Как учить буквы?
Подскажите кто как учил с малышами буквы? Ребенку 4 года 3 месяца, многие дети к этому возрасту уже знают всю азбуку и даже читать умеют - мы же с сыном совсем застряли в этом плане на букве П (ибо она означает Подарок...), ну и еще штук 7 знает. Дальше ни в какую - сегодня учим, он букву "знает", рисует, повторяет, а на завтра опять буква ему незнакома (кратко говоря просто не хочет, плюс моя неумелость в обучении скорее всего виновата).
Может подскажете хороший букварь или технику обучения? Или даже компьютерные игры - в этом сынок силен давно.
Спасибо.

Ну и что? До 6 лет еще сто раз алфавит выучить успеете! Как будто ранне знание цифр и букв дают гарантию успеха в жизни.

Я считаю, что для всего есть специально обученные люди. В данном случае - учителя начальной школы. Проще им научить как надо, чем потом за мамой переделывать. Все равно вы методики обучения не знаете. Пойдете на подготовишки и все выучите :)
Что ж за вера в чудеса такая :-) да не нужны ваши дети ни одному учителю, они будут ориентироваться на среднестатистического ребенка, а сейчас 99% умеет читать к школе.

я билась с буквами с 4 лет. Ну не методист я, не получилось. Пошли на подготовку к школе - научился читать
Моей подруге при приеме в школу 7 лет назад сказали: ну что же ваш мальчик по слогам читает? У нас все дети уже бегло.
Не знаю, как в таком возрасте, но у нас с 6 мес на стене висел самый обычный алфавит, красочный. Подносила ребенка картинки смотреть, заодно и буквы называла, в год и 2 мес знал абсолютно все и мог показать в любой книжке.

то что у предыдущего автора ребенок знал алфавит в год и два месяца, не значит, что в четыре это поздно :) Это же не ходьба и прочее :) Это навык, которые должен быть по хорошему сформирован около семи лет, не раньше. Т.е. если ваш ребенок не хочет учить буквы в 4 г и 3, пусть не учит, подождите до пяти :)
И вообще, буквы сами по себе никакой ценности не представляют, ценность представляет чтение, которому раньше пяти лучше учить не надо.
Сейчас, из-за повального увлечения родителями чтением и счетом с пеленок, увеличивается количество детей с разными проблемами в учебе. Так что расслабьтесь лет до пяти, а то и до 5.5. Вам все равно в школу только через три года. Вот на подготовке и научится, после шести лет :)
Ага, у англичан вполне себе в 4 может быть сформирован, а у нас только к 7. А проблемы с учебой у тех, с кем родители не занимаются.

А вы больше слушайте таких советчиков. У меня иногда складывается такое впечатление, что тут специально такое советуют, а на деле у всех дети давно читают, но их совсем не учили (ага) , они все сами, все сами. Занимайтесь с ребенком, ищите подходы, присматривайтесь, как именно вашему легче запоминать. А так можно долго ждать и надеяться на мифических учителей. Да нет у них никаких волшебных методик, все тоже самое, только кому-то везет и он всетаки учится читать в школе нормально, а кто-то так и хромает всю жизнь с чтением, а из- за этих проблем и вся остальная учеба страдает.

А зачем вам это надо было? Чтобы потом хвалиться перед всеми, что ваш сын в год все буквы уже знал? Ну реально, зачем ребенка в полгода обучать чтению?

:-) в полгода мы не учились чтению, а рассматривали яркие картинки, попутно запомнив буквы. Это было сделать оооочень легко, потому что для ребнка, что картинка медведя, что буква М были одинаково новыми картинками. А читать ребенок научился так же легко чуть позже, в 3 года. А до этого мне приходилось постоянно отвечать на вопросы, а что тут написано, а что там написано. Думаю, что в 6 мес я просто заложила некий интерес, чтобы потом не иметь проблем ни с обучением чтению, ни дальнейшей любовью к нему, ни, кстати, с грамотностью. Я себе и ребенку облегчила жизнь. А хвалиться - это только злобу завистников на себя привлекать, зачем это надо ;-)

Это есть с года или даже раньше - все стихи знает из плаката, а буквы-цифры что-то не помог он нам выучить. Переключает сразу на стишки.

