержать его в кровати. Типа еще ано вставать, давай еще полежим. Опять е сказку рассказать. В общем приучайте, что другие члены семьи тоже по утрам хотят спать и могут не сразу вставать по первому требованию.
Если рано встал все-таки, то пораньше на дневной сон укладывайте. Например на час пораньше. Можно не кормить перед сном (если обед до сна, например), а сразу уложить.
Если долго спит утром, то будите в определенное время. Днем тоже не давайте долго спать, тогда вечером раньше уснет. 1-2 часа вполне достаточно.
Истерики понятное дело, когда будишь невыспавшегося ребенка. Но они тоже пройдут, когда малыш привыкнет к режиму. Можно будить потихонечку. Например, тихонько напевать песенку на ушко, поглаживая при этом. Потихонечку щекотать. Как Вам фантазия подскажет. Главное плавно и неторопясь.
Ну и примрено одинаковая активность изо дня в день. Утром встали, умылись, позавтракали и на прогулку. После прогулки обед и спать. Потом встали, полдник, прогулка, ужин, тихие игры и спать. В плохую погоду прогулки заменять активными играми дома.

копировать

у нас так было в периоде, когда ребенок находился в "переходном" возрасте, когда скоро нужно было переходить на меньшее число снов. Т.е. например, если спит днем 2 раза, то очень рано встает и поздно ложится, а если спит один раз - не может дотерпеть до вечернего отбоя, засыпает раньше. И так, и так плохо, остановиться на одном варианте не может))

копировать

Я обычно к режиму приучаю месяцев с 3-4-х, мне без режима просто не управиться с детьми. Потом по мере роста меняю, сдвигаю постепенно.
Младший с года спал уже один раз в день. Но встает рано в 6-7 утра, получает завтрак и играет в кроватке до 8 утра, потом второй завтрак и прогулка, в 12.00 обед, в 13.00 - 15.00 дневной сон, полдник, прогулка, ужин, игры дома, мыться и в 20.00 спать. Няне может истерику устроить и спать днем не захотеть, тогда сон смещается и ребенок сам становится раздражительным и плаксивым. Со мной и отцом спать ложится всегда. У нас просто возражения не принимаются и дети быстро привыкают к режиму. Если будете настойчивы и спокойны то к режиму приучите. Положили ребенка в кровать, взяли книжку и на все его возмущения спокойно отвечаете: "спать, надо спать". Ребенок привыкнет.

копировать

возможно да, вопрос с собственной жесткости и настойчивости.
Я просто сейчас слабо представляю, как это ребенок может один играть в кроватке или лежать, когда ему говорят что спать надо. Мои и минуты не усидит-начнет ныть, истерить, из кроватки выползать.
Конечно я не настолько настойчивая, это да.

копировать

Так одного не надо оставлять. Сидите рядом. Я своему руку давала, поглаживала.

копировать

и мне нужно. тока нам 3 месяца.http://eva.ru/topic/137/2748331.htm
два месяца был режим, потом у соседей ремонт, отпуск папы и т.д. и все трындец полный.
как теперь вернуться в режимную жизнь...

копировать

Ребенку всего три месяца, у него пока режим будет меняться постоянно, ребенок будет меньше спать и больше активничать, так что не ремонт в этом виноват и не отпуск. Приглядитесь к ребенку, запишите тот график, который ему удобен самому, а потом его немного подрегулируете смещая по 5-10 мин в день в нужную сторону. Обычно в к 4 месяцам дети уже спят 3 раза в день по 1-2 часа. Первый сон удобно совместить с утренней прогулкой, второй сон дома, третий с вечерней прогулкой.

копировать

спасибо.
только прогулки у нас в бодрствование)

копировать

Зачем? Младенцам полезно спать на свежем воздухе, и засыпают на улице легче и спят дольше. Обратите внимание на коляски, почти все младенцы именно спят на прогулке, а бодрствуют дома. Дома можно малыша раздеть, ручки-ножки погладить, зарядку сделать, игрушками и потешками увлечь, получил он свою дозу информации и внимания, покормили и баюшкать опять.

копировать

Потому что мне так удобнее:
1. не спит в коляске.
2. есть старшая дочь, с кот. нужно гулять на дет. площадке - там шумно. малышка там не спит(
3. дома я сплю вместе с ребенком, хоть как то отдыхаю
4. есть еще дом. дела, кот делаются, когда ребенок спит.
5. всем, полезно, БЫТЬ на свежем воздухе. какая разница спит или не спит?