Помогите...

копировать

Я мать первоклашки. Ребенок пошел в школу и начались проблемы. До школы он ходил в сад. Проблемы тоже были, но не столь глобальные. В саду воспитатели с ним справлялись, хотя регулярно жаловались на то, что он не умеет ладить с детьми. Он постоянно лезет ко всем, насаждает свою точку зрения, привлекает внимание к своей персоне. В саду воспитатели говорили, что у него не получается быть лидером, но по характеру у него Я на первом месте. Он не сознается, когда он неправ, он обижается, упрямится, психует, если ему пытаются указать на его ошибки. Дома мне с ним не сказать, чтобы тяжело, но эти черты характера вижу и я. Он настаивает на свем до посинения, никогда не сознается, что он в чем-то виноват, обвиняет во всем окружающих, считает, что знает и умеет все. Хотя в целом он очень добрый мальчик, за друзей отдаст последнюю рубаху, очень привязывается к детям, все его друзья у него братья, как он говорит. Это человек крайностей. Либо черное, либо белое, полутонов нет.
Сейчас пошел в школу и начались проблемы. Он стал драться. Лидером ему опять стать не удается, дети его не слушают, как бы он хотел. Он стал навязывать свои мысли кулаками. Если его кто-то ударит или обидит, он будет неделю мстить. Если кто-то его обзовет, он должен обязательно подраться. К тому же стала замечать, что он стал так расходиться в школе, что не может сам себя остановить. Если другие дети могут переключить внимание на что-то другое, моего не могут остановить. Один раз забирала его из школы и сама не знала, что с ним делать: он топал ногами, кричал, что его все ненавидят и убегал от учителей. Я его таким видела впервые. Я не знала, что мне делать. Пришла домой и просто плакала. Он просил прощения, что больше такое не повторится, но через день была такая же ситуация. Меня стали вызывать в школу и жаловаться на него, что с ним не могут справиться. Родители других детей стали жаловаться на него учителям.
Я понимаю, что что-то не так. Что не так и где я допустила ошибку, я не могу понять. Что мне сейчас делать, я не знаю. Я боюсь, что меня попросят забрать ребенка и перевести в другую школу, поскольку он неуправляем. У меня опускаются руки. Что случилось? Он всегда был таким, я понимаю, но никогда дело не доходило до таких истерик и криков. Я уже решила вести его к психологу. Я не справляюсь, подскажите, что делать?

копировать

Ни у кого не было похожих проблем?

копировать

Что Вам мешает обратиться к психологу - и школьному, и районному?

копировать

Уже обратились. Сказали, сложная адаптация к школе. Если честно, ничем не помогли. Банальные фразы и советы, которые я и сама могу раздавать направо и налево. Любите его, объясняйте ему, говорите с ним, обсуждайте. Я это и сама знаю. Люблю, говорю, объясняю, обсуждаю каждый день. Он все понимает, кивает головой, а на следующий день я вижу ту же картину. Он сам так и говорит, что не может сдержаться, не контролирует себя.

копировать

Сходите к невропатологу - электросон, физио (воротник) попросите, массажик ему перед сном делайте, хвойные ванны...

копировать

Фигня. Тут к психотерапевту надо.

копировать

Да чего мелочиться - усыпить что б не мучился. Ребенку просто надо расслабление. Не угнетение таблетками, а именно релаксация.

копировать

Почему вы думаете, что обращение к психотерапевту - это обязательно угнетение таблетками. Для такого поведения ребенка есть причины. Нужно их выявлять и назначать адекватную коррекцию. Очень хороши групповые занятия.

копировать

Сегодня записала его к психологу на пятницу. Пойдем сначала на семейную беседу и будем выбирать тактику поведения.

копировать

"Банальные фразы" - это и есть правильный путь. Просто не все понимают, что значит "любить". Я тоже не понимала) Наказывала, доводила до слез, а потом покупала подарки, сюсюкала, тоже думала, что любила. Вам больше терпения (у меня похожая ситуация), самообладания, ни в коим случае не унижать ребенка, не давить. По-большому счету, он копирует вас, как с ним обращаются дома, точно так же он ведет себя в обществе, так как по-другому он просто не умеет.

копировать

Если речь идёт о неадекватной реакции на окружающую действительность (топал, кричал, не могли успокоить), то не отметала бы сразу мысли о мягких успокаивающих средствах на период адаптации = к невропатологу. Поищите детские психологические тренинги на тему как эффективно работать в команде. Возможно, подобное есть при районных центрах психологической поддержки, поспрашивайте.

копировать

Даю Глицин уже неделю на постоянной основе. Беседую с ним каждый день. Разбираю по косточкам каждый конфликт. Сегодня говорила с классным руководителем. Учительница говорит, стал вести себя лучше, но ему стоит огромного труда сдерживать себя. Зачастую не получается без помощи педагогов.

копировать

То, что ребёнок старается уже важно. Не забывайте отмечать его успехи... Кстати, глицин помогает? Нам он совершенно мимо был.

копировать

Автор, а он просто так "снимает с себя последнюю рушагку", или пытается "купить дружбу", а с ней - и согласие с его точкой зрения, подобострастие коллектива? Доброта ли истинная - тО качество, которое есть у Вашего ребенка? Может, он просто дико не уверен, в себе?

копировать

Он действительно дружит от души. Он не покупает дружбу. Он именно искренен в своих чувствах. По поводу неуверенности в себе я даже растерялась. У нас скорее другая проблема - дикая самоуверенность!

копировать

Офф...перечитала сейчас как написала слово "рубашка" и оборжалась:-)
Да не суть.
Вот Вы растерялись, а я Вам еще раз посоветую проанализировать эту тему. Уверенный в себе человек допускает дискуссию, т.е. - ОБМЕН мнениями, поиск компромиссов, он не жертвует собой для того, чтобы доказать что-либо - кому-либо. САМОуверенность она иначе выглядит, она, порой, граничит с наивностью: сказал и пошел делать, не глядя и не слушая, просто тупо пошел...нет - ПОПЁР. Даже не подозревая, что есть варианты, и все без агрессии, просто такой вот добрый танк. Это мой сын такой. Тоже, знаете ли...не простой случай.
И насчет искренности дружбы. Вы говорили с сыном, чем его привлекает тот или иной персонаж, для которого он снимает пресловутую рубашку? Он для всех подряд - такой вот?

копировать

Самоуверенный ребенок не будет бегать и рыдать что его все ненавидят)И не будет пытаться мстить в течение недели...В чем Вы видите самоуверенность?У меня напротив сложилось ощущение жуткой неуверенности в себе,которая и заставляет его каждый день драться чтобы что=то там доказать окружающим и себе.
Все первоклашки переживают период расстановки сил.Многие мальчики дерутся,чтобы установиться на определенном месте.В этом ничего страшного нет.А вот застревание на конфликтах, постоянные переживания внутренние-это заслуживает внимания и возможно консультации с психологом.