Девочки - вразумите меня насчет сада)

копировать

Ситуация такая - ребенку 5 лет, общительный и коммуникабельный ребенок.Ходит на развивалки (подготовка к школе) 3 раза в неделю, в бассейн со мной, летом на даче с мая по сентябрь. Вроде все нормально и в сад я его отдавать не хотела - но на площадках последнее время ему ужасно скучно, - там либо совсем мелкие гуляют (до 3х лет) либо уже школьники, которые старше - играть не с кем ему.В принципе он особо-то и не страдает от этого, - но с детьми играет с большим удовольствием.И летом меня торкнуло записать его в сад, и вообще все так удачно сложилось у нас, - место дали, сад новый, логопедический, с бассейном. В общем я вся на позитиве и в ожидании, что ребенок наконец пойдет в коллектив и ему там понравится.
На деле имеем вот что - сад еще не открылся новый и с понедельника нас определяют в старый корпус (на этой же территории где новый строится), ремонт еще не закончен, бассейна нет, территория вся засрана, везде запах хлорки - в общем капец. (я таких условий лично не видела и ужаснулась..не знаю, может оно везде так). В общем в группе 30!! человек, где они там все разместятся блин я не знаю..И что-то меня начали терзать смутные сомнения - а надо ли оно ребенку вообще?Так ли нужна блин эта бюрократичсеская организация, под названием ДС? Так ли нужен ребенку этот коллектив (при чем дети как раз меня там еще больше смущают)?Три раза в неделю у нас прекрасные занятия, которые пропускать я не хочу, - но меня уже предупредили, что либо мы будем водить ребенка на полный день, - либо извините, но забирать 3 раза в неделю в 12 часов у нас нельзя.В общем мы еще не пошли никуда - а я сижу в легком недоумении...а надо ли нам оно?Этот самый детский сад, который тут все любят советовать? Или я слишком сгущаю краски и делаю из ребенка "маменькиного сынка"? Сад государственный, самый обычный, поблизости нормальных садов нет вообще - частных тоже только если возить и то не очень близко.а те что в районе - все одинаковые)Это может я такая больная личность все так воспринимаю? В сад хотела отдать - чтобы как-то посамостоятельнее стал, поуверенней,научился общаться, он у меня одевается медленно ужасно, пока не подопнешь как следует, ест тоже медленно, капризный и ужасно упрямый.Сидит с ним моя мама, в принципе сидеть то есть с кем + еще и я сейчас работаю дома.Но вот что-то сомнения меня одолевают)))Идти или не идти)))

копировать

я коротенько и анонимно :) А то осень и обострение у народа..
На мой взгляд,сад нужен именно для адаптации и приучению к дисциплине.На занятиях ребенок проводит несколько часов, а в саду весь день.В саду моделируются жизненные ситуации(умение постоять за себя,потенциальное умение разбираться в людях).Мама и бабушка это хорошо,а строгая тетя-воспитатель порой полезней:)Во взрослой жизни начальники тоже разные бывают,по голове не всегда гладить будут.
Пысы у моего в младшей группе 27 человек,дурдом еще тот.Много зависит от воспитателя.В саду ест и одевается сам, а дома всю душу вынет за этими занятиями

копировать

Определить сгущаете ли Вы краски, не видя сад и не разговаривая с воспитателями лично трудно. Поэтому расскажу про наш простой совершенно среднестатистический садик, которым мы в принципе довольны, а Вы уж сравните :-)

Здание постройки годов 70х. На площадке: веранда, песочница, лесница для лазания. На группу в 25-26 детей одно помещение: игровая, спальня и столовая в одном лице. Зрительно площадь метров 40. Плюс туалет, хозяйственное помещение и раздевалка. Очень чисто и на территории, и в группе. Хлоркой не пахнет. Пользуются современными моющими средствами. Игрушек было мало, много устаревших. Но этот вопрос легко решился силами родителей.