НЕ НАДО учить буквы! (в крайнем случае можно запоминать их как звуки)
Изучать лучше сразу слоги (или склады по Зайцеву)
му-мо-ма-мэ-мы - и так далее.
Если уж очень нужно буквы, у того же Зайцева есть прикольные песенки-алфавиты.
У меня дочка в 2 года учила буквы так (пишем букву, а потом коротенькое слово):
М - это мамина буква (МА-МА)
П - это папина буква (ПА-ПА)
Б - это бабушкина буква (БА-БА)
и т.д.
Но: к 5 годам мы так и не научились читать. Не хочет. Я не настаиваю.
Сыну 3 года и буквами вообще не интересуется. Я не форсирую. Купила им магнитную азбуку на холодильник и деревянные кубики. Играем пока.
А вообще кубики Зайцева очень хвалят. Там чтение идет сразу по складам. Но я сама не пробовала.
Попробуйте букварь Жуковой. А вообще буквы знать вовсе не обязательно в таком возрасте. Моя дочка хоть и знала буквы с раннего детства, лет с 3 точно, а может, и раньше, но читать начала только в 5,5. И это не поздно.
+1! Мы начали заниматься по Жуковой - сразу у сына стало получаться слоги складывать, и главное - ему нравится!. До этого ну никак. Очень грамотный подход, я считаю в её книжке. Сыну через 2 недели 5 исполняется.
Вы НЕ УЧИТЕЛЬНИЦА? Вот и НЕ учите. Это сделают профессионалы. Гуляйте с ребенком побольше, разговаривайте, читайте на ночь вслух, пойте.
Учите стишки нараспев, играйте в слова- назвать все слова на ЗВУК А, назвать слово на последний ЗВУК: танК-Корова и т.д. Перечисляйте фрукты. Овощи. Крупы. Что дает нам коровка. Что дают нам пчелки (там, кстати, более 10 наименований)))
Лучше НЕ учить, чем научить неправильно.
А обязательно учительницей быть, чтобы рассказать какая буква как звучит и какое число какая цифра обозначает?
Палку не перегибайте.
не обязательно. Но те, кто знает, как это делать, обычно не заводят топов "как учить?".
А если она сейчас начнет 4хлетнего ребенка учить, что "буква ЭЛЬ означает звук Л", то потом учителя началки замучаются это разгребать.
Никто ничего разгребать не будет.Это будут большие Ваши проблемы и естественно ребенка.Не учат сейчас читать в школе,как раньше нас учили.Вот по всем советам выше можно сделать заключения,что как все далеки от учебного процесса и от программ,по которым сейчас обучают детей в школе.Начинать подготовку к чтению нужно,как можно раньше,чтобы ребенок максимум к 5,5 уже читал.Для чего спросите?Да для того,чтобы успеть приобрести навыки быстрого чтения.В конце первого класса ребенок должен читать минимум 35-40 слов-это тройка.

