Всё о соках. Консультация
Уважаемые еварушницы!
В этом топике проходит консультация «Всё о соках».
С наступлением осени наш организм перестраивается на иной ритм: смена температуры и изменения светового потока. Нагрузка повышается. Как могут помочь в адаптации к наступившему сезону соки, какие из них являются наиболее полезными, вы можете узнать, задав вопросы президенту Российского Союза производителей соков Наталье Ивановой (Ева-паспорт: http://eva.ru/335196 ).
Также, если у вас есть вопросы по темам:
1. Все о процессе производства соков (сбор, переработка, розлив и т.п.)
2. Каких видов бывает соковая продукция, и чем она отличается (соки, нектары, морсы и т.п.)
3. Особенности соковой продукции для детей раннего возраста,
- Наталья Иванова обстоятельно ответит на них.
Консультация продлится до 2 октября включительно.
Наиболее интересные вопросы войдут в итоговую статью.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, я знаю, что если выпить сутра стакан свежевыжатого сока, то это очень полезно. Я буду худеть, могу не завтракать. Плюс я получаю очень много витаминов.
А сок из пачки имеет такое же действие? Например, завтрак он точно не заменяет...

Добрый день! Согласно официальному определению: сок – это жидкий пищевой продукт. Он содержит углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, витамины, и другие пищевые и биологически активные вещества, необходимые для нашего организма. Включать стакан сока, как свежеотжатого так и сока из пакета, в свой завтрак полезно и просто вкусно. Но я бы не рекомендовала употреблять вам соки вместо полноценного сбалансированного завтрака, тем более свежеотжатые, натощак. Если у вас чувствительный желудок, вы можете испытать дискомфорт, поскольку многие виды соков обладают достаточно высокой кислотностью.
И еще хочу дать вам совет – не принимайте решение о диетах самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.
Добрый день!
Надо мной все смеются, потому что я пью свежевыжатый сок через полчаса после того, как я его сделаю. Все говорят, что все витамины за этот период умерли. Что сок надо сразу пить.
А еще я покупаю свежевыжатый сок в бутылках. Неужели это выброшенные деньги, а пользы никакой?
Здравствуйте! Безусловно, сразу же после отжима в соке начинаются различные процессы, которые могут привести к изменению его внешнего вида и состава. Например, начинает разрушаться витамин С. Именно поэтому при промышленном производстве сока время между отжимом сока и его упаковыванием стараются сократить до минимума. Но эти изменения не происходят мгновенно. Считается, что свежеотжатый сок следует выпить не позднее чем через 15-40 минут после отжима.
Ну и самое главное, в соках содержатся микроэлементы, минералы, клетчатка и пищевые волокна, углеводы и другие вещества, которые сохраняют свою пользу в течение длительного времени.
Что же касается сока прямого отжима в бутылках, который производится и продается в крупных супермаркетах, то он тоже полезен, как и любой сок. Покупая такой продукт, убедитесь, что он не просрочен – у таких соков срок годности не более 48 часов, так как они не проходят пастеризации.
Наталья, добрый день!
С какой периодичностью нужно пить сок? Каждый день, я так понимаю, вредно. А раз в неделю нормально?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 5 фруктов или овощей в день. Эту порцию свежих фруктов или овощей можно заменить одним стаканом фруктового или овощного сока. С этой точки зрения наиболее полезны соки с мякотью и овощные соки. Жители развитых стран мира выпивают в среднем 0,5 стакана сока в день, а россияне – 1 стакан за три-четыре дня.
Так что сок пить каждый день не вредно, а очень даже полезно. Но при этом, конечно, должна быть разумность и здравый смысл. Например, яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах - для здорового человека суточная объем составляет до 1 литра. А вот если у вас гастрит или язва, то с соком из цитрусовых фруктов нужно быть осторожным.
Действительно восстановленный сок называется таковым, потому что его восстанавливают из натурального концентрированного фруктового или овощного сока. Что же такое концентрированный сок? Концентрированный сок – это натуральный продукт, который получается после отжима фруктов или овощей путем удаления из него части воды.
