Гиперактивность и активность
Девочки,в чем принципиальная разница?
У меня дочка-первоклассница.Учитель говорит что она ярко выраженная гиперактивная....стала сейчас в нэте смотреть тэсты,вроде на ГИПЕР не дотягивает,но активная чрезмерно-это есть.
НО!Дело на полдороги не бросит никогда,может и рисовать,и в пазлы....
но.....рот незакрывается,ходить пешком она,наверное,не умеет,даже в туалет бегом и на кухну....Всё время у неё вопросы,вопросы,вопросы......голова порой лопается от неё.Днем не спит,но если ляжем книжку почитать,может и уснуть.Вырубается в 21:00.
Психо-эмоциональный фон,конечно,не устойчив....Переживучая сильно и всё внутри...
Как мне с ней заниматься?Искать всё время спокойные игры или давать порой выпустить пар,как говорится?....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нормальныии ооочень активныи ребенок, у меня такои:) Кстати даже психоэмоциональныи фон нормальныи просто все бегом, в бабушку:) Есть такие дети им часто учтиеля диагнозы ставять. В америке например 60% тэ кто получил диагноз гиеперактивных просто активные особенно мальчики. Учителям легче диагноз поставить чем к ребенку приспособиться.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Принципиальная разница в том, что гиперактивный ребенок плохо воспринимает информацию во время активности. У него отделы мозга, отвечающие за эмоции перевозбуждены, а отвечающие за мышление подавлены в этот момент. Он может и не прыгать, и сидеть тихо, но вот нужную информацию не услышит, не усвоит, не сможет сконцентрировать внимание на ней.
Сначала нужна консультация невролога.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моя воспринимает инфу ВСЕГДА.В том-то и дело:)
Мне кажется,что она запоминает всё даже,когда спит.
Я могу читать просто вслух,а она в это время даже сама болтать с собой будет,но! воспроизведёт всё,что я сказала,чуть ли наизусть(не поэмы конечно,но несколько предложений однозначано).
Порой думаю,не-а,не слышит,фиг ли я напрягаюсь,читаю ей,распинаюсь.Только заткнусь...-ну ты что,читай давай:)))
Упряма,харАктерна,хитра....Умеет пользоваться нужной инфой в свою пользу.Недоверчива к посторонним пока не прочупает человека.Как у неё это получается-не знаю.Но это не мое наблюдение.Вернее,не только мое.
Иностранные языки,стихи,чтение всё дается легко.
Но вот своей вертлявостью,энергией и шилопопостью уже свела всех с ума!
КАК такое может умещаться в одном маааааленьком ребёнке?!....ума не приложу...
У невролога и психолога были-сказали никакх отклонений не видим.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
прям про мою дочку написали:) только спит уже в 20,00, 2 года назад такая именно и была, сейчас немного успокоилась, но у нее много занятий и спорта. так что не волнуйтесь, чередуйте спокойствие и активность, ищите куда ей вылить свою энергию, может даже животное заведите.
Принципиальная: в причинах проблемы. У гиперактивных детей - это неврология. И им нужна реальная помощь, потому что им плохо от этого.
Понятно.
Спасибо:)
Моя оч хорошо себя чуствует в своём теле ;))) в том и дело.Она вмеру общительна,уроки садиться делать САМА,читает сама.С сыном я поплакала в свое время,да и сейчас лодырь.Эта другая.
Просто почти кажд день мне учитель говорит что надо в диспансер психо-неврологический:(((
Сказать что занимаемся?!...наврать?
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор написал(а): >> Просто почти кажд день мне учитель говорит что надо в диспансер психо-неврологический:(((
Учителю:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А как увидеть? В чем другие? У меня очень активные дети, да, иногда не слышат, память не очень - да, перемещаются бегом, стоять спокойно кажется не могут. Если идет рядом, то руками щупает все вокруг. С другой стороны если мы с одним из детей вдвоем, то он совсем другой, как-то спокойнее и мне даже легко, а если они вместе, то это просто непрекращающийся кошмар и я хочу в дурдом по собственному желанию :( Постоянные вопли, толкания, то есть реально ни секунды спокойствия. Никак не могу понять у нас СДВГ или просто вот такие они сложные.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Другие, потому что СДВГ-ребенок не может себя контролировать ВНЕ зависимости от обстановки, а скопление народа его растормаживает еще больше.
Кстати, с памятью у СДВГ-шек - прекрасно, они могут воспринимать информацию даже вися на люстре.
И вообще - они весьма яркие и талантливые личности.
У нас тоже был дурдом до определенного момента, а теперь - сын научился себя контролировать, и с каждым годом - у него это получается все лучше и лучше.
При реальном СДВГ - неминуемы первостепенные неврологические проблемы. Это видно на исследованиях.