Ребенок ничего никому не должен.
(есть пять минут, побазарю)
Лучше НЕ учить, чем учить неправильно, это подтвердит Вам любой учитель началки.
То, на что мама сейчас потратит два года нервов, ребенок схватит с хорошим педагогом за две недели, если это будет ВОВРЕМЯ.
А это "вовремя" наступает у каждого ребенка в свое время.
Я ж не голословно утверждаю. Моя старшая дочь- умница-разумница, в полтора года говорившая сложносочиненными предложениями и рисовавшая так, что в три с половиной у нее была выставка в музее, так вот она НЕ МОГЛА научиться читать. Мы начали с двух.
Освоили буковки-звуки. А чтение- не далось. И в пять и в шесть. В первый класс она пошла читая с трудом, еле-еле, не понимая половины прочитанного. Ей было почти 8 лет.
Мы год занимались по-Зайцеву, еще год с педагогом. И все равно она зачитала только после 8летнего возраста.
Скажете, единичный случай, не показатель. Но я учитель. Я вытрясла душу из всех своих коллег. И ВСЕ сказали в один голос:"Отстань, придет время- научится". мы пошли в школу с опозданием- в 7,8, хотя все ее садовские подружки ушли за год до этого. Просто такой ребенок.
А второй ребенок сам научился читать в 4, а в5- читал латиницу.
Продолжу. Автор хочет узнать, как учить буквы. Да никак. Не надо их учить, если они сами не учатся. Можно магнитики на холодильник наклеить и называть, если ребенок ХОЧЕТ узнать, что это за звук. Именно звук, а не буква.
Можно магнитную азбуку повесить, ту, что называет ЗВУКИ.
Можно сдать ребенка на курсы по-Зайцеву, или домой собрать компашку желающих и педагога на дом вызвать.
Но "учить буквы", для того, чтоб прийти в первый класс читающим- не надо.
Пойдете в шесть лет в дошколку, вас там всему научат.
У нас в школе дошколка состоит из трех групп- первая- нечитающие дети. Вторая- читающие по складам. Третья- читающие свободно. И никто НИКТО из родителей этих читающих детей специально не учил детей читать.
Те, что по слогам- да, там родители бились, чтоб детка пошел в продвинутую группу, как же, в подготовишку и нечитающим прийти...
Те, что читали свободно- зачитали сами, без малейших родительских усилий.
Просто созрели раньше мозги.
В первый класс они идут в один и тот же.
А к пятому вообще забывается, кто там когда читать научился.
Не правда, ничего к 5 классу не забывается. Те кто плохо читал, читают несомненно быстрее, но все равно, для понимания текста им надо вдвое, а то и втрое больше времени, чем давно и хорошо читающим детям.Знаю ребенка, у которго и в 7 классе проблемы с учбеой из-за плохого чтения :-(

а я знаю кучу детей, научившихся читать после 7 лет. И они, представьте, прекрасно учатся или учились в школе.
Просто, увы, есть небольшая зависимость между э-э-эм...быстро созревающим мозгом в детстве и хорошими мозгами по-жизни. Скорость процессора выше)) Большинство детей, самостоятельно научившихся читать в возрасте 3-5 лет отличаются хорошим логическим мышлением дальше.
Но подхлестнуть процесс созревания мозгов довольно сложно, скорей, невозможно.
Каждый ребенок растет в своем темпе, принимайте ситуацию такой, как она есть.
Не научился в 4- научится в 6. Нет- в 7. Если нет ЗПР, то все равно научится. Куда Вы торопитесь? Хотите, чтоб можно было похвалиться, что 4хлетка читает сам? Да найдите еще что-нить, за что можно похвалить, и хвалитесь ради бога. Не портьте психику ни себе ни ребенку этим ранним обучением.
ps а если из-за плохого чтения у ребенка проблемы в 7 (!) классе, то уже неважно, в каком возрасте он читать научился, в 4 или в 6, правда? Тут уже коррекционный класс нужен и быстро, чтоб к 9 подтянуть до нормального уровня.
А маме того мальчика тоже говорили, да не парься, научится в школе, ну не в 7, так к 8, в школе то учителя, они знают КАК! Не лезь, ну она и не лезла. Нельзя не лезть, надо заниматься, естественно смотреть по ребенку, искать к нему подходы, ждать школы глупо, ИМХО.

"не парься, к школе научится" и "в 7 классе плохо читает"- это слишком большой временной провал в рассказе. Здесь, в этом топе, говорят "не парься, не научился в 4, научится в 5лет." Никто не предлагает до 7 класса ждать)))
Я даже не предлагаю ждать ДО школы. Я предлагаю ждать до того момента, пока обучение чтению перестанет быть титаническим трудом, как правило, это случается после 5 лет. Или найти профессионала, если невтерпеж. В школу- да, хорошо б прийти читающим. Но не для будущих успехов (дети сравниваются к средней школе, а уж в старшей вообще пофик на это дело). А для того, чтоб оказаться в хорошем классе, с нормальным контингентом, а не с таджикскими ребятками, не говорящими по-русски.
Для научения читать ДО школы придумана ДОШКОЛКА.
На счет мозгов это Вы загнули и перегнули все возможные палки.Если заниматься правильно,то очень даже возможно ускорить процесс созревания мозгов,даже с большим опережением своих сверстников.Говорю это с большим знанием дела.На своем ребенке проверенно.Удивляет всех.Но проделана была колоссальная работа,чтобы получить желаемый результат.Занималась с 6 месяцев,в форме игры.Знаю двух мамочек,которые сделали своих детей,с диагнозом ДАУН,абсолютно нормальными детьми,которые закончили обычную школу с хорошими аттестатами.Но для этого нужно было положить многие годы. Но это того стоило.Так что с мозгами можно бороться,было бы только желание,хотя в некоторых случаях,ох как и трудно.

