1й класс прописи. Поделитесь опытом
Ситуация следующая: все у сына в школе хорошо, даже отлично (чтение, логика, математика и т.д.), кроме, блин, прописей. Неаккуратно пишет и, прямо скажем, некрасиво.
И я его понимаю - сама всю жизнь, как курица лапой. Даром, что отличница была. Тетрадки - ужасные. За контрольные при полностью верном решении получала 4ки за оформление небрежное...
У него также - задачки правильно решены (примеры простые, на больше-меньше и логику), а из-за некрасивых цифр - ставят ему какой-то не самый веселый смайлик. (У них там своя система оценок смайликами).
Вопрос в чем у меня : стоит ли бороться как-то? Писать с ним дома много и упорно? Или отпустить эту ситуацию?
Он переживает из-за оценок не самых высоких. Пытается писать, очень старается, сопит и пыхтит, но ровно на 3м элементе "срывается":) и опять пишет не очень аккуратно. Т.е. он готов писать. Я готова с ним сидеть и "вдохновлять". Вот только как-то особо результата нет)))
Спасибо за комментарии!
Потому что к 1 классу моторика ясно не сильно развита. Время пройдет и ситуация сама по себе станет лучше.
имхо приоритет правильность написания букв и соединений, красота и аккуратность сами придут...или не придут)
Боюсь, что не придут))
Соединения пишет по большей части правильно.
Вопрос в еще том, что это влияет на оценку его работы - и он переживает по этому поводу. Спрашивает у меня, почему если верно решена задачка, ему не поставили веселый смайлик. Я говорю, что важно оформление, аккуратность и т.д. Из чего сын сделал вывод, что он не сможет получать "отлично" из-за письма. И как-то очень грустит по этому поводу.
Разберитесь детально, в чем именно проблема. Я не верю в мифическое "снижение оценок за почерк". Кроме вышеупомянутых неправильных написаний еще может быть несоблюдение принятых правил оформления - например, если учителем было оговорено, что неправильно написанное аккуратно зачеркиваем карандашом и дальше пишем правильное, а ребенок вместо этого начинает мазюкать ручкой и разводит грязь, или там вылез за поля.
Нет, они оценивают комплексно - ничего мифического. Есть 10 примеров плюс 4 строки прописать какие-то цифры. Вот примеры у него правильно решены, а цифры прописаны не оч аккуратно - соответственно, "5" (аналог) ему уже не ставят. Никаких претензий к учителю, все справедливо. Но сын расстраивается, так как он на самом деле просто не может, видимо, написать идеально аккуратно.
Это не оценки, перестаньте париться. Когда пойдут настоящие оценки, вы увидите, что к дискретным оценкам есть четкие критерии. У нас, например, в третьем классе может стоять в тетради оценка 5 или 4 за работу, если это 4, то там указан недочет, за который снижено, а ниже комментарий "Хуже стал писать!!!" и ниже 4 строчки коррекционного прописывания))
Я Вас понимаю, но Вы сыну моему объясните это. У них там за десять "отличных" смайликов какой-то цветочек клеют на дневник... И т.д. Он все, кроме "отлично" оценкой не считает.
Сказал, что понимает "2" и "отлично", а все остальное - какая-то серединка наполовинку и это не понятно что и не серьезно
Давайте я Вам скажу, а Вы ему передадите:) Объясните ему, что он в школу пришел чтобы учиться, а не оценки получать. И что все кроме отличного смайлика означает, что есть, что совершенствовать. Отличный смайлик означает, что лучше некуда))))
Спасибо! будем говорить:)Я уже объясняла ему, что в школу идут, чтобы НАУЧИТЬСЯ, т.е. не знать что-то и не уметь - нормально... Но сын меня как-то плохо слышит, похоже... ((
Математику моя делает сама, а вот с письмом я над ней стою. Период ругани мы прошли ещё в первые две недели, а сейчас я просто стою и диктую. Например, ей надо написать буквосочетание Уу. Ну я и говорю, крючок-хвостик, соединение, крючок для маленькой у, хвостик для маленькой у. Глупо, но действенно. К концу строчки уже можно не диктовать. Нуи про наклон и другие мелочи постоянно походя напоминаю.