Обычно по расписанию 2 занятия с утра после завтрака. Но тут много от воспитателя зависит: у нас часто занимаются и во второй половине дня. Читают книги (много и разных), рисуют, делают зарядку или танцуют. В оставшееся время в основном занимаются конструированием. Для организации доп. занятий нужна помощь родителей (расходные материалы, те же конструкторы, книги и проч.)

Деток, как писала выше человек 25-26 по списку. Ходят практически все. Дети в большинстве своём адекватные. Бывают мелкие стычки, но воспитатель реагирует и до "кровавых разборок" не доходит. Режимные моменты (полный день в частности) просят соблюдать. Однако, поблажки допускаются: первый год водила сына до сна + дополнительный выходной. Второй год забирала в разное время, по желанию ребёнка. В этом году с утра 2 раза в неделю занимаемся шахматами = воспитатель не возражает если приходим к утренней прогулке. Не знаю насколько вообще в садике распространены подобные поблажки, но у нас сложились хорошие отношения с персоналом + стараемся помогать по мере возможности группе делом или идеями.

Если говорить о ребёнке, то сын с удовольствием посещает садик, ему там комфортно. Есть друзья. С точки зрения социализации и самостоятельности эффект от посещения садика мне нравится.

копировать

Спасибо! Успокоили немного) В принципе как раз и хотела узнать про то как сад влияет на самостоятельность и социализацию. У меня в принципе-то ребенок не замкнутый, но от садиковских детей на площадке отличается все-же.Плюс маман мне стала специально выносить мозг тем, что ребенок будет болеть, кому он там нафиг нужен, никто за ним смотреть не будет. ну и всякое такое..вот я и расстроилась немного)
Как там воспитатель - я не знаю, но дети что-то мне показались не особо адекватны как-то..Но попробовать в любом случае хочу - так как ребенок у меня эгоист и привык что весь мир вокруг крутится вокруг него, поэтому и жутко обижается, когда в играх его не слушают или кто-то делает что-то не так, как он командует.Есть вещи, которые я бы хотела в нем исправить, но сама я этого сделать не смогу точно..Постоять за себя он совершенно к 5-ти годам не может, а я хочу, чтобы он был мужчиной, в прямом смысле слова.Не хочу, конечно, чтобы он в драку лез, но хотя бы отстаивал свою точку зрения, и тд.Он не особо это умеет делать.Друзья у него есть везде, и причем много и разного возраста, но на площадках сейчас пустынно, а зимой вообще никого не будет, поэтому попробуем, может понравится ему там)

копировать

Доля истины в словах мамы есть: "кудахтать" конкретно над Вашим ребёнком там никто не будет. Отношение ровное ко всем и от отношения к родителю не зависит. У нас даже скандал был, когда один родитель пытался договориться "об особом отношении к его ребёнку" на возмездной основе. Воспитатель резко ответила, что она в прислуги не нанималась.

Чисто бытовые моменты дитю придётся решать самому с минимальной помощью. Вы идёте, если судить по возрасту, в старшую группу, а это уже не ясельки, где "за ручку водят".

Контактировать со сверстниками тоже придётся учиться самому. В лучшем случае воспитатель познакомит с детками: "Дети, сегодня к нам пришёл Ваня. Он будет ходить в нашу группу." Всё. Понятное дело, поначалу очень разные у ребёнка будут впечатления.

Насчёт болеть не знаю как, наперёд не скажешь... ТТТ, но сын за первый год болел 2 раза. За второй один вроде, но обошлись даже без больничного: 3 дня можно без справки пропускать + выходные - за 5ть дней выправились. Третий только начался, судить рано.

