оставлять ли спать в саду?
Мамочки опытные посоветуйте.
Мы пошли в ясли с прошлого вторника, три дня ходили хорошо, потом начали плакать, но не сильно, дочка больше держит все в себе и когда я прихожу начинает рыдать, т.е. выпускать эмоции наружу. На этой неделе так же плачет не сильно, воспитатели настаивают, чтобы я оставляла дочку спать, говорят чем раньше начать, тем лучше. Но я вижу что дочка вся в напряжении находится полдня в садике, а если еще и спать будут класть...
Что делать? Послушать воспитателей или подождать пока дочка перестанет плакать? Я на работу пока не иду и вполне могу забирать ее в обед.
Сразу скажу, я не опытная. И больше хотела бы постоять рядом и послушать. Своих детей в ясли впервые поведу только в понедельник. Но вот как вы описываете, я бы, наверное, попробовала на сон оставить. Воспитателям виднее как ведет себя ребенок без вас. Ну не получится - на следующий день снова без сна. Но надо реально послушать опытных :-)
вот как раз оставить, а потом не оставлять - так воспитатели не советуют делать
уж если решили оставить спать, то держаться надо до последнего, а то ребенок поймет, что если он поплачет, его заберут, так мне объясняют педагоги
у меня сомнения когда начинать оставлять спать сейчас или попозже
а вот воспитатели честно сознались, что им бы лучше чтобы спать оставляли всех одновременно, т.к. потом я такая мамаша приведу свою, когда уже все отплачутся и она будет остальным мешать спать, наверное поэтому и уговаривают меня сейчас начать оставлять
Логично. Мне так воспитатель про сад в целом говорила. Если орет, то лучше забрать сегодня, но завтра все равно привести. А про сон... Не знаю. Будем ждать мнений? :-)
Вот идти на поводу у таких советчиков наверное не стоит - им то удобнее а вот девочке как им по барабану получается...
Смотреть по ситуации, тут нет универсальных советов. У каждого ребенка адаптация проходит по-разному. Одни только при расставании плачут и тут же успокаиваются, как только родители уходят, другие могут и в течение дня плакать, не играть ни с кем. Я бы начала оставлять только тогда, когда слезы в саду прекратятся.
если есть возможность, то месяц-два водите на полдня. уж больно рыдают 2хлетние малыши часам к 12 :(
у нас в садике пластиковые окна + включают обогреватель, в спальне действительно тепло, сама проверяла
Оставляйте на сон только тогда, когда своими глазами увидите: малышка готова. Что это значит: спокойно или с удовольствием идёт в садик, дома никаких признаков нервозности не наблюдается... НЕ форсируйте события против своей воли и воли ребёнка, НЕ слушайте в этом отношении воспитателей. Водите по удобному для ребёнка графику столько, сколько это возможно, благо вопрос с немедленным выходом на работу остро не стоит.
К слову: садиковский "стаж" 3й год пошёл :-)
Правильно и нечего считаться с интересами ребёнка,родитель решил-ребёнок пусть ходит,неважно чего это ему стоит:(:(:(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В данном случае ребенок явно не желает ходить в сад, Вы считаете, что нужно выборочно считаться с интересами? Мама уже идет против интересов ребенка в данном случае, значит нужно идти по правилам того учреждения, в которое ведешь. Или не водить вообще.
![Мама двоих](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Будет. Проверено. Вот только нервов ребёнку этот шаг будет стоить в разы меньше, чем слепое следование "правилам учреждения". Надо как-то стараться с умом к любым правилам подходить :-)
Моя доча пошла в садик в начале сентября. До этого очень хотела ходить в садик, мы много и позитивно настраивали ее, что в садике весело, много детей и игрушек. Но когда речь заходила о том, что надо будет спать без мамы - уже дома начинался рев. В итоге, когда в первый раз оставили на сон (на четвертый день, ходила отлично, без плача и скандалов и воспитали сами предложили попробовать оставить), то я забрала ее охрипшую. рассказали, что она наоралась при укладывании, еле уложили ее в итоге, но она так и не спала, лежала с открытыми глазами:(. На след.день на сон не оставили. И стали настраивать ее дома на сон. Я выбрала ей игрущку (кролика) и стала говорить, что спать будем теперь всегда с кроликом. И в садик стала водить с кроликом. И рассказывала, что плакать не надо, кролик маленький, он испугается и тоже будет плакать. А когда придет время сна, укладывай кролика спать на подушечку, накрывай одеялком и ложись рядом, чтоб ему не было страшно. Ведь ты же большая, а у кролика кроме тебя никого нет. И проч.... И это сработало. Она теперь "носится" с кроликом, и в группе и на сон укладывает. В итоге сейчас она стала нормально спать в садике. т-т-т.