хм. У меня один из детей (моих личных) тоже всех удивляет. Больше всех меня, ибо я к его талантам и палец не приложила. На Евке просидела))
Уверены, что фокусы (зачеркнуто) чудеса, которыми удивляет Ваш ребенок- есть заслуга ваших титанических усилий, а не дар Божий, которому Вы лишь помогли расцвести?
Может быть это и так,но если бы я ничего не делала,то я в этом точно уверенна,что такого бы результата не было.Были бы,как все,но а получилось так,что выделяемся из общей массы.Мы читали столько,что я сейчас заходя в магазин не знаю,чтобы ему такое предложить.Прочитаны очень серьезные произведения,просмотрены спектакли по этим проведениям,фильмы.Сам стал брать книжки и читать,без напоминаний(читаем с 3 лет,сейчас 4,5). Речью владеет так,что некоторым взрослым даст фору на 100 шагов вперед.Я просто вычислила все его способности и развила их.Вот поэтому Божий дар отработал сполна,а если бы без моей помощи,то кто его знает....?????????

Не паникуйте. Даунята разные бывают, при мозаичности они вполне могут учиться в обычной школе с тьютором; конечно, при серьезной и тяжелой каждодневной родительской работе.
Но тут вроде, не такой случай, правда?)))
вот и учите ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ вещам. А не буквы.
Основа букв в 4 года- звук. А основа звука- фонематический слух. Пойте. Учите слова песен. Расширяйте словарный запас. Называйте слова на букву Ц.
Ищите спрятавшиеся слова- "САМОЛЕТ"- это САМ и ЛЁТ.
Учите названия улиц, породы собак, из чего что сделано. Это и есть ОСНОВА. А не буквы.
Имхо, буквы (точнее звуки, им соответствующие) - это и есть основа. Дочка их уже выучила и начала читать. А игры со словами, со звуками мы и так придумываем постоянно :-) Первую букву назвать, меняем буквы в словах (кошки-кочки, дом-сом, ...), подбираем рифму и т.д. Пока ей нравится всё это.
начинали лет с 2.5-3х с плаката звуковой азбуки, сейчас висит "учимся читать" со слогами. цифры с удовольствием повторял в лифте по табло туда и обратно. пока до своего 23го доедем... еще в 3 их тарабанил
а сейчас, в 4.5 начинает читать короткие слова, но не форсирую
а зачем Вам?
Ребенок в 3-4 года может быть готов к тому, чтобы учить буквы, а может быть просто не готов. Мой например готов не был. Зато в 5 лет научился читать за пару недель. Не надо наседать, мучить себя и ребенка. Изучайте буквы в процессе игры ненавязчиво и все будет ок.
Повесьте на стену плакат с буквами и тыкайте в него при каждом удобном случае - пробегаете мимо, спрашиваете/показываете букву. У меня такой метод даже с двухлетками работает
И я за плакат. Он висел у нас на уровне глаз ребенка. Тратили на это не больше 5 минут в день: "Это кто нарисован? Значит это буква..." Сын знал все буквы (включая мягкий и твердый знаки) в 2,5 года.
Не нужно через силу учить буквы. Мы учимся по таблице и кубикам Зайцева, учим не буквы в отдельности а слоги, играем в чепуху составляем слова из 3 слогов, а потом читаем и смеемся. Всё в игре, и только с позитивом, и пока никакой проверки, только ИГРА. Нам 4,4. А когда не хочет, то и не настаиваю.
Не переживайте и не мучайте себя, до 6-7 лет обязательно научится, просто пока не пришла заинтересованность