Для того чтобы сохранить и передать в сок максимальное количество полезных веществ из фруктов и овощей их необходимо переработать как можно быстрее после сбора плодов. Фрукты и овощи растут по всему миру и перерабатывающие заводы, на которых производится концентрированный сок, располагаются в непосредственной близости от фруктовых и овощных плантаций. Сок не становится «сухим», а остается тем же соком только более густым и тягучим. Технология концентрирования позволяет перевозить сок на дальние расстояния. В таком виде он поступает на предприятия по розливу готовой соковой продукции, где его восстанавливают, то есть возвращают воду, удаленную при концентрировании.
Наталья, подскажите, пожалуйста, есть ли сочетания соков, которых стоит избегать при самостоятельном изготовлении соков в соковыжималке? Например, я знаю, что одновременное принятие препаратов кальция и железа уменьшает их эффективность. Понятно, что производители соков в мультифруктовых видах сочетают те виды, которые сохраняют свою полезность, но при самостоятельном изготовлении я могу просто "убить" всю пользу. И наоборот: каротин лучше усваивается с жирами, поэтому в морковный сок рекомендуют добавлять сливки. Какие еще есть "волшебные" сочетания для усиления полезных свойств соков? спасибо!
Добрый день! То, о чем Вы говорите, относится скорее к витаминно-минеральным комплексам, дозы витаминов и микроэлементов в которых сопоставимы, а иногда и превышают среднюю суточную потребность человека.
По сочетанию различных соков не существует никаких ограничений.
Во первых, в каждом виде сока содержатся различные микроэлементы и витамины (калий, кальций, железо, витамины группы В и С и др.). Хотя, конечно, в зависимости от вида фрукта или овоща, из которого сделан сок, соотношение и количество полезных веществ варьируются. Поэтому при смешивании соков можно говорить о возможности обогатить свой рацион большим количеством полезных веществ. Например, смешав вишневый сок с яблочным мы получим микс, который богат фолиевой кислотой (благодаря вишне) и пектинами (за счет яблока).
Во-вторых, «сочные» миксы как правило имеют богатый и часто неожиданный вкус, поэтому что с чем сочетать зависит от Вашего выбора. Так что пейте соки на здоровье!
Наталья, здравствуйте, существует мнение, что компот из фруктов (ягод, яблок и прочих), сваренный самостоятельно, намного полезнее сока в пачке. И детям совсем лучше не пить соки промышленного производства из-за того, что в них много консервантов. Что думаете об этом?
Здравствуйте! Консерванты в соках – это даже не миф, это – просто неправда. Ни один вид соковой продукции не может изготавливаться с добавлением консервантов. Это закреплено на законодательном уровне и обеспечивается современной технологий промышленного производства соков. Быстрое развитие соковой отрасли в последние десятилетия связано как раз с тем, что современные технологии позволяют изготавливать продукт без добавления консервантов, при этом сохраняя его качество долгое время. И если вы посмотрите на состав любого сока, то увидите, что консервантов там нет!
Теперь о компотах. У компотов и соков разный состав. Для изготовления одного литра сока нужно больше, чем 1 килограмм фруктов. А сколько фруктов мы добавляем на 1 литр компота? Поэтому-то ни один рецепт компота не обходится без добавления сахара – так формируется полнота и сладость вкуса этого продукта. Из всех видов соковой продукции наиболее близким по составу к компоту является сокосодержащий напиток. Но даже для него, в отличии от компота, жестко регламентируется минимальное содержание сока.
Далее. Во время приготовления компота фрукты проходят довольно длительную температурную обработку, из-за чего разрушаются отдельные виды витаминов и других полезных веществ. Соки же подвергаются кратковременной пастеризации (нагреванию как правило ниже 100 0С в течение 40-50 секунд), что позволяет сохранить большинство полезных свойств плодов. Кроме того, в соки сахар не добавляется, в в детских нектарах и сокосодержащих напитках его уровень ограничен.
Не отказывайте себе и своему ребенку в соках!
Можно выскажу свое мнение? Извините, если оно не верное.
Слышала рассказ приятеля, который непосредственно присутствовал на заводе, где изготавливают соки и разливают их по 3-х литровым банкам.