мы ежедневно проводим подобные беседы, но пока у нас еще остается "не хочу в садик", я уж не говорю про сон
мой перестал плакать после того, как стал оставаться спать. Попробуйте, ну будет всё плохо, воспитатель позвонит, придёте и заберёте.
Это ответ практика - именно так у нас и было. Начали сворачивать ГВ, сначала дневное - стала дочь спокойно без меня засыпать. Потом постепенно и ночные кормления ушли. Как только кончилось ГВ в течение пары следующих месяцев дочка стала сама засыпать :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
как свернули дневное? Прям пошагово можно?)
Я пыталась тут на днях уложить без груди - все понимает, что большая, соглашается, засыпали 2 часа, все измучились, после сна ребенок просто не в себе, мысли об одном, жалобно просит, отвлекается ненадолго и снова о своем.
Пока оставила все по-старому. Вот думаю, может есть еще какие секреты?
Я не спешу, меня сад до обеда очень устраивает, но потихоньку все же хочу сворачиваться.
Читали сказки, обнимались, говорили, объясняла. Да, сначала было немного тяжеловато первое время, но постепенно обе привыкали :) И, наверное, таки пришло время свернуть ГВ, т.к. все прошло на мой взгляд безболезненно. У нас уже под конец только и были кормления на сон. Уже у нее ассоциация что ль была, что раз спать - значит грудь. Когда закруглялись, не было криков, истерик и т.д. Как-то все само собой плавно сошло на нет. А от ночных она вообще фактически сама отказалась. В один прекрасный день просто не попросила грудь и все :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ок, спс.
"В один прекрасный день просто не попросила грудь и все" надеюсь это не в 5 лет произойдет))))))
На молоко из поильника есть шанс заменить? Я прикладывания вокруг дневных снов около 1,9-2 лет убирала. Сначала договаривались, что вот покушает, а потом сказочку расскажу. И смотрела: как активное сосание в релакс переходит, забирала грудь и рассказывала самосочиненную сказку. Или играли в самосочиненную игру: послушай звуки за окном и придумай сказку. Позже, когда прямая связь грудь-сон была разорвана, предложила вместо груди молоко из поильника: "Извини, заяц, у мамы молока нет. Если хочешь, можешь из поильника попить." Точнее не молоко, а какао. Т.е. то, что наверняка понравится. Потом стала ненадолго вставать и уходить: "Ты пока молоко попей, а я посуду помою и приду." В конце концов, когда совсем решила отказаться от дневных кормлений, уматывала сокровише на утренней прогулке до полного упадка сил, и дитё стало засыпать не дожидаясь мамы.
Поильник не используем, молоко особо не пьет. Хотя надо попробовать какую-нибудь замену. Ей уже 2,4. Не "ведется" ни на сказки, ни на книжки((( Она чувствует, понимает что я пытаюсь ограничивать доступ. У нас еще и после сна слезы((( Редко удается отвлечь от послесонного сосания)))
Она чувствует и то, что Вы сомневаетесь: можно дать, а можно и не дать... Неопределённость трепет нервы.
Да, тут Вы правы, к сожалению. С одной стороны я уверена, что надо сворачиваться, а где-то в глубине души... Эх...
А на чём базируется эта Ваша "уверенность"? Если на общественом мнении (ох, сколько пришлось "копьев" поломать, отбиваясь от назойливых и непрошенных советов :-0), то грошь цена этой уверенности. Когда она станет именно Вашей, собственной уверенностью, то всё само собой получится: и стратегия выстроится, и подход к дитю найдёте. Внутренний голос слушайте, а не мозг :-)
Уверенность моя собственная)))) Я уже не в том возрасте, чтобы обращать внимание на мнение посторонних людей) Хотя в основном друзья-знакомые удивляются и восхищаются. Есть масса факторов, которые сводят все воедино - пора) Но видимо, еще не 100%, буду ждать.