Успокойтесь. Для мальчишек плохой почерк - это нормально. Ничего вы не добьетесь. Относитесь снисходительно. Главное, чтобы при кривом почерке не было ошибок ))))
Простите, а вы много почерков видели, что так уверенно заявляете?
Плохой почерк - это как раз недоработка при обучении письму, от пола никак не зависит.
Сын во втором классе, пишет очень неаккуратно.
Писали, тренировались много, в т.ч. и летом. Ну стало, конечно, слегка получше, но особого прогресса я не наблюдаю.
Да, оценки страдают.
По русскому у сына еще не было ни одной пятерки, хотя он в принципе ошибок не делает, пишет очень грамотно, но грязно. Я уже пришла к выводу, что ничего с этим сделать невозможно. Пытаюсь научить его относиться к оценкам философски, хотя конечно ему обидно.
Та же ситуация была в первом классе. Всё чудесно, кроме прописей. И так весь первый класс. Время от времени писали дома дополнительно небольшие отрывки, чтобы руку набивал. И я всё время комментировала, чтобы понимал что не так, но и хвалить не забывайте. И вот сейчас мы во втором класе, две недели расписывались, а потом как-то резко начал красиво писать, может созрел, не заню... Ну я не могу сказать что идеально, но какая-то резкая смена, всё ровно стало, и главное-одинаково. А то буквы гуляли вверх-вниз, наклон гулял, величина самих букв. За домашние работы всегда 11 баллов у нас(12-бальная система), в классе, конечно, хуже пишет, так как спешит.
А вообще, Вы так сильно не переживайте, скорее всего что у всего класса такая проблема. Обычно совсем мало деток , которые действительно хорошо пишут в 1 классе.
Неаккуратность в написании символов непосредственно. Вот тройка, скажем, занимает от силы половину клеточки. И т.д.
Вчера даже спрашивала у учителя, что делать и что сыну говорить. Почему "хорошо", а не "отлично" при полностью верно решенных задачках. Она настаивает на том, что аккуратность тоже важна и тоже оценивается. Сказала, что это воспитательный момент. Хорошо, если он даст позитивный результат. Потому что пока сын говорит о том, что писать аккуратно он не может, значит оценок хороших не будет (для него хорошая - только "отлично"), так что чего уж напрягаться.
По такой логике и учиться не нужно, раз все равно "хороших" оценок не будет.
Скачайте нормальные прописи, и пусть пишет каждый день буквы и цифры заново хотя бы по строчке.
В каком возрасте ребенок пошел в школу? Если младше семи лет, возможно еще не окрепла рука. Стандартный совет - развивайте мелкую моторику. В чем заключается неаккуратность? Зачеркивания, исправления от почерка и развития моторики не зависят, это невнимательность и с ней можно и нужно бороться. Просто кривые буквы быстро не исправишь, но и в этом направлении можно работать, просто результат будет виден не сразу, а к концу учебного года как минимум.
Дочка в начале первого класса тоже "страшненько" писала, я недавно ее прописи рассматривала;) Но уже к декабрю был заметный прогресс, и сейчас (4 класс) почерк вполне хороший. Оценки класса до 3-его могут снижать за неправильное написание букв, соединения. Ну и за зачеркивания-исправления у нас тоже снижают, даже 9-ку можно получить при полностью правильно решенном задании, но с несколькими зачеркиваниями.
Но тут еще один момент - в основном за это оценки просто в тетрадях снижают, на контрольных вроде нет, а ведь именно контрольные и самостоятельные имеют наибольшее значение и влияют на оценки в табеле. То есть при полностью правильно сделанной контрольной/диктанту/тематической работе при наличии зачеркиваний и исправлений поставят 10 вместо 11, что нормально:)
В первом классе был ужас ужасный, оценки снижали за неаккуратность. Второй получше, но, в общем, почерк все-равно далек от идеала. Сейчас 3 стало уже вполне сносно. Летом не тренируемся, дома тоже ничего не пишем дополнительно.
