А что вы отвечаете?
На ежеутреннее несчастное: "Я не хочууу в школу!". Которое произносится почти со слезами на глазах (о первоклассниках речь, но и о других интересно). Строго говорите "надо", "все ходят" или жалеете "все будет хорошо", не волнуйся" или "скоро выходные, потерпи"?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
нууу.... что-то на тему "это твоя работа", "крепись, скоро выходные", "не будешь учиться - не будет хорошей работы, не будет хор.работы - не будет денег на все твои хотелки, когда вырастешь" Последнее, кстати, оказывает пока волшебное действие :) Когда надоест, придется придумывать что-нибудь другое ;)
Вы для себя определите зачем ваш ребенок ходит в школу. Вот когда вы с этим определитесь, то никаких трудностей с ответом не будет.
Моя говорит:"мам, я хочу поспать", я в ответ поднимаю бровь и говорю:"я тоже, может я тебя в школу не поведу?", в ответ прыжок с кровати с воплем:"НЕТ!". Просто ребенок понимает, что школа нужна ей, а не мне, да устает, да иногда хочется поспать, но в школу ребенок должен хотеть, понимать зачем она ему, а если вы этого не понимаете, то откуда ребенку это узнать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а объясните, плиз, как этому научить - понимать, для чего ребенку школа,а? я без стеба, честно-честно! Вот моему пространные объяснения типа "ты там узнаешь много интересного, там много интересных ребят, ты научишься новому и т.д." - абсолютно фиолетово. Да и я, стыдно сказать, не припомню, чтоб на протяжении своего обучения в школе понимала, зачем мне это все нужно. Все учились - и я училась, вот и все понимание, родители не заморачивались, чтоб мне все это объяснять. Если чЁ - я отличницей была, т.е. типа не просто так туда ходила.
Вы ходили просто так, как это ни прискорбно. Даже сейчас вы не понимаете зачем вам была нужна школа. Начните с себя. "там много интересных ребят, ты научишься новому и т.д." - а если урок не интересный, то он и не нужен? А если ты на каникулах уже учебник прочитал, то и вовсе можно весь год проспать? А если ребята не особо нравятся, то не надо и вместе лабу делать? Вовсе нет. Новые знания и умения важны, очень важны, но не являются единственной самоцелью. Кроме них важно так же умение получать эти знания(то чему сейчас редко где учат), умение работать в команде, умение вообще прикладывать усилия для достижения цели, да и аттестат нельзя исключать из списка. Ребенок сможет вырасти в успешного взрослого если получит от школы ВСЕ это. Ребенок хочет вырасти успешным взрослым. Это его цель. Для этого не грех и на скучном уроке посидеть и сделать еще что-то, чего совсем не хочется.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы предлагаете сейчас, в первом классе, в начале сентября, уговаривать семилетку бежать в школу, мотивируя его тем, что там он научится работать в команде и получит аттестат???!!!! :-o
Наверное, вы не поняли мой вопрос. Мне никто не объяснял, ЗАЧЕМ нужно в школе учиться (вернее, объясняли теми же дежурными словами). Тогда и слов-то таких - работа в команде - никто не употреблял! Для меня просто было данностью - в школе учатся ВСЕ, это как дышать. Но тогда и время другое было, и подходы к воспитанию и вообще педпроцесс другим был.
А сейчас я понимаю, что для моего ребенка это не является данностью, ему действительно нужно объяснять, зачем и почему нужно идти в школу. Заметьте - не учиться вообще, а именно спешить в школу (вообще-то в этом топе обсуждается именно этот вопрос - когда дитятко с утра в школу не хочет тащиться). Я ниже писала - он совсем не против в школу ходить, ему там нравится, но и дома столько всего увлекательного. Учиться-то он любит, он не любит, когда ему приоритеты навязывают. И в вопросе со школой я очень сильно осторожничаю, дабы не отбить охоту там появляться. Вы можете примерный текст беседы набросать? ну вот какими словами ребенку про аттестат сказать, чтоб его это воодушевило вылезти промозглым утречком из теплой постельки, а?