Так вот это 2-х этажное здание, которое находится в "Тьмутаракани", никаких фруктов/овощей на этот завод не завозится. Продукция получается из воды, китайского концентрата, ну и еще "секретных" вкусовых добавок.
Вот вам и "Тот самый цвет, тот самый вкус детства".
Соки в термопаке разве чем-то отличаются?
Разве что-то есть в этом полезного? Да если пить соки из "пакетов", вообще можно гастрит заработать!
Производство соков настолько поставлено "на поток", в них нет НИЧЕГО полезного и натурального. За любую цену. Уверяю вас. Не пейте соки, и ни в коем случае не поите своих деток!
И все фрутоняни, герберы и прочее прочее, стоит в 5 раз дороже, но та же отрава!
Извините, еще раз, опять же, свое мнение никому не навязываю. Но пью соки и морсы исключительно собственного приготовления, что и вам советую.
Добрый день!
Любое мнение имеет право на существование и хорошо, если оно хоть на чем-то основывается.
Да, предприятия по производству соковой продукции бывают большие и маленькие, перерабатывающие фрукты и овощи или изготавливающие продукцию из концентрированного сока. Кстати, многие фрукты не растут на территории России и, если следовать вашей логике, нужно отказаться от производства всех видов соковой продукции, например из тропических и многих цитрусовых фруктов. Или работать так, как это делают во всем мире – фрукты перерабатывают там, где они произрастают, и получают концентрированный сок. Его доставляют на предприятия, где восстанавливают, могут составить соковый букет из различных видов фруктов и овощей и разливают в потребительскую тару.
Секрет производства соковой продукции есть – это технологии переработки фруктов, которые позволяют сохранить вкус, цвет, аромат, состав фрукта в соке. Это одинаково важно при изготовлении любого вида сока – свежеотжатого, прямого отжима или восстановленного. Основные составляющие этого секрета: фрукты должны перерабатываться как можно быстрее после их сбора (поэтому их редко перевозят на дальние расстояния, а качество домашнего свежеотжатого сока зависит от свежести фрукта), термическая обработка должна производиться как можно быстрее при температуре, наименьшей из возможных, а упаковка должна обеспечить сохранность продукта и не только от порчи, но и сохранность свойств сока, его полезных пищевых веществ, микроэлементов и витаминов.
А вот «секретных» добавок при производстве соковой продукции нет. Продукт, чтобы называться соком или нектаром или морсом, должен изготавливаться в соответствии с требованиями Федерального закона № 178-ФЗ от 27.10.2008 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Там четко установлено, что при производстве нельзя сока использовать никакие консерванты, красители, ароматизаторы.
Российский союз производителей соков проводит мониторинг качества соковой продукции, реализуемой на рынке России. Мы имеем объективные данные и можем утверждать, что закон выполняется, а сок – это пищевой продукт, обеспечивающий наш организм необходимыми веществами и энергией.
А вы знаете, чем отличается детский сок от взрослого или чем отличается сок от нектара или чем отличается технология упаковки в трехлитровую банку или картонный пакет? Если вы действительно хотите в этом разобрать, то двери всех предприятий участников Российского союза производителей соков открыты, и мы будем рады пригласить вас на экскурсию, чтобы показать современный процесс производства соковой продукции и фрукты и овощи, привозимые на завод и концентрированные соки, которые сделаны из фруктов и овощей.
Здравствуйте! На самом деле все виды упаковки, в которой продается сок, безопасны: и стекло, и асептическая упаковка, и ПЭТ-бутылки.
А вот что касается сохранности свойств. При розливе сока в стеклянную тару, он подвергается довольно длительной стерилизации. В результате разрушается большая часть витаминов. К тому же через прозрачное стекло легко проникает солнечный свет, который также разрушает витамины.
Пластиковая бутылка тоже прозрачна. Однако в ней сок сохраняет больше витаминов, потому что при розливе его, как правило, не стерилизуют, а пастеризуют – а этот процесс проводится при более низкой температуре.
Кроме того, процесс розлива осуществляется в стерильных условиях, что позволяет сократить время тепловой обработки и сохранить больше полезных веществ. К тому же сейчас многие производители покрывают ПЭТ-бутылки специальной пленкой, которая защищает содержимое от воздействия света.