Нам учительница советовала начинать с малого. То есть ВСЕ написать идеально красиво не получается, пусть напишет очень красиво одну строчку. И каждый раз по одной строчке пусть старается. Поговорите с учительницей, так и скажите де мол мальчик расстраивается из за невеселых смайликов, а писать красиво не получается, а что вы посоветуете?
А вообще, я бы не нажимала на красивое письмо и насчет смайликов сказала бы, что тут переживать нЕчего, что потом научишься и будешь получать веселые смайлики, это ведь школа, тут учатся. Но раз мальчик переживает из за смайликов, то поговорила бы с учительницей.
Вчера поговорила я с учительницей. Она говорит, что он умный мальчик, что все будет хорошо. И что она поставит ему и "отличный смайлик" тоже обязательно. Но что это не дот ягивает до "отлично". Стала мне показывать тетрадки аккуратные и красивые)) Ну, если честно, есть и красиво все написано, а есть с такими же "чучелами" вместо цифр... В общем, посмотрим, что дальше будет. Сказала успокаивать и призывать сына стараться. Что и делаем))
Объяснить, что "хорошо" - это хорошая оценка я не смогла, он не соглашается наотрез. Сидит, сопит и выводит...
О, знакомая ситуация - моя тоже все оценки ниже 10 считает плохими, сколько я ей не говорила, что 8-9 - это тоже вполне неплохо, она не соглашается. В общем, такой перфекционизм - палка о двух концах, конечно... С одной стороны, она стремится к лучшему, ей не наплевать на результат, а с другой - нервничает, если не выходит на отлично написать работу:( В прошлому году вообще жуткая "трагедия" случилась - каким-то образом умудрилась 6-ку получить по контрольной по математике, даже страшно вспоминать, как она переживала...
Нормальная ситуация. Если у ребенка уровень знаний высокий, и 8-9 редкость, то да, в сознании будет, что это плохая оценка, не говоря уже об оценках ниже... Пофигизм к шестеркам появится только тогда, когда их будет много. Так что лучше, чтоб не появлялся :-)
пишите прописи дома. но без фанатизма.У нас в начале первого класса так многие писали.Сейчас во 2 уже все намного лучше.не паникуйте

Пишем по чуть-чуть. Много не успеваем из-за того, что домой приезжаем к 7ми вечера. Но что-то делаем. Спасибо за совет.
у сына тоже есть проблемы с прописями: пока для него самый сложный предмет:(. К тому же он левша, еще больше трудностей. Так вот. Сегодня столкнулась с учительницей после уроков, она спросила, нормально или много дом заданий, типа успеваете? Я - в ответ, что много, особенно с прописями сидим. Она - удивленно:"Сидим?" Я ей: "Конечно, а как еще эти соединения писать, чтобы как у Вас правильно. Сын дома уже и не помнит, что где соединять." Ответ учительницы был: " НЕ надо пытаться писать как я . Это -образец. НЕ могут так они. Зачем издеваться. Надо собрание по этому поводу провести, чтобы не мучили детей." Вот так хе-хе:))) А я тоде сижу и указываю, направляю, корректирую и т.д.
Та же проблема у нас была, всё правильно решено, снижали оценки за почерк.До сих пор (8 класс) пишет как курица лапой. ИМХО - почерк должен быть таким чтобы его можно было разобрать учителю. Если не возникает сомнений, что это "а", а не "о", цифра 3, а не 5 - то и замечательно.
В конце концов много мы во взрослой жизни пишем ручкой? Всё на компе.
А может забить на почерк? Когда оценки станут реально важны, тогда станет неважен почерк. У меня, например - он ужасный, хуже наверное некуда,хотя медалистка и красно дипломница. Писать вообщем (кроме подписи в договорах) - нечего.
тут есть еще вероятность того, что к тому времени когда оценки станут важны ребенок может на них уже забить.
ну раз все равно не получается, зачем стараться? все равно "отлично" не поставят..
