Объективная оценка нужна?
Мы с коллегой водим детей в кружок бальных танцев. На прошлой неделе был открытый урок. На следующий день она говорит - "а у нас вчера такаааааая истерика была!" И выяснилось, что дочка спросила понравилось ли, а мама ответила, что "Машенька, ты очень хорошо танцевала, но Катя танцевала лучше!" Я была на уроке, Катя действительно пластичнее Маши, танцевала действительно лучше. НО НАФИГА ЭТО ГОВОРИТЬ МАШЕ? Естественно, ребенок устроил истерику, рыдала весь вечер, что ее мама не любит, что мама только других детей замечает. Я спросила - "а зачем говорить, что кто-то лучше, ребенок ждет похвалы за старание, а не объективной оценки". Коллега обиделась, со мной теперь не разговаривает. Кто из нас прав?

на мой взгляд, нет ничего естественного в том, что ребенок устраивает истерику и рыдает весь вечер. А причины и выходы у каждой семьи свои, никто не прав и никто не виноват.
Своему ребенку я сказала бы правду)Но это строго потому,что я знаю реакцию их и знаю как это будет воспринято.Если бы я знала что могу рассчитывать на истерику-наверно не сказала бы правду...Но с другой стороны-это тогда детский сад, а не серьезная секция...
Сколько детям то?
ЗЫ- щас подумала что есть ситуация,в которой я поддерживая ребенка не сказала бы правду и не стала фиксировать -если бы детям было 3-4 года и это первый открытый урок...
А сколько детям лет? Мне кажется, это важно. Моей без малого 4, я ей всегда говорю, что она самая-самая и танцует лучше всех. Станет постарше, скажем в школьные годы, может даже не в начальной школе, буду высказывать объективную оценку.
Опять же, зависит от дочкиных стараний. Если я вижу, что ребенок старается, буду хвалить, если не старается и может лучше, то укажу на это. Но в случае, когда другая девочка от природы пластичнее/стройнее/красивее, говорить об этом дочери НИКОГДА не стану.
Сыну почти 6, уже сейчас чаще высказываю объективную оценку. К мальчикам у меня другое отношение :)
А подруга Ваша сама чувствует свою неправоту, отсюда и ее обидки.
То, что ребёнок устроил истерику НЕестественно. И объективная оценка нужна. Но "всему своё время и место". Вполне возможно как раз в этот момент девочка была не готова выслушать подобное мнение: старалась, устала и т.п. Ошибка мама только в том, что она не обратила должного внимания на состояние ребёнка и не сочла нужным выбрать более дипломатичную и конструктивную форму критики.
Мне кажется, в 7 лет дети и сами видят, что Катя танцует лучше. А от мамы ждут поддержки.
Я бы похвалила, особенно на первом открытом уроке. Потом, позже, в очередном разговоре, если бы всплыла эта тема, поговорили бы почему все танцуют по-разному, может и про Катю вспомнили бы.
В 7 лет нормально уже приучать ребенка к объективной оценки своих умений!
И ничего страшного нет,что кто-то танцует лучше ее...
Сейчас с первого класса детей учат оценивать себя и своих школьных друзей..кто-то двойки получает,кто-то пятерки...завышать самооценку хорошо до 4-5лет,потом нужно оценивать адекватно.
да,и сын у меня тоже спортсмен,плавает....
если плохо,так и говорят при всех ПЛОХО!
ребенок должен приложить усилия,а не закатывать истерику..странно как-то у вас)..
за истерику моего бы выгнали...все-таки не детский сад.
В выступлении, наверняка, можно было найти элементы, за которые можно было ребенка похвалить. Не обязательно нужно говорить "ты была лучше всех" или "ты очень красиво танцевала", если это не так. Но найти какие-то моменты в выступлении за что ребенка можно было объективно похвалить - всегда можно. А сравнивать ребенка в таком возрасте с другими детьми - некорректно по меньшей мере. Данный поступок матери нанес серьезный урон на психику ребенка.
Вы правы. Своего ребенка надо хвалить. Отметить, что другая девочка ТОЖЕ хорошо танцевала. НО СВОЕГО хвалить нужно, и безусловно, а не "Ну, ты тоже хорошо"...
НЕ удивлюсь, если эта ваша Маша вообще теперь на танцы ходить откажется.
Как раз на тему... читаю сейчас большой прошлогодний топ "Ошибки наших родителей", через одного пишут о таких вот сравнениях с другими детьми, как им было больно и обидно, и как они уже будучи взрослыми людьми все пытаются добиться похвалы родителей или вообще окружающих. Считаю, что правы Вы.
Вообще никогда ни с кем ребёнка не сравнивают. Сравнивают только с самим собой. "Ты сегодня лучше танцевала, чем в прошлый раз"...и т.д. и т.п.
Ваша подруга в корне не права.
Извините, всунусь опять с зарубежным опытом (знаю , что на еве он оскомину уже набил), но здесь НИКОГДА родители своего ребёнка с другим ребёнком не сравнивают. Дети зачастаю даже не знают оценки друг друга, успехи\неудачи разбираются только относительно самого ребёнка.

Мама Маши дура. Объективный разбор полетов, если уж очень приспичило, проводить в другое время надо. Я Альке своей тоже на все слабые места указываю - вот тут можно было бы лучше, а тут недотянула, а здесь еще что-то. Но не тогда, когда ребенок с горящими глазами выскакивает "мама, правда я танцевала хорошо?". Это садизм просто. А уж сравнивать ребенка с другими, что мол лучше, четче красивее - это ИМХО вообще абсолютно некорректно и недопустимо ни в какой ситуации и к объективности никакого отношения не имеет.
У меня свекровь такая- вместо того, чтобы радоваться достижениям своих внуков, она говорит, что соседский Петя лучше.

Объективность тут ни при чем. Ребенок НЕ СПРАШИВАЛ маму как танцует Катя, как какого фига вообще заводить этот разговор?! Если бы ребенок спросил кто атнцевал лучсше всех-тогда есть смысл объективно оценить и честно овтетить, но ребенок ПРО СЕБЯ спросил, а мама какую-то Катю приплела.
Мне кажется, объективная оценка нужна. Но совсем не в такой форме. Другие детки тут совсем не причем. "Машенька, ты просто умница! Вот это и вот это у тебя получилось особенно здорово!Мне так понравилось! Не даром ты столько тренировалась! А знаешь, если потренировать вот это и вот это, отработать чуть-чуть вот там-то вообще будет супер!Знаешь какого элемента нам не хватает? Вот мы с тобой дома попробуем..." Что-то в этом роде.
Каждый родитель знает своего ребенка. Такое сказала бы тем, кто готов землю рыть, но быть лучше Маши. А тем, кто не настолько спортивно-злостен, нужно бы как-то по-другому. Вы правы :)
Да, есть дети с очень высокой самооценкой, их слова "А Катя выступила лучше" не ранят, а подстегнут добиваться того, чтобы выступить лучше. Потому что такие дети оценивают себя высоко и знают, что могут быть лучшими.
Но в данном конкретном случае раз девочка плакала из-за слов мамы, значит её самооценка не достаточно высокая.
Елы, да нам, 30-тилетним, даже наш чудо-начальник после каких-то неудач говорит "Вы были супер! Но в следующий раз давайте постараемся быть еще лучше!" И мы его за это обожаем. А тут мама! Ох уж эти жестокосердные, "объективные" мамашы. Все беды потом всю жизнь от этих вот "Катя была лучше..."