мы не в россии и тут исследовать никто не будет, если ребенок не совсем болен, то типа все норм... поэтому и не знаю, вижу только что дети очень сложные, за час с ними я выжата полностью, да что там - 20 минут и меня можно выносить, садик-щкола просто спасение, они обожают там бывать. Еще меня пугает что нет страха, лезут куда ни попадя, травма на травме
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Страха не было и у моего сына, и до сих пор нет, поэтому одного отпущу не скоро :-( не смотря на 10 лет.
В школе и садике - СДВг-шкам очень трудно, трудно в обществе. Сужу по своему.
Без исследований - очень и очень трудно сказать, там могут быть точечные поражения.
во-во, я боюсь их отпускать, у них действия вперед мыслей, понимаю что это у всех детей, но не до такой же степени :( а если это все-таки сдвг, то каков прогноз? оно со временем как-то улаживается?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да-да, сначала делают, а потом - думают. Нет, с возрастом СДВГ не проходит, с ним можно только научиться жить, контролировать себя.
Главное - пережить пубертат, когда он усугубляется, а потом - уже можно сглаживать острые углы.
Но если СДВГ не корректировать вообще - то ребенку будет очень трудно
А корректировать имеете в виду медикаментозно? Или есть альтернативные методы?
И как его диагностируют?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Что же делать, тут никто не станет делать ЭХО и прочее. А подозрения у меня есть, хочется помочь и детям и себе :(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Marsha, можно у Вас здесь спрошу, чтобы не создавать отдельный топик? У моего сына СДВГ плюс дислексия, консультировались в ИКП у логопеда и невролога. Я помню, Вы писали, что занимались с нейропсихологом. Можете немного рассказать о занятиях? Можно ли что-то делать самим, или потребуется курс занятий именно со специалистом? Как скоро увидели результат? Мы в среду опять едем в ИКП, как раз на первичную консультацию к нейропсихологу. Хотелось бы знать, к чему готовиться.
Там разные циклы занятий, в зависимости от проблем, с которой работают - либо индивидуально, либо в группе. Родители обычно не присутствуют, даются домашние задания, но они, как правило творческие.
Мы занимались в других местах, в ИКП ездили только на комиссию.
Marsha, а как вы искали нейропсихолога для занятий? По рекомендациям, частного или при специализированном центре? Дело в том, что диагноз СДВГ и необходимость занятий именно с нейропсихологом нам подтвердили только на прошлой неделе. Я в полном раздрае, не знаю, где искать специалистов, чтобы еще совместить их с нашим учебным планом и кружками. Я старожил на этом форуме, и помню по Вашим репликам в соответствующих топиках, что Вы давно в теме. Буду Вам очень признательна, если сможете мне что-то посоветовать. Может быть, есть специализированный форум, где смогут подсказать центры и специалистов? Мы территориально на оранжевой ветке: школа в центре, на Тургеневской, а живем в районе ВДНХ.
Искали и по советам, и по территориальному признаку. Мы занимались в районе Красной Пресни - сначала в социально-психологическом центре, потом - в платном.
А уж на консультации ездили по всей Москве, по-моему не было такого места, где мы бы с сыном не были на момент его активной реабилитации.
Мне в свое время очень помогли здесь http://www.adhd-kids.narod.ru/
Marsha, спасибо Вам огромное за помощь! Социально-психологическй центр у нас в анамнезе тоже есть. Только наш был на Павелецкой. Кое с какими проблемами нам там помогли, а вот СДВГ распознать не смогли. Как я понимаю, у сына не совсем типичное внешнее проявление этого синдрома, поэтому несколько специалистов мне доказывало, что у нас его нет, и нечего, мол, мамочка заниматься самодиагностикой. К сожалению, моя интуиция меня не подвела. А вот время упущено. Дислексия плюс дисграфия в сочетании с СДВГ в английской спецшколе с повышенной нагрузкой - это жесть((( И для ребенка, и для родителей. У нас третий класс, специалисты не советуют сейчас менять школу, а я чувствую, что уже самой пора начинать что-то принимать, чтобы не рехнуться.
Еще раз огромное Вам спасибо. Ваш пример успешной борьбы с этой проблемой очень меня поддерживает. Я очень редко пишу на форуме, но регулярно читаю многие разделы. Вы – очень интересный человек, позвольте мне выразить свою искреннюю симпатию и восхищение. Я всегда внимательно просматриваю советы по поводу музеев, выставок, спектаклей, книг и не раз уже пользовалась Вашими рекомендациями.
Конечно! Вышлите, пожалуста, мой мейл demetra1972@mail.ru. Спасибо Вам, я очень признательна за поддержку.
Спасибо Вам за теплые слова - признаюсь, что Вы смутили меня :-) донельзя. Главное - что Вы работаете над проблемой, это действительно очень важно, а для ребенка важна поддержка.