Аналогичная технология используется и при производстве сока в пакетах. Однако именно в пакетированном соке сохраняется больше всего витаминов. Это зависит от состава упаковки.. Асептическая упаковка - это шестислойный комбинированный материал, который на 75% состоит из картона, на 20% - из слоев полиэтилена и на 5% - из алюминиевой фольги. Каждый слой упаковки выполняет свою функцию. Картон-основа обеспечивает упаковке жесткость и удобную для хранения и транспортировки форму, слои полиэтилена предохраняют от влаги и обеспечивают герметичность, слой алюминиевой фольги защищает от света и кислорода. Таким образом, многослойный асептический пакет обеспечивает длительное безопасное хранение продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и других внешних нежелательных воздействий.
Такая многослойность не просто обеспечивает жесткость упаковки, придавая ей красивую форму и устойчивость на полке. Главная ее функция состоит в том, чтобы не только предотвратить протекание жидкости, но и надежно защитить содержимое пакета от попадания в него влаги и грязи извне, а также исключить проникновение в сок солнечных лучей и кислорода, под действием которых разрушаются витамины и страдает цвет продукта,.
Таким образом, асептическая картонная упаковка является наиболее надежной в части сохранности полезных и вкусовых свойств сока.
Здравствуйте!
Вот прихожу я в магазин, вижу огромный выбор соков, но как выбрать адекватный? Что может быть написано на упаковке (определенный состав, возможно), чтобы понять - этот не беру точно?

Добрый день!
Действительно сейчас на полках большое разнообразие соковой продукции и иногда не так то просто выбрать продукт, которым хочется порадовать себя и своих близких. Могу дать несколько советов, которым стоит следовать при выборе соковой продукции в магазине. Вот они:
1. Вкус выбирайте любой, здесь имеют значение, прежде всего, ваши предпочтения. Как правило, вкус одного и того же вида сока может отличаться у разных брэндов и разных изготовителей. Это связано с подбором сортов фруктов и овощей, которые использовались при их производстве. Учитывайте и это при выборе.
2. Решите, что вам хочется купить – сок, нектар, сокосодержащий напиток или морс. Они отличаются составом: сок – это сок, в нектаре сока обычно 40-50 процентов, сокосодержащий напиток содержит не менее 10 процентов сока, а морс делается только из ягод.
3. Изучите состав продукта и его срок годности. Если на упаковке написано стопроцентный сок, то в составе вы можете увидеть только «сок», если это сок прямого отжима, и «концентрированный сок и вода», если это восстановленный сок. В составе некаторов, напитков и морсов есть сахар и лимонная кислота. Вся соковая продукция производится без консервантов и красителей.
4. Упаковка должна быть обязательно целой, без повреждений. Она ни в коем случае не должна протекать, быть открытой либо деформированной.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, в магазине стоят соки в пачках множества марок. Одни стоят очень дорого, другие совсем копейки.
Например я за одну и ту же сумму могу купить сок 1 л. и сок 2л.
В чем принципиальная разница? Какую пачку брать?

Добрый день!
Спасибо за вопрос, думаю, что он интересует многих любителей соков.
Вся соковая продукция изготавливается из фруктов, овощей или ягод. Полагаю, что ни для кого не секрет, что стоимость одного килограмма апельсинов, яблок или, например, гуавы очень разная. Может различаться цена и на один килограмм яблок, они могут стоить и «три рубля» и «пять рублей». И переработать их для производства сока можно используя различные технологии, которые в свою очередь тоже участвуют в формировании цены конечного продукта.
Стоит также обращать внимание на то, какой вид соковой продукции вы покупаете, потому что цена сока или нектара или сокосодержащего напитка будет различной.
Свой вклад в стоимость продукта вносит и упаковка. Чем больше объем упаковки, тем меньше стоимости она «добавляет» к соку. Поэтому так популярны «семейные» упаковки 1,5 – 2л.
И не забывайте про акции, которые проводят некоторые производители и торговые сети.
Добрый день!
Почему одни соки из пачек бледного цвета, имеют явный вкус сладкой воды и синтетический привкус.