Если мама беспокоится насчёт шарфиков-рукавичек, то нужно продумать удобный, легко надеваемый и маломорочный гардероб. Да и вообще я, наверное, слишком мало внимания страюсь обращать на бытовые вопросы: чистенько и ладно :-) А вот личность тех людей, с которыми дети проводят значительное время меня очень волнует... ТТТ, пока везёт. Бывает неполадим с ним дома, так говорит: "Я на тебя воспитательнице пожалуюсь, пусть замечание сделает!" ... Значит доверяет :-)

копировать

+ 1

копировать

Именно по этой причине отдала сына в сад в 5 с небольшим: не получалось обеспечить ему достаточное общение со сверстниками.
Но у нас сад как раз новый, свежеотстроенный, с бассейном, с хорошей зеленой территорией и приличными площадками. Больше того, он у меня под окнами, что тоже оч устраивает. Ходит сын только до обеда, и еще неск. чел ходят так же, у нас это не запрещается, удивлена, что где-то этого нельзя. Раз в неделю не ходит вообще, у него басейн с утра. В садовском бассейне еще ни разу не были, кстати пол-группы в него вообще не ходят, родители не видят в этом пользы. В группе 33 чел по списку (аут!), но реально бывает не больше 20, а в период заболеваний и того меньше. После обеда у сына подготовка к школе, по моему мнению садовская подготовка и рядом не стоит, однако всякие-разные неутомительные зенятия в саду нелишние. Дети разные, у сына сложились отношения с неск. детьми и хорошо, я считаю. Воспитатели явного отторжения не вызывают, одна вообще замечательная, другая суховата и вечно чем-то недовольна, но может это только на родителей распространяется? Сыну нравится, и это главное. Сомнений по поводу сада у меня была тьма, но пока явных минусов я не вижу.
По ряду причин анонимно.

копировать

О, спасибо за ответ! Вот меня как раз сейчас такие же сомнения одолевают.У нас сад новый тоже с бассейном и новой территорией, но пока он не достроен определили нас в старый(
В любом случае попробую водить до обеда - потом на занятия...лишь бы не болел - это главное, что меня беспокоит...

копировать

Мой не болел, он вообще болеет редко. Я бы попробовала водить, уйти вы всегда успеете.
А что говорят про окончание строительства? Насчет бассейна я бы сильно не обнадеживалась, в нашем саду бассейн заработал через год после того, как сад был сдан и заселен.

копировать

Мои дети в государственный сад не ходили. Ходили на некоторый аналог Ваших развивалок, кружки и бассейн. Но у нас очень много друзей, постоянно вместе гуляем и ходим друг к другу в гости. Никаких сложностей со школой я не заметила, любят и ходят охотно, школа у нас отличная. Я сад в детстве тереть не могла, хотя сад вроде был неплохой, и дети -воспитатели нормальные, но такое количество часов "в казенном заведении", без своего угла угнетало ужасно. Сад, он, знаете ли не всем полезен и не всем в радость, тут нужно смотреть, нужен ли он Вашему ребенку, а не абстрактно "каждому ребёнку без исключения".

копировать

А кто не ходил в сад - что, к школе никак не адаптировались?Я вот не ходила, ну сначала, конечно, страшновато было, садиковские дети побоевее были - но это только поначалу)Потом я их догнала и перегнала в прямом и переносном смысле)Вот я и думаю - что без сада невозможно идти в школу?

копировать

У меня, правда, дочка. В сад не ходила. Ходила в бассейн, на развивалки, на танцы. В школе с первого дня никаких проблем. И с учебой, и с социализацией. Отлично учится, с детьми ладит прекрасно.
Сына пока тоже не стала водить в сад, т.к. в группе около 30 чел. Для меня это очень много. Поэтому начала водить в ГКП на 3 часа. Основная причина в том, что он пока с трудом выстраивает отношения с детьми, не может делиться и т.д. А дальше будет видно. Правда, ему еще 3 года, время есть:)

копировать

случайно сад не 1327?

копировать

Неа)

копировать

Не считаю,что сад ребенку необходим,но твердо убеждена,что может быть ребенку вполне интересен и приятен.Посему мамочкины мысли эт конечно хорошо,но гораздо более важно насколько хорошо в саду будет ребенку...На практике на хлорку и общую запущенность ребенку плевать обычно.

копировать

Вы можете написать заявление - я такая-то прошу отпускать моего ребенка такого-то в понедельник, среду и пятницу в 12.00 на кружок кройки и шитья.