конкретно со мной дочь с грудью днем засыпала до 3 лет, потом просто перестала спать днем :) А ночью со мной без груди начала засыпать после 3 лет-начали читать книжки,грудь была ДО книжки, после книжки-обнимались и засыпали-это постепенно произошло, не одномоментно (а ГВ дочь завершила в 3,9).
эх, вот и я так думаю, что скорее дневной сон уйдет, чем ГВ при нем))) Помощников нет, видимо вариантов тоже....
я надеялась на сад, она любит детей, повторяет за всеми все что можно, но вот спать "как все" не хочет. Ладно, будем ждать.
Нет. Не оставляйте пока, что бы там вам воспитательницы ни говорили. Я забирала дочку сразу после обеда почти два месяца до тех пор, пока она в один прекрасный день не стянула с себя колготки и заявила, что хочет в кроватку. Так и стали оставаться на сон.
Не оставляла бы, пока ребенок сам не согласится остаться. Мы первое время еще из дома брали игрушку, с которой она дома спала, чтобы ей уютнее было :-)
Я месяца три-четыре наверное водила ТОЛЬКО до обеда, но я выходить на работу не собиралась и поэтому мне было важнее его эмоциональный комфорт, а не выработка полезной привычки. Если вам вскоре всё равно придётся ребенка оставлять до вечера ежедневно, то может в этом есть смысл. Кстати, в сад ходим уже 3 год, но на сон оставляю только по острой необходимости. Спать днем он не любит.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
дочка в прошлом году пошла в ясельки,ей было тогда 1,9 первые 2 дня по 2 часа плаала,после до обеда уже было лучше,несколько раз попыталась заплакать,но воспитатели переключили на игру,через неделю воспитатель предложила оставить на сон,все прошло удачно,после оставалась на целый день и часто не хотела уходить домой))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Девочки всем спасибо, я приняла решение не оставлять дочку спать до конца сентября, воспитательница недовольна, но мне плевать, я сказала, что если нужно могу написать заявление.
Такая же абсолютно история,у меня второй ребёнок(это я так,на счёт опыта:)),вожу вторую неделю на три часа,планирую потом ещё месяц до обеда.Не хочу я нервный срыв получить,и так видно что ребёнок переживает,хотя,как и у Вас,в саду не плачет.Меня, правда, не торопит воспитатель,она сама за медленную адаптацию.Хотя,повторяюсь,ребёнок в саду не плачет,играет с детьми,но сильного желания идти в сад нет,да плюс перевозбуждение до этого у всегда спокойной дочки.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы так дооставлялись в свое время, что вообще из сада ушли, рыдала весь день до трясучки. Тоже аргумент был у воспитателей - сразу и на полный день. Не слушайте их, им надо как им удобнее, а не как для Вашего ребенка лучше.
Автор,Вы совершенно правильно решили, т.б., водите ребенка всего ничего.У моих детей хорошие ясельные воспитатели в плане "постепенности",причем они в яслях постоянно работают, а не группу до выпуска ведут,так вот, первую неделю оставались - сын в свое время - на час-два, вторую неделю- до обеда.Дочка привыкла к саду,пока старшего "напровожалась", поэтому у нее адаптация быстрее.Мы к концу 1й недели остались до обеда, потом неделю из-за легких соплей отсиделись, сейчас опять до обеда.На след. неделе со вторника попробуем на сон, и то, воспитатель смотрит ПО КАЖДОМУ ребенку - кто-то из родителей буквально, эту неделю сидит на телефоне - если воспитатель видит,что ребенок переутомился, то отменяет сон в саду и вызывает родителя.
Вообще странно что они так настаивали,в сентябре вообще мало детей ходит в сад - в чем прикол-то?Чтобы ребенок сада боялся?
у нас много в группу ходят и заболели пока только двое, остальные бодрячком
воспитатели еще настаивают на сон, т.к. после сна сейчас уже идут занятия музыкой и физкультурой, с октября будут еще и развивающие занятия в группе, говорят, что все дети уже будут петь и танцевать, а моя пока привыкнет спать, да к занятим музыкой уже Новый год наступит и как она будет на празднике...?
Нянечка говорит, что уже в основном дети отплакались и многие спят по 2 часа, а я приведу свою и начнется все сначала.
Это же ясли, у них не будет ничего сложного на празднике. "Петь и танцевать" - это прекрасно, при условии,что ребенок в принципе спокойно посещает сад, без слез с утра(а покапризничать все дети периодически любят,"не хочу в сад", так же как и у взрослых с работой, но это не считается). Потом, не знаю как принято в вашем саду, по опыту нашего сада и еще нескольких садов - у них НГ в яслях ВСЕГДА отмечается утренником без родителей, иначе дети ничего не делают, отвлекаются.И как вы думаете, любой ребенок на этом утреннике (а кто-то заболеет надолго, например, а кто-то уедет с родителями в отпуск) - там будут показательные выступления, чтоли?:) И этому ребенку потом что-то скажут, ты плохо "танцевал и пел?" Нет, конечно же, праздник будет хороший и состоится в любом случае:)Основная цель этого праздника опять-таки социальный ритуал,первый, коллективный. А если Ваша дочка к этому времени будет себя хорошо и уверенно чувствовать - то она и споет и станцует, нежели из-под палки "надо уже сейчас на день оставлять"
Да и вообще, задумываться про развивалки - занятия и тп сейчас рановато - ребенок для начала должен к смене обстановки привыкнуть. Так что смотрите внимательно - чтобы воспитатель всегда с утра здоровался с дочкой, чтобы была приветлива, какую-нибудь игрушку давайте в группу - любимую, домашнюю(она как успокоительное для детя), а занятия вы прекрасно можете компенсировать дома.Ничего особенного, требующего специализации, в этом возрасте нет, мамы прекрасно справляются) Вобщем, это мое мнение, я не претендую на авторитарность.Но - позиция вашей нянечки, если честно , "радует" - дети, большинство днем спят по два часа - как раз-таки потому что с утра наревелись. Оно вам надо,стрессовый сон? У меня сын вообще в ясли пришел в ноябре(была битва с комиссией), тихий час ни у кого не пострадал. Сейчас дочку забираю перед тихим часом - половина группы на сон остается, и что, она на следующей неделе тоже сорвет тихий час? Так что мой совет - слушаем, улыбаемся ( не стоит "ссориться" с няней и тп), и делаем по-своему)
а зачем ребенка в ясли отдавать, тем более вы дома сидите, до 3-х 4-х лет минимум ребенку хорошо только с мамой, никакая социализация ему еще не нужна, почиттала, тут некоторые еще на грудном вскармливании и уже в ясли, может тогда сразу в детский дом
Не оставлять. Оставить можно, когда ребенок освоится в саду. Это может занять несколько месяцев.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я свою оставила спать, когда воспитатели сказали, что она готова к этому, нас таких, помнится, 5 человек было, остальных просили забирать после обеда. Когда начался сон в саду начались и слезы, в принципе это длилось недолго, но все зависит от конкретного ребенка. Через месяц моя ходила в сад прекрасно, а пошли мы в 2,1 в сад. Сейчас уже выпускная группа , дочка сад очень любит.
Ой девочки вот что я вспомнила - это не офф имхо а по теме. Как- то разговаривала с женщиной с Востока не помню какая страна и она очеь недовольна как русские небережно относятся к детской психике - у них детей не ругают а уж мальчиков вообще как принцев воспитывают. И вот она про детсад сказала- наши дети дома в любви при маме растут а вы своих с утра зареванных тащите к чужим людям да еще на целый день.
Ну так мы не на востоке. И где потом их мужчины? Миром управляют не люди с востока, и никогда они им не будут управлять, потому что как только они сталкиваются с трудностями, они пасуют, потому что растили как принцев и всё у них было.Это я поддержать наших мам,которым и так нелегко даётся адаптация,ещё и такие вбросы,сама принадлежу к ним.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)