З.Ы. Вы уж извините, но с вашей стороны не совсем корректно ставить мне диагноз - по поводу моего "простотакхождения" в школу. Особенно в части вашего умозаключения "и сейчас". Начать с себя - всем полезно, и не только мне, уверяю вас ;)
Вам не нужен текст беседы, да и как его может составить постороняя тетка? Вам надо для себя понять чего вы хотите от ребенка и зачем, а потом это донести до ребенка так, как привычно именно вашему ребенку, чтобы он понял. Просто учитывайте, что он тоже имеет свободную волю и аргумент:"так надо", безо всяких объяснений, будет на него действовать все меньше и меньше. Эти беседы должны быть достаточно регулярными, как и вообще нормальные беседы с ребенком, разовой акцией вы не отделаетесь...
Конечно, окончание школы не скоро, это очень далекая перспектива, однако нужно объяснить, что важно не только узнать что-то новое, но и увидеть оценку своей деятельности, а это стимул уже сейчас, потому что слова:"учиться хорошо" не несут смысловой нагрузки для ребенка, ему надо объяснять критерии "хорошести" подробнее, а не общими словами(только не надо все сводить единственно к оценке, это тоже вредная крайность).
П.С.: Вы сами написали, что ходили в школу просто так, это не я оценила, извините если это задело, не имела цели обидеть.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
:) я как раз написала обратное - что не просто так в школе отмечалась :)
По существу вопроса. Мы эту "психотерапию" про школу уже год как ведем. И она действует - сыну в школу хочется. Но!!!! его "свободная воля" почему-то считает, что день нужно начинать с более приятных необременительных занятий :dash1 Получил позитива, так сказать, - можно и в школу за знаниями. Так что вопрос именно по теме - какие именно слова нужно говорить первоклашке, чтоб он пренебрег утром своими значимыми для него делами и вприпрыжку двигался в сторону школы. Пока вприпрыжку, к сожалению, не получается. Дитя тяжело вздыхает, смотрит с укоризной, пытается ныть и всем своим видом выражает негодование от ущемления своих прав свободной личности. Спасибо хоть, что сразу за дверью подъезда он уже забывает, что только что пытался бороться за свои права. Но эти утренние пляски с бубном плохо отражаются на моей нервной системе :)
Может просто выделить ему время утром до школы для приятных дел? Чем таким он дома у вас занят? Мультик, 15 минут поиграть? Порисовать 15 минут? Потянуться в кровати и попридуриваться с мамой перед вставанием? ИМХО, если у выхода из подъезда уже нет вопросов, то дело не в самой школе, а в том как организован подъем...
В конце-концов(ой, крамола конечно:) ) можно один раз не пойти в школу, а потом обсудить, что из этого вышло, кому от этого польза и когда было интереснее: со школой вчера или без школы сегодня. Или, если такой возможности у мамы нет, то просто утрировано пофантазировать на эту тему с ребенком, проговорить, что выигрыша в прогуле нет, обсудить и последствия для взрослых(это тоже аргумент). Просто дети живут здесь и сейчас, пока он еще не встал, ему трудно самому представлять, что делают другие дети или что делал бы он сам в другой ситуации...
И эмоции свои не надо копить, обсудите с ним, что вы при этом чувствуете: вы тоже не хотите вставать(вы тоже человек!), но встаете - зачем, почему? Вы пока для него образец для подражания, он хочет быть хорошим как Вы или его папа - пользуйтесь!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я сыну в первом классе объясняла, что это просто "НАДО".