А какие исследования нужны? Мы вот вроде были на приеме у невропатолога - ничего особенного. Но, контролировать себя - проблема огромная. Дочке 7,5.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Девочки,спасибо.
Я хоть подуспокоилась:))))
А то думаю,мож я не вижу чего....Вроде,всё нормально,нигде на неё не жаловались...а тут(((
У неё ещё сейчас эмоцианольный всплеск какой-то.Всё по-новому,школы,танцы-ей интересно.
такое чувство,что боится что-то не успеть.Она прям впереди планеты всей,как говорится.
Не успели дать задание,она его уже сделала,надо новое,иначе у неё простой)))
Учитель говорит-не тот ребёнок,чтоб могла спокойно сидеть,надо чем-то обязательно её занимать,а у меня ещё их ещё 24человека и ...короче,и она не поспевает за дочерью ;)))
Могу немного выдохнуть :)))
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
можно для спокойствия сходить к неврологу и психологу. Мы ходили , но причина была другая -мигрени. в итоге поставили диагноз Легкая мозговая дисфункция, которая выражалась в неаккуратности и забывчивости( маленькая растеряша). за 2 года все изменилось в лучшую сторону , стала немного поспокойнее и меньше забывает, а главное мигрень редкий гость у нас:) . а с учительницей, я сразу принесла заключение доктора, сказала что дочке нервничать нельзя, ругать ее за непорядок и кривые буквы не надо:) дочка круглая отличница, но пишет ужасно и все что делает руками тоже не очень:)
Мигрени у нас тоже присутствуют:((((
Они вспыхивают от перевозбудимости или чрезмерной эмоциональности у нас.
И проверяли и замечали.
Но не забывчивая нисколько,внимательная,ТТТ.
Вот сын-тот тормоз у меня всю жизнь,а эта....как её однажды в поезде мужчина назвал "вертилятор,вот вертилятор":))
Да,спасибо.Я тоже стараюсь не ругать.С почерком ещё плохова-то,но.....не ругаю.Что будет,то будет.Не всем дано писать калиграфически ;))))
СПАСИБО за поддержку!!!:)))
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Все определяет невролог. СлабО к нему сводить? Или цель -понять, что "училка-дура"?
Кстати, этим самым заключением невролога можно этой самой училке пасть закрыть.
Мне не слабо.Мы были.
Всё нормально.Сказали что не к чему придраться.
Понять что училка-дура я и не собираюсь,в противном случае,отвела бы к другому.
Дочь Очень непоседлива-это есть.Просто села порыться сама в нэте,и заодно с девочками пообщаться :)
Поддержки,знаете ли ,захотелось :)
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Непоседливость - это черта характера, скорее, а СДВГ - серьезная проблема, требующая вмешательства.
Сходите к неврологу, сделайте исследования - не убудет - и сделайте заключение, которое можно показать учителю, вклеить в карту.
А можно сходить к психологу, который сделает письменные рекомендации для Вас и педагога - и отдать ей, как инструкцию.
Все эти заявы "Ваш ребенок ненормальный" надо опровергать документально. И не ставить своей целью замалчивать проблему, если она есть.
Ваша задача - наоборот убедить учителя в полной лояльности к нему и в готовности сотрудничать, если она устраивает Вас, как педагог.
Просто у меня - это уже пройденный этап, все мы это делали и проходили, при том, что у сына действительно СДВГ.
У нас насчёт дочки давно сомнения возникают, нет-ли у неё гиперактивности.
1. С рождения плохо спит, сейчас её 4,7 года - рано утром в сад, в садике днем не спит, вечером укладываемся с 9:30 до 23:00 (в среднем по полтора часа) - тяжело засыпает.
2. Очень легко перевозбуждается, при этом не может спокойно идти, подпрыгивает на месте, аж до трясучки (трясет ногой или рукой от возбуждения), легко сменяется настроение (то смех, то слезы). Если начинать ей делать замечания, всё это возбуждение может вылиться в очередной невроз (был и логоневроз, и ногти грызет, и по ночам кричала раньше, разговаривала бурно).
3. Не может долго заниматься чем-то одним - только разложим пластилин - ей уже хочется рисовать, только достанем краски, кисть - пара мазков и всё, побежала к качелям.
Но есть один пункт - она может вести себя адекватно (сдерживаться) при большой необходимости - где-то в общественном месте.
ЭЭГ - обязательно, УЗДГ и ЭХО-ЭГ - желательно. Тогда картина будет полной.
Мы еще делали МРТ, но один раз.
Спасибо,если все нормально,то гиперактивности нет?тогда к психологу идти подлечивать характер?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А вы в диспансер-то сходите, там дадут бумажку по которой Вы смело учительницу в сад отправлять будете. Без бумажки ведь достанет.