может сформироваться отношение "и так сойдет"
так что совсем забивать, как мне кажется, не стоит.
внимательность и аккуратность развивать нужно, в жизни пригодится
Вот меня тоже смущает то, что он может просто забить на "всю эту учебу", раз все равно плохие оценки. Он знает, к сожалению, гораздо больше того, что они сегодня делают и по математике, и по чтению...
Случайно отправила. И он отчетливо понимает, что справляется с заданиями. Он тысячи в уме складывает, а они счет в пределах 10 учат пока. Это вдвойне обидно
+1. Я такая же. Да к тому же и училка :) Ну никогда я не умела красиво писать. А с 90 года, как компы появились, только подпись в зачетке и все :) Но нас в школе не особо и заставляли. Правильно, да, а чисто-грязно-по строчке - нет. Это что, новое веяние какое-то?
У нас была проблема в том, что просто не знал как именно написать букву-цифру красиво, как вписать ее в клеточку или полосочку. Показывала в тетрадке в крупную клетку, что надо начинать писать, например, из центра клетки (ставила там точку), затем вести вверх в правый верхний угол (ставила в углу точку), затем вести в центр нижней част клетки ( ставила там точку). Так по всем буковкам-циферкам. Результат практически сразу был виден. Просто в прописях практически не показывают точки соприкосновения, обычно только пунктир, а потом уже сам повторяй, как хочешь. Попробуйте!
Я своего сына настроила, чтобы он писал понятно, в рабочем темпе и не разводил грязь. В первом классе был ужас-ужас в тетрадях, сейчас стало значительно лучше. Грязи нет - исправляет аккуратно, буквы ясные, почерк, ну скажем так, сносный. Конечно, когда я смотрю, как пишут его одноклассники, я понимаю, что нам еще работать и работать. Но у нас это, видимо, с моторикой связано. Нам за почерк оценки тоже снижают, но я научила сына философски к этому относиться, всегда его хвалю, если нет ни одной ошибки, и предлагаю в следующий раз написать не только правильно, но и красиво.
научите вязать на пальцах, на спицах, плести японские шнурочки, фенечки. у нас в школе вяжут все, весь класс. потом и дерево так же будут обрабатывать - все.
это не так скучно, работу можно потом применить, например, сплести на пальцах канат и использовать в игре. или чехол для телефона-псп или что у вас есть, мб для карандашей.
такие вещи очень хорошо развивают мелкую моторику.

Извините, что анонимно, т.к. про себя.
Мои прописи мама носила на работу (т.к. я была почти самая старшая и с этой проблемой все столкнулись позже), чтобы показать коллегам и чтобы они, увидев ЭТО, своих детей не ругали!
Почерк был корявый...на полях я сначала рисовала, потом стирала до дыр и т.д.
Пытались мне развивать мелкую моторику - никак!
В общем лет 13 мне было когда мама разорвала тетрадь по русскому - пополам (от отчаяния). Я всё переписала. С тех пор пишу как угодно - мелко, крупно, наклон влево и вправо и даже левой рукой немного и ВСЕГДА красиво )))

я согласна с Кирочкой. моему сыну было сложно ПОНЯТЬ как написать тот или иной символ.он не мог схватить саму геометрию цифр или букв. т.е. просто переписыванием прописей это не достигается. нужно именно объяснить КАК это написать. что восьмерку мы начинаем писать вот с этого места, кладем верхнюю часть в верхний уголочек клетки, а нижняя должна лечь вот так. и он понимает, повторяет,а потом появляется автоматизм.
попробуйет, вдруг поможет.
чтобы не расстраивался - сами хвалите и скажите, что важны не оценки, а умения и знания.
Моему сыну помогло объяснить, как писать.
Не показать, а именно объяснить - вот этот элемент должен быть вот такого размера именно поэтому, а крючок надо писать - закругление и палочка. Просто разбить элемент на еще меньшие элементы.
Сейчас стало лучше, чем раньше. :) Занимаемся дома, но без особого фанатизма - по две строчки дополнительно того, что задали.