Вот так честно и говорила, что да, мне тоже не очень хочется вставать каждое утро и идти на работу, но школа, это же твоя работа. А если ты будешь всегда опаздывать ты можешь пропустить что-то интересное, или важное, и будет ли тебе приятно зайти в класс, когда все уже сидят на своих местах, и раздеваться, доставать учебники-тетрадки (это помятую собственный опыт школьных опозданий, мне было ужасно стыдно в одиночестве греметь подставкой!:))
У нас сработали такие беседы. С другой стороны сын всё равно может иногда поныть "хочу поспать, не хочу вставать прямо сейчас", но внутреннее ощущение "НАДО" у него (очень надеюсь:)) уже сформировалось, потому что ноет редко, не долго и не продуктивно :)
У нас такого не было. У нас было "я не выспался", "я хочу еще поспать" - в таких случаях объясняю ребенку, почему это произошло и что чтобы высыпаться, надо кое-что делать вовремя.
Одной фразой эту проблему не решить. Вам нужно основательно поговорить с ребенком и узнать причину не хотения идти в школу. Строгость тут не подойдет и поверхностные фразы тоже. Только когда ребенок увидит, что вам не все равно и вы действительно хотите помочь, он вам раскоет эту причину и вы постарайтесь ее устранить. Если дело в строгой учительнице или в плохих отношениях с одноклассниками, уговоры, что школа нужна для будущей профессии, не помогут. Для ребенка - это далекое будущее, а проблема в настоящем. Так что удачи вам!
а вот что делать, когда ребенок и вроде встал нормально, и в школу пойти согласен, но не сейчас, а попозже, ему утром сначала поиграть хочется? у нас вот это основной камень преткновения, остальное вроде не мешает (ТТТ!!!)
А это уже инфантильность,ибо в 7 то лет уже можно понимать,что есть хочу -не хочу,а есть НАДО.Причем надо в жестко заданное время.
не уверена, что это называется инфантильность, но проблема есть. Времени на игры катастрофически не хватает - это да. Сам хочет во все кружки, какие есть в школе, поэтому еще задание дома приходится делать. А поиграть хочется. Надеюсь, скоро кружки останутся только избранные, и режим сбалансируется.
А это скорее всего, нервная система не повзрослела. Я бы в таком случае будила ребенка на 5 - 10 мин. раньше и оговаривала, что если уж он так хочет, то у него есть на игру 10 минут, а потом обязательно мы идем в школу. Может вам присоедениться в эту игру, тем самым, контролировать эти 10 мин. и чтобы игра не затянулась.
Ну есть, конечно, одна офигительная причина - дома в теплой кроватке лучше, но лично я ее в расчет не принимаю. Мож, поэтому моя практически не ноет? :)
а для того, чтобы из теплой кроватки легче было вставать нужна хорошая мотивация. Если ваша не ноет - это же замечательно! Значит у вас все впорядке на всех фронтах.
Привыкнет. Первый месяц самый сложный. Мы во втором классе, но пока ещё привыкаем после каникул, а в первом было сложнее, хотя учиться стали раньше, уроков тоже больше. Говорю что надо, что это его работа, что пропускать без уважительной причины нельзя, скоро привыкнешь, не ругаю за то что не хочет, а пытаюсь поддержать. Не переживайте, втянетесь скоро.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Показала ему как то бомжей, жуткое зрелище!(( Как не хочет в школу, про них вспоминаю, говорю, что если хочешь как они, пожалуйста, помогает на все 100%!)
+100 Тоже показала бомжей, лазающих по помойке и сказала, что не хотели учиться, теперь не на что кушать или их обманули, а неуча любой может вокруг пальца обвести. Сработало.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ох, надеюсь, что к тому времени уже выучит в школе,что бывает исключение из правил.( В нашей стране всё можно встретить-и ученого на помойке, и с двумя "высшими" продавца в ларьке).Вот и мотивируй тут ребенка;-)Телек выброшу, спасибо;-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я все это проходила в саду, постоянно. Ответ всегда был один: я тебя понимаю, мне иногда тоже очень хочется остаться дома и не идти на работу, но, к сожалению, так нельзя. Все люди работают, а детки, ходят в сад-школу-институт. Так у ВСЕХ на свете. Никаких вариантов, сынок, нет. Потом мажорным тоном начинаю планировать ближайшие выходные. :-) Вот только что вечером сын впервые за 2 недели заявил, что не худо было бы не ходить завтра в школу. У попа была собака...
Ни разу так не говорил за 4 года в школе. Все вопросы по поводу хочу - не хочу обсуждались задолго ДО школы, а не в процессе. Школа - это обязанность, но в силах человека сделать эту обязанность приятной. А с " потерпи, скоро выходные" долго не протянешь.
Все не хотят. Но ходят. И папа не хочет идти на работу, но идет и не ноет. Есть такой прикол, нужно поднять руки вверх и проныть то что обычно- посмотрите на реакцию)))
говорю, что работать, например, гораздо сложнее, но все ходят и работают, потому что надо, даже если не хочется. а еще говорю, что школа - это отдых и развлечение. что гораздо интереснее получать новые знания и общаться с друзьями, чем сидеть дома или шататься по парку)
Ничего не говорю,т.к. это не моя проблема уже)Ходить в школу -надо ему. Если сын не хочет туда идти-это может быть связано только с негодованием и тогда он может и дома посидеть.
"Очень тебя понимаю и сочувствую".
После чего иду пить кофе.
Через 5 минут слышу шлеп0шлеп-шлеп чистить зубы... :)
Вот созрел вопрос, а ваши дети садиковские? Почему же они еще не привыкли за столько лет утром вставать и топать на работу без нытья! Все пугают...не ходит в сад в 3 года (не хочет), значит и в школу ходить не захочет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А вы на новую работу давно выходили? Забыли уже адаптацию к новому коллективу, новым обязанностям, новому месту?
Так народ тут пишет не только про первый класс. Или во втором тоже надо привыкать к новому коллективу?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я просто хочу понять связь садик- школа-работа. Ее видимо нет. Если ребенок не ходит в сад, то это не значит, что и в школу не пойдет и т.д. Просто все уже достали кругом :)))))))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
нет ни какой связи. Мои дети в сад не ходили. Дочь в 4 классе, сын в 1. "Не хочу в школу" - ни разу не звучало. Дочь заводит будильник и встает сама в 6.45, сына бужу в 7.15.
ну ходили и что? в садик можно к завтраку нога за ногу плестись, а тут строго к 8 стоять у дверей школы. И просыпаемся мы тяжело вне зависимости от того, восколько легли вечером
И во сколько ложитесь? У меня первоклашка ложится в 9, утром встаем в 7, зачастую обнаруживаю, что ребенок уже сидит книжку смотрит или мозайку собирает.
Обычно говорю: "Надо, солнышко, надо. Это твоя работа, мы ведь тоже на работу ходим. Все дети ходят в сад или школу, а взрослые работают". Причем и для школы и для сада (детей трое) фраза едина.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я не выносила школу, потому что там было безумно скучно.... Мама, спасибо ей, позволяла прогуливать. Что не помешало мне получить золотую медаль. Единственное, что нравилось - когда математичка давала мне и еще нескольким таким же ненормальным задачи по матану для института :) А в институт шла как на праздник. Детям постепенно внушаю, что надо будет ходить, чтобы потом нормально жить "и покупать те машинки/хомяков, которые нравятся". Т.е. чисто функционально
Глажу по головке и говорю - "да, ты не хочешь в садик, ты скучаешь по маме". Выводов никаких не делаю, ничего не обещаю. Обычно этого хватает. Дальше деть довольный топает в сад.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Все уж говорено по 1000 раз, и ребенок прекрасно знает, что он услышит на свои вопросы по поводу школы, поэтому не вступаю в дебаты, особенно при подъеме - это ж понятно, для чего он их затевает. Я своей рассказывала историю про то, как я очень мечтала стать биологом, но не стала поступать в соотв. ВУЗ, потому что химия у меня была на 0, и шансов поступить не было. И до сих пор жалею, что не поборолась и поленилась химию эту подтянуть. Поэтому, сказала, учись, доченька, хорошо, а когда настанет время выбирать профессию, ты сможешь пойти в любой ВУЗ, а не туда, куда тебе легче поступить. И будешь заниматься любимым делом, и с радостью ходить на работу, а это такая редкость и такое счастье, а не просиживать время в офисе до 18.00.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Потому что она прекрасно видит на личном примере мамы,что МОЖНО иначе)
Логичнее ребенка нацеливать на некий исход(поступление в институт например),т.е. окончишь школу,поступишь в институт и т.д. Если рассказывать что дескать вот мама не поступила-то ребенок легко домыслит,что не поступила и ладно-вот живет же мама и с ней все в порядке)То что мама ГОВОРИТ что недовольна-это не важно-ребенок же видит маму каждый день и у него нет оснований думать что мама несчастная))
Садик - это другое, без садика вполне можно обойтись, а школе альтернативу не так легко создать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Как можно обойтись, если оба родителя работают и ребенка не с кем оставить. Кроме того, как он научится взаимодействовать с людьми и укрепит иммунитет? А в школе начнет болеть, пропускать уроки...
Вы серьезно это все пишите или издеваетесь? Укрепить иммунитет постоянными болезнями в садике нельзя, можно только приобрести букет хронических болезней. Имунная система как раз только дозревает к 7 годам. Если ребенок в детстве мало болел, то и дальше так же будет. Взаимодействовать с людьми замечательно научится и БЕЗ садика, ребенок же не будет сидеть взаперти в 4 стенах или вы альтернативы не видите? Единственная поблема- это материальная, если нужда, тогда без уговоров не обойтись, придется ходить в садик, но это единственная причина, чтобы вы себе ни придумывали.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спокойно говорю, что в школу идти надо, потому что это - как работа для взрослых.
Я тоже по утрам не хочу на работу, я сова, для меня утро не бывает добрым никогда, елси оно началось раньше 8-30. :)
Я, если честно, бужу сына медленно. Если вижу, что начинает вырубаться - даю еще пару минут, иногда эти пара минут очень нужны для пробуждения. Иногда минут 5-7 просто болтаем - что приснилось, о чем думаем, какая погода...
Потом - в ванную, водные процедуры. Сыну очень помогает для просыпания держать руки под горячей водой.
Затем завтрак и одевание.
Пока я во всем помогаю. Днем он сам и разденется и оденется, а утром - надо помочь.
Только если вот ребенок проснулся, собрался и все равно плачет "Не хочу в школу", то, ИМХО, это другое. Надо смотреть, почему же не хочет? Может, с учителем проблемы? Может, еще что-то? Нельзя в начальной школе через силу в школу идти, это неправильно, как мне кажется...
говорю "ты просто спать хочешь. Сейчас проснешься, умоешься, покушаешь, оденешься, встретишься в школе в друзьями и сразу все будет хорошо".
я от противного действую. Говорю - не ходи. Он недоменно на меня смотрт. я продолжю - не ходи,если не хочешь.
Ответственность ребенка пресиливает - МАМА, НЕЛЬЗЯ ШКОЛУ ПРОПУСКАТЬ, ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА МЕНЯ ПОТЕРЯЕТ!!!!! и идет как миленький.
Или можно сказать, что папа тоже мог бы не захотеть на работу и тогда не будет денег на игрушки, еду и т.д.,а я (мама) не захочу готовить обед, и буду смотреть фильм, а ты будешь меня уговаривать. Если все не будут выполнять свои обязанности, это тебе понравится? Ну в таком духе.
А заранее разве не прорабатывали вопрос, что РЕ будет ходить в школу в течение 11 лет, что ходят все дети и т.д.? Мне кажется, к 7 годам ребенок уже должен это воспринимать как само собой разумеещееся (из серии как чистить зубы). Мой с 4 лет четко знал, что сейчас он ходит в садик, потом идет в школу, потом в институт, потом работать. Так было и есть у всех детей, он просто себе других вариантов не представляет.