А другие соки насыщенного цвета, и вкус у них такой сочный.
Означает ли это, что первые соки совсем синтетика, а вторые "качественные"?

Добрый день!
Как я уже отмечала, существует несколько видов соковой продукции – сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс. Они отличаются по своему составу и, соответственно, вкусу.
Поэтому сравнивать надо сок с соком, а напиток с напитком.
Есть и общая черта, которая влияет на вкус соковой продукции. Все они производятся из фруктов и овощей, а они «живые», разных сортов, растут в разных условиях. Их вкусовые качества зависят от количества солнечных дней, обилия дождей, состава почвы и других факторов. Больше солнышка – бочек красный и вкус сладкий.
Каждый изготовитель знает и учитывает эти особенности плодов и на их основе «собирает» свой вкус.
Выбирайте продукт по своему вкусу!
Для получения сока из различных видов фруктов: семечковых, косточковых, ягод применяются многочисленные, иногда очень отличающиеся друг от друга технические решения. Большинство из них основаны на известном с давних времен способе извлечения сока – прессовании. Существуют и другие способы, например, центрифугирование.
Способ получения сока зависит от вида плода, но в любом случае сначала отделяют съедобную часть от несъедобной. Так, у апельсинов при помощи специальных приспособлений очищают кожуру, а из вишни или персика удаляют косточку. Способы измельчения плодов перед прессованием будут сильно отличаться, не говоря уже о других технологических тонкостях. Зная детально технологию получения и производства сока не соглашусь, что из яблок сок получить легче, чем, например, из вишни. Эти фрукты обладают разными физическими и химическими свойствами и по-разному ведут себя при переработке. Выполнить задачу по сохранению и передаче свойств плода в сок для яблок является не менее сложным, чем для вишни.
Что касается арбузов, то сок из этих ягод становится в мире все популярнее. В первую очередь благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина и комплекса полезных аминокислот. Для получения сока из этой ягоды, как и из всех остальных, ее размер в данном случае не имеет значения, сначала отделяют несъедобные части от съедобных и потом из последних получают сок.
Здравствуйте. Все чаще встречаю на прилавках соки с добавками витаминов. Являются ли они более полезными?
Здравствуйте!
Да, можно справедливо говорить о добавленной полезности таких соков.Чаще всего соковая продукция обогащается несколькими витаминами или микроэлементами. Многие полезные вещества необходимы нам на протяжении всей жизни, но в разных количествах. Поэтому полезные вещества добавляются в определённых пропорциях, которые должны соответствовать возрасту потребителя.Например, существуют детские соки, обогащённые дополнительно железом. Этот макроэлемент очень важен для детей, его дополнительное поступление способствует профилактике анемии, причём в очень вкусной форме. На упаковке обогащенной соковой продукции указывается возраст, с которого рекомендуется употреблять продукт. Также в нашей стране выпускаются соки с витаминами, кальцием,йодом, пектином, бета-каротином и другими полезными веществами.
Наталья, в одной из телепрограмм рассказывали, что соки для детей ничем не отличаются от обычных, взрослых соков. Действительно ли это так, и состав одинаковый? Спасибо.
Законодательством установлены специальные требования к сокам для детей. Параметры, по которым исследуют безопасность соковой продукции, для детских соков более жесткие. В отличие от соков для взрослых, для детской продукции определены еще и требования по пищевой ценности, ограничено добавление соли, добавление сахара в нектары, сокосодержащие напитки и морсы, установлены ограничения по кислотности. У продукции для детей до 3 лет особый формат упаковки. При подборе сырья изготовители обращают внимание и на такой фактор как гипоаллергенность. Поэтому продукция для детей, особенно для маленьких, производится по специальным рецептурам.
Понятно, что маме сложно самой проверить выполнение всех этих пунктов. Для этого существуют государственные надзорные органы. Российский союз производителей соков также проводит мониторинг качества соковой продукции. Мы бываем на производственных площадках, организуем дегустации и лабораторные исследования.
Поэтому маме достаточно прочитать упаковку и при выборе вкуса ориентироваться на предпочтения ваших детей. При этом помните, что маленьким детям начинать пробовать новые вкусы нужно с небольших порций.