Падает: страх, неуклюжесть или болезнь?
Мы недавно с сыном 6 лет попали в нейрохирургию после удара со всего размаха лбом об асфальт. Сначала поставили сторясение, через несколько дней этот диагноз сняли. К слову, это третий раз, когда его госпитализируют с травмами, и ни разу не было, чтобы это был мой или мужа недосмотр, каждый раз "на ровном месте и ничего не предвещало".
В этот раз я видела от начала до конца, как он упал. Не спотыкался, никто его не толкал, такое впечатление, что запутался в брючинах (в таких брюках все первоклассники ходят). Руки вперед не выставил, поэтому треснулся лбом.
Как только мы вышли в день выписки из больницы, через пять минут он пытался опять точно также упасть, хорошо, что я держала за руку. За три дня, что прошли после выписки, таких попыток было уже несколько на улице, а дома перевернулся вместе со стулом, стоял около двери в туалет и получил по лбу, когда из него кто-то выходил (дважды!!), полез в книжный шкаф, на него упала книжка, острым углом дала по губе.
Я невропатолога спросила, она сказала, что это никакая не болезнь, надо отдать его в спорт для развития координации.
Я вообще не суеверная, не психическая, не онажемать, вполне трезвомыслящая мама, но я уже не знаю, что думать и что делать:
- избавиться от этих брюк? К нам они перешли от его старшего товарища
- везде за руку водить? как это возможно?
- обсдедовать на предмет какой-то редкой болезни? У каких врачей? Давно читала, что болезнь Стивена Хокинга тоже начиналась со спотыканий на ровном месте, а теперь он обездвижен полностью
- кому-то из нас лечить голову?
- развивать у него какие-то защитные рефлексы? как? Он прекрасно знает, что около двери стоять нельзя, дорогу переходить за руку со мной и так далее, но не следует этим правилам. Именно при переходе проезжей части обязательно начинает себя отвратительно вести. Почему?
Спрасибо, кто дочитал.
Правильно вам врач сказал про спорт-надо развивать координацию. Начните с бассейна-травматизм там поменьше все ж таки :)
А вообще стоит обследоваться у нейропсихолога, чтобы конкретнее понять с чем связана моторная неловкость и подобрать соответсвующую коррекцию.
Он ходит на плавание. Получается редко из-за простуд, но ходит. И вообще, нельзя его назвать неспортивным, хотя ничем серьезно еще не увлекся. И на коньках умеет кататься, и на беговых лыжах.
спасибо, я тоже об этом думаю. А какие из них не агрессивные? Айкидо подходит? В прошлом году я его записывала в "игры пяти зверей", к этому тренеру со всей Москвы возят детей, такая у него репутация хорошая. А мой не захотел ходить категорически.
я так понимаю, нейропсихологи в рамках страховой медицины не принимают? Их надо искать самостоятельно. Как выбрать нейропсихолога, подскажите, пожалуйста.
Нейропсихологи бывают и в районый центрах ЦППРиК и ЦПМСС, там бесплатно-только очередь. Знаю хорошие в ЦППРиК Тверской и Строгино.
Для начала - пройдите обледование. У моего сына так было в возрасте 4-5 лет, когда он путался в собственных ногах и руках и постоянно падал. Но у него это было связано с СДВГ, с точечными поражениями мозговых центров, ответственных за координацию движения.
Уже на ЭЭГ будет видно, что и как.
Нам помогли у-шу и айкидо - очень.
ЭЭГ - это когда волосы мажут гелем и потом колпак надевают на голову? Нам это и еще несколько похожих исследований делали весной. И совсем недавно в больнице делеали нечто, что там называется "эхо". Все говорят "все хорошо". На что именно надо обратить внимание?
А почему именно восточные единоборства хороши в этом случае? Я сама никогда восточными видами физнагрузки не занималась, практически не имею о них представления. Но у нас в шаговой доступности есть айкидо.
Спасибо.
ЭЭГ - это когда шапочку с электродами надевают и потом надо лежать с закрытыми глазами, а потом их открывать-закрывать. А когда мажут гелем и датчик, как на УЗИ - это ЭХО-ЭГ.
Обратить внимание - должен врач-невролог, он дожен уметь читать расшифровки.
Айкидо - очень хорошее дело, но заниматься надо у проверенных людей. Оно прекрасно концентрирует внимание и разрабатывает координацию движений, очень собирает внутренне и внешне.
Также показано детям с неврологией, типа СДВГ.
Знакомо. Весь ребенок постоянно в синяках, порезах, ссадинах. И не то чтобы как-то особенно неуклюж, а как-то не страхуется и не умеет предвидеть последствия и учитывать опыт.
Вот прыгает на кровати - стукнулся головой о стену - больно - казалось бы, должно расхотеться прыгать на какое-то время? Нет. Может несколько раз подряд так не вписаться. Особенно, если устал. Иногда кажется, что специально себя калечит.
Со стороны выглядит как смелость. Там где другие не решатся - он спокойно съедет по ступенькам на велике, залезет на самую верхнюю ветку дерева, дальше всех раскачается на тарзанке. Соревноваться бесполезно, потому что остальные дети учитывают риски и рассчитывают свои силы, а мой, кажется, нет.
Устала бояться за него. Вроде, с возрастом чуть легче становится. Иногда уже осознает опасность. Хочу отдать в борьбу какую-нить, пусть хоть падать и группироваться научат.
Ну вот на айкидо очень хорошо учат группироваться и падать правильно.
У моего сына тоже чувство опасности отсутствует. Когда был маленький - было очень страшно. Сейчас - стало получше - вырос.
Айкидо было бы здорово. Но поблизости нет. У нас школа Самбо рядом. Туда, наверное, в следующем году пойдем. В этом совсем нет времени.
Мы занимались до этой весны, потом сын сдал на зеленый пояс и ушел в отказ.
Занимались мы здесь http://www.aikikai.ru/, зал на Войковской, сенсей Егорова Елена.
Сын теперь пошел на фехтование, на ЦСКА.
У меня ребенок точно такой же. Синяки - травмы на ровном месте. Причем мелкая моторика в полном порядке, а вот крупная хромает. Обследовала уж с головы до пяток - норма. В спорте (ФК) 3-й год, вот честно - ловкости особой не прибавилось, просто подросла, ну и уменья прибавились... От сверстников все равно отстает :(
Я более-менее расслабилась на этот счет, и всегда ее страховой полис с собой